Какую ломтерезку купить

Многим вообще непонятно, что такое ломтерезка, и для чего она нужна. Мы полагаем, что сможем ответить на эти вопросы, и даже больше! Мы подскажем, какую ломтерезку купить. Очень важны навыки правильной работы, потому что устройство содержит открытый нож, который легко режет ветчину. Чтобы не случилось неприятного казуса, нужно очень внимательно следить за происходящим. Доводилось даже смотреть видео, где сам процесс общения с ломтерезкой неправильный от начала и до конца.

Что такое ломтерезка и зачем нужна

На обычном кухонном комбайне можно шинковать и резать ломтиками. Фрукты буквально за доли секунды превращаются в кружки и кубики. Нужно сказать, что кое-что отрезать можно и на ломтерезке, но она для этого не предназначена, а сам процесс затянется. Для каждого отрезанного кружочка нужно сделать два движения рукой, напоминающие те, что выполняет столяр с рубанком. Вперед и назад, вперед и назад.

Проще всего будет понять процесс на примере болгарки. Сейчас для угло-шлифовальных машин активно продаются станины именно для того, чтобы резать ломтиками. Поднял ручку вверх и опускаешь, поднял и опускаешь… В ломтерезке тоже имеется вращающийся диск лезвия. Заточка обычно волнистая, чтобы подошло для любого типа продуктов. Скорость вращения регулируется в некоторых моделях. (См. также: Какую электрическую шашлычницу купить)

Ломтерезка классическая

Ломтерезка классическая

У ломтерезки имеется разделочный стол. За лезвием он обрывается, и туда ставится тарелка, чтобы собирать готовый продукт – ровные и красивые ломтики. В отличие от кухонного комбайна с его специфическими ограничениями и возможностями можно будет подать на стол такие продукты, как:

  • хлеб;
  • колбаса;
  • ананас;
  • сыр;
  • ветчина.

Кое-что из этого сможет нарезать ломтиками и кухонный комбайн, но явно не батон или длинный кусок сыра. Ананас тоже пройдет далеко не в каждую машину. Функции ломтерезки именно в том, чтобы давать ровные, одинаковые по толщине куски. Для этого во всех приборах ступенчато или плавно регулируется расстояние ножа от ограничивающей стенки. Например, это может быть величина от 0,5 до 17 мм. Согласитесь, что этого хватит почти на любой вкус, хотя кое-кто любит хлеб и потолще.

Любопытно, что почти во всех моделях имеется одна и та же система подачи продукта с защитой рук. Это две пластиковые платформы. Одна движется вдоль ножа, на нее нажимают когда двигают кусок на лезвие, отрезая. Другая платформа перпендикулярна первой. Она пододвигает весь кусок ближе к ножу, когда приходит пора следующего ломтя. Одинаковая толщина обеспечивается за счет того, что продукт упирается в ограничительную стенку. Расстояние между ней и лезвием ножа и определяет, с какой периодичностью резать.

Яркая ломтерезка

Яркая ломтерезка

Итак, нужно положить кусок на стол, уперев его в ограничивающую стенку левым боком. Прижать продукт обеими платформами и начать двигать от себя, прямо на лезвие. В результате отрезается ломоть. Теперь следует потянуть кусок на себя. После этого вновь он прижимается к ограничительной стенке. Движение вперед, и отрезан новый ломоть. Не нужно спешить, чтобы не получить травму. Вы видите, что процесс работы достаточно ответственный, но для праздника, чтобы все выглядело красиво, ломтерезка очень даже пригодится.

Параметры ломтерезок

Мощность ломтерезки

На мощность стоит обращать внимание лишь в том случае, когда будет резаться что-то твердое. В противном есть возможность того, что мотор перегреется, а прибор откажется работать, либо вовсе временно выйдет из строя. Мы бы взяли нечто среднее в этом плане. Это где-то 150 – 180 Вт. Все приборы похожи друг на друга размером, а потому при большей мощности шанс перегреть двигатель выше. Для защиты его обычно используется нечто похожее на штроборез. Кто не знает, тот пусть посмотрит на ручной блендер. Имеется две кнопки, одну из которых нужно постоянно удерживать нажатой. Это не общее правило, в продаже есть ломтерезки, где рабочее положение можно фиксировать. Стоит ли подвергать себя риску, думайте сами.

Это сделано не только в целях безопасности, но и для того, чтобы не перегреть мотор. Очевидно, что надолго сил не хватит, а пока двигаешь кусок назад, и вовсе забудешь, что там нужно держать. За счет этого мотор ломтерезки постоянно получает передышку. А это продлевает срок его работы. Что касается конструкции, то по звуку это явно коллекторный мотор. Иного и ожидать нельзя при существующих требованиях. (См. также: Какую купить яйцеварку)

Поэтому с ростом мощности еще и громкость увеличивается. А нужны ли лишние ватты, чтобы резать мягкую ветчину и хлеб, решайте сами. С этой точки зрения эффективнее взять маломощный прибор. Впрочем, мы уже сказали, что остановились бы на среднем значении.

Возможность регулировать обороты ломтерезки

В некоторых моделях предлагается регулировать скорость вращения ножа. По утверждению некоторых домохозяек это помогает приспособить ломтерезку под тот или иной продукт. Например, хлеб и мягкий сыр рекомендуется пропускать на относительно низкой скорости. От себя добавим, что эта деталь вносит дополнительный фактор риска поломки ломтерезки, поэтому мы не считаем такую опцию полезной. Это подтверждается даже наличествующим ассортиментом. Если бы без регуляции скорости невозможно было бы жить, то большинство ломтерезок были бы оборудованы средствами для настройки оборотов. Но все как раз наоборот.

В свете сказанного ломтерезку с возможностью регуляции оборотов можно порекомендовать профессионалам, которые понимают, что делают. Начинающим же следует тренироваться на общепринятых настройках, чтобы не наломать дров. Кстати, эта самая скорость оборотов нигде не указывается, следовательно, мы не знаем и, в каких пределах ее менять. Темный лес с этими ломтерезками.

Разнообразие ширины нарезки

Разнообразие ширины нарезки

Диапазон регулировки ширины ломтиков в ломтерезке

Не будь возможности регулировки ширины ломтиков, было бы проще использовать болгарку со станиной. Все едино, ничего толкового не выйдет. А так выходит, да еще как. Какие бы настройки толщины не стояли, ровнехонько отрезано. Пределы регуляции обычно указаны только по верхнему срезу. Например, стоит цифра 15 мм. Значит ли это, что все ломтерезки по минимуму захватывают лишь 0,5 мм, мы в точности не скажем. Но скорее всего это не так, просто модераторы криво пишут параметры.

В этом плане нужно обязательно узнать, чего и как менять. По нашим соображениям вообще было бы шикарно получить в свои руки ступенчатую регулировку с дискретностью 0,5 мм. Но! Мы даже не знаем, предоставили ли производители ломтерезок такую опцию. В карточках товара ни слова. Чувствуется, что этот предмет в России пока не набрал популярность, как, впрочем, и штроборезы. А зря. Давно пора уже кабели по науке класть.

Ножи ломтерезки

Иногда складывается впечатление, что ножи у всех ломтерезок одинаковые. Что касается формы, то это действительно так. В каждом случае это круг с зазубринами. Вообще и диаметр в каждом случае похож, сделаны все, как правило, из стали и не требуют заточки. Тем не менее, в комплект некоторых ломтерезок входит по нескольку ножей со своими специфическими функциями. Мы полагаем, что брать такой прибор не всегда будет разумно. Все-таки смена занимает сколько-то усилий, и наверняка не каждый станет отключать при этом питание. Дальнейший ход рассуждения должен быть понятен, в то же время дополнительная защитная кнопка, как у Бош, имеется не на всех моделях.

Кухонная ломтерезка

Кухонная ломтерезка

Мы полагаем, что лучше пусть пострадает качество резки, нежели по случайности руки домохозяйки. А заодно и денег меньше заплатите.

Прорезиненные ножки ломтерезки

Понятно, что когда двигаешь руками туда и сюда на манер рубанка, то и прибор со своим столом должен здорово елозить. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы были у ломтерезки прорезиненные ножки. Без этого труд повара станет достаточно сложным, а вероятность порезаться возрастает. Плохо, что про этот параметр в карточке товара часто умалчивают.

Исполнение корпуса ломтерезки

Выбирайте те разновидности ломтерезок, которые лежат по руке. Попробуйте прямо в магазине, как будет вестись процесс, удобно ли пользоваться защитными платформами, не прогибается ли корпус. Понятно, что пластик в любом случае не такой прочный, как сталь, поэтому очень важно, где внутри проложили ребра жесткости для придания твердости.

Как пользоваться ломтерезкой

Мы полагаем, что до того, как решить вопрос, какую ломтерезку купить, стоит посмотреть несколько видео на Ютуб. Очень познавательно. Если неправильно пользоваться, то колбаса не будет до конца разрезаться. Кстати, еще перед покупкой проверьте, доходит ли платформа до самой кромки ножа, прорежет ли продукт, как это показано в рекламе. Чтобы не было потом дома долгих разборок.


Имеются и технические тонкости. Продукт должен быть прислонен к платформе, параллельной ножу тупой стороной. Когда режешь колбасу, то следует начинать с кончика, а не с плоской стороны. Либо, чтобы с обеих сторон кусок был обрезан. В противном случае отрез палки будет выскакивать, а это не только неудобно, но и опасно. Что касается защиты мы рекомендуем брать только модели, где кнопки одной рукой нужно удерживать. И рекомендуется сначала мужу разработать правильную технику пользования ломтерезкой, а потом заботливо передать это дело жене.

Просто, насмотревшись, как дамы мучаются одной рукой, иного совета дать не можем. Нужно сидеть и думать или читать инструкцию, чтобы все сделать правильно. Хотя в рекламе показывают, что круглые фрукты можно пилить целиком, все же разумнее будет порезать их вручную пополам, а потом класть на платформу, тупой стороной. Ну, а нож начнет с кончика. На этом мы прощаемся, извиняемся, если обзор получился скучный, но больно тема серьезная.