Мультиварки с функцией йогуртницы

Домохозяйки не понимают, зачем нужны мультиварки с функцией йогуртницы. Что ж… Как бы это сказать! Если имеются умелые руки и недюжинное терпение, то можно обойтись и без этой опции. Дело в том, что программа Йогурт нацелена на то, чтобы выдержать внутри чаши условия с температурой 40 ºС (просим знатоков не придираться к этой приблизительной цифре) в течение периода размножения бактерий в исходном молоке. Рецептура своеобразная, часто отличается по времени, однако и создатели мультиварок не промах. Одной кнопкой ставится программа Йогурт, а другой по таймеру набирается нужное время. Получается, что продукт в любом случае будет сделан правильно и в срок!

Как готовить йогурт, и при чем здесь мультиварки

Готовить йогурт просто для того, кто знает пару простых правил. Рецептура надписана на закваске (либо прилагается на листке). А вот хранение – проблема, не скроем. Уберечь сложно и готовый йогурт, и разведенную закваску. Чуть что продукт начнет горчить, отдавать гнилью, последуют другие неприятные эффекты. Тем не менее закваску можно размножать. На некоторых упаковках даже пишется, как это правильно делать. В результате готового йогурта получается в 4 раза больше. Здесь главное не переусердствовать. Не знаем, что получается, если провести размножение большее количество раз, нежели предписано. Полагаем, что технологи и фармакологи получше простых смертных осведомлены, как правильно делать йогурт, а чего делать как раз не стоит!

Домашний йогурт

Закваску лучше брать в аптеке, хотя ни для кого не секрет, что продает ее Простоквашино. Да, наверное, и другие отечественные и импортные бренды, наподобие Данон и компании. Хотя не всегда закваска выглядит как порошок (споры бактерий и вспомогательное вещество), который требуется тщательно развести в молоке. И вот здесь одна тонкость. В аптеке средство распространяется в пробирках, и это неспроста. Залейте туда чуть теплого молока, закройте и как следует потрясите. Вуа-ля! Получился раствор со штаммом бактерий, который теперь легко дозировать на нужное количество банок. Некоторые еще усложняют процесс: берут майонезную банку с молоком и туда вливают мензурку. Получается еще большее количество штамма, которое проще дозируется по таким же емкостям.

Затем банки ставятся часиков на 7 в тепло, и вот здесь на сцене появляются мультиварки с функцией йогуртницы! В них создаются нужные условия, где баночки будут чувствовать себя комфортно. Обратите внимание на то, что йогурт не любит свет. Даже в готовом виде напиток хранится закупоренный и закрытый, в холодильнике, чтобы не потревожить воздухом анаэробные бактерии. А вот закваска ставится туда же в открытом виде. Годна еще пару суток, точнее будет написано на упаковке, или уточните на форуме.

Не будем обманывать, программа Йогурт далеко не единственный способ получить вкусный десерт. Но еще не сказали о главном! Готовый йогурт приправляется ванильной пудрой, кусочками фруктов, ягодами или другими вкусностями. Данон, например, умудряется накидать туда зерно. Да простят читатели, если переврали бренд!

Но говорили в начале, что специальные функции мультиварок не являются необходимым условием. И это так на деле! Наблюдательные хозяйки заметили, что функция подогрева у большинства приборов как раз по температуре соответствует заданной. А значит, платить за специальную функцию не обязательно. Разумеется, в этом случае за блюдом нужен глаз да глаз, чтобы чего не вышло. Не доводите до температуры выше 45 градусов Цельсия, а при 63 за полчаса погибают все бактерии (в том числе полезные). Такой процесс называют пастеризацией.

Читайте также:  Мультиварка с функцией хлебопечки

Обратите еще внимание, что во многих моделях и время выставляют таймером. Если нет денег на что-то дорогое, то это выход: пользуйтесь. А чем отличаются йогуртница и мультиварка. Тем, что:

  • йогуртница не умеет готовить ничего;
  • в йогуртнице одна и та же невысокая температура;
  • вместо чаши поднос с прозрачной крышкой, куда удобно выставлять банки;
  • мощность потребления колеблется у йогуртницы в пределах 40 Вт.

Приготовление йогурта

Эти качества делают прибор однобоким и удобным в то же время. Если в мультиварке готовится пища, а это случается каждый день или через день, то нельзя занимать прибор на долгое время. Даже если с утречка захочется каши, будет лучше сготовить по таймеру, засыпав ингредиенты накануне. Но там уже лежит йогурт, который оставлен на ночь.

Стоимость йогуртниц не так высока. Маленькие приобретете за сумму 800 рублей, в любом случае ценник редко переваливает за 2000 рублей. За эти же деньги сложно взять мультиварку, в которой бы была отдельная функция Йогурт. И это еще одна причина, почему покупку прибора стоит всерьез рассмотреть. Впрочем, чего и греха таить! Редмонд RMC-M10 стоит чуть 2300 рублей. При этом получаем полноценный прибор, который умеет готовить пищу, а не только поддерживать тепло.

Не обделены возможностью сготовить йогурт и владельцы дорогих приборов. Для этого используем функцию, которая более гибка, нежели подогрев. В иных случаях выставляем время по минутам и температуру по градусам. Это гарантирует, что рецептура будет соблюдена. Выпускают и такие мультиварки, для которых повар составляет собственные программы. Причем не сказать, чтобы простенькие, как Йогурт, а и посложнее. Понятно, что владельцы таких приборов могут сначала попробовать, нравится ли домашнее приготовление продукта, а затем уже при необходимости купите и отдельную йогуртницу. Хотим подчеркнуть, что вариантов великое множество. Выбирайте на вкус и цвет.

Получение йогурта в мультиварке

Дополнительные опции мультиварки с функцией йогуртницы

В этом разделе прочитаете, какие опции важны для приготовления йогурта, а какие не имеют никакого значения. Вот живой пример: недавно Редмонд выпустили новинку. Это хорошая мультиварка, но замечена одна особенность – невозможность выставить температуру. Только ручка таймера, задающего время готовки, возле которого надписаны названия блюд. Полагаем, что если и имеется здесь режим подогрева, то наверняка включается автоматически после завершения программы. Следовательно, такая мультиварка для приготовления йогурта не годится никоим образом.

Какое брать покрытие чаши. Для йогурта это не имеет никакого значения, старайтесь избегать только серебра. При старых способах нанесения тефлона вредные соединения могли бы перейти в продукт, но с современными мультиварками это больше не работает. Скажем больше, если пришла пора выкидывать старую мультиварку, хотя бы чашу оставьте, пригодится – йогурт готовить. Банки, какие ни какие, а твердые, могут тефлон или керамику и оцарапать. Разумеется, владельцам наноалмазного покрытия бояться нечего. Известно, что этот твердый элемент легко режет стекло. Что и используется в специальных инструментах. К тому же алмазное покрытие твердое. Мрамор, пожалуй, недалеко отстал, можете на него распространить сказанное выше по абзацу.

Читайте также:  Ремонт мультиварки Redmond своими руками

Мультиварка с функцией йогуртницы

Не имеет значения для приготовления йогурта мощность прибора. Требуется 20 — 40 Вт, чтобы поддержать нужную температуру. Не играет роли и тип управления, механический или сенсорный. Тот и другой годятся первый не хуже второго. Другое дело, что сенсорное управление не любит перепадов напряжения, как утверждают некоторые. Так это вопрос уже другого рода. Подключайте домашнюю мультиварку с функцией йогуртницы через сетевой фильтр. «Крыса» (не путать с мышкой) для компьютера сгодится. Технологический процесс нарушится, если питание прервется. С этой точки зрения идея — включить прибор через ИБП. Йогурту нужно 8 часов стабильности, и с мощностью до 40 Вт не обкрадет нормальный источник бесперебойного питания.

Постарайтесь еще в магазине узнать, можно ли задавать время подогрева. По нашим сведениям иногда эта программа включается после окончания цикла готовки и выключается автоматически. В этом случае прибор будет непригоден для наших целей получения вкусного напитка. А можно ли йогурт готовить в хлебопечке? Скорее да, если удастся режим расстойки теста продлить на 8 часов, а весло заставить застыть в покое. Здесь же обнаружим и другой вопрос: а мультиварка, умеющая расстаивать тесто, может на этой опции делать йогурт? Полагаем, что правильный ответ да. А условия те же, как и с хлебопечкой. Нужно 8 часов (6 — 9) стабильной температуры 38-40 ºС.

Подчеркиваем, что цифры даются для ориентировки. Точная рецептура приведена в обзоре про то, как делать кефиры, йогурты, сметаны, ряженку и прочие кисломолочные продукты в мультиварке и подобных приборах.

Это, наверное, все на тему, как готовится йогурт в мультиварке. В аудитории уже поняли, что главное – поддержать постоянные условия в течение 8 часов, а как это сделать, решайте сами. Накройте прибор подушкой (хотя это запрещено правилами эксплуатации), поставьте в теплое место, чтобы медленнее остывал. Готовый продукт хранится плотно закупоренным при плюсовой температуре 3 – 4 ºС. Мультиварка и йогуртница станут дополнением к домашнему парку бытовой техники. Плюс в том, что стоит это не дорого, если только не замахиваться на топовые модели.

А вот без приборов йогурт готовить сложно. Нужная температура держится в течение часов. Без этого технологический цикл нарушается. Но рассказ, как готовить йогурт неправильно, оставим на другой раз. Потому что вопросом, честно говоря, не интересовались. Предположительно, нарушатся условия размножения бактерий, что приведет к негодности продукта. В подавляющем большинстве случаев простейшие активны в интервале температур 5-45 градусов. Выше 60 погибают.