Инструкция приготовления йогурта приведена на упаковке закваски. Купить штамм возможно в аптеке, сухую закваску для йогуртницы нельзя назвать редким продуктом. Читатели прочитают способ приготовления, каким количеством воды разводить, объем готового продукта. Увидите, часто используем лишь часть закваски, остальное оставляем до следующего включения йогуртницы. Это пишется на упаковке. Магазинный йогурт в качестве закваски брать не рекомендуется.
Что такое йогуртница
Принцип работы йогуртницы заключается в поддержании постоянной температуры в рабочей камере. Процесс долгий, придется запастись терпением. Инструкция эксплуатации йогуртницы подскажет способ задать настройки. Сосредоточимся преимущественно на конструкции прибора, рецептах. Правильным будет использовать рецепт, продающийся вместе с культурой бактерий.
Йогурт готовится 8 часов, при температуре 40 градусов. Продукт нежный, легко портится. Ежели условия приготовления нарушены, вовсе ничего не получится. Поэтому понадобился прибор йогуртница. Внутри запрятан электрический нагреватель, контролируемый термостатом. Простота конструкции йогуртницы не требует сложных решений. Термостат рассчитан на единую температуру. Посему при поломке легко найти замену, подойдет произвольное термореле, выпускаемое промышленностью, с заданной температурой срабатывания, к примеру, KAD 301-48.
Рабочий отсек обладает инерционностью, поэтому температура на ТЭНе выше. Мощность типичной йогуртницы составляет 13 – 18 Вт. Йогуртницу нельзя назвать транжирой. Процесс приготовления батареи банок станет в одну десятую кВт*ч, что составляет 1 рубль.
Донная часть йогуртницы с ТЭНом и датчиком плоская, сверху куполовидная крышка. Часто края делают углом, получается коробка. Форма разная:
- круг;
- овал;
- квадрат;
- прямоугольник.
Разницы в форме подноса нет. Йогуртница, кроме регулировки температуры, снабжена таймером. Рецептура отличается, а 8 часов типичное значение времени готовки. Отдельные модели йогуртниц оснащаются таймером отсроченного запуска, другие умеют сигнализировать о завершении программы. Ценовой диапазон укладывается до шести тысяч рублей, между приборами нет значительной разницы.
Отдельные приборы перегревают йогурт, нарушается технология, продукт получается некачественный. Зачем платить больше за йогуртницу. Вам скажут про качественную сталь подноса, эргономичный дисплей, это не имеет значения при приготовлении. Важно правильно выдержать тепловые режимы йогуртницы.
Это интересно. В микробиологии принято выращивать культуры на питательных средах при 37-38 градусах Цельсия. Подобные условия созданы в кишечнике, где бактерии размножаются.
Добавим два аспекта:
- Пожарная безопасность.
- Качество выдержки режима.
Оцениваются параметры йогуртницы просто. Для первого пункта желательно иметь стальной корпус с заземлением. Внутри обязателен термопредохранитель, градусов на 80 Цельсия. Качественное заземление – непременный атрибут техники. Узнать подробности внутренней конструкции можно у консультанта и у службы технической поддержки производителя. Касательно режимов йогуртницы, хватит возможности посмотреть на тип датчиков. Термореле на основе датчика из биметаллической пластины говорит о примитивности функции поддержания режимов. Установленная термопара скажет о контроле температуры: стабильность повыше. Понятно, и стоит подороже, приборы первого класса реализуют целиком на напряжении 220 В. Электронная йогуртница выйдет дороже.
Правила приготовления йогурта
Часто закваска продается порошком в закрытой мензурке. Умельцы заливают теплой воды или молока (температуры тела), трясут до получения однородной массы. Потом смесь выливается во вместительную посуду. Дополняется молоком до полулитра, к примеру – так удобнее делить на баночки. Йогуртница уже вмещает в комплекте тару. Баночки расставляются внутри, затем процесс начинается. Все имеют крышку (заглушку), соответственно рецептуре.
Чтобы поделить поровну между баночками разбавленную закваску, заливают микс в полулитровую банку. Так проще контролировать уровень. Банки в йогуртнице заливаются на 80%, закрываются крышкой, ставятся доходить.
Если для конкретного штамма процедура приготовления другая, инструкция купленной в аптеке пачки поправит.
Лечебный йогурт Эвиталия
Данный йогурт содержит 5 общеизвестных штаммов бактерий, 3 секретных – ноу-хау! Прочие закваски включают до трех штаммов. Причем концентрация бактерий меньше. Главное, печатный рецепт в сети не достать. Продается Эвиталия упаковками по 10 пенициллиновых флаконов, объемом 300 мг, их хватает на 2 литра готового йогурта. Сколько йогуртница вместит.
Обычно 1,5 литра и выше. Купленная йогуртница может все не вместить. Главное в обнаруженном документе, предназначенном для медиков, написано, как обращаться с закваской. К примеру, для профилактики дисбактериоза следует залить содержимое флакона теплой водой или молоком, пить без инкубации. Штаммы размножатся уже в желудке.
Смысл процедуры: бактерии восполнят недостаток микрофлоры, возникший из-за каких-либо факторов.
Второй способ касается приготовления йогурта из закваски. Насчет рецептуры недвусмысленно говорится, что листок с инструкцией идет в комплекте. Зато упоминается, что из одного флакона готовится 2 литра йогурта, причем 600 миллилитров откладывается на будущее. Это будет тоже закваска. Использовать нужно в течение 15 – 18 дней. Каждый раз берется четверть (150 мл) и применяется для изготовления еще 2-х литров йогурта. Итого получается 10 литров минус 600 граммов из каждого пузырька. Это большой объем, которого хватит на курс одному человеку. Каждый раз на 150 мл берите не 1850 мл, а ровно 2 литра молока. Поэтому считаем, что 10 литров вкусного йогурта получится без вычетов.
Закваска хранится полузакрытой (неплотно прикрыта крышка) в холодильном отделении при температуре выше нуля. Принимать готовый йогурт нужно три раза в день:
- Утром и в обед за 20 мин до еды.
- Вечером за 1 час до сна.
Детям по четверти или половине стакана, взрослым в полтора раза больше. Видим, что десять литров в течение 18-ти дней достаточно для проведения лечения дисбактериоза. Добавим к этому, что йогурт в готовом виде будет белым и кислым. Если хотите ягодный или фруктовый вкус, добавьте нужные ингредиенты.
Это делается, когда йогурт уже готов. Затем продукт подавайте к столу. Не забывайте, молоко нежелательно кипятить, если потом планируется использовать в качестве ингредиента. Лучше брать пастеризованное с как можно меньшим сроком хранения. Так молоко сохраняет максимум полезных качеств. Если кипятить, качество продукта снизится.
Теперь читатели знают, как пользоваться йогуртницей, Эвиталия одобрен ГУ НИИ Питания РАМН. Пользуйтесь йогуртницей Мулинекс, наслаждаясь изысканным вкусом.