Конструкция и принцип сборки мясорубки своими руками

Проблемы возникают в двух случаях: первый раз видишь какую бы то ни было мясорубку, либо затеваешь ремонт электрической модели, а опыта никакого. Рассмотрим сопутствующие вопросы. И надеемся, что после этого читатели смогут с завязанными глазами как собрать мясорубку, так и разобрать изделие без хлопот. Вопросы здесь следующие: как локализовать поломку, как исправить, как расположить детали, чтобы вместе заработали.

Механическая мясорубка

Механическая мясорубка

Механические мясорубки

Полезно, наверное, будет сделать экскурс в конструкцию механических мясорубок, потому что не каждый новичок сможет собрать и ручную модель, не говоря уже об электрической. Не хотим показаться занудами, но опишем процесс подробно:

  1. Главной и незаменимой частью механической мясорубки является корпус. Сборка начинается с того, что внутрь вставляют шнек. Резьба на заднем конце, куда одевается ручка на специальный винт с пластиковым или стальным барашком. Закрутите как следует.
  2. Нож одевается лезвиями наружу. Грани будут тереться о решетку и при этом автоматически затачиваться. Такая конструкция помогает мясорубке эффективно работать и освобождает от процедуры доводки лезвий.
  3. Сетка одевается любой стороной, но предпочтительней, чтобы к ножу примыкала истертая часть. Это гарантирует наличие приработки, что благотворно скажется на процессе эксплуатации.
  4. Затяжное кольцо охватывает сетку, за счет зятягивания резьбы задавая силы трения. Не одевайте слишком плотно. Иначе с трудом станет ручка проворачиваться, а процесс работы от этого не прибавит в эффективности. Наоборот, повысится износ ножей и сетки.
Сборка механической мясорубки

Сборка механической мясорубки

Эти простые знания дадут представление о механической части ручной мясорубки, потому что электрические модели собираются по образу и подобию. Корпус изготовлен из стали, чугуна или силумина. Наилучший вариант второй, но как раз его сложнее достать на рынке. Чугун хрупкий, и ни один производитель не хочет показать, что изделие боится ударов. Посему жертвуют здоровьем (покупателя). Алюминий в свободном виде ядовит, и не всякая марка стали годится за пищевую. Но проверить это гораздо сложнее, нежели механические свойства.

Передаточная муфта электрической мясорубки

В электрической мясорубке нет никакой ручки. Вместо этого стоит двигатель. И перед тем, как собрать мясорубку, наладьте передаточную муфту. К слову сказать, большая часть поломок приходится именно на эту часть, потому что конструкторы защищают изделие от механических перегрузок двумя методами:

  • Шестерни делают из пластика, и при заклинивании вала муфта ломается. Об этом помните и не допускайте подобных ситуаций.
  • Продвинутые отечественные производители вместо пластиковых шестеренок снабжают мясорубки особыми втулками. Эти детали и служат для защиты. Теперь уже втулки ломаются при перегрузке. Плюс в том, что если шестерней в комплекте может идти две, то миниатюрные вставки отгружаются дюжинами, что резко снижает частоту возникновения необходимости обращения в сервисный центр.
Комплектация электромясорубки

Комплектация электромясорубки

Внутри передаточного блока стоят понижающие шестерни. Одна, обычно стальная, с малым количеством зубцов, скромного диаметра и насаживается на вал неподвижно. Без специальных приспособлений разнять сборку можно только в тисках. Рекомендуется детали для этого прогреть. Процесс посмотрите на видео (Ютуб в помощь). Для разогрева используется, например, паяльник, но так, чтобы не сгорел ротор двигателя. Обмотка рассчитана на определенную температуру (например, 135 градусов Цельсия), и при разогреве коллекторного блока возникает шанс спалить провода. Ну, мы уже и так сказали про специальное оборудование, будем считать, что сведения приняты к сведению.

Читайте также:  Ремонт аэрогриля своими руками

Итак, понижающих шестерен две и более. Коэффициент рассчитывают по количеству зубцов ведомой и ведущей. Например, на валу порядка 10, тогда как на внешнем кольце первой ступени редуктора за 25. В результате каждая последующая шестерня крутится медленнее, и самая низкая скорость у той, которая приводит в движения шнек.

Зачем это сделано. Объясняем. Мощность двигателя мясорубки строго фиксированная величина. Это сделано, чтобы обмотки могли рассеять выделяемое тепло, определяемое тремя величинами:

  • Длиной намотки.
  • Сечением жилы.
  • Удельным сопротивлением меди, из которой это изготовлено.

Чем массивнее двигатель, тем больше площадь поверхности, тем значительнее мощность рассеяния. В то же время от потребления зависит и производительность. Как известно, между собой связаны три величины:

  1. Обороты вала.
  2. Мощность двигателя.
  3. Крутящий момент.
Электрическая мясорубка в работе

Электрическая мясорубка в работе

Вроде бы от первого значения зависит производительность, в то же время для жесткого мяса приходится прилагать усилие побольше. А эти две величины обратно пропорциональны друг другу. И обе повышаются с увеличением мощности. Вот и старается производитель, чтобы мясорубка его работала подольше (а для этого нужно потребление снизить, иначе обмотки быстро перегреются), да при этом молола бы все подряд (нужно повысить крутящий момент), но много выдавала бы в минуту (увеличение скорости оборотов). Чтоб и рыбку съесть, и косточкой не подавиться, заплатим побольше, а крутящий момент повышается легко – понижающими ступенями редуктора.

Каждая шестерня сидит на отдельном валу. При сборке нужно это место смазать Литолом или силиконовым составом наподобие ПМС 1000. Перед этим детали редуктора очищаются ветошью от грязи. Сюда относится и старая смазка. Собирается редуктор мясорубки в процессе обратном разборке. До демонтажа рекомендуется каждый блок (пока еще целый) фотографировать, чтобы не забыть, что и куда ставится. Каждая шестерня надевается аккуратно, после чего повращаем механизм рукой (при выключенном питании, разумеется). Обратите внимание, какую силу приходится прикладывать на уровне шнека. Редуктор понижающий для того и поставлен, чтобы увеличить крутящий момент мясорубки.

Каждую шестерню оценивают на износ. Даже исключая те, которые специально предназначены для защиты от перегрузки. Купить можно все. Главными параметрами при выборе сторонних запчастей являются число зубцов малого и большого кольца, диаметр, толщина, посадочное отверстие. Полагаем, что производителю невыгодно каждый раз перенастраивать конвейер, поэтому даже на старую мясорубку запчасти найти все же можно.

Читайте также:  Ремонт мясорубок своими руками

Двигатель мясорубки

Новички боятся именно электрической части и не знают, как собрать мясорубку. Между тем ничего сложного здесь нет. Каждая мясорубка внутри содержит коллекторный двигатель, потому что другой не годится по соображениям дороговизны или отсутствия стабильности. А этот состоит из вала с обмотками ротора, корпуса со статором и щеток с контактами. По науке сначала нужно установить вал, но ротор не пойдет внутрь, если перед ремонтом забыли снять щетки. Поэтому убедитесь, что контакты на пружинах вынуты.

Если это не так, то при помощи простой отвертки щетки снимите, предварительно запомнив, где и какая стояла. А вставить обратной стороной чаще нельзя из-за особенностей конструкции. Щетки стоят посередине коллектора, поэтому разницы великой не будет (хотя опытные мастера графит притирают). Итак, аккуратно вал ставится на место. Перед сборкой мясорубки убедитесь, что медные секции чистые, а между ними не набился графит. Чистить коллектор можно спиртом и другим подходящим способом. Щетки вставляются на место, после чего двигатель привинчивается к корпусу.

Подшипники вала смажьте тем же Литолом. В любом случае вал вращается мягко, тихо, без шороха. Обратите внимание еще на одну вещь. Что смазывать поверхность ротора не нужно. По науке в этом месте, между статором и ротором небольшой зазор.

Для правильной работы коллекторного двигателя используются варисторы для защиты от повышенного напряжения, а также тиристорная схема коррекции скорости. Для замены электрорадиоэлементов нужно хотя бы уметь паять. Если сталь не берется (и не должна), то купите в магазине специальной кислоты для целей очистки и подготовки поверхности. В этом случае при помощи паяльника можно быстро добиться эффекта.

Схема на тиристоре тоже проста, как пять пальцев. Перед сборкой убедитесь в ее работоспособности. Хотя бы в том, что на выход подается напряжение 220 В. Подробнее о методиках тестирования почитайте на форумах. И, наконец, можно ли собрать мясорубку вовсе без регулировочной платы? Да, можно. Мясорубка будет работать на одних оборотах, а скорость будет сильно скакать в зависимости от бросков сетевого напряжения и нагрузки, приложенной на вал. Схема на тиристоре является методом стабилизации. Можно собрать мясорубку и без нее, но работать прибор будет так себе. Кстати, подобные же схемы характерны для кухонных комбайнов. По-хорошему тиристоры стоят в стабильной бытовой технике.

Это, наверное, все о том, как собрать мясорубку. Надеемся, что рассказ вышел не занудным, а поучительным. Моменты важны, но мелочи пропущены, потому что точный алгоритм того, как собрать мясорубку, зависит от конкретной конструкции того или иного прибора. Понятно, что у мясорубки Белвар Помощница ступеней три, а шестерни пластиковые, причем защита от перегрузки как таковая ложится на втулку вала, по-иному устроена Бош. Но такие тонкости приходят с опытом, получаемым только в индивидуальном порядке. Детали — хлеб мастера, никому раскрывать не станет.