Прошли времена, когда все было просто и понятно, и настали такие, когда нужно делать выбор. Выбор, это не всегда плохо, особенно, если есть возможности выбрать то, что нравится. Попробуем рассмотреть, как это утверждение реализуется, когда речь заходит о кухонных плитах.
Разновидности кухонных плит
Каковым бы ни было все многообразие представленных на рынке брендов, кухонные плиты бывают только двух видов:
- Газовые.
- Электрические.

Имеется и обратная сторона. Теперь для любой плиты необходимо запастись розеткой, а для электрической — еще и посчитать мощность, которую способна выдержать проводка. Нам не нужен пожар, и пробки, вышедшие из строя в результате перегрузки, менять не хочется. Вы убедились в пользе прогресса?
А вот духовки в плитах часто бывают именно электрическими вне зависимости от типа панелей. Это вызвано простым фактом: именно такой подход дает хозяйкам максимальные удобства. А еще духовки могут быть конвекционными, в этом случае шикарные условия поддерживаются встроенным вентилятором, который прогоняет воздух по всему объему шкафа. Как результат, готовить можно сразу на нескольких противнях. Количество которых может доходить до четырех.
С этой точки зрения обычные газовые духовки проигрывают. Даже те их разновидности, у которых два рожка:
- нижний;
- верхний.
Но имеется у газовых духовок и одно несомненное преимущество — голубое топливо отключают гораздо реже, нежели электричество, поэтому остаться без пирожков и вовсе шансов все же меньше. Особенно, если имеется баллон с природным газом.
Это что касается дополнительных опций кухонных плит и духовок, а теперь немного о том, что там еще за электрические модели, и что из себя они представляют.
Электрические кухонные плиты
Выше уже было сказано, что без электричества современным плитам не обойтись, но в данном случае речь идет именно про те, которые используют энергию, вырабатываемую ГЭС, для нагрева пищи, а таковых всего лишь два вида:
- спиральные;
- индукционные.
Спиральные
Свое название этот вид кухонных плит получил за то, что конфорка нагревается спиралью. Используется тот же принцип, что и в комнатных обогревателях. Ток протекает по спирали и разогревает металл.
Причем спиральные кухонные плиты еще делятся и по типу поверхности на стеклокерамические, эмалированные и из нержавеющей стали. Первые довольно хрупкие, зато быстро нагреваются и остывают, а также хорошо проводят тепло, поэтому экономия довольна значительная. Конфорки на них выполнены заподлицо с поверхностью и очерчены кругом, чтобы было видно, куда ставить посуду.
Что касается прочих разновидностей спиральных кухонных плит, то у них конфорки по форме напоминают блины и сделаны из чугуна, греются дольше, тратят больше электричества, зато разбить их почти невозможно. В свою очередь эмаль слегка уступает стали в эксплуатационных качествах. И любая из этих кухонных плит не сможет тягаться с индукционной, и вот почему.
Индукционные кухонные плиты

Вихревые токи создают разогрев за счет большой плотности. На таких высоких частотах электроны текут по поверхностному слою чрезвычайно малой толщины. А еще зачастую в индукционных плитах можно ставить посуду так, как удобно. Греться будет только кухонная утварь.
Частота тока выбрана не случайно. Именно на границе 20 кГц пролегает порог слышимости человеческого уха. Поэтому в умных индукционных плитах существует две методики регулировки мощности. От 20 до 100 кГц изменяется частота, а чтобы еще больше замедлить нагрев, ведется импульсная работа. То есть плита, то включается, то выключается.
Варочные панели
Сегодня можно купить не только плиту целиком, но и варочную панель, причем не только электрическую. Заделав такую в стол, можно значительно сэкономить место. А вот монтаж заподлицо категорически не рекомендуется осуществлять.
