Какую ломтерезку купить

Многим непонятно пока, что такое ломтерезка, и для чего нужна. Полагаем, что ответим на эти вопросы, и даже больше! Подскажем, какую ломтерезку купить. Важны навыки правильной работы, потому что устройство содержит открытый нож, который легко режет ветчину. Чтобы не случилось неприятного казуса, нужно внимательно следить за происходящим. Доводилось даже смотреть видео, где сам процесс общения с ломтерезкой неправильный с начала и до конца.

Что такое ломтерезка и зачем нужна

На типичном кухонном комбайне нашинкуем и нарежем ломтиками. Фрукты за доли секунды превращаются в кружки и кубики. Кое-что отрезать можно и на ломтерезке, но агрегат для этого не предназначен, а сам процесс затянется. Для каждого отрезанного кружочка сделаем два движения рукой, напоминающие те, что выполняет столяр с рубанком. Вперед и назад, вперед и назад.

Проще будет понять процесс на примере болгарки. Для угло-шлифовальных машин продаются станины, чтобы резать ломтиками. Поднял ручку вверх и опускаешь, поднял и опускаешь… В ломтерезке тоже стоит вращающийся диск лезвия. Заточка волнистая, чтобы подошло для любого типа продуктов. Скорость вращения регулируется в некоторых моделях.

Ломтерезка классическая

Ломтерезка классическая

У ломтерезки разделочный стол. За лезвием поверхность обрывается, и туда ставится тарелка, чтобы собирать готовый продукт – ровные ломтики. В отличие от кухонного комбайна со специфическими ограничениями и функционалом подадите на стол нарезанные блюда:

  • хлеб;
  • колбаса;
  • ананас;
  • сыр;
  • ветчина.

Кое-что из этого нарежем ломтиками и кухонный комбайн, но не батон или длинный кусок сыра. Ананас тоже пройдет далеко не в каждую машину. Функции ломтерезки именно в том, чтобы давать ровные, одинаковые по толщине куски. Для этого в приборах ступенчато или плавно регулируется расстояние ножа от ограничивающей стенки. Например, это величина 0,5-17 мм. Этого хватит на любой прикус, хотя кое-кто любит хлеб и потолще.

Любопытно, что во всех моделях одна и та же система подачи продукта с защитой рук. Это две пластиковые платформы. Одна движется вдоль ножа, на нее нажимают, когда двигают кусок на лезвие, отрезая. Другая платформа перпендикулярна первой. Пододвигает ломоть ближе к ножу, когда приходит пора следующего ломтя. Одинаковая толщина обеспечивается за счет того, что продукт упирается в ограничительную стенку. Расстояние между плоскостью и лезвием ножа и определяет, с какой периодичностью резать.

Яркая ломтерезка

Яркая ломтерезка

Итак, положим кусок на стол, уперев в ограничивающую стенку левым боком. Прижмем продукт обеими платформами и начнем двигать от себя, навстречу лезвию (как плотник на пилораме). В результате отрезается ломоть. Теперь потянем кусок на себя. После этого вновь прижимаем к ограничительной стенке. Движение вперед, и отрезан новый ломоть. Не спешим, чтобы не получить травму. Видите, что процесс работы ответственный, но для праздника, чтобы все выглядело красиво, ломтерезка пригодится.

Параметры ломтерезок

Повара интересуют производительность и спектр возможностей.

Мощность ломтерезки

На мощность стоит обращать внимание в том случае, когда будет резаться твердая буханка. В противном случае смотрим на цикл работы. Если мотор быстро перегреется, а прибор откажется работать, либо вовсе временно выйдет из строя, получим нулевой результат. Возьмите нечто среднее в этом плане: длительный цикл — дорого, чересчур сильный двигатель быстро устанет без охлаждения. Золотая середина это 150 – 180 Вт. Приборы похожи друг на друга размером, а потому при большей мощности шанс перегреть двигатель выше. Для защиты используется нечто похожее на схему включения штробореза. Кто не знает, тот пусть посмотрит на ручной блендер. Две кнопки, одну нужно постоянно удерживать нажатой. Это не общее правило, увидите на прилавке ломтерезки, где рабочее положение фиксируют (как у болгарки). Стоит ли подвергать себя риску, думайте сами.

Это сделано не только в целях безопасности, но и чтобы не перегреть мотор. Очевидно, что надолго сил не хватит, а пока двигаешь кусок назад, и вовсе забудешь, что там нужно держать. За счет этого мотор ломтерезки постоянно получает передышку. А это продлевает срок работы двигателя. Что касается конструкции, то, по звуку судя, это коллекторный мотор. Иного и ожидать нельзя при современном раскладе.

Поэтому с ростом мощности еще и громкость увеличивается. А нужны ли лишние ватты, чтобы резать мягкую ветчину и хлеб, решайте сами. С этой точки зрения эффективнее взять маломощный прибор. Впрочем, уже сказали, что остановились бы на среднем значении.

Читайте также:  Конструкция и принцип сборки мясорубки своими руками

Возможность регулировать обороты ломтерезки

В некоторых моделях предлагается регулировать скорость вращения ножа. По утверждению некоторых домохозяек это помогает приспособить ломтерезку под тот или иной продукт. Например, хлеб и мягкий сыр рекомендуется пропускать на относительно низкой скорости. От себя добавим, что эта деталь вносит дополнительный фактор риска поломки ломтерезки, поэтому не считаем такую опцию полезной. Это подтверждается даже наличествующим ассортиментом. Если бы без регуляции скорости невозможно было бы жить, то большинство ломтерезок были бы оборудованы средствами для настройки оборотов. Но все как раз наоборот.

В свете сказанного ломтерезку с возможностью регуляции оборотов порекомендуем профессионалам, которые понимают, что делают. Начинающим же следует тренироваться на общепринятых настройках, чтобы не наломать дров. Кстати, эта скорость оборотов нигде не указывается, следовательно, не знаем и, в каких пределах менять параметр. Темный лес с этими ломтерезками.

Разнообразие ширины нарезки

Разнообразие ширины нарезки

Диапазон регулировки ширины ломтиков в ломтерезке

Не будь возможности регулировки ширины ломтиков, было бы проще использовать болгарку со станиной. Все едино, ничего толкового не выйдет. А так выходит, да еще как. Какие бы настройки толщины не стояли, ровнехонько отрезано. Пределы регуляции указаны только по верхнему срезу. Например, стоит цифра 15 мм. Значит ли это, что ломтерезки по минимуму захватывают 0,5 мм, в точности не скажем. Но скорее всего это не так, просто модераторы криво пишут параметры.

В этом плане нужно обязательно узнать, чего и как менять. По нашим соображениям было бы шикарно получить в руки ступенчатую регулировку с дискретностью 0,5 мм. Но! Даже не знаем, предоставили ли производители ломтерезок такую опцию. В карточках товара ни слова. Чувствуется, что этот предмет в России пока не набрал популярность, как, впрочем, и штроборезы. А зря. Давно пора уже кабели по науке класть.

Читайте также:  Какой кухонный комбайн с мясорубкой купить

Ножи ломтерезки

Иногда складывается впечатление, что ножи ломтерезок одинаковые. Что касается формы, то это так. В каждом случае круг с зазубринами. И диаметр схож. Сделаны все, как правило, из стали и не требуют заточки. Тем не менее, в комплект некоторых ломтерезок входит по нескольку ножей со специфическими функциями. Полагаем, что брать такой прибор не всегда будет разумно. Все-таки смена занимает сколько-то усилий, и наверняка не каждый станет отключать при этом питание. Дальнейший ход рассуждения понятен, в то же время дополнительная защитная кнопка, как у Бош, не на всех моделях.

Кухонная ломтерезка

Кухонная ломтерезка

Мы полагаем, что лучше пусть пострадает качество резки, нежели по случайности руки домохозяйки. А заодно и денег меньше заплатите.

Прорезиненные ножки ломтерезки

Понятно, что когда двигаешь руками туда и сюда на манер рубанка, то и прибор со своим столом должен здорово елозить. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы у ломтерезки прорезиненные ножки появились. Без этого труд повара станет сложным, а вероятность порезаться возрастает. Плохо, что этот параметр в карточке товара часто замалчивают.

Исполнение корпуса ломтерезки

Выбирайте те разновидности ломтерезок, которые лежат по руке. Попробуйте прямо в магазине, как будет вестись процесс, удобно ли пользоваться защитными платформами, не прогибается ли корпус. Понятно, что пластик в любом случае уступает по прочности стали, поэтому очень важно, где внутри проложили ребра жесткости для придания твердости.

Как пользоваться ломтерезкой

Мы полагаем, что до того, как решить вопрос, какую ломтерезку купить, стоит посмотреть пяток видео на Ютуб. Очень познавательно. Если неправильно пользоваться, то колбаса не будет до конца разрезаться. Кстати, еще перед покупкой проверьте, доходит ли платформа до кромки ножа, прорежет ли продукт, как это показано в рекламе. Чтобы не было потом дома разборок.

Имеются и технические тонкости. Продукт должен быть прислонен к платформе, параллельной ножу тупой стороной. Когда режешь колбасу, то начинаем с кончика, а не с плоской стороны. Либо, чтобы с обеих сторон кусок был обрезан. В противном случае отрез палки будет выскакивать, а это неудобно и опасно. Что касается защиты, рекомендуем брать только модели, где кнопки одной рукой удерживаем. И рекомендуется сначала мужу разработать правильную технику пользования ломтерезкой, а потом заботливо передать это дело жене.

Просто, насмотревшись, как дамы мучаются одной рукой, иного совета дать не можем. Нужно сидеть и думать или читать инструкцию, чтобы сделать правильно. Хотя в рекламе показывают, что круглые фрукты пилят целиком, разумнее будет порезать вручную пополам, а потом класть на платформу, плоской стороной. Ну, а нож начнет с кончика. На этом прощаемся ровно до следующего раза, извиняемся, если обзор получился скучный, но больно тема серьезная.