Мультиварка с английского переводится, как волшебный горшочек… Шутка. В словаре Яндекса такого слова попросту нет, а статья в Википедии в закладке English отсутствует вовсе. Это не значит, что приборов за рубежом не имеется, а скорее… В общем, мы и сами не знаем, что это значит, разве что, мультиварки специально производят, чтобы поставить на рынки России и Украины…
Что такое мультиварка
Многим, наверное, попадался термопот, который способен длительное время при минимальном расходе энергии поддержать воду в тепле. Мультиварка, это нечто подобное, только предназначена она для пищи.
В прочный корпус помещена посудина, больше всего напоминающая котелок цилиндрической формы без ручки. На поверхность его явно нанесено такое же покрытие, как на сковороды Тефаль. По крайней мере, внешне это выглядит именно так. Что касается специалистов, то они подтверждают, что зачастую металл защищен тефлоном либо другим видом антипригарного покрытия. Сам котелок изготавливается из стали или алюминия, чтобы лучше проводил тепло.
Мультиварка также имеет цилиндрическую форму и сверху прикрывается крышкой на замках с кнопкой посередине. Стенки довольно толстые и неплохо хранят тепло, уступая в этом, впрочем, оным у термопотов. Под «котелком» имеется большая металлическая кнопка, цель ее:
- У дешевых моделей — просто контролировать температуру пищи.
- У дорогих — защищать от включения пустой мультиварки и контролировать режимы.
Поэтому необходимо четко уяснить. Если включить дешевую мультиварку без внутреннего «котелка», то она будет греться до тех пор, пока не сгорит термопредохранитель, находящийся под кнопкой. Тогда придется купить новый и установить. А если попытаться оснастить мультиварку самодельным термопредохранителем, то это вполне может привести к неприятным последствиям, вплоть до пожара. Что еще? Оказывается, эта самая кнопка не имеет никаких средств герметизации. Проще говоря, вся вода налитая по ошибке хозяином, забывшим водрузить емкость на место перед заправкой ингредиентов очередного блюда, немедленно попадает в микросхемы, находящиеся под напряжением, поэтому правило номер два:
- никогда не забывайте установить внутреннюю емкость на место перед тем, как начинать готовить.
В противном случае выскребать кашу придется вручную. А для этого уже понадобится мультиварку разобрать. К счастью, дорогие модели защищены от некоторых из этих неприятностей. Но не от каши…
Особенности мультиварки
Казалось бы, что такого? Кастрюлька и кастрюлька. Однако куча рецептов специально для мультиварки существует не случайно. Как имеется и назначение у каждой кнопочки на передней панели управления прибором.
Почти любая мультиварка имеет специальные программы для готовки разных каш, супов и прочих блюд. Последовательность действий запоминается в памяти и активируется одним нажатием кнопки. Более того, самые дорогие модели дают возможность составлять программы самостоятельно в дополнение к тем, что уже заложены заранее. Это дает кулинару дополнительную свободу действий.
В чем же отличие? Мультиварка готовит под давлением. Пар сбрасывается но не очень сильно. Поэтому воды можно наливать поменьше, а блюда готовятся намного быстрее. В случае с кашей, например, это объясняется тем, что повышенное давление помогает крупе насыщаться горячей влагой. В чем и заключается суть приготовления пищи.
Таким образом мультиварка в чем-то напоминает пароварку. То есть все рецепты на пару вполне можно реализовать внутри этого ковша, если применить некоторые ухищрения. Обычно это специальные приспособления, идущие в комплекте. Существуют и такие вещи, как медленноварки, предназначенные для тушения. Наш прибор в полной мере может готовить с низкой скоростью. Благо электроника позволяет.
Вообще находятся умельцы, которые могут и жарить в мультиварке. Но все признают, что блюда в ней почти не пригорают, ввиду описанной уже выше особенности. Хотелось бы заметить, что самые продвинутые модели еще и работают на принципе индукции. Шик!
А вот оставлять приготовленную пищу внутри, как это любят делать многие, категорически не рекомендуется. Это сильно снижает срок годности антипригарного покрытия. Кстати, если уж речь зашла про время, то полезно знать, что через два года от тефлонового покрытия не останется и следа, как бы хозяин ни старался сберечь свой прибор.
Осталось добавить к этому, что конденсат, неизбежно образующийся на крышке, стекает в специальную емкость. Она прозрачная, и можно легко увидеть, когда пришла пора опорожнить ее.
Но главная изюминка не в этом! Дело в том, что мультиварка продолжает готовить по программе сама по себе, за ней не нужно следить. То есть в крайнем случае, можно идти по своим делам, а по приходу получить готовый теплый обед. Минимум усилий — максимум пользы.