Содержание
В программе «Здоровье» Малышева с подручными рассказала – при жарке шашлыка на огонь капает сок. Углеводы «сплавляются» с жирами. Любимый аромат жареного мяса опасен. Запах, исходящий из электрической шашлычницы, недопустим. Научим читателей правильно делать шашлык, расскажем, какую электрическую шашлычницу купить. Поверьте, выбор и умение пользоваться прибором – нужные вещи!
В кусках мяса крупнее 10 граммов цисты цепней проходят жарку и попадают на стол любителей шашлыка. Взрослый глист появится через 3-4 недели. Яйца свиного цепня опасны для людей смертельно, бычьего – безвредны. Идите к врачу, не раздумывая.
Зачем нужна шашлычница
Почему мангал понадобилось заменить электрической шашлычницей. Запах, появившийся на российских рынках с приходом кавказского народа, вреден. Причем пришельцы по незнанию спокойно готовили и ели без электрических шашлычниц. Россиянам понравилась новая кухня. Но после передачи Е. Малышевой о правильной готовке шашлыка выяснилось – при нагреве мяса текущий на угли сок вреден. Причина – содержание в избытке веществ, тут же вступающих в реакцию, производя канцерогенные полиароматические углеводороды. Разберемся в важности электрических шашлычниц.
Перечислим по порядку:
- Во-первых, нужно правильно выбрать мясо. Выгодным продуктом медики считают крольчатину, затем следует свинина, традиционная баранина, говядина. Вредна с точки зрения содержания холестерина телятина: не рекомендуем. Молодые быки просто обрекают нацию на вымирание.
- Во-вторых, в маринад рекомендуется добавлять тмин, розмарин, базилик и мяту, повышая процессы обмена едоков, положительно влияющие на самочувствие.
- В-третьих, используйте побольше маринада, добавленный уксус уничтожает вредоносные бактерии, в том числе ботулизм. В результате мясо напитается и будет сочным не благодаря жиру, а за счет маринада. Это напоминает варку на пару – считает Елена Малышева.
Последний дельный совет авторы телепередачи оставили на потом. Готовьте шашлык, но капающий жир не должен попадать на угли. Выход – современные шашлычницы. Конструкцию выбираем, вспоминая изложенные выше расклады.
Разновидности электрических шашлычниц
Распространенная на сегодня конструкция шашлычницы – цилиндрическая. Нагревательный элемент спрятан в основании. Камера окружена снимающейся стенкой из алюминия либо сходного металла. Для подвеса шампуров приспособлена круговая направляющая, подвешенная вверху. Шампуры окунаются в донные чаши с центральными отверстиями под кончики. Внутри спрятан механизм вращения импровизированных вертелов.
В результате процесс готовки выглядит так:
- греет ТЭН;
- одновременно включается двигатель для вращения;
- шампуры начинают греться;
- мясо получает долю тепла, стенки нагреваются, излучая в инфракрасном диапазоне;
- жир стекает вниз, не дымится, собирается каждой чашей для шампура;
- процесс движется, пока мясо не сготовится.
Просто и гениально решается задача полиароматических углеводородов, из квартиры убирается запах шашлыка. Прибор электрический мощностью 1,5 кВт. Встречается иная разновидность модели. У верхнего подвеса расположилась карусель с шестерней. Нагреваясь, мотор заставляет шампуры вертеться за счет маленьких шестерен, приводимых в движение большой.
Конструкция так себе, у приведенной модели жир собирается непонятным образом. Дополнительный шик – возможность по-другому поставить шампур, и агрегат уже не вращается. Допускается повертеть руками пластиковый верхний кончик. Не запрещается часть шампуров вращать руками, остальные — за счет механизма. В результате приобретем полную свободу действий.
Электрическая шашлычница-тандыр
Любопытная технология, тандыр – отличный способ приготовить блюдо. Представьте толстостенную керамическую вазу. Внутрь кладутся угли, раскаляющие каменную чашу докрасна. Огонь догорел – внутрь помещается то, что готовим. Тонко регулировать вкус помогает выбор сорта древесных дров. Временами угли перед готовкой убирают.
В электрическом варианте тандыра-шашлычницы внутри стоит нихромовая спираль. При помощи нее сосуд фиксированное время прогревается до нужной температуры, предварительно рекомендуется для вкуса положить на спирали щепки плодовых деревьев. Процесс длится от получаса. За это время логично приготовить шампуры. Чтобы пожарить одновременно картошку, нанизывайте кусочки попеременно с мясом. Режьте кольцами лук, помидоры. Внизу на шампур крепится защелка, предотвращающая сползание при готовке под действием силы тяжести.
Тандыр нагрелся, время загрузить в шашлычницу мясо. Перед этим внутрь помещается глиняная чаша для сбора жира. Емкость перекрывает периметр развешивания шампуров на 100%. Мы бы поместили внутрь до включения, читатели пусть сами выбирают последовательность выполнения операций.
На горлышко ставится кольцо с многочисленными прорезями по внутреннему периметру под шампуры. Развешивайте мясо, накрывайте крышкой, и процесс сочтем начавшимся. Через фиксированное время из тандыра-шашлычницы выйдет наружу отличное кушанье. Наслаждайтесь. Не посоветовали бы купить электрическую шашлычницу для квартиры, но прибор хорош для обособленных частных владений, дач.
Шашлычница с горизонтальными шампурами
Рассматривать характеристики электрических шашлычниц нет смысла – параметров маловато. Лучше обсудить безопасность. При готовке на горизонтальных шампурах не допускается, чтобы сок касался углей и дымил. Это вызывает негативный эффект. Увидев на прилавке шашлычницу с горизонтальными шампурами, рассмотрите подобный вариант. Обратите внимание, как мясо получает тепло. В предыдущем случае процесс шел изнутри. Грелись шампуры, а от них мясо.
Люди сведущие говорят – без нагрузки металл раскалится докрасна. Логично осведомиться внутренними устройствами защиты. В нагревательных приборах ставят две ступени:
- Термопредохранитель стоит на ответственном месте. Уберегает ТЭН. Если температура по объективным причинам зашкалит (к примеру, нарушится режим охлаждения), защитный элемент сгорает, уберегая шашлычницу от выхода из строя.
- Реле часто дублирует функции термопредохранителя, исключая перегорание переключателя. Выполняет и функциию контроля температуры пола рабочей камеры на случай внутреннего возгорания.
Неплохо проверить опцию автоматического отключения при падении. В 99% приборов защита не предусмотрена. А вертикальные шашлычницы не выглядят устойчивыми.
Поэтому электрическая шашлычница с горизонтальными шампурами временами привлекательнее. Корпус лучше закрытый, чтобы чего внутрь не упало. Электрическая шашлычница защищена от всех случаев жизни, как электрообогреватель. Дешевые ветродувки идут без ступеней контроля возгорания.
Обратите внимание на ремонтопригодность. Допустим, разбираешь электрочайник, а внутри ТЭН заварен в подошву. Сгорел – придется выкинуть, техника не подлежит ремонту. А в водонагревателе внутри стоит типичный ТЭН, заказанный на ближайшем заводе. За починку дорогого прибора заплатите 1-2 тысячи рублей.
Если горизонтальная электрическая шашлычница имеет заменяемый ТЭН, здорово. Выбросить 25 тыс. рублей при первом скачке напряжения обидно. Производитель сошлется на нарушение условий эксплуатации, отсутствие стабилизатора. Ремонтировать придется за деньги.
Добавим и о механизме вращения. Агрегат должен быть надежным и недоступным для вмешательства. Выбирая хорошую электрическую шашлычницу, учтем этот факт.