Мультиварки с функцией йогуртницы

Многие домохозяйки вообще не понимают, зачем нужны мультиварки с функцией йогуртницы. Что ж… Как бы это сказать! В общем, если имеются умелые руки и недюжинное терпение, то действительно можно обойтись и без этой опции. Дело в том, что программа Йогурт нацелена на то, чтобы выдержать внутри чаши условия с температурой порядка 40 ºС (мы просим знатоков не придираться к этой примерной цифре) в течение периода размножения бактерий в исходном молоке. Рецептура разная, часто отличается по времени, однако и создатели мультиварок не промах. Обычно одно кнопкой ставится программа Йогурт, а другой по таймеру набирается нужное время. Получается, что продукт в любом случае будет сделан правильно и в срок!

Как готовить йогурт, и при чем здесь мультиварки

Готовить йогурт предельно просто для того, кто знает пару простых правил. Рецептура обычно надписана прямо на закваске. А вот хранение – целая проблема, не скроем. Уберечь сложно и готовый йогурт, и разведенную закваску. Чуть что продукт начнет горчить, отдавать гнилью, последуют другие неприятные эффекты. Тем не менее закваску можно и нужно размножать. На некоторых упаковках даже пишется, как это правильно делать. В результате готового йогурта получается примерно в 4 раза больше. Здесь главное не переусердствовать. Мы точно не знаем, что получается, если провести размножение большее количество раз, нежели предписано, но полагаем, что технологи и фармакологи получше простых смертных осведомлены, как правильно делать йогурт, а чего делать как раз не стоит!

Домашний йогурт

Закваску лучше брать в аптеке, хотя ни для кого не секрет, что продает ее Простоквашино, да, наверное, и другие отечественные и импортные бренды, наподобие Данон и компании. Обычно, хотя не всегда, закваска выглядит как порошок, который требуется тщательно развести в молоке. И вот здесь имеется одна тонкость. В аптеке средство распространяется в пробирках, и это неспроста. Залейте туда чуть теплого молока, закройте и как следует потрясите. Вуа-ля! Получился раствор со штаммом бактерий, который теперь легко дозировать на нужное количество банок. Некоторые еще усложняют процесс: берут майонезную банку с молоком и туда вливают мензурку. Получается еще большее количество штамма, которое проще дозируется по таким же точно емкостям.

Затем все банки ставятся часиков на 7 в тепло, и вот здесь на сцене появляются мультиварки с функцией йогуртницы! В них создаются нужные условия, где баночки будут чувствовать себя комфортно. Обратите внимание на то, что йогурт не любит свет. Даже в готовом виде он хранится закупоренный и закрытый, где-нибудь в холодильнике. А вот закваска ставится туда же в открытом виде. Она годна еще пару суток, более точно будет написано на упаковке, или можно спросить на форуме.

Не будем обманывать, программа Йогурт далеко не единственный способ получить вкусный десерт. Но мы еще не сказали о главном! Готовый йогурт приправляется ванильной пудрой, кусочками фруктов, ягодами или другими вкусностями. Данон, например, умудряется накидать туда зерно. Да простят нас читатели, если мы переврали бренд!

Но мы говорили в начале, что специальные функции мультиварок не являются необходимым условием? И это так на самом деле! Многие наблюдательные хозяйки заметили, что функция подогрева у большинства приборов как раз по температуре соответствует заданной. А значит, платить за специальную функцию не обязательно. Разумеется, в этом случае за блюдом нужен глаз да глаз, чтобы чего не вышло. Обратите еще внимание, что во многих моделях и время можно выставлять таймером. Правда, удобно? Если нет денег на что-то дорогое, то, безусловно, это выход! Им и пользуйтесь. А чем отличаются йогуртница и мультиварка? Тем, что:

  • йогурнтица не умеет готовить ровным счетом ничего;
  • в йогуртнице обычно одна и та же невысокая температура;
  • вместо чаши имеются поднос с прозрачной крышкой, куда удобно выставлять банки;
  • мощность потребления обычно колеблется у йогуртницы в пределах 40 Вт.

Приготовление йогурта

Все эти качества делают прибор несколько однобоким, но и удобным в то же время. Если в мультиварке готовится пища, а это бывает каждый день или через день, то нельзя занимать прибор на долгое время. Даже если с утречка захочется каши, будет лучше сготовить ее по таймеру, засыпав ингредиенты накануне. Но там уже находится йогурт, который оставлен на ночь? Незадача.

Стоимость йогуртниц не так высока. Самые маленькие можно приобрести за сумму порядка 800 рублей, в любом случае ценник редко переваливает за 2000 рублей. За эти же самые деньги очень сложно взять мультиварку, в которой бы была отдельная функция Йогурт. И это еще одна причина, почему покупку прибора стоит всерьез рассмотреть. Впрочем, чего и греха таить! Редмонд RMC-M10 стоит чуть более 2300 рублей. При этом мы получаем полноценный прибор, который умеет готовить пищу, а не только поддерживать тепло.

Не обделены возможностью сготовить йогурт и владельцы дорогих приборов. Для этого можно использовать функцию, которая более гибкая, нежели подогрев. В иных случаях можно выставить время по минутам и температуру по градусам. Это гарантирует, что рецептура будет точно соблюдена. Имеются и такие мультиварки, в которых можно составлять собственные программы. Причем не сказать, чтобы простенькие, как Йогурт, а и посложнее. Понятно, что владельцы таких приборов могут сначала попробовать, нравится ли им домашнее приготовление продукта, а затем уже при необходимости купить и отдельную йогуртницу. Мы хотим подчеркнуть, что вариантов на самом деле великое множество. Выбирайте на свой вкус и цвет.

Получение йогурта в мультиварке

Дополнительные опции мультиварки с функцией йогуртницы

В этом разделе можно прочитать, какие опции важны для приготовления йогурта, а какие не имеют никакого значения. Вот живой пример: недавно Редмонд выпустили новинку. Это хорошая мультиварка, но у ней имеется одна важная особенность – невозможность выставить температуру. Есть только ручка таймера, задающего время готовки, возле которого надписаны названия блюд. Мы полагаем, что если и имеется здесь режим подогрева, то он наверняка включается автоматически после завершения программы. Следовательно, такая мультиварка для приготовления йогурта не годится ни коим образом.

Какое брать покрытие чаши? Для йогурта это не имеет никакого значения. При старых способах нанесения тефлона вредные соединения могли бы перейти в продукт, но с современными мультиварками это больше не актуально. Скажем больше, если пришла пора выкидывать старую мультиварку, хотя бы чашу от нее оставьте, пригодится – йогурт готовить. Банки, какие ни какие, а твердые, могут тефлон или керамику и оцарапать. Разумеется, владельцам наноалмазного покрытия бояться нечего. Известно, что этот твердый элемент легко режет стекло. Что и используется в специальных инструментах. К тому же алмазное покрытие очень твердое. Мрамор, пожалуй, недалеко отстал, можете на него распространить все сказанное выше по абзацу.

Мультиварка с функцией йогуртницы

Совершенно не имеет значения для приготовления йогурта мощность прибора. Требуется от 20 до 40 Вт, чтобы поддержать нужную температуру. Не играет роли и тип управления, механический или сенсорный. Тот и другой годятся первый не хуже второго. Другое дело, что сенсорное управление не любит перепадов напряжения, как утверждают некоторые. Так это вопрос уже другого рода. Подключайте домашнюю мультиварку с функцией йогуртницы через сетевой фильтр. Обычная «крыса» (не путать с мышкой) для компьютера вполне сгодится. Очень плохо будет, если питание прервется. С этой точки зрения неплохо будет включить прибор через ИБП. Йогурту нужно 8 часов стабильности, и с мощностью до 40 Вт он не обкрадет любой нормальный источник бесперебойного питания.

Постарайтесь еще в магазине узнать, можно ли задавать время подогрева. По нашим сведениям иногда эта программа включается после окончания цикла готовки и выключается автоматически. В этом случае прибор будет плохо пригоден для наших целей получения вкусного напитка. А можно ли йогурт готовить в хлебопечке? Скорее всего да, если удастся режим расстойки теста продлить на 8 часов, а весло заставить застыть в покое. Здесь же напрашивается сам собой и другой вопрос: а мультиварка, умеющая расстаивать тесто, может на этой опции делать йогурт? Мы полагаем, что правильный ответ да. А условия такие же, как и с хлебопечкой. Нужно 8 часов (на самом деле от 6 до 9) стабильной температуры порядка 40 ºС.




Подчеркиваем, что все цифры даются для ориентировки. Более точная рецептура приведена в обзоре про то, как делать кефиры, йогурты, сметаны, ряженку и прочие кисломолочные продукты в мультиварке и ей подобных приборах.

Это, наверное, все на тему, как готовится йогурт в мультиварке. Вы уже поняли, что главное – поддержать стабильные условия в течение 8 часов, а как это сделать, решайте сами. Накройте прибор подушкой (хотя это запрещено правилами эксплуатации), поставьте в теплое место, чтобы медленнее остывал. Готовый продукт хранится плотно закупоренным при плюсовой температуре порядка 3 – 4 ºС. Мультиварка и йогуртница станут неплохим дополнением к домашнему парку бытовой техники. Плюс в том, что стоит это все не очень дорого, если только не замахиваться на топовые модели.

А вот без приборов йогурт готовить достаточно сложно. Нужная температура должна держаться долгое время. Без этого технологический цикл нарушается. Но рассказ, как готовить йогурт не правильно, мы оставим на другой раз, потому что вопросом, честно говоря, не интересовались. Предположительно, нарушатся условия размножения бактерий, что приведет к негодности продукта.