Соковыжималки прессового типа

Чем авторам портала не нравятся роторные выжималки сока, производящие ведро сока за 5 мин, почему двухшнековые модели не всегда хочется поставить дома, что делать, если захотелось бананового пюре, почему при изготовлении вина в Испании по традиции использовать прессы не положено — на перечисленные вопросы читатели обзора найдут ответы в статье. Рассмотрим соковыжималку прессового типа.

Из истории — предпосылки изобретения прессовых соковыжималок

Прессовые соковыжималки выделяются трех типов. А методов получения напитка, по большому счету, лишь два. Главные киты:

  1. Ручной пресс.
  2. Соковыжималка с вертикальным шнеком.
  3. Соковыжималка шнековая с горизонтальным валом.

Последние два сходны по организации. Людям не нравятся роторные (центрифужные) модели, и причина понятна: высокие скорости движущихся частей прибора разогревают сок, теряющий полезные свойства.

Соковыжималка прессового типа

Исторический экскурс

По древней итальянской традиции виноград давили собственными ногами красавицы весьма юного возраста. Они задирают юбки чуть выше колена забираются в бочку по два-три человека и начинают сосредоточенно месить виноград стопами. Истинные любители не скрывают, что в вино попадает пот тружениц, но подобное в порядке нормы и отлично дополняет букет. Поэтому изобретателя ручной прессовой соковыжималки с приличного виноградника погнали бы в шею. Затрудняемся сказать, выпускаются ли лучшие вина Европы традиционным способом, но легко поясним, что представляет ручной пресс для отжима сока.

Ручные соковыжималки прессового типа

Представьте здоровенный кран-вентиль трубопровода, вращая чугунную круглую ручку которого по оси, рабочие перекрывают ток воды, потом возобновляют его. Ручная прессовая соковыжималка работает схожим образом. Включает части:

  1. Прочное массивное днище.
  2. Станину арочного типа с резьбовым вертикальным отверстием посередине.
  3. Цилиндрической формы стенки с прорезанными регулярными и густо расположенными дырами.
  4. Резьбовую ось с ручкой на одном конце и поршнем на втором.
  5. Круговой желоб, охватывающий стенки по периметру, со сливным носиком.

Рассмотрим порядок работы. До упора выворачивается вверх ось с поршнем. Емкость заполняется сырьём: овощи, фрукты, виноград… Теперь пара работяг берется за ручку, по одному с каждой стороны, начинают ходить по кругу, вворачивая поршень прямо вниз, в мякоть. Соковыжималка прессовая ручная крайне массивная, не стоит думать, что описываемые действия шутка либо преувеличение.

По мере сдавливания мякоти фрукты, овощи, виноград начинают отдавать сок, вытекающий через дырочки в стенке и собирающийся круговым желобом, расположенным у днища. Несложно догадаться, что в скором времени продукт начинает выливаться из носика. В указанное место рекомендуется подставить емкость для сбора.

Ручная прессовая соковыжималка

Выглядит просто. В действительности простоты в прессовой соковыжималке подобного типа нет по указанным причинам:

  • Во-первых, далеко не любой продукт отличается мягкостью, конструкция обязана оставаться чрезвычайно прочной. Это касается днища соковыжималки, стенок — о них особый разговор — и главное: арки, оси и поршни.
  • Двое рабочих, закручивая ручку, создают чудовищную силу, любой перекос легко сломает даже прочную сталь. Поршень обязан двигаться чётко внутри цилиндрических стенок, если заденет случайно ребром одно из отверстий, получится большая ручная прессовая соковыжималка гармошечного типа. Металл попросту сомнет.
  • Особые требования предъявляются к износостойкости трущихся поверхностей. Преимущественно относится к стенкам. Кусочки металла способны легко попасть в конечный продукт, после огласки газетами фирме грозит потеря престижа марки сока или вина.

Описанная соковыжималка прессового отжима предназначена для полупромышленного использования. Очевидные трудности сразу предстают пред очами опытного наблюдателя. В ручной соковыжималке чрезвычайно сложно обеспечить гигиеничность выходного продукта. Вино, раздавленное красавицами, станет доходить в специальных условиях, а пот рабочих в детском соке смотрится неуместно. Продумать момент полагается бизнесмену, взявшемуся делать сок, используя силу живых людей.

Соковыжималка прессового типа с вертикальным шнеком

В глаза бросается мощность. Прессовая соковыжималка Мулинекс с вертикальным шнеком справляется с обязанностями при номинальном потреблении 150 Вт. Для сведения, микропроцессоры Pentium первых поколений съедали 75 Вт, не меньше. Указанные приборы — прессовые соковыжималки с вертикальным шнеком, а не процессоры — чрезвычайно экономны. Расплачиваться придется хозяину. Специально предусмотрен реверс, поскольку морковка способна поставить прибор в неловкое положение. Придётся крутить шнек попеременно в обе стороны.

Соковыжималка Мулинекс

Приступим! Представьте себе цилиндрическую перфорированную, как в предыдущем описании ручной соковыжималки, только вместо поршня внутри вращается вертикальный шнек, толкающий мякоть вниз. Шнек — ось с ярко выраженной, огромной резьбой, как у мясорубки. Стержень явно утолщается к середине, сделан из пластмассы. Если мотор представить сердцем, штуковина будет руками соковыжималки. Оператор через узкое (в избранных моделях и широкое) горлышко проталкивает внутрь овощи, фрукты и виноград. Потом за дело берется шнек: увлекает продукт, измельчает и давит о дно и перфорированную стенку.

Сепарации жмыха и сока помогает вращающаяся снаружи по кругу рамка. Она соскребает мякоть, пролезшую в дырочки и одновременно собирает продавленное через днище. Принцип работы понять сложно, но выглядит потрясающе. Каждую секунду (с подобной скоростью вращается рамка) внутри прессовой соковыжималки шнекового типа возникает волна из сока. Полезный продукт фильтруется повторно и выливается через патрубок. Все остальное проталкивается ниже и выходит через патрубок номер два в виде полусухого жмыха.

Любопытный эксперимент представителей фирмы Зигмундштайн доказал превосходство модели над привычными роторными соковыжималками в показательном видеотесте, доступном на Ютубе. И коэффициент полезного действия соковыжималки на высоте, и прибор безопасный, и шнек вращается медленно, значит, не лишает напиток полезных веществ.

Видеотест показывает, что соковыжималка справляется с овощами, фруктами и ягодами, содержащими большой процент воды. В целом, агрегат Зигмундштайн — хорошая соковыжималка для томатов.

В комплекте идет две сетки:

  • для сока;
  • для пюре.

Соковыжималка для томатов

Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком

Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком напоминает мясорубку. На большинстве таких агрегатов возможно получать фарш, даже домашнюю колбасу. Подобная «мясорубка» превращает мякоть в кашу, которую напирающая сзади масса давит о решетку. В результате сок через патрубок сливается вниз, мякоть вылезает спереди прессовой соковыжималки, напоминая прибор для получения фарша.

Прессовая соковыжималка Ангел предназначена сыроедам, чтобы наслаждаться любыми соками и пюре овощного происхождения. С блестящим корпусом из нержавеющей стали прибор смотрится замечательно. Доводилось видеть прессовую соковыжималку шнекового типа из белой пластмассы, где отжимали морковку. Прибор становится оранжевым, причем навсегда. С прессовой соковыжималкой Ангел казуса не случится, сталь не впитывает естественный краситель морковки или свеклы.

Шнек вовсе не пластмассовый безобидный шарообразный стержень, как у моделей вертикального типа. Здесь имеем дело с прочной инструментальной сталью, готовой порвать на куски что угодно. Специалисты утверждают, что прессовые соковыжималки горизонтального типа экономнее роторных (центрифужных). Это логично, если вспомнить о порядке цен. Много лучше дорогие соковыжималки с двумя шнеками!

Прессовые соковыжималки двухшнековые

Специально приберегли рассказ о приборах напоследок, эволюционно двухшнековые прессовые соковыжималки появились на свет последними, учтя опыт прочих конструкций. При помощи такого оборудования удастся и сок получить, и масло из семечек выдавить.

Процесс основан на алгоритме, принципиально ином, чем рассмотрено выше. Прочие прессовые соковыжималки пытаются давить мякоть о стенки и дно сосудов, двухшнековые модели трут исходник между двумя стальными шнеками. Способны размолоть камень. Причем стаканы для сбора сока снабжаются магнитами на днищах специально, чтобы собирать отколовшиеся кусочки инструментальной стали. Со шнеками подобное случается нечасто, но для безопасности потребителей производитель предусмотрел возможность появления металлической крошки.

Сегодня описанный тип приборов популярен в фитобарах и занимает первенство в сохранении полезных свойств соков и пюре.