Мы не только узнаем, какие бывают на свете кофеварки, но, что гораздо более интересно, попробуем понять, откуда вообще взялся тот прекрасный напиток, который сегодня почему-то у многих ассоциируется с Италией.
История
Согласно легенде секрет кофе был открыт пастухом еще в 9 веке. Но эффект обнаружился на козах, которые всю ночь не хотели спать, наевшись жестких листьев и красных плодов. Подобное возбуждение наблюдалось всякий раз, когда животные вкушали кофейное дерево. По традиции пастух обратился в местный храм, где загадка была решена, а монахи избавлены от сонливости в период ночных молебнов.
Под властью эфиопов арабы переняли традицию пить кофе, однако по большей части смешивали давленные зерна с молоком и жиром животных, превращая их в плотные шарики, употребляемые в дороге для бодрости. Долгое время современный способ приготовления ждал своего открытия, но время настало, и первая публичная кофейня была открыта в Константинополе, равно как и первый специализированный магазин.
Привычка потреблять напиток перекочевала, согласно урокам истории, от арабов к туркам, а дальше по всему свету. Чему, надо полагать, немало способствовали, как Крестовые походы, так и колонизация Индии и прочих стран Востока. В конечном итоге кофе стали выращивать везде, где для этого подходит климат, в частности, в Америке.
Особенно наседала на турок Венецианская республика, вот почему, как нам кажется, многие термины кофейного ремесла пришли именно из Италии. Ну, и конечно, купцы. Они также приложили руку к распространению напитка по всему миру.
Виды кофеварок
Обычные турки — кухонные приборы, а не жители Турции — для заваривания кофе сегодня имеют нулевую популярность, их даже достать сложно. А вот кофемолки бывают самые разные, от ручных до автоматических, где можно выставить степень помола. Кто хоть раз видел устройства для измельчения зерен, должен был подивиться тому, как продумана конструкция: конусные жернова разделены зазором, регулируемым при помощи винта. Так сделано в ручных кофемолках.
Больше всего нахваливают кофеварки типа Espresso, причем самое забавное то, что получили они свое название вовсе не от способа приготовления кофейных зерен, при котором обжаренные плоды измельчаются и обдаются кипятком. Дело в том, что с того же итальянского термин Espresso переводится, как «быстро». На самом деле, в такой кофеварке готовый напиток начинает стекать в чашку почти сразу, а удобный фильтр с длинной ручкой позволяет быстро насыпать свежего измельченного порошка, как только напиток начинает терять вкус.
Однако даже кофеварки Espresso сильно уступают в удобстве использования капсульным моделям, где порошок заделывается в специальные кубики из алюминия или пластика. Там изолированный от воздуха кофе сохраняет все свои качества, пока не будет заварен. Тем не менее, большинство истинных ценителей ратует за то, чтобы осуществлять помол прямо перед процедурой. Таких людей никогда не убедишь прикупить капсульную кофеварку.
Что касается самых простых моделей, то это капельные. Они отличаются от Espresso тем, что вместо краника на манер самовара готовый напиток в кофеварке собирается емкостью конусной формы. Кроме того, чтобы поменять фильтр с ароматным порошком, придется затратить достаточно много времени. Быстрыми такие приборы никак не назовешь.
Самыми дешевыми на сегодняшний день являются гейзерные кофеварки, которым для функционирования не нужен электрический ток, зато требуется конфорка газовой или индукционной плиты. В гейзерных кофеварках ломаться особо нечему, поэтому ниже идет речь об остальных трех типах устройств для приготовления изысканного напитка.
Устройство
Несмотря на то, что кофеварки такие разные по внешнему виду, принцип действия их до удивительного схож, а потому и внутреннее устройство имеет одинаковые элементы. Вот примерный их перечень:
- емкость для воды;
- система трубок для подвода к фильтру;
- нагревательный элемент и датчики;
- фильтр с кофейным порошком;
- емкость для сбора напитка.
И все! Имеются отличия в конструктивном исполнении кофеварок и некоторые дополнительные функции, но перечисленным элементам отводится главенствующая роль. Вода:
- Забирается из емкости.
- Нагревается до кипения.
- Подается на фильтр.
- Собирается в емкости для готового напитка.
Вот, собственно, и все. Потому ремонт кофеварки обычно затрагивает предохранитель, шнур питания, нагревательный элемент. Если все это в порядке, то необходимо проверить обратный клапан. Благодаря ему жидкость внутри кофеварки течет только в одном, нужном направлении.
Более сложными являются модели с капучинатором, там имеются компрессор и сложная автоматика, потому ремонт едва ли может быть осуществлен своими руками. В остальном схематика довольно типична. Осмотр печатной платы кофеварки часто позволяет найти сгоревшие или испорченные элементы, следовательно, возможен и их ремонт.