Содержание
В бодибилдинге витамин С называют королем массы. Рост мышц способен отсутствовать ввиду разных причин, но аскорбиновая кислота тонизирует организм, положительно сказывается на метаболизме. В теле человека запасов витамина не находится, растворяется он исключительно в воде. Малышева называет сок, полученный в центрифуге с высокими оборотами, «сладкой водичкой» неспроста. Быстрые обороты нагревают жидкость, уже при 45 градусах витамин С начинает распадаться. Отмечаются потери прочих химических соединений, но аскорбиновая кислота наиболее уязвима. Как выбрать соковыжималку универсальную, чтобы видеть на столе витаминный напиток, а не сладкую водичку?
Соковыжималки механические
Удивительно, но механические соковыжималки считаются лидерами по качеству сока, полученного из цитрусовых. Сырьем становятся апельсины, лимоны, лаймы. Механическая соковыжималка представляет собой пластиковый купол с ребрами, проходящими по меридианам полусферы. Фрукт полагается разрезать на два равных полушария, потом мякоть с вращением вдавливается вниз. Сок стекает через щели кругового желоба. Заметим, что львиная доля мякоти также оказывается в сборной емкости.
Выходит, КПД ручной соковыжималки признан максимальным среди прочих известных типов. Лишь назначение узкоспециализированное. Отжать получится исключительно цитрусовые. Попытка обзавестись малой долей яблочного сока окончится неудачей. Полученный продукт считается полноценным, содержит максимум витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Сок включает изрядную долю клетчатки, полезную для пищеварения.
Впрочем, Малышева рядом приводит доводы, что лучше употреблять фрукты целиком. Если времени нет почистить апельсин, зубы не слушаются, на помощь придет механическая соковыжималка. Чтобы пользоваться аппаратом, придется приложить ощутимые усилия. Не у любой домохозяйки с первого раза получится воспользоваться механической соковыжималкой. Придётся попросить сильную половинку помочь.
Итак, в описанном случае мякоть получает минимум повреждений, выжатый сок максимально полезен. Достоинством модели считаются:
- низкая стоимость;
- независимость от наличия напряжения в электросети;
- легкость ухода;
- долговечность (ломаться нечему);
- гигиеничность.
Запомните маленькую деталь. Современные полимеры имеют тенденцию распадаться на составляющие примерно через 10 лет эксплуатации. Избежать явления нельзя. При покупке механической соковыжималки доверьтесь собственному носу. Малейший острый и неприятный аромат подскажет, что изделие не подходит.
Роторные соковыжималки
Нагрев сока уничтожает витамины. Аналогичное касается питательных веществ. При варке неизбежно теряется пищевая ценность. Напомним, мы рассказываем, как выбрать универсальную соковыжималку. Слышали, что роторные соковыжималки нагревают сок в процессе отжима, теряются витамины, энзимы и прочие полезные компоненты. Если предполагается закатать в банки собранный урожай, ценность предложенной информации равна нулю, нет смысла тратить 35000 рублей на двухшнековую соковыжималку.
Причина – закрутки требуют полной стерильности. Значит, любые фрукты и овощи нагреются до температуры 100 ºС. При это неминуемо потеряется 70% витамина С, до половины кислот группы В, даже витамин РР (никотиновая кислота) изрядно пострадает.
Чтобы сделать закрутки, важно не качество сока, а производительность соковыжималки. По Ютуб крутят ролик, где дородный мужик за 20 мин перерабатывает ведро яблок. То, что нужно.
На видео имеются контактные данные и имя нашего героя. Смотрите ролик, звоните. Написано, что выполняется предпродажная подготовка, заключающаяся в подготовке роторной соковыжималки к работе, в доработке известных типовых дефектов. Присутствует смысл купить агрегат указанным образом. Единственно советуем, осведомитесь об условиях гарантии.
Соковыжималки универсальные, российские, поддержим отечественного производителя. Главное, аппарат адаптирован к российским реалиям. Здоровенная махина (вес в районе пуда), требующая минимум ухода, полагается привинтить к полу, чтобы не ездила в стороны. Нарезаем ведро яблок, включаем аппарат, засыпаем фрукты, собираем сок. После отработки полагается вынуть жмых. Судя по видео, сухой.
Полученный сок разливаем по банкам, стерилизуем, закатываем, зимой употребляем в качестве источника не витаминов, но химических соединений и богатого вкуса. Кстати, соковыжималки универсальные отечественные способны побороть яблоки, виноград, томаты, огурцы, любые водянистые плоды.
Если упомянутой модели в продаже не найдется, руководствуйтесь приведёнными показателями для выбора роторной соковыжималки:
- При мощности до 250 Вт роторная соковыжималка требует регулярного отдыха. Если планируются закрутки, выбирайте модель на пол-киловатта минимум. Роторные соковыжималки, превышающие 1 кВт по мощности, относятся к полупрофессиональным моделям. Успешно работают, но создают массу шума, который не понравится соседям.
- Оцените форму и материал сетки центрифуги. Всегда при наличии выбора берите хромированную сталь. В противном случае кислоты, содержащиеся во фруктах, станут вымывать металл прямо в стакан. По словам Малышевой это неполезно. Не стоит брать роторные соковыжималки с сетками из чистого алюминия. Что касается формы, отдайте предпочтение конусным центрифугам, отдельные способны самоочищаться, сбрасывая лишний жмых.
- Количество оборотов предпочтительно не меньше 9000, доплачивать за 20000 не всегда уместно. Подобная скорость нужна, чтобы качественно отжать, к примеру, морковь (и прочие твердые овощи и фрукты). Если захотелось выпить свекольного сока, подумайте о шнековой соковыжималке (см. ниже).
Из любой выбранной роторной соковыжималки жмых обязан выходить сухой. Как проверить? Перед покупкой сходите к знакомым, посмотрите. Ознакомьтесь с роликами на Ютуб. Проявите инициативу.
Шнековые соковыжималки
Шнековые соковыжималки сохраняют питательные вещества почти в полном составе. Большинство деталей (кроме сетки и терки) сделаны из пластика, максимум витаминов вытекает в стакан.
Не ждите большой производительности от шнека. Модель предназначена, чтобы отжать сок и немедленно выпить (пока витамины на месте). Хранения не предполагается. Если уж слили сок в банку на потом, потрудитесь поставить в темное холодное место. Лучше подходит для хранения тара из стекла.
Соковыжималка универсальная шнековая справится с морковкой и свеколкой лучше роторной, из прибора не вылетают кусочки в разные стороны, пластмассовый шнек практически безопасен. Настолько, что демонстраторы на Ютубе без боязни суют внутрь пальцы. Мы рекомендуем пользоваться для трамбовки специальным пластиковым поршнем, идущим в комплекте к шнековой соковыжималке.
Результативность в отношении твердых плодов достигается за счет использования внутри элементов прессования. После измельчения овощей и фруктов кусочки давятся между шнеком и стенками сетки. При желании получить масло из семечек, потребуется альтернатива.
Двухшнековые соковыжималки
Сыроеды уверены: лучшие универсальные соковыжималки двухшнековые. Если читатель в сомнении почесал затылок, почитайте, пожалуйста, в Википедии статейку про Веганство. Итак, вегетарианцы любят соки из трав, листьев, кореньев и прочих невероятных вещей. Двухшнековая соковыжималка изготовит из семечек подсолнечное масло и жмых для халвы. Задумайтесь, если любите продукты.
Создатели двухшнековых соковыжималок пошли дальше, если сравнивать с предыдущими конструкциями. Прибор может делать фарш из мяса, пюре из яблок, выдавливать колбасы при наличии специальных навыков у кулинара. Шнеки делают из специальной намагниченной стали. Постоянное поле между ними способствует сохранению полного набора витаминов, отколовшиеся частички шнека пристают к специальной пластине на дне сборной чаши. Случаются эксцессы редко, но конструкторы сделали все, чтобы покупатель не пострадал. Отжим идет между шнеками (зазор менее 1 мм).
Итак, двухшнековая соковыжималка — дорогой прибор, позволяющий выжать качественные соки. При этом скорость работы невелика, неудивительно. Диаметральный размер шнеков составляет единицы см, обороты низкие (до 90 в минуту).
Какая универсальная соковыжималка лучшая, зависит от продукта для отжима сока, скорости и количества получаемого результата. Помним про витамин С!