Содержание
На китайскую давилку по цене 50 рублей не стоит смотреть свысока. Прибор отжимает клубнику, малину, абрикосы, апельсины и мандарины в мизерных количествах. Потрудившись руками, реально нацедить стаканчик. Обычно такие штуковины используют для приготовления пюре. К примеру, детское питание состоит из картошки, морковки, капусты и свеклы. Все нужно предварительно отварить для получения мягкой консистенции. Выбор соковыжималки зависит от предназначения устройства. Предлагаем рассмотреть разновидности соковыжималок.
Выбор дачника и бармена
Сравнение двух мощный роторных соковыжималок, дешевой и дорогой
Как ни странно, выбор роторной соковыжималки и дачником, и профессиональным барменом в общем схож. Отличаются отдельные качества, а цена разнится на порядок. Если дачная роторная соковыжималка Нептун может стоить 4500 рублей, тезка из Франции Santos стоит от 60000 рублей и выше. Обе модели скидывают жмых в автоматическом режиме, имеют невысокий коэффициент отжима. При отсутствии разницы не стоит платить больше.
Santos хвалятся моторами, способными работать в долговременном режиме. Роторной соковыжималке не требуется отдых на протяжении всего времени смены бармена (подробней читайте в руководстве). Нептун может похвастаться тем же. В отличие от Santos прибор перерабатывает до 120 кг яблок в час. Еще одно сходство – в сырье для отжима. С ананасов и дынь нужно срезать кожуру, из абрикосов и слив вынимать косточки. Если реклама Нептуна разрешает не готовить плоды к переработке, в инструкции мелким шрифтом это прописано.
Обе роторные соковыжималки имеют центрифугу конического типа, позволяющую сбрасывать жмых в автоматическом режиме. Емкости подходят любые. Получается, разницы нет. Нептун еще и имеет рекордный показатель срока службы – минимум 7 лет.
Профессиональная соковыжималка Santos имеет отличия, не влияющие на функциональность прибора. Стальной корпус и алюминиевая крышка с широким горлышком выглядят эффектно и не пачкаются. Корпус Нептуна из белой пластмассы быстро красится морковкой и свеклой.
Второй момент – гигиена. В пищевой промышленности постоянно требуется проводить уборку специальными химикатами, не очень вредными для здоровья людей, но убийственными для микробов. Важно проверить, выдержит ли пластмассовый корпус обработку. Обычно утварь, к примеру, в пекарне делается из алюминия и стали. Даже столы встречаются металлические. Это прописано в нормах пищевой промышленности, нарушать их нельзя. Перед установкой Нептуна и приготовлением сока проверьте соответствие прибора нормам законодательства.
Третий момент заключается в уровне шума. Работу соковыжималки Santos заглушит самая тихая музыка. Значит, слух клиентов не потревожат неприятные звуки разрывающихся на части овощей и фруктов. От этого зависит имидж заведения. Внешний вид и громкость работы крайне важны. Конечно, Нептун из подсобки не слышно, а производительность его больше, однако коэффициент отжима меньше. Разберемся на примере.
- Стоит ведро яблок, нужен литр сока. Нептун справится быстрее. Яблок заведомо больше требуемого. Это производительность, измеряемая в литрах продукта за час.
- Второй параметр – скорость переработки – представляется как время, за которое перемелется ведро яблок. У Нептуна оно меньше. Величина выражается в количестве яблок за час.
- Наиболее важный параметр для баров – коэффициент отжима, вычисляемый как частное от полученного литража сока к потраченному количеству яблок. У Нептуна редко выдается значение более 45%. Это ниже среднего даже для роторных соковыжималок.
- Качество сока лучше в Santos, но сравнить параметр заочно не получится.
Нептун служит 7 лет минимум, но и роторные соковыжималки Santos долговечны. Требования гигиены легче выдержать с французским брендом, однако соблазн использовать полупрофессиональную соковыжималку Нептун велик.
За что Нептун любят дачники
Сделать правильный выбор поможет научный подход. Если Santos работает на столе, Нептун рекомендуется (!) прикручивать к полу во избежание сотрясания под тяжестью мякоти. Это малый недостаток для дачника. Главное – скорость переработки и цена. В соотношении этих параметров получается рекорд: за цену 4500 рублей семь лет перерабатываются яблоки со скоростью 120 кг/ч.
Обратите внимание: мягкие сорта сразу превращаются в пюре, а для слишком твердых овощей и фруктов коэффициент отжима минимален. Это недостаток роторных соковыжималок с конической центрифугой. В Нептуне и подобных приборах центрифуга не очень аккуратно обращается с продуктом. Упор делают на два недостатка:
- Потеря витаминов.
- Расслоение сока.
Это объясняется слишком жестким воздействием терки на высокой скорости вращения и нагревом сока в процессе отжима. Первый фактор в случае зимних закруток не очень важен. Причину проще рассмотреть на примере британских колоний в Индии, одержимых болезнью бери-бери. Недуг вызывается недостатком В1 (тиамина).
Любой справочник покажет, что в зернах риса компонент присутствует, но он разрушается при варке. У питающихся исключительно вареным рисом быстро образуется недостаток витаминов групп В и С. Сегодня, купив в аптеке обыкновенный Ревит, реально восполнить дефицит парой драже, но во времена британских колоний пришлось изобретать способ лечения рисовой шелухой.
Смысл в другом. При варке большая часть витаминов из продукта исчезает. Аналогия наблюдалась в голландском флоте. Матросов потчевали ржаными сухарями, где почти не содержится витамин В1. Бери-бери быстро проявилась. Стоило включить в рацион белый хлеб, и напасть исчезала. При употреблении сырого риса болезни возможно было избежать. Рисовая каша теряет 43% тиамина, поэтому сильно сказывался недостаток витамина В1 в крупе.
Любые продукты теряют витамины при тепловой обработке. Говоря, что в роторной соковыжималке сок нагревается до целых 45 ºС, стоит заметить, что перед закруткой жидкость варится при 100 ºС. Что нам несколько процентов, потерянных при отжиме витаминов, если все равно придется уничтожать их термической обработкой? Правильно выбрать роторную соковыжималку в этом случае поможет научный подход! Нептун хорош и ценой, и производительностью. Не напугает садовода и неказистый внешний вид изделия. Что касается сока, он будто расслаивается, здесь просто нет выбора. Другой тип соковыжималок попросту не справится с задачей переработки гигантского урожая в мыслимый срок.
Шнековые соковыжималки Vitek
Упор на российского производителя шнековых соковыжималок обусловлен тем, что у нас в стране не читают руководство к эксплуатации. Если написано в инструкции мясорубки Zelmer серии 886, что прибор работает 10 мин., а потом полчаса отдыхает, изделие наверняка сломается уже в скором времени без защиты от перегрева. Многие и не знают, что двигатель может сгореть. Сжигают блендеры, а потом вовсю ругают производителя.
Шнековая соковыжималка Vitek работает полчаса с перерывом лишь 15 мин. Уникальность для этого класса приборов. Сломать изделие сложно. В техническом описании отсутствует намек на защиту от перегрева, хотя некоторые дилеры утверждают, что таковая имеется. Уточните момент самостоятельно.
Делайте выбор шнековой соковыжималки в пользу моделей с продолжительной непрерывной работой, к примеру Vitek 1602. В противном случае прибор будет дольше отдыхать, а не работать. Не ждите от шнековой соковыжималки большой производительности. Ее предназначение – в медленном отжиме, сохраняющем максимум витаминов и структуру сока. Стоит изделие порядка 4500 рублей, цена неуклонно растет.
Надеемся, обзор поможет выбрать лучшую соковыжималку.