Содержание
С первого взгляда блинница кажется прибором бесполезным. Как минимум раз в год устройство пригодится – перед Великим постом празднуется языческая Масленица. Особенность блинницы – в быстром приготовлении блинов. Разница между моделями существенная. Рассмотрим, какую блинницу купить из множества, присутствующего на рынке.
Что такое блинница
В чем отличие сковороды от блинницы? Типичная конфорка дает 1 кВт тепла, а помеченная красным кружком – до 2-х! Это первое замечание: на блинницах Тефаль красный кружок (отметка Термоспот) показывает, что пришло время жарить (температура достигнута). Мощность блинницы, в среднем, составляет 1 кВт. Поэтому продаются блинницы с парой блиномест.
Конструкция включает:
- Подставку с нагревательным элементом внутри. Это простой ТЭН, блинницы с индуктивным подогревом на рынке ещё не представлены.
- Рабочую поверхность, чаще съемную. Большинство изделий оборудовано антипригарным покрытием. Со временем защитный слой слазит, кусочки полимера попадают в готовый блин.
Рабочие поверхности блинниц делают из тех же материалов, что и посуду, ведь речь идет о разновидности сковороды. Помимо общепринятого алюминия изделия делают из:
- стали;
- чугуна;
- в будущем не исключаем появление керамических столов.
Первый материал сгодится для индукционного нагрева, а второй долговечный, потому фирмы даже выпускают блинницы без антипригарного покрытия.
Быстро жарить помогает профиль рабочей поверхности. Круглое углубление с невысокими краями ровное настолько, чтобы тесто не растекалось. Черпачок легко размазывает тесто на большой площади.
В комплекте идет специальная Т-образная палочка, а у Krampouz – особый интересный механизм, похожий на петлю из ремня, острым краем цепляющуюся за малюсенькое отверстие в центре. Широкая часть скользит по ободку. Край ремня на 1 мм приподнимается над рабочей поверхностью, конструкция описывает полный круг по часовой стрелке. Налитое внутрь тесто ровным слоем ложится, превращаясь в блин.
Одним удобством блинница берет покупателя за живое. У многих моделей поверхность прямоугольная, а там два, четыре либо шесть углублений. Доходишь до последнего, первое уже переворачивать нужно. Есть модели, дающие до 60 блинчиков в час. Хватит на целую семью.
Хочется отметить модели со съемным рабочим столом, предлагающие выбор: жарить два больших блина либо шесть маленьких. Чтобы не повредить антипригарное покрытие, к стандартным блинницам идут пластиковые аксессуары, к примеру, лопатка. С чугунных моделей рекомендуется блины снимать длинным плоским ножом с одинаковой шириной лезвия на протяжении режущей кромки. Это показывает, насколько чугунный вариант безопаснее и долговечнее.
В супермаркетах присутствуют блинницы с двумя круглыми поверхностями. Для переворачивания блина поддеваем диск теста лопаткой и опрокидываем набок на вторую поверхность. Процесс упрощается.
Погружные блинницы
Мы описали устройство типичных бытовых блинниц, но это не единственные модели. Сложно выравнивать тесто. Этого реально избежать, пользуясь погружной блинницей с не плоской варочной поверхностью, а выдающейся куполом. Смотрятся модели примечательно, а по форме – традиционная сковородка. У купола нет каймы, жидкое тесто заливают в емкость и ждут прогревания блинницы. Теперь переворачивают, слегка приопускают в тесто.
В результате на рабочей поверхности остается тонкий ровный слой. Вязкое тесто не сбегает вниз, а толщина выходит минимальной. Блин снимается руками. Как видите, сковорода-блинница отличается коренным образом от типичных моделей.
Материалов множество. Не доводилось видеть лишь керамические блинницы. Правда, карточка товара часто не дает полного представления о материале.
Захлопывающаяся блинница
Блинница Орион с двумя створками позволяет избежать переворачивания, не царапая покрытие. Взамен предоставляется крышка, позволяющая готовить с двух сторон. Выглядит изделие как вафельница того же производителя. Представители компании не предложили рекламного видео, отсутствуют модели и в поиске Яндекс-маркета. Неизвестно, в обеих ли плоскостях скрыты ТЭНы. Из карточки товара видим, что имеются индикаторы включения и готовности, чего достаточно для большинства случаев.
Параметры и опции блинниц
Мы указали назначение блинницы и привели примеры конструкций. Имеются и дополнительные опции. Первая – материал основания. Алюминий в чистом виде ядовит. Если консультант говорит, что блинница из этого металла покрыта специальным антипригарным слоем, возникает опасение, что же находится между ними. Алюминий лудят пищевым оловом – инертным и не несущим вреда. Говорят, слой полимера (тефлона) через пару-тройку лет изнашивается.
Тип стали соответствует требованиям стандартов. Если блинница из сплава железа покрыта полимером, логично спросить, как узнать, что пришло время менять блинницу. Покупая блинницу, нужно все тонкости узнать: снимается ли рабочая поверхность, где и по какой цене её купить.
Чугун – материал проверенный. Сплав одной массы со сталью (разница в проценте содержания углерода), а некоторые легированные марки сплава железа тоже не магнитятся. Чугун ломкий, потому поверхность толще, иначе расколется. Это видно по кухонной утвари.
Хорошо, если электрическая блинница позволяет выставить температуру жарки. При 270 градусах меньше проблем с прилипанием теста. Если раскалить чугунную блинницу до нужного уровня и слегка смазать маслом, получится замечательно. Подробная инструкция описывается на видео либо в прилагающемся руководстве с описанием использования устройства. Нужны рецепты, чтобы тесто не рвалось, не было слишком густым либо жидким.
Блинница Тефаль контролирует температуру, не давая что-либо регулировать. Желательно, чтобы внутри был защитный термостат или термопредохранители, как в электрочайнике. Нихромовая спираль не сгорит, не потребует замены или выбрасывания прибора целиком. Ремонтопригодность — великое достоинство. Без неё и профессиональная модель – деньги на ветер.