Имеются умелые руки, недюжинное терпение? Тогда опция йогуртницы бесполезна. Программа Йогурт выдерживает внутри чаши температуру 40 ºС в течение периода размножения бактерий в исходном молоке. Рецептура своеобразная, отличается по времени. Одной кнопкой ставится программа Йогурт, другой по таймеру набирается нужное время. Продукт будет сделан правильно, в срок!
Как готовить йогурт в мультиварке
Готовить йогурт просто. Рецептура надписана на закваске (либо прилагается). Хранение – проблема. Уберечь сложно готовый йогурт, разведенную закваску. Продукт начнет горчить, отдавать гнилью, последуют неприятные эффекты. Закваску можно размножать. На упаковках пишутся правила. Готового йогурта получается в 4 раза больше. Главное, не переусердствовать. Технологи, фармакологи получше простых смертных осведомлены, как правильно делать йогурт.
Закваску лучше брать в аптеке, известно, что продают закваску Простоквашино, другие отечественные, импортные бренды (Данон). Не всегда закваска выглядит как порошок (споры бактерий, вспомогательное вещество), который требуется тщательно развести в молоке. В аптеке средство распространяется в пробирках неспроста. Залейте чуть теплого молока, закройте, потрясите. Получился раствор со штаммом бактерий, который легко дозировать на нужное количество банок. Отдельные люди усложняют процесс: берут майонезную банку с молоком, вливают мензурку. Получается больше штамма.
Банки ставятся на 7 часов в тепло. В мультиварках с функцией йогуртницы создаются комфортные условия. Йогурт не любит свет. Напиток хранится закупоренный, закрытый, в холодильнике, чтобы не потревожить воздухом анаэробные бактерии. Закваска ставится открытая. Годна пару суток, уточните на упаковке, форуме.
Программа Йогурт не единственный способ получить вкусный десерт. Готовый йогурт приправляется ванильной пудрой, кусочками фруктов, ягодами, другими вкусностями. Данон умудряется накидать зерно.
Специальные функции мультиварок не являются необходимым условием. Наблюдательные хозяйки заметили: функция подогрева у большинства приборов по температуре соответствует заданной. Значит, платить за специальную функцию не обязательно. Разумеется, за блюдом нужно следить. Не доводите до температуры выше 45 градусов Цельсия, при 63 за полчаса погибают все бактерии, даже полезные. Процесс называют пастеризацией.
Во многих моделях время выставляют таймером. Чем отличаются йогуртница и мультиварка:
- йогуртница не умеет готовить;
- в йогуртнице постоянная невысокая температура;
- вместо чаши поднос с прозрачной крышкой для банок;
- мощность потребления у йогуртницы колеблется в пределах 40 Вт.
Прибор однобокий и удобный. Если в мультиварке готовится пища, нельзя занимать прибор надолго. Если с утра захочется каши, лучше сготовить по таймеру, засыпав ингредиенты накануне. Но там лежит йогурт, оставленный на ночь.
Стоимость йогуртниц невысокая. Маленькие стоят 800 рублей, ценник редко переваливает за 2000 рублей. За эти деньги сложно взять мультиварку с отдельной функцией Йогурт. Редмонд RMC-M10 стоит примерно 2300 рублей. Получаем полноценный прибор, умеющий поддерживать тепло и готовить пищу.
Могут сготовить йогурт и владельцы дорогих приборов. Используем функцию более гибкую, нежели подогрев. Выставляем время, температуру. Это гарантирует соблюдение рецептуры. Выпускают мультиварки, для которых повар составляет программы. Владельцы приборов могут попробовать, нравится ли домашнее приготовление продукта, затем при необходимости купить отдельную йогуртницу. Вариантов множество.
Дополнительные опции мультиварки с функцией йогуртницы
Какие опции важны для приготовления йогурта? Редмонд выпустили новинку. Хорошая мультиварка, но замечена особенность – невозможность выставить температуру. Режим подогрева наверняка включается автоматически после завершения программы. Такая мультиварка для приготовления йогурта не годится.
Какое брать покрытие чаши? Для йогурта не имеет значения, старайтесь избегать только серебра. Если выкидываете старую мультиварку, чашу оставьте, пригодится – йогурт готовить. Банки твердые, могут тефлон или керамику оцарапать. Владельцам наноалмазного покрытия бояться нечего. Твердый элемент легко режет стекло. Алмазное покрытие твердое. Мрамор недалеко отстал.
Не имеет значения для приготовления йогурта мощность прибора. Требуется 20 – 40 Вт, чтобы поддержать нужную температуру. Типы управления механический или сенсорный годятся. Сенсорное управление не любит перепадов напряжения. Подключайте домашнюю мультиварку с функцией йогуртницы через сетевой фильтр. «Крыса» для компьютера сгодится. Технологический процесс нарушится, если питание прервется. Идея – включить прибор через ИБП. Йогурту нужно 8 часов стабильности, с мощностью до 40 Вт не обкрадет нормальный источник бесперебойного питания.
Постарайтесь в магазине узнать, возможно ли задавать время подогрева. Программа включается после окончания цикла готовки, выключается автоматически. Тогда прибор непригоден для получения вкусного напитка. Допустимо йогурт готовить в хлебопечке, если удастся режим расстойки теста продлить на 8 часов, а весло заставить застыть в покое. Мультиварка, умеющая расстаивать тесто, может на этой опции делать йогурт. Нужно 8 часов (6 – 9) стабильной температуры 38-40 ºС.
Цифры даются для ориентировки. Точная рецептура приведена в обзоре про кефиры, йогурты, сметаны, ряженку, прочие кисломолочные продукты в мультиварке и подобных приборах.
Главное – поддержать постоянные условия в течение 8 часов. Накройте неработающий прибор подушкой (при работе запрещено правилами эксплуатации), поставьте в теплое место, чтобы медленнее остывал. Готовый продукт хранится плотно закупоренным при плюсовой температуре 3 – 4 ºС.
Без приборов йогурт готовить сложно. Нужная температура держится в течение часов, иначе технологический цикл нарушается. Нарушатся условия размножения бактерий, продукт испортится. Простейшие активны в интервале температур 5-45 градусов. Выше 60 погибают.