Начнем с того, что блендеры в глобальном масштабе делятся на ручные и стационарные. Последние, к тому же, зачастую входят в состав кухонных комбайнов. А для тех, кто вовсе не знает, что представляет собой прибор, мы еще сделаем и краткое введение по поводу принципов работы.
Что такое блендер
Блендер представляет собой чашу, плавно расширяющуюся кверху, у которой на дне расположен горизонтально крестообразный нож. Форма лезвий чуть-чуть напоминает лопасти вентилятора, поэтому если емкость доверху набить, к примеру, фруктами, то при вращении лезвий:
- мякоть выбрасывается вдоль днища центробежной силой к стенке;
- одновременно за счет своей особой формы нож втягивает фрукты сверху на себя по оси чаши;
- за счет создающегося давления перемолотый продукт начнет продвигаться вдоль стенок вверх.
Таким образом создается замкнутый поток из фруктов, который движется по оси чаши вниз, где перемалывается, а затем выталкивается в радиальном направлении и ползет вверх.
Такая работа обеспечивается особой формой чаши и ножа, а также сравнительно быстрым вращением лезвий. Эти три составляющие вкупе дают прибор, отлично перемешивающий и измельчающий мягкие пищевые продукты. Таким образом можно приготовить фарш или неплохой коктейль. Смотря кому и что, больше нравится.
Описанная конструкция является стационарным блендером, а еще бывают ручные модели. У них венчик окружен полусферическим щитком, и принцип действия несколько иной — повар укладывает продукт в достаточную по размеру посуду и затем вручную водит ножами, превращая ингредиенты в однородную массу.
Устройство блендера
Несложно догадаться, что ножи блендера приводятся в движение электромотором. У стационарных моделей он скрыт внутри корпуса. У ручных блендеров мощность намного меньше, производительность также уступает старшим собратьям, однако мыть прибор становится гораздо проще и быстрее. Следовательно, каждый тип находит своих почитателей.
Устройство типичного стационарного блендера включает:
- Нож с чашей.
- Мотор.
- Переключатель скоростей.
- Электронную плату управления.
- Шнур с вилкой.
- Предохранитель и систему электрических соединений.
Ручной блендер отличается меньшими размерами и отсутствием чаши с ножами. Вместо нее присутствует венчик со щитком.
Ремонт блендера
Как и в случае с большинством приборов ремонт следует начать с проверки наличия напряжения в сети, куда подключен блендер. Достаточно большой процент всех проблем решается именно этим простым шагом, по поводу чего существует немало анекдотов. Только убедившись, что включенный в исправную розетку блендер не работает, следует двигаться дальше.
Проверка шнура не займет много времени, но понадобится разобрать корпус. Для этого выдергиваем вилку из розетки и отвинчиваем шурупы. Внутри обычно имеется что-нибудь вроде колодки, куда подсоединяется шнур. В этом месте следует померить напряжение мультиметром. Естественно, необходимо соблюсти все требования по работе с электричеством, поскольку блендер включается в сеть в разобранном виде.
Имеется вариант снять шнур вообще и присоединить к какому-нибудь заведомо исправному прибору, например, настольной лампе, чтобы удостовериться, виноваты ли в сложившейся ситуации сам блендер или провод с вилкой.
Что касается предохранителя, то в ручных моделях он может вовсе отсутствовать, а проверить этот элемент не сложно. Достаточно прозвонить его и при необходимости заменить, вернув работоспособность блендеру.
В дальнейшем логично приступить к осмотру мотора. Для этого необходимо измерить напряжение на его клеммах во включенном состоянии. Этим задача ремонта блендера направляется в нужное русло, поскольку будет сразу понятно, неисправна ли электронная начинка или сам двигатель. Понятно, что придется немного поштудировать форумы в интернете, чтобы понять, какой мотор установлен, и что, собственно, должно быть на его клеммах, чтобы он бодро крутился и вращал ножи.
Поломанный двигатель починить едва ли удастся, он подлежит замене. Что касается электронной начинки, визуальный осмотр поможет решить, стоил ли ремонтировать этот блендер. Дело может быть в переключателе скоростей. В любом случае, внутри сложной электрической схемы, как правило, не бывает, поэтому следует осмотреть все соединения на предмет целостности, а компоненты печатной платы на наличие признаков сгорания и прочих следов неисправности.
Для блендеров стационарного типа характерна еще такая проблема: емкость с ножом подтекает. Дело в том, что контейнер с лезвиями идет единым блоком, поэтому в месте сопряжения вращающихся деталей имеется прокладка. Обычно дело именно в ней. Емкость блендера следует разобрать и оценить возможность замены прокладки. Резьба на ноже обычно левая, поэтому откручивается по часовой стрелке. Это необходимо иметь в виду при осуществлении всех манипуляций.