Какую электрическую шашлычницу купить

С шашлыком тоже не так просто. Малышева с подручным рассказали, что при жарке на огонь падает сок. Углеводы «сплавляются» с жирами и угле. Тот аромат, всеми любимый, опасен. Недопустимо, чтобы запах исходил из электрической шашлычницы. Ответ прост! Научим наших читателей, как правильно делать шашлык, расскажем, какую электрическую шашлычницу купить. Поверьте, от этого и умения пользоваться прибором польза происходит!

В кусках мяса крупнее 10 граммов цисты цепней проходят жарку и попадают на стол любителей шашлыка. Взрослый глист появится через 3-4 недели. Яйца свиного цепня опасны для людей смертельно, бычьего — безвредны. Идите к врачу, не раздумывая.

Зачем нужна шашлычница

Итак, чем плох мангал, зачем понадобилась электрическая шашлычница. Запах, появившийся на наших рынках вместе с исходом Кавказского народа в Россию, вреден. Причем сами пришельцы об этом не знали и спокойно готовили и кушали без электрических шашлычниц. Россиянам тоже пришлась по душе новая кухня, пока не вышла в свет передача Е. Малышевой о том, как нужно правильно готовить шашлык. И тут получилось, что при нагреве мяса текущий на угли сок вреден. Там в избытке содержатся вещества, которые тут же вступают в реакцию, давая канцерогенные полиароматические углеводороды. Честно говоря, недосуг разбираться, что это значит, потому как важны электрические шашлычницы. Но Малышева сказала – значит, так и есть.

Вертикальная шашлычница

Вертикальная шашлычница

Хорошо, как перечисляем по порядку:

  1. Во-первых, нужно правильно выбрать мясо. Выгодным продуктом медики считают крольчатину, затем следует свинина, традиционная баранина, говядина. Вредная с точки зрения содержания холестерина телятина: не рекомендуем. Молодые быки просто обрекают нацию на вымирание.
  2. Во-вторых, в маринад рекомендуется добавлять тмин, розмарин, базилик и мяту. Это повышает у едоков процессы обмена, что положительно сказывается на здоровье.
  3. В-третьих, маринада берите много по массе. Чтобы убить вредоносные бактерии, в том числе ботулизм, добавьте по рецепту уксуса. В результате мясо напитается и будет сочным, но не благодаря жиру, а за счет того, что вберет в себя маринад. Это сродни варке на пару, когда такой кусок зависнет на шампуре, – считает Елена Малышева.

Но последний и дельный совет авторы телепередачи оставили на потом. Шашлык можно кушать, но потрудитесь, чтобы капающий жир не попадал на угли. И вот для этого как раз годятся современные шашлычницы, конструкцию которых выбираем, исходя из только что полученных читателями знаний.

Разновидности электрических шашлычниц

Самая распространенная на сегодня конструкция шашлычницы цилиндрическая. Нагревательный элемент спрятан в основании. Камера окружена снимающейся стенкой из алюминия или сходного металла. Для подвеса шампуров приспособлена круговая направляющая, подвешенная у верха. Шампуры, каждый в свою, окунаются в донные чащи с центральными отверстиями под кончики. Внутри спрятан механизм вращения импровизированных вертелов.

Классическая электрошашалычница

Классическая электрошашлычница

В результате процесс готовки выглядит так:

  • греет ТЭН;
  • одновременно включается двигатель для вращения;
  • шампуры начинают греться;
  • мясо получает долю тепла, стенки также нагреваются, излучая при этом в инфракрасном диапазоне;
  • жир стекает вниз, но не дымится, а собирается каждой чашей для шампура;
  • процесс движется, пока мясо не сготовится.
Читайте также:  Стимер для аэрогриля

Вот так просто и гениально решается проблема полиароматических углеводородов, а заодно из квартиры убирается запах шашлыка. Прибор электрический мощностью 1,5 кВт. Как разновидность этой модели, в природе встречается другая. У верхнего подвеса расположилась форменная карусель. Причем еще и стоит шестерня. По мере того, как идет нагрев, мотор заставляет шампуры вертеться. Это происходит за счет того, что на каждом надета маленькая шестерня, приводимая в движение большой.

На наш взгляд конструкция так себе, тем более, что у приведенной модели жир собирается непонятно как, а такое не одобряет Елена Малышева. Как бы то ни было, учтите и такие варианты. Дополнительный шик здесь то, что можно по-другому поставить шампур, и агрегат уже вращаться вовсе не будет. Допускается чуть повертеть руками за пластиковый верхний кончик. Кроме того никто не запрещает одни шампуры вращать руками, а другие — за счет механизма. В результате приобретем полную свободу действий.

Электрическая шашлычница-тандыр

Это любопытная технология, тем более, что тандыр сам по себе отличный способ приготовить блюдо. Представьте себе большую вазу из керамики с толстыми стенками. Внутрь кладутся угли, которые раскаляют эту каменную чашу докрасна. Затем, когда огонь уже догорел, внутрь помещается то, что готовим. Выбирая сорт древесных дров, можно тонко регулировать вкус. Иногда угли перед готовкой убирают.

В электрическом же варианте тандыра-шашлычницы внутри стоит спираль из нихрома. При помощи нее сосуд фиксированное время прогревается до нужной температуры, предварительно рекомендуется положить на спирали щепки плодовых деревьев, это для вкуса. Процесс длится от получаса. За это время логично как раз приготовить шампуры. Чтобы пожарить одновременно картошку, нанизывайте кусочки попеременно с мясом. Режьте также кольцами лук, помидоры. Внизу на шампур крепится защелка, чтобы это не сползло, когда будет готовиться под действием силы тяжести.

Тандыр нагрелся, время загрузить в шашлычницу мясо. Перед этим внутрь помещается глиняная чаша для сбора жира. Емкость перекрывает периметр развешивания шампуров на 100%. Мы бы, честно говоря, поместили внутрь еще до включения, читатели пусть сами решают, в какой последовательности выполнять операции.

На горлышко ставится кольцо с многочисленными прорезями по внутреннему периметру. Под шампуры. Развешивайте мясо, накрывайте крышкой, и процесс сочтем начавшимся. Через фиксированное время из тандыра-шашлычницы выйдет наружу отличное кушанье. Наслаждайтесь. Не посоветовали бы купить электрическую шашлычницу для дома из этого семейства, но такой прибор гуманно приобрести для обособленных частных владений, дач.

Электрошашлычница тандыр

Электрошашлычница

Шашлычница с горизонтальными шампурами

Мы не рассматривали характеристики электрических шашлычниц, потому что параметров просто кот наплакал. Лучше посмотрите на соображения безопасности. Из обзора не подумайте, что нельзя готовить на горизонтальных шампурах. Это не так. Просто не нужно, чтобы сок касался углей и дымил. Это вызывает негативный эффект. Поэтому, увидев на прилавке шашлычницу, где шампуры стоят горизонтально, не нужно сразу отбрасывать в сторону такой вариант. Посмотрите, как мясо получает тепло. В предыдущем случае процесс шел как бы изнутри. Грелись сами шампуры, а от них уже мясо.

Читайте также:  Пароварка своими руками

Люди сведущие говорят, что без нагрузки металл раскалится докрасна. Поэтому логично осведомиться, имеются ли внутри устройства защиты. В нагревательных приборах ставят две ступени:

  1. Термопредохранитель стоит на ответственном месте. Уберегает ТЭН. Если только температура по объективным причинам зашкалит (например, нарушится режим охлаждения), то защитный элемент сгорает, уберегая шашлычницу от выхода из строя.
  2. Реле часто дублирует функции термопредохранителя так, чтобы исключить теперь уже перегорание переключателя. Возлагают на него и другие функции. Например, контроль температуры пола рабочей камеры на случай, если внутри загорится.
Горизонтальная шашлычница

Горизонтальная шашлычница

Неплохо также было бы проверить опцию автоматического отключения при падении. 99%, что большинство приборов не несет защиты. А между тем вертикальные шашлычницы вовсе не выглядят устойчивыми. Чем лучше масляного обогревателя или тепловентилятора. Голову на отсечение даем, что повара используются шашлычницу в период веселья, гулянья. Как водится, кок пропустит стаканчик другой. Вовсе не уверены, что шашлычница устоит на ногах при нечаянном движении, а пожар от раскаленных шампуров возникнет такой, что наутро будет не до похмелья. Тем, кто выжил…

Вот почему электрическая шашлычница с горизонтальными шампурами в иных случаях окажется привлекательнее. Опять же корпус лучше брать закрытым, чтобы чего внутрь не упало. Дальше додумайте сами! Электрическая шашлычница защищена от всех случаев жизни, потому что это тот же электрообогреватель. А дешевые ветродувки идут без ступеней контроля возгорания.

Еще обратили бы внимание на ремонтопригодность. Что это. Вот допустим, разбираешь электрочайник, а там внутри ТЭН заварен в подошву. Что делать, если сгорел: выкинуть. Эта техника не является ремонтопригодной. Другое дело водонагреватель. Внутри стоит типичный ТЭН, который закажете на ближайшем заводе (но лучше не пробовать делать самостоятельно). Затем дорогой прибор почините за 1 – 2 тысячи рублей.

Если горизонтальная электрическая шашлычница имеет заменяемый ТЭН, то это здорово. Потому что отдать 25 тыс. рублей и остаться с носом при первом же скачке напряжения, ну, просто обидно. Наверняка производитель завернет, что нарушили условия эксплуатации, надо было ставить стабилизатор перед электрической шашлычницей, делать придется за деньги. Вот тогда и вспомните этот совет.

Добавим и о механизме вращения. Агрегат должен быть надежным и недоступным для вмешательства. Не дело, когда шестерня висит перед носом. Чтобы выбрать хорошую электрическую шашлычницу, учтем этот факт.