Содержание
Соковыжималка прессовая холодного отжима – словосочетание вызывает ассоциации с гидравлическим профессиональным оборудованием. Сок давится многотонной конструкцией и стекает по желобам в сборные емкости… В действительности метод относится к классу шнековых соковыжималок больше, нежели к давилкам наподобие EcoJuicer (Citrus Juicer). Рассмотрим упомянутые модели, расскажем, чем хорош метод холодного прессования.
Метод холодного прессования шнеком
Ручная соковыжималка Струмок-3 напоминает мясорубку и шнековую горизонтальную соковыжималку. Типичные электрические соковыжималки, исторически первыми появившиеся на рынке Европы, относятся к роторному типу. Схема соковыжималки Россошанка позволит понять работу устройства.
Внутри находится центрифуга с сеточными стенками, через которые стекает сок. Мякоть задерживается. Чтобы измельчить фрукт, на дне центрифуги находится терка. Через специальное горлышко для подачи продукт попадает внутрь, запускается процесс отжима. Все происходит за счет центростремительной силы на высоких оборотах. Привод соковыжималки роторного типа электрический, от любого подходящего двигателя. Обороты укладываются в диапазон 3000 – 20000 в минуту. Оборудование шумное, присутствует неприятный эффект: как установили диетологи, небрежное измельчение на высокой скорости разрушает часть витаминов и повышает температуру. Последний фактор вызывает дополнительные потери в биологической ценности.
Утверждают, что шнековый отжим изобретен в Южной Корее, но специальные насадки на мясорубку помнят домохозяйки со времен СССР. За счет медленной скорости измельчение выполняется предельно бережно, сок выдавливается методом холодного прессования. Шнек зажимает мякоть между стенками сетки либо цельного патрубка. На подобной основе работают соковыжималки:
- с вертикальным расположением шнека;
- с горизонтальным расположением шнека.
Оба вида впервые начали выпускаться в Корее еще в 80-х годах. Отличаются модели материалами и конструктивным исполнением. Медленное холодное прессование проходит в первой группе между вертикальным шнеком из пластика и стальной цилиндрической сеткой. Особая форма деталей позволяет добиться удовлетворительного результата при скорости до 90 оборотов в минуту. Прибор лишь слегка жужжит во время работы, отличаясь высоким КПД. Большим, нежели у роторной соковыжималки.
Одновременно сохраняется большая часть питательных веществ, витаминов и энзимов. Соковыжималка холодного отжима создаёт напиток с содержанием аскорбиновой кислоты в 6 раз больше, нежели выходит из центрифуги роторной модели.
К экземплярам с горизонтальным расположением шнека относят соковыжималка Шиваки SJE-8311. Это дешевые модели (4000 рублей) со стенками из пластика. Дорогие шнековые соковыжималки горизонтального типа изготавливаются из металла, что защищает от эксцессов с косточками плодов. Принцип действия прибора слегка иной, чем у шнековых соковыжималок вертикального типа. Здесь присутствует конструкция, схожая с мясорубкой, но в нижней части патрубка со шнеком – дренажное отверстие для слива сока. Выжимка ведется между плоскостями винтообразного выступа и передней съемной стенкой с отверстием для выброса жмых. В комплекте ряд насадок:
- для пюре;
- для вермишели;
- для колбасы;
- для сока.
Многообразие исчерпывается исключительно фантазией конструкторов.
Метод холодного прессования поршнем для цитрусовых
Малышева назвала ручные соковыжималки для цитрусовых абсолютными чемпионами, когда дело касается апельсинов. Помимо максимального содержания витаминов и энзимов напиток содержит рекордное количество мякоти. Небольшая соковыжималка, представляющая «купол минарета», снабжена спиралевидными ребрами для обдирания мякоти. Человек просто берет рукой половинку апельсина и под давлением вкручивает по часовой либо против часовой стрелки. Сок собирается в нижний круговой желоб и сливается вниз через множественные отверстия в виде щелей. Так выглядит примитивный способ прессования.
Соковыжималка прессовая Mascot (Cancan или EcoJuicer) действует гораздо меньшими человеческими усилиями. Для получения напитка требуется покрутить длинный рычаг. Пара оборотов, и сок в стакане. В конструкции:
- Нажимной поршень.
- Шестереночный привод.
- Форма в виде пирамидки.
- Стойка, на которой крепятся перечисленные элементы.
Половинка цитрусового либо граната (красный фрукт с косточками) укладывается мякотью на вершину пирамидки. Потом круговыми движениями рычага прессовой соковыжималки добиваемся необходимой степени отжима. Созданы модели, где сила давления поршня образуется за счет физического закона длины плеч. Длинное плечо рычага давит на короткое плечо поршня, достигается давление, зависящее от приложенного усилия и превосходящее его многократно. В таких моделях расположен специальный ограничитель, сделанный из двух соображений:
- уберечь соковыжималку от разрушения в результате излишнего опускания рычага;
- не дать отжать горечь из кожуры.
По мнению авторов, первая конструкция смотрится более привлекательно, оставляет полный контроль над фруктом и процессом. Желающие выпить апельсиновый сок, не приложив ни единого усилия вправе попробовать в деле соковыжималку Santos №70, предназначенную специально для цитрусовых. Отжим в ней холодным уже не назовешь, «купол минарета» вращается с большой скоростью, обдирая мякоть. Крышка прижимается рычагом за счет закона плеч.
Холодное прессование в профессиональных моделях
Бытовых прессов для фруктов и овощей не выпускается, профессиональных – сколько угодно. К примеру, Energy~Star* Juice Press BD-1991. Подходит для любых овощей и фруктов, имеет глубокую прямоугольную чашу, куда закладывается продукт. Сверху все придавливается поршнем гидравлического пресса. В рекламе говорится, это прочная штуковина с большим сроком эксплуатации. Предлагают модели белого и черного цветов.
Внутрь закладываются не фрукты и овощи, а мякоть, предварительно измельченная. Подготовкой, к примеру, займётся соковыжималка Марта центробежного (роторного) типа. Жмых, вероятно, получится мокрым. Но пропустите отходы через пресс, и получится дополнительная порция сока. Отжимать плоды разрешается прямо с косточками (сливы и абрикосы), но насколько это безопасно, заранее не скажем. Мякоть закладывается в специальный мешок из ткани, пропускающий влагу. Потом вставляется специальный рычаг в щель корпуса под чашей и начинаются знакомые автомобилистам по домкрату поступательные движения вверх и вниз. Возможно изготовить устройство самостоятельно, используя домкрат.
Выпускают полноценные гибридные модели, где мясорубка слева и пресс справа. Берем целые фрукты и овощи, измельчаем в мешок и тут же отжимаем. Кстати, на сайте дилера (Green Star), представившего Energy~Star* Juice Press BD-1991, найдется масса полезного для сыроедов.
Холодный отжим в соковыжималках двухшнекового типа
Завершает обзор двухшнековая соковыжималка – лента первенства сегодня принадлежит ей. Метод изобретен в Южной Корее. По крайней мере, стране принадлежит патент.
Рассказывая про холодный отжим, нельзя не упомянуть про рекордсменов сегмента – соковыжималки Angel Juicer. Прибор позволяет забрать самое лучшее из овощей и фруктов. КПД прибора доходит до 98%. Больших значений не покажет ни один тип известного сегодня оборудования.
Холодный отжим происходит между двумя шнеками со спиральными витками, плотно пригнанных друг к другу. Конструкция изготавливается из металла, с виду отдаленно напоминает мясорубку. Два шнека заглатывают продукцию, измельчают и прессуют между собой. Получается рекордное давление, которого нельзя достичь в прочих приборах. Двухшнековая соковыжималка способна перемолоть косточки абрикосов и слив (но делать это категорически не рекомендуется).
Ценный результат: максимум витаминов и энзимов переходит в напиток. Никакая соковыжималка Премиум из альтернативного семейства не сумеет обеспечить таких характеристик. Напоминаем, что первый гость прибыл из Южной Кореи, где механические модели появились уже в 1981 году (идея и прототип). Компания по производству Angel Juicer основана в 1983 году, первая электрическая модель выпущена несколькими годами позже. С тех пор сменились поколения, свет увидели соковыжималки, понимающие команды голосом.
Сегодня двухшнековые модели стоят от 35000 рублей, это лучший выбор для фитобаров и веган. Стоит ли платить немалые деньги за домашнее оборудование, решайте самостоятельно.