Под универсальной соковыжималкой понимается прибор, способный переработать большинство видов плодов. Большинство приборов относится к указанной категории.
Что понимается под универсальными соковыжималками
Сегодня выделяются указанные разновидности универсальных соковыжималок:
- Центрифужные.
- Шнековые (с одним и двумя шнеками).
- Прессы.
Любая соковыжималка сегодня считается универсальной, но особняком идет – пресс! Прочие автоматизированные соковыжималки с косточками ладят плохо. Точнее – ломаются приборы, если плоды не подготовить.
Д.ди задаются вопросом, как с абрикосами и сливами поступают в промышленности. Способов извлечения сока выделяют ряд разновидностей:
- Химический.
- Отстаивание.
- Механический, включая сепарирование.
Представленные соковыжималки на рынке, кроме прессов, относятся к классу сепараторов, делят мезгу на две части. Первую пьем, второю становится жмых. При химических методах сок вытягивается из мякоти специальными реагентами. Либо мезгу греют для увеличения выхода продукта. Дома процессы выполнить сложно. Рекомендуем внимание обратить на пресс. В агрегат порою абрикосы и сливы допускается помещать целиком. Все утрамбуется и отожмется в лучшем виде. Косточки лягут рядком.
Поговорим о разновидностях прессов:
- В первую очередь приходит на ум винтовой пресс. Демонстрирует рабочую емкость, куда вталкивается сверху поршень. За счет усилия происходит отжим. В нижней части емкости располагается сток, откуда сок стекает в подставленную посуду. Недостаток очевиден: потребуется приложить большие усилия, чтобы получить конечный продукт.
- Гидравлический пресс автолюбителям напомнит домкрат, смысл схожий. Коренное отличие от винтового: поршень обычно движется вверх. Подобное сделано, чтобы поместить привод в подставке. Пресс получается устойчивым, центр тяжести расположился внизу.
- Пневматический пресс, скорее, считается давилкой для лимонов. При помощи сжатого воздуха цилиндр собственным поршнем раздавливает всмятку плоды. Технология нацелена на получение лимонада. Не слишком понятно, где брать сжатый воздух. Видимо, нужен баллон либо компрессор.
Из сказанного ясно, что по-настоящему универсальными соковыжималками считаются первые две группы. Раздавят все. Винтовой пресс купите по цене 4500 рублей, гидравлический стоит примерно впятеро дороже. Понятно, что сила надавливания в последнем случае намного больше.
Вспомните маленький домкрат, легко поднимающий авто! Попробуйте заменить гидравлику на винтовое приспособление, и все станет на места.
Недостатки работы на прессах:
- Во-первых, работа грязная. Потребуется измельчить фрукты в мезгу, потом распаковать по мешкам. Ситуация не блещет стерильностью, сложно выдержать санитарные нормы.
- Когда потребуется прижать множество фруктов, плоды группируются по партиям, каждая кладется в отдельный мешок. Потом собирается слоеная конструкция, переложенная досками. Способ использования оборудования далеко не простой.
- Большинство прессов идет без подручных средств для начальной переработки плодов в мезгу. Дополнительное оборудование придётся предусмотреть отдельно. Лишние траты предвидятся, а рубить яблоки лопатой в корыте немногим по душе.
Нет идеальных решений. Теперь рассмотрим соковыжималки, которые универсальными называются лишь условно, отдельные плоды нуждаются не просто в измельчении, а в ручной обработке. Ограничения велики, в особенности для шнековых разновидностей. Скажем прямо, до универсальных указанным соковыжималкам далеко.
Шнековые и центрифужные универсальные соковыжималки
В промышленности сливы и абрикосы перерабатываются автоматически, желающие в состоянии посмотреть примеры станков http://www.sheldem.ru/. Остальным придется заниматься в ручном режиме. Недостаток шнековых и центрифужных соковыжималок – нельзя полностью переложить заботы на автоматику.
Шнековые соковыжималки напоминают мясорубку. Выпускаются и вертикальными, когда шнек вертится перпендикулярно подставке. Мякоть измельчается и проталкивается вниз. У вертикальных моделей отжим идет на цилиндрической сетке, служащей стенками отсека, у «мясорубок» используется перегородка во фронтальной части с перепускным клапаном для выхода жмыха. Часто имеются средства регулировки сечения. Меняется КПД, прилагаемая сила. Шнековые соковыжималки:
- электрические;
- ручные.
Вторые по понятной причине показывают низкий коэффициент отжима. Для работы с мощностью 200 Вт — далеко не предел мощности для горизонтальных шнековых соковыжималок — требуется приложить неимоверные усилия даже мужчине, про женщин разговора нет. Ручные модели наподобие Мотор Сич не рекомендуется расценивать как полноценную замену электричеству. Центрифужных ручных соковыжималок не придумано (хотя уже выпущены сепараторы для молока).
Главные отличия между шнековыми и центрифужными приспособлениями:
- Шнековые соковыжималки работают относительно тихо. На низких оборотах (80 об/мин) коллекторный двигатель ведет себя прилично. Центрифужная соковыжималка способна реветь как пылесос.
- Шнек бережнее обращается с плодами. В результате соковыжималка сохраняет львиную долю витаминов и энзимов, без которых пища лишается половины пользы. Зато центрифужные обладают ударной производительностью.
- Шнековые соковыжималки не годятся для длительной работы, перемалывают плоды сравнительно медленно. Это не прибор для ударных заготовок, хотя находятся люди, использующие шнек для закрутки томатов.
- Двухшнековые соковыжималки невероятно сильные. Им под силу жать масло из семечек, молоть небольшие косточки. Абрикосы и сливы все равно полагается чистить. Потому приборы нельзя назвать универсальными.
- Коэффициент выхода продукции шнековых соковыжималок выше центрифужных. Разница достигает полутора раз, избранные производители заявляют о двойном превышении в количестве отжатого сока.
- Отдельные центрифужные соковыжималки умеют самостоятельно сбрасывать жмых, у прочих режим ручной. У приборов из Беларуси часто используется рычаг. Шнековые соковыжималки сбрасывают жмых без участия человека.
- Шнековые соковыжималки стоят дороже центрифужных, не касается профессиональных моделей. Santos вытянет на 70 тысяч рублей и переплюнет двухшнековую соковыжималку.
- Лучшие шнековые соковыжималки импортные, а центрифужные для нужд россиян выпущены в родном отечестве.
Производители универсальных соковыжималок часто не в состоянии объяснить принцип формирования цены. К примеру, взять Santos: много говорится о выносливых и прочных двигателях, почти не издающих шума при работе. Корпус сделан из стали и алюминия, горлышко для загрузки удобное. Презентабельный внешний вид не испортит интерьер зала. Однако находятся любители Салютов, терпеливо выбивающие центрифугу. Кстати, мощность у Салюта сравнительно невысокая, а производительность невероятная.
Преимущества дорогих универсальных соковыжималок не столь очевидны. Для целей бара неплохо подходят Журавинки. Недостатки универсальных соковыжималок указанного производителя – брызгаются, когда плод попадает на терку вращающейся центрифуги. Зато присутствует ручной сброс жмыха. Цена разнится в десятки раз. Нас не убедили, что требуется брать именно Santos. Исключение видим лишь для престижных мест, где хочется показать посетителям, как готовится сок.