Содержание
Во фритюре жарят чипсы и картофель фри. Это жир либо смесь масел, разогретая до высокой температуры. В данной кулинарной технике готовки масса тонкостей, и любители здорового образа жизни серьезно подходят к выбору фритюрницы. Фритюрница и здоровый образ жизни несовместимы из-за масла. Да, но по подсчетам ученых, в результате такого метода обработки продукт сохраняет больше полезных свойств и обладает меньшей калорийностью, нежели после жарки. Хочется картошки фри – выбираем фритюрницу!
Особенности жарки во фритюрницах
Все начинается с температуры. Можно взять простенькую кастрюльку, сковородку, выполнить необходимые операции. Первые фритюрницы больше напоминали кухонную утварь, перечисленную выше. Овальной либо круглой формы кастрюлька с прозрачной крышкой, исходные ингредиенты кладутся в рабочую сетку посуды. На дне плещется раскаленное масло.
В примитивных фритюрницах нет невозможности точно определить температуру масла. Для ориентировочной оценки внутрь бросали шарик теста. Масло вокруг интенсивно кипит – условия уже приемлемые. Говоря точнее, для картошки фри, рыбы, мяса в кляре и большинства блюд хватит температуры 160 градусов Цельсия. Пончики, беляши и прочие изделия аналогичного толка требуют условий пожарче. В данном случае комок теста, брошенный в масло, может слегка подгорать.
Довелось посмотреть украинское видео, рассказывающее, что фритюрницы считаются неэкономичными. Но в противовес приводились доводы – рыбу и мясо в кляре жарят до четырех загрузок, картошку фри вдвое больше. Говорят, объем масла четырежды превышает массу продукта, но мы стали свидетелями того, как Первый канал уменьшил показатель до 2,5. Упомянув, что для жарки 1 кг клубней требуется 2,5 литра оливкового масла.
В оливковом масле отсутствуют полиненасыщенные жиры, полимеризации не происходит, что позволяет жарить бесконечно.
Получается дороговато. Примем во внимание – масло для жарки используется единожды, и только оливковое допускается применить повторно. Ограничения связаны с образованием в толще жиров канцерогена. Доказано – горелая пища способна вызывать рост раковых клеток.
Для фритюра годится не любое масло. Не рекомендуется брать дорогие и ароматные сорта первого отжима. Самое вкусное с точки зрения приготовления салата и будет гореть. Аналогичное касается нерафинированного масла. Оно темное и уже при низкой температуре начнет образовывать вредные вещества (трансжиры), наполняя окружающее пространство дымом. Категорически нельзя использовать маргарин. Ну, и, конечно, сливочное масло не подходит для готовки, а топленое применимо с ограничениями.
Наше мнение: фритюрница – дорогое удовольствие. Если до крымских событий продукты из Европы недешево доставались, то экономические санкции против России и вовсе расставили по своим местам. Советская кастрюля-фритюрница может легко разорить типичную российскую семью – за литр сырья приходится отдать 300 рублей. Существующие стандарты не ограничивают объем жареной продукции, а скорее, предписывают следить за временем.
К примеру, остывшее масло уже нельзя использовать, а до того разрешается 40 часов жарить в нем продукты. Понятно, нужно следить, чтобы не потемнело и не подгорело. В этих случаях масло меняется. Отчего такие ограничения: масло окисляется, причина – окружающий воздух. Дольше контакт – негативнее результат. Современные фритюрницы снабжены крышкой для ограничения поступления внутрь кислорода. Ряд фритюрниц снабжаются усиленной крышкой для создания давления, что ускоряет процесс приготовления пищи.
Конструкция домашней фритюрницы
Мы уже описали принцип. Добавим: кастрюля снабжается электрическим подогревом, на литр масла запаситесь 1 кВт мощности. Фритюрница не является прибором экономным. Нужно учесть два момента:
- Большое потребление способно перегрузить домашнюю сеть. Не рекомендуется брать прибор мощностью свыше 2 кВт.
- Сказанное означает два литра масла и вчетверо меньше ингредиентов.
И если оплата счетов за электричество не разорит, выложить 600 рублей за картошку фри не всем по карману. Напоминаем: оливковое масло используют дважды, прочее нужно немедленно вылить.
Типичная фритюрница снабжена прозрачной крышкой для наблюдения за готовкой. Иначе выглядит Тефаль ActiFry. Прибор можно назвать кратко «фритюрница без масла». Привычное украинцам правило соотношения объема масла и картофеля резко нарушается. Покупка фритюрницы Тефаль – выход для любителей картошки фри, собирающихся использовать технику для одного блюда. По измерениям, 3% масла требуется относительно стандартного объема. Дозировать масло нужно точно, при помощи специальной ложки.
Суть новации: в центре чаши стоит форменная мельница, потихоньку перемешивающая картошку, бегущую марафон по периметру. В дополнение к этому масло закачивается через канал в днище и выплескивается наверх. В результате картошка постепенно находит контакт с кипящей средой. Это позволит выпечь фри без типовых требований к объему. А как же качество, ведь говорят – при жарке кусочки не должны соприкасаться. Тефаль, постоянно думая о нас, придумала нечто новое.
Мы сильно сомневаемся, что в приборе приготовим рыбу либо мясо в кляре, а цветную капусту – пожалуйста! Что касается типичных моделей фритюрниц, в них заложены программы согласно наличествующим группам пищи. Выбирая нужную, повар устанавливает температуру. Будильник ставится по указанным в инструкции цифрам, и период отсчитывается автоматически.
Профессиональные модели фритюрниц
Рассказ неполный без упоминания профессиональных фритюрниц. Агрегаты отличаются рядом признаков:
- К примеру, фритюрница PFE600 наглухо задраивается на время готовки. Процесс идет под давлением и контролируется встроенным манометром. Давление достигает пика, сокращая время готовки. В конце программы люк фритюрницы нельзя открыть. Подождите спуска давления, достигающего 8,5 атм. В противном случае повара может просто зашибить насмерть и ошпарить кипящим маслом, устремившимся при резком распахивании во все стороны. Соблюдайте меры защиты. Внутрь спокойно умещается 6 кг картофеля. Масла понадобится целое ведро. Неудовлетворительно реализован режим задания температуры. К примеру, для постановки 157 градусов Цельсия для цветной капусты приходится несчетное число раз нажимать кнопку. Впрочем, информация взята из видеосюжета, рекомендуем предприятиям перед покупкой почитать инструкцию.
- Фритюрница Frifri позволит работать по заранее заданной программе, температуру и время выставим точно. Заложена функция автоматического подъема сетки, в прошлом варианте фритюрницы извлекали готовую пищу вручную ухватом. Зато у PFE600 специальные крюки по краям, можно повесить конструкцию, зацепив за бока бака. Неплохо, учитывая, – 6,5 кг картошки нелегко поднять хрупкой женщине. Масло во Frifri периодически фильтруется, увеличивая срок использования без долива. Нет крышки, значит, фактор окисления усилен. Фильтр для фритюрницы напоминает по форме сетку. Внутри материала оседают кусочки пищи, затем это моется, чистится до первоначального состояния. PFE600 фритюрница промышленная, нацеленная на большие объемы, Frifri годится для небольшого ресторана, где расход пищи не так велик. Радует – встроенный насос помогает слить отработанное масло в любую емкость.
В обеих моделях автоматический контроль температуры не позволит уровню температуры упасть ниже планки, у Frifri это 153 градуса Цельсия. Превентивный шаг не дает маслу впитываться в продукты, что с падением жара постоянно происходит. Рабочая камера не нагреется сильнее, масло не загорится.
Фритюрница дарит немало радостей, несмотря на цену. Хорошо смотрится Тефаль ActiFry. Прочитав советы, купите фритюрницу со съемной чашей и подкрепитесь.