Какую электрическую шашлычницу купить

Как оказалось, с шашлыком тоже не все так просто. Малышева с подручным рассказали, что при жарке на огонь падает сок. Углеводы «сплавляются» с жирами и углями, и тот аромат, всеми любимый, весьма и весьма опасен, недопустимо, чтобы он исходил из электрической шашлычницы. Что делать? Ответ прост! Мы научим наших читателей, как правильно делать шашлык, а также расскажем, какую электрическую шашлычницу купить. Поверьте, именно от этого и от умения пользоваться прибором вся польза происходит!

Зачем нужна шашлычница

Итак, чем плох мангал, зачем понадобилась электрическая шашлычница? Оказывается, запах, появившийся на наших рынках вместе с исходом Кавказского народа в Россию, вреден. Причем сами пришельцы об этом не знали и спокойно готовили и кушали без всяких там электрических шашлычниц. Россиянам тоже пришлась по душе новая кухня, пока не вышла в свет передача Е. Малышевой про то, как нужно правильно готовить шашлык. И тут оказалось, что при нагреве мяса текущий на угли сок вреден. Там в избытке содержатся вещества, которые тут же вступают в реакцию, давая канцерогенные полиароматические углеводороды. Нам, честно говоря, недосуг разбираться, что это значит, потому как важны лишь электрические шашлычницы. Но Малышева сказала – значит, так оно и есть.

Вертикальная шашлычница

Вертикальная шашлычница

Хорошо, как нужно готовить? Перечисляем по порядку:

  1. Во-первых, нужно правильно выбрать мясо. Самым выгодным продуктом является крольчатина, за нею следует свинина, потом традиционная баранина, говядина, наконец, самой вредной с точки зрения содержания холестерина является телятина. Молодые быки просто обрекают нацию на вымирание.
  2. Во-вторых, в маринад рекомендуется добавлять тмин, розмарин, базилик и мяту. Это повышает у едоков процессы обмена, что положительно сказывается на здоровье.
  3. В-третьих, маринада должно быть много по массе. Чтобы убить различные бактерии, в том числе ботулизм, добавьте по рецепту уксуса. В результате мясо напитается и будет сочным, но не благодаря жиру, а за счет того, что вберет в себя маринад. Это сродни варке на пару, когда такой кусок зависнет на шампуре, – считает Е. Малышева.

Но последний и самый дельный совет они оставили на потом. Оказывается, шашлык есть можно, но нужно обеспечить, чтобы капающий жир не попадал на угли. И вот для этого как раз замечательно годятся современные шашлычницы, конструкцию которых нужно выбирать, исходя из только что полученных читателями знаний.

Разновидности электрических шашлычниц

Самой распространенной на сегодня конструкцией шашлычницы является цилиндрическая. Что это такое? Нагревательный элемент спрятан в основании. Камера окружена снимающейся стенкой из алюминия или сходного металла. Для подвеса шампуров служит круговая направляющая, подвешенная в самом верху. Шампуры, каждый в свою, окунаются в донные чащи с центральными отверстиями под кончики. Внутри спрятан механизм вращения импровизированных вертелов.

Классическая электрошашалычница

Классическая электрошашалычница

В результате процесс готовки выглядит так:

  • начинает греть ТЭН;
  • одновременно включается двигатель для вращения;
  • шампуры начинают греться;
  • мясо получает свою долю тепла, стенки также нагреваются, излучая при этом в инфракрасном диапазоне;
  • жир стекает вниз, но не дымится, а собирается каждой чашей для своего шампура;
  • процесс движется, пока мясо не сготовится.
Читайте также:  Как сделать сделать йогурт в йогуртнице

Вот так просто и гениально решается проблема полиароматических углеводородов, а заодно из квартиры убирается запах шашлыка. Прибор электрический мощностью порядка 1,5 кВт. Как разновидность этой модели, в природе встречается немного другая. В районе верхнего подвеса имеется настоящая карусель. Причем на ней еще и стоит шестерня. По мере того, как идет нагрев, мотор заставляет шампуры вертеться. Это происходит за счет того, что на каждом надета маленькая шестерня, приводимая в движение большой.

На наш взгляд конструкция так себе, тем более, что у приведенной модели жир собирается непонятно как, а такое не одобряет Е. Малышева. Как бы то ни было, имеются и такие варианты. Дополнительным шиком здесь является то, что можно немного по-другому поставить шампур, и он уже вращаться вовсе не будет. Допускается чуть повертеть его руками за пластиковый верхний кончик. Кроме того никто не запрещает одни шампуры вращать руками, а другие — за счет механизма. В результате мы имеем полную свободу действий.

Электрическая шашлычница-тандыр

Это достаточно любопытная технология, тем более, что тандыр сам по себе является отличным способом приготовить какое-либо блюдо. Представьте себе большую вазу из керамики с толстыми стенками. Внутрь обычно кладутся угли, которые раскаляют эту каменную чашу почти докрасна. Затем, когда огонь уже догорел, внутрь помещается то, что нужно готовить. Выбирая сорт древесных дров, можно тонко регулировать вкус. Иногда угли перед готовкой убирают.

В электрическом же варианте тандыра-шашлычницы внутри стоит спираль из нихрома. При помощи нее сосуд какое-то время прогревается до нужной температуры, предварительно рекомендуется положить на спирали мелкие щепки плодовых деревьев, это для вкуса. Процесс может длиться от получаса. За это время логично как раз приготовить шампуры. Чтобы пожарить одновременно картошку, нанизывайте ее кусочки попеременно с мясом. В ход могут идти также кольца лука, помидоры. В самом низу на шампур крепится защелка, чтобы все это не сползло, когда будет готовиться под действием силы тяжести.

Тандыр нагрелся, самое время загрузить в шашлычницу мясо. Перед этим внутрь помещается глиняная чаша для сбора жира. Она должна перекрывать весь периметр развешивания шампуров. Мы бы, честно говоря, поместили ее внутрь еще до включения, читатели пусть сами решают, в какой последовательности выполнять операции.

На горлышко ставится кольцо с многочисленными прорезями по внутреннему периметру. Под шампуры. Развешивайте мясо накрывайте все крышкой, и процесс можно считать начавшимся. Через какое-то время из тандыра-шашлычницы выйдет наружу отличное кушанье. Наслаждайтесь. Мы бы не посоветовали купить электрическую шашлычницу для дома из этого семейства, но такой прибор отлично подойдет для обособленных частных владений, особенно дач.

Электрошашлычница тандыр

Электрошашлычница тандыр

Шашлычница с горизонтальными шампурами

Мы не рассматривали характеристики электрических шашлычниц, потому что параметров просто кот наплакал. Лучше посмотрите на соображения безопасности. Из обзора можно было подумать, что нельзя готовить на горизонтальных шампурах. Но это не совсем так. Просто не нужно, чтобы сок касался углей и дымил. Именно это вызывает негативный эффект. Поэтому, увидев на прилавке шашлычницу, где шампуры стоят горизонтально, не нужно сразу отбрасывать в сторону такой вариант. Необходимо посмотреть, как мясо получает тепло. В предыдущем случае процесс шел как бы изнутри. Грелись сами шампуры, а от них уже мясо.

Читайте также:  Какой кухонный комбайн с мясорубкой купить

Люди бывалые говорят, что без нагрузки металл может раскалиться докрасна. Поэтому логично осведомиться, имеются ли внутри какие-либо устройства защиты. В нагревательных приборах обычно бывает две ступени:

  1. Термопредохранитель стоит на самом ответственном месте. Обычно это ТЭН. Если только температура по каким-то причинам зашкалит (например, нарушится режим охлаждения), то защитный элемент сгорает, уберегая шашлычницу от выхода из строя.
  2. Реле часто дублирует функции термопредохранителя так, чтобы исключить теперь уже его перегорание. Могут возлагаться на него и другие функции. Например, контроль температуры пола рабочей камеры на случай, если внутри что-то загорится.
Горизонтальная шашлычница

Горизонтальная шашлычница

Неплохо также было бы проверить опцию автоматического отключения при падении. 99%, что большинство приборов ее не имеет. А между тем вертикальные шашлычницы вовсе не выглядят устойчивыми. Чем они лучше масляного обогревателя или тепловентилятора? Голову на отсечение даем, что многие будут пользоваться шашлычницей в период веселья, гулянья. Как водится, повар пропустит стаканчик другой. Мы вовсе не уверены, что шашлычница устоит на ногах от нечаянного движения, а пожар от раскаленных шампуров возникнет такой, что наутро будет не до похмелья. Тем, кто выжил…

Вот почему электрическая шашлычница с горизонтальными шампурами в некоторых случаях может оказаться более привлекательной. Опять же корпус лучше брать закрытым, чтобы чего внутрь не упало. Дальше додумайте сами! Хорошая электрическая шашлычница должна быть защищена от всех случаев жизни, потому что это тот же электрообогреватель. А лишь самые дешевые ветродувки идут без ступеней контроля возгорания.

Еще мы бы обратили внимание на ремонтопригодность. Что это? Вот допустим, разбираешь электрочайник, а там внутри ТЭН буквально заварен в подошву. Что делать, если погорел? Выкинуть. Эта техника не является ремонтопригодной. Другое дело водонагреватель. Внутри стоит типичный ТЭН, который можно заказать на ближайшем заводе (но лучше не пробовать делать самостоятельно). Затем дорогой прибор можно починить за 1 – 2 тысячи.

Если горизонтальная электрическая шашлычница имеет заменяемый ТЭН, то это здорово. Потому что отдать 25 тыс. рублей и остаться с носом при первом же скачке напряжения, ну, просто обидно. Наверняка производитель завернет, что мы нарушили условия эксплуатации, надо было ставить стабилизатор перед электрической шашлычницей, в общем, делать придется за свои деньги. Вот тогда и вспомните этот совет.

Добавим и про механизм вращения. Он должен быть надежным и недоступным для вмешательства. Не дело, когда шестерня висит перед носом. Чтобы выбрать хорошую электрическую шашлычницу, нужно учесть этот факт.