Содержание
Нужно сказать, в США гриль любят. Их модели отличаются от продающихся в России. Основная разница, во-первых, заключается в разнообразии типов топлива на любой случай жизни. Приборы топят даже углем. Во-вторых, дело в конструкции: продаются настольные, напольные – любые. Грили ставят на верстак либо землю, а модели – на любой вкус и цвет. Рассмотрим, какой электрический гриль купить.
Разновидности электрических грилей
Грили – створчатые раковины
Больше напоминают раковину. Электрический прибор с двумя обогреваемыми створками, между которыми закладывается мясо. Идет прямой контакт, процесс скорее назовем жаркой. В классическом случае инфракрасное излучение должно быстро запечь поверхность до корочки, через которую уже не теряется сок. Мясо из истинного гриля получается сочным.
Несмотря на широту русской души, просторные грили любят за морем. В России популярны электрические модели, больше похожие на раскладывающийся тостер. Даже в рекламе говорится о равномерном нагреве обеих сторон.
Видели приспособление для готовки орешков с вареным сгущенным молоком? Электрические грили с наших прилавков в точности такие же. Раскрываются, как раковина, а внутри вместо жемчужины пара раскаленных рифленых поверхностей, покрытых специальным составом против пригорания.
Любопытно, что большинство представленных в англоязычном домене Ютуб грилей оснащены решеткой, по виду не покрытой чем-либо. Weber Q140 красуется и на наших полках. В отличие от принципа вафельницы, созданной двусторонней сковородой, в гриле продукт готовится бесконтактным способом за счет сочетания конвекции и инфракрасного излучения.
На продуктах остаются следы решетки, но если хочется съесть хороший стэйк с цукини, следы не смущают. Наконец, в традиционном гриле продукты готовятся без масла. Оценивая плюсы и минусы, отметим, что излишки холестерина вредны, поэтому достаточно столовой ложки оливкового масла!
Антипригарное покрытие конструкций типа вафельницы не идет на пользу качеству пищи и вскоре слезает, поэтому придется мазать створки раковины. В то же время на решетку продукт сильно не липнет, грили дольше протянут.
Если нужно смазать створки изнутри, рекомендуем раскошелиться на оливковое масло (не ароматное и не первого отжима). Лучше применять очищенное оливковое масло. Оно не горит. Такой метод поможет использовать электрический гриль, когда уже сотрется тефлоновое покрытие.
Электрические грили с решеткой
Здесь максимально реализована оригинальная идея костра: под решеткой расположена спираль. На русскоязычном Ютубе показано, как на подобном гриле жарят шашлык. Но в конструкции не хватает крышки, а штуковина не из полимера, а из добротного металла. Поясним механизм работы устройства:
- Спираль под действием тока нагревается докрасна.
- За счет этого получают долю тепла бока поддона, крышка и сетка.
- Когда мясо кладут в разогретый гриль, тепло идет отовсюду.
Так реализуются преимущества электрических грилей. В результате на поверхности мяса сразу образуется корочка, гарантируя сочное жаркое. Разберем особенности подобных конструкций.
- Не видно следов теплоизоляции на корпусе и крышке. Гриль во время работы нагревается как буржуйка. Без вытяжки летом на кухне такой не поставишь. Высидеть рядом сложно – инфракрасное излучение ощутимо. Значит, гриль этого типа нельзя назвать экономным.
- Зная особенности приборов, производители сделали боковые ручки Q140 подальше от корпуса, не давая обжечься. Это существенный момент. Неизвестно, в каких условиях придется готовить. Ручка на крышке снабжена той же особенностью – далеко отстоит от корпуса и изолирована, чтобы брать без тряпки. Обратите внимание: подхват, возможно, нужен, просто на видео крышку открывают голой рукой.
- В процессе готовки жир падает на спираль. Полагаем, недостатки электрических грилей исчерпываются. В этой ситуации поможет съёмный поддон либо иные технологии чистки. Следовательно, перед покупкой уточните, как чистить электрический гриль. Нихром не потрёшь тряпкой, не говоря уже о попытках отмыть покрытие под спиралью.
- Промышленные и профессиональные варианты (вроде BBQ Guys) отличаются отсутствием претензии на красоту. Зато ящик удовлетворяет санитарным нормам общепита. Это гладкая нержавейка без краски. Хорошо чистится общепринятыми в промышленности и торговле, ресторанном бизнесе моющими средствами. Оборудование вместительное и мощное. Это позволит готовить быстрее.
Особо хочется отметить грили на высокой подставке, позволяющие хозяину семейства, стоя в полный рост, готовить угощение на лужайке. Шашлык доходит без шампура, при наличии железной оси неудобно переворачивать мясо. Кусочки стоит класть на решетку. Убедитесь, что ячея малая, либо купите другую. В противном случае о легком приготовлении шашлыка забудьте. Неудивительно, что грили не приспособлены для этого – в Америке популярны стейки.
До покупки выбранной модели выясните, какие рецепты подходят для устройства.
Характеристики электрического гриля
Чем больше объем гриля, тем выше мощность. В остальных случаях рекомендуем вести сравнение с духовыми шкафами. В них тоже гриль, следовательно, разница невелика. Полагаем, среднее значение для домашних приборов составит 2 кВт. В России это типичное значение, обеспечивающееся большинством производителей электрочайников, микроволновых печей, утюгов, пылесосов, кофеварок.
Существующий лимит выбран не зря. Потребление типичной квартиры жестко ограничено. Допускаем, по этой причине на рынке России появились приборы, отличающиеся от американских, где условия потребления электричества иные. Хотелось бы наделить агрегат и программами готовки. Электрический гриль для запекания кур с электронным управлением звучит как мечта. Единственный минус – необходимость предварительно отбить курятину.