Содержание
Трещин на вареных яйцах избегают, добавляя в воду соль. При этом результат не гарантирован. Если скорлупа уже пошла по швам, выкинуть либо сделать яичницу? Яйцеварка Eggies помогает избежать дилеммы. Белок и желток варятся без скорлупы.
Разновидности яйцеварок
Сегодня две линии яйцеварок достойны внимания.
Варка яиц в скорлупе
Первое семейство предназначено для варки целых яиц. Модели разнообразны, но суть в наличии поддона для воды. Чуть выше формочка под 4 и более яиц, сверху конструкция накрывается крышкой. Варка идет на пару. Конструкторы решили задачу, веками будоражившую умы ученых и обывателей, с какой стороны разбивать яйцо.
В приборах данного типа выбора нет. До варки обратной стороной (с донышка) мерного стаканчика иглой пробивают тупую сторону яйца. Они ставятся в формочку для варки отверстием вниз. Если белок начал вытекать, сделайте наоборот.
Особо хочется отметить небольшой мерный стаканчик, где отмечено количество яиц для варки. От этого зависит объем воды, наливаемой в поддон. В роликах показывают, что нужно наполнить эту емкость доверху. Затем вода отливается до риски. До использования яйцеварки следует прочитать инструкцию. Яйца варят тремя способами:
- Вкрутую.
- Всмятку.
- В мешочек.
Если вода отмерена правильно, яйцеварка гарантирует нужный результат. Приборчик звуковым зуммером настойчиво привлекает внимание, нельзя пропустить момент. Зуммер не даст покоя, пока человек не обратит внимание.
Устройства необязательно электрические. Найдется как минимум одна пластиковая кастрюлька с формой для укладки, используемая внутри микроволновой печи. Неясно, как определяются время и режим (градация мощности магнетрона каждой модели своя), но полагаем, что сведения расписываются в инструкции. Мы уже рассказывали о скороварке для печей СВЧ, смущает одно: платформа с отверстиями под установку яиц вроде из алюминия, а в рабочий отсек металлические предметы помещать нельзя, можно и СВЧ сжечь. Объяснит ли инструкция нюанс? Неизвестно.
Внутрь не кладут соль, варка идет на пару, а количество воды минимально. Откровенно думаем, что тип яйцеварок изобретен для экономии. Конечно, установленные режимы для всех типов операций помогают гарантированно иметь нужный результат. Треснувшие яйца так нельзя варить, пришлось изобрести устройство для варки яиц без скорлупы.
Варка яиц без скорлупы
Используя пластиковые формочки, яйца варят и без скорлупы. Способ не рекомендуем, полимер не приносит пользы человеку. Это откровенно говорится в рекламе дорогих электрочайников, но с яйцеварками иная политика. Используя данную технологию, заправьте контейнеры водой и проведите полный цикл. Теперь о конструкции.
Яйца варят без скорлупы. Содержимое выливают через маленькое горлышко в небольшой пластиковый контейнер, напоминающий киндер-сюрприз. Форма отличается от яйцевидной для облегчения вынимания готового продукта. Обратите внимание: мазать подсолнечным маслом формочки не нужно. До варки допустимо насыпать в жидкое яйцо острые специи, добавить чуточку молока, формируя неповторимый вкус.
Второе преимущество варки – возможность готовки чуть треснувших яиц. Скорлупа разбивается для заливки. Для контроля времени используется таймер. Будильник настроен реагировать на температуру, начальные условия всегда разные. Если сразу кинуть формочки в кипяток, процесс ускорится.
Если предыдущая яйцеварка электрическая, этой пользуемся на любой варочной поверхности. Малые формочки легко хранятся. Пластиковые контейнеры с легкостью помещаются в лоток холодильника, предназначенный для яиц.
Видны и недостатки рассматриваемой разновидности яйцеварок:
- Экономии воды больше нет. Формочки кидаются в кастрюлю. Количество воды не важно, главное – наличие места. Варка отличается от традиционной возможностью готовить битые яйца, отсутствием потребности бросать соль и, конечно, добавкой специй при необходимости. Разумеется, за процессом следит таймер, бросаемый в кастрюлю. Устройство механическое, оборудование не пострадает. Неизвестно, допустимо ли варить с ним куриные (перепелиные) яйца в скорлупе, но идея хороша. Попробуйте!
- Зуммер отсутствует, нельзя отойти от кастрюли. Кстати, не факт, что в первой разновидности яйцеварок сигнал звонка отключает питание. К примеру, в йогуртницах прибор пищит, продолжая греть.
- Говорят, при варке на пару белок получается нежным. Недостаток ли это? Решайте самостоятельно.
Добавим, что формочки напоминают поплавок для вертикального расположения контейнеров в воде. Форма сваренных яиц коренным образом отличается от традиционной. Это скорее купол с плоским основанием. Зато, как говорится в рекламе, яйца не катаются по тарелке. Готовим на природе и даче, на газу и электрических плитках, на костре – где душе угодно. Небольшие формочки легко поместятся в рюкзак, ничего не весят. Соблюдайте лишь технику безопасности.
Преимущества и недостатки яйцеварок
Выбор модели яйцеварки лежит в плоскости области применения. С первого взгляда непонятна её необходимость. На самом деле есть плюсы.
- Первое, на что обратили внимание, это малый расход воды в электрических моделях. Если это важно (в дачных условиях с бутылями), берите соответствующую яйцеварку. На шесть штук нужно 50 граммов воды. Это просто рекорд. Экономия воды составляет 90 и более процентов. Варить яйца в грязной воде не стоит. Минеральные вещества легко проникают сквозь оболочку, так недолго и отравиться. Экскременты кур легко проникают внутрь, придавая продуктам отвратный вкус. Мойте яйца.
- Удобен зуммер в иных случаях. Это позволит не отвлекаться, занимаясь своими делами. Радует настырность таймера. Полагаем, недалек день, когда яйцеварка станет готовить по таймеру и будить хозяина утром бодрым жужжанием. Выберите хорошую яйцеварку, и не нужно будильника.
- Формочки просто шикарны для изобретения оригинальных рецептур готовки яиц. Перец, кориандр, молоко, тмин составят неплохой омлет. В комплекте с яйцеварками часто идут ложки для отделения белка либо яйцерезки. Перед покупкой поищите рецепты вкусных омлетов, чтобы примерить блюда на возможности формочек.
- Возможность получить сваренные яйца ценна для многих: то время проморгаешь, то соль неправильно насыплешь. Проколотые дном мерного стаканчика яйца не трескаются. Это тоже важно, потому что не хочется мыть скорлупу от птичьих экскрементов. В яйцеварке все равно придется заняться чисткой, но распаренная оболочка легко отмоется под краном. Прибор придется мыть, с этой точки зрения формочки смотрятся лучше.
Яйца стоят на первом месте среди причин заболевания сальмонеллезом. Соблюдайте осторожность. Бактерия гибнет в тщательной кулинарной обработке. Яйца всмятку потреблять запрещено.