Специальных тестов не проводилось. Поговорим о мультиварках, пробежимся по опциям, оценим разновидности покрытий. Читатель сделает вывод, какие мультиварки самые надежные. Ломается техника редко, служат по 5-10 лет и более.
Горшок с подогревом
Простейшие мультиварки называют «горшок с подогревом», электрической кастрюлей с антипригарным покрытием. Это неверно. Люди высказывают мнение: достойные мультиварки начинаются выше 7000 рублей. Какая мультиварка считается лучшей?
В странах содружества покупатели предпочитают Redmond. Это касается бюджетных «горшков» и дорогих индукционных мультиварок с антипригарным покрытием. Нормальная модель Redmond снабжена приличной функциональностью. Работает как пароварка, скороварка, медленноварка. Мультиварка намного лучше.
Пароварка варит на пару, мультиварка умеет готовить два блюда одновременно. Помещаем мясо вниз на антипригарное покрытие, над ним картофель на сетке. В мультиварке будут готовы одновременно. Мультиварка решает круг задач: жарит, тушит, печет. Это кухонный универсальный автомат для приготовления практически любых блюд.
Скороварка готовит при высоком давлении. Процесс проходит быстрее, воды потребуется меньше. Мультиварка умеет также:
- сбрасывать лишнее давление через перепускной клапан;
- выключаться, когда понизить давление никак не удается;
- отслеживать влажность воздуха внутри и завершать цикл, когда падает до фиксированного значения.
Мультиварка —волшебный горшочек. Умные датчики мультиварки следят за влажностью, выключат прибор, когда до капельки вода впитается в кашу. Крупа получается рассыпчатая, пропаренная, не пересушенная, без признаков гари. Эти чудеса самые надежные мультиварки свершают, пока хозяева отсутствуют. Затем автоматически поддерживают заданную температуру.
Медленноварка тушит, блюдо томится часами, выходит нежным, сочным. При температуре, не превышающей 80 градусов Цельсия, сохраняется максимум витаминов, питательных веществ. При отсутствии доступа кислорода извне большинство блюд сохраняют питательную ценность.
Как работает мультиварка
Выше уже говорилось, что мультиварки пытаются делить на «горшки» с подогревом и истинные шедевры в своем классе. Принцип деления мультиварок.
- Легкая весовая категория описывается как кастрюлька с электрической плиткой в одном корпусе. Хорошая мультиварка с нагревательным элементом имеет дюжину программ, превосходный спускной клапан и сборник конденсата с крышки, таймер, другие полезные функции.
- Мультиварки с индукционным нагревом – продвинутые многослойные кастрюльки, ничего не пригорает. Обильный набор датчиков под микропроцессорным управлением. Возможность полной герметизации на манер скороварки, с защитой от включения без чаши.
Почему платят 20000 рублей за мультиварку? Помимо продвинутого нагрева дельными кажутся датчики; дальше, начиная многослойными покрытиями и заканчивая герметизацией, смотрится блекло. Дело в шикарности. Дешевая модель постоянно будет щелкать термореле при изменении режима нагрева; в продвинутых мультиварках электронное управление, акустические эффекты отсутствуют. Дорогие модели надежнее, вкус пластмассы отсутствует в первые четыре готовки, емкость из нержавеющей стали не снабжает продукты изрядной долей никеля, вызывающего аллергические реакции.
Поговорим о многослойном покрытии в мультиварках. Тефаль умудряется выпускать сковородки с антипригарным покрытием из тефлона. Производители рассматриваемых приборов поступают так же. Каково лучшее покрытие для мультиварки? Судите сами:
- Тефлон. Служит пару лет, дальше горшок мультиварки изнашивается. Материал нежен, нельзя скрести металлической сеткой, царапать вилками, ножами. Если образовалась царапина, тефлон начнет отслаиваться. Слышали, будто бы этот материал вреден для здоровья. Действительно, при изготовлении прежде использовалась кислота на основе фтора токсического свойства, но температура распада у нее 250 градусов Цельсия, а покрытие наносилось при температуре на 150 градусов выше. Знайте: кислота в изготовлении тефлона для мультиварок более не участвует. Проведены исследования германской лабораторией, результат подтверждает, что покрытие безвредно для здоровья.
- Керамико-мраморное. Антипригарные свойства сохраняются в течение трех месяцев. Затем посуда теряет качества. Керамика легче откалывается с мультиварки, надо мыть бережно, нельзя загружать в посудомоечную машину. Покрытие набирает пигменты овощей и фруктов, боится резких перепадов температур.
- Нержавеющая сталь мультиварок оставляет в продуктах металлический привкус, никель не нравится аллергикам. Молоко к металлу пригорает, боится кислот. Но нержавейка вечна, очищается, легка, прочна. Царапать не стоит.
- Глиняные горшочки пока не набрали популярность при производстве мультиварок. Экологичны, но едва ли изделие назовут антипригарным. Придется замачивать, аккуратно мыть хрупкое произведение гончаров. Долговечны, не боятся повышенной температуры.
Миллионы людей пользуются товаром. Долго кушаем пищу, приготовленную на сковородках Тефаль, пьем из глиняных чашек, кипятим молоко в кастрюлях из нержавейки. Почему смутили тефлон, никель? Склонность к аллергии? Выбирайте глину (керамическую чашу, лишенную металла и полимеров)!
Споры о вреде мультиварок бесполезны. Доказано: продукты, испытавшие излучение микроволновой печи, вредны. Но люди продолжают покупать печи, это удобно. Кто-то скажет, что индукционный нагрев мультиварок недалеко ушел от генератора СВЧ? Между продуктом и полем надежный металл, поглощающий энергию.
А теперь разберемся, что такое индукционный нагрев в мультиварках.
В отличие от тривиального разогрева электрическим током спирали, индукционный метод в мультиварках идет тонким путем. Процесс проходит на расстоянии. Разогревается ферро-магнитный металл горшка мультиварки за счет наведенных индуктором токов. Подчеркнем безопасность прибора с точки зрения излучения, ожогов. Частота выбрана таким образом, чтобы не причинять вреда, исправно нагревая мультиварку. Сплав должен быть ферро-магнитным, часть энергии выделяется при перемагничивании материала.
Токи вихревой структуры вытесняются на поверхность образованным магнитным полем. Плотность возрастает, металл горшочка разогревается, передавая тепло пище. Производители скрывают, на какой частоте работает мультиварка, при 2 МГц ток проникает в железо на 1 мкм. Еда не получает дозы излучения, безопасна для человека.
Опции
Прибор предоставляет огромную широту выбора. Лучшая мультиварка для выпечки – с программой «Хлеб», обеспечивает расстойку теста, поддержание нужных температур для получения полноценных кондитерских изделий. Не оценивайте конструкции, выбирайте функционал. Какая мультиварка лучше печет, ответит набор программ. Изучайте стенды, найдется подходящее.