Какую купить яйцеварку

Каждый, наверное, знает, что избегнуть трещин на вареных яйцах можно, если добавить в воду соли. При этом результат не гарантирован. Видите, что скорлупа уже пошла по швам. Выкинуть или сделать яичницу? Яйцеварка Eggies помогает избежать этой дилеммы. Дело в том, что белок и желток варятся без скорлупы. И пока СтопХлам пытается закрутить формочки жирными руками в масле, обсудим вопрос, какую купить яйцеварку. Мы бы не сказали, что проблема не стоит и выеденного яйца, а потому надевайте очки, и вперед.

Разновидности яйцеварок

На сегодняшний день две линии яйцеварок, на которые стоит обратить внимание.

Варка яиц в скорлупе

Первое семейство предназначено только для варки целых яиц. Модели разнообразны, но суть в том, что стоит поддон, куда наливается вода. Чуть выше формочка под 4 или более яиц. Сверху это накрывается крышкой. Варка идет на пару, но не это главное! Конструкторы решили задачу, много веков будоражившую умы ученых и обывателей. А именно – с какой стороны разбивать яйцо.

Яйцеварка электрическая

Яйцеварка электрическая

В приборах данного типа выбора нет. Перед варкой обратной стороной (с донышка) мерного стаканчика иглой пробить ТУПУЮ сторону яйца. Ставятся в формочку для варки отверстием вниз. В точности не знаем, почему так. Мы бы поставили с точностью до наоборот, но в роликах так делается. Если белок начал вытекать, то сделайте по-нашенски.

Особо хочется обратить внимание на мерный стаканчик. Небольшой и несет на себе риски, где отмечено, сколько хотим варить яиц. От этого зависит количество воды, наливаемой в поддон. Но что интересно. В некоторых роликах показывают, что надо наполнить эту емкость доверху. Затем вода отливается до риски. Полагаем, что изготавливают разные системы, а точнее две:

  1. Налейте воды до риски, и это используйте в поддоне.
  2. Вода наливается доверху, а затем убирается количество ровно до риски.

Это было сказано к тому, что перед использованием яйцеварки следовало прочитать инструкцию. Да-да, достаньте книжонку обратно из мусорной корзины. Иначе страдает качество. А на него и упирают в рекламе. Яйца варим тремя способами:

  • Вкрутую.
  • Всмятку.
  • Вмешочек.

Если вода отмерена правильно, то яйцеварка гарантирует такой результат, как было задумано. Приборчик звуковым зуммером привлекает к себе внимание. Настойчиво, поэтому нельзя пропустить момент. А сделано так, чтобы потом не говорили, что яйцеварка недобросовестно исполняет обязанности. Зуммер не даст покоя, пока человек не обратит внимания на прибор. В этом смысле производители яйцеварок проявили некую мудрость.

И не обязательно такие приборы электрические. Найдется по крайней мере одна кастрюлька из пластика с формой для укладки, используемая внутри микроволновой печи. Неясно, как определяются время и режим (потому что градация мощности магнетрона в каждой модели своя), но полагаем, что эти сведения расписываются в инструкции, которая по словам из рекламного ролика выложена на сайте. Мы уже рассказывали о скороварке для печей СВЧ, поэтому сильно не удивляйтесь. Смущает одно – платформа с отверстиями под установку яиц вроде бы из алюминия. Между тем, твердо знаем, что в рабочий отсек металлические предметы помещать нельзя, так можно и СВЧ печь сжечь. Объяснит ли инструкция этот нюанс, в точности не скажем, потому что не смогли обнаружить сайт, да и не старались, честно говоря.

Читайте также:  Технические характеристики мясорубок

Что еще можно сказать. Внутрь не класть никакой соли, варка идет на пару, а количество воды минимально. Откровенно думаем, что этот тип яйцеварок изобретен для экономии, на которой помешаны на Западе. Ну, и, конечно, предустановленные режимы для всех типов операций помогают гарантированно получить нужный результат. Однако треснувшие яйца так нельзя варить. Вот почему понадобилось изобрести кое-что еще. Так родилась на свет яйцеварка без скорлупы.

Варка яиц без скорлупы

Как ни удивительно это звучит, но яйца варят и без скорлупы. Для этого используются пластиковые формочки. Не рекомендуем такой способ, потому что полимер не приносит пользы человеку. Это откровенно говорится в рекламе дорогих электрочайников, но с яйцеварками другая политика. Если же используете данную технологию, то заправьте контейнеры для начала водой и проведите так один полный цикл. А теперь пара слов о конструкции.

Набор для варки яиц без скорлупы

Набор для варки яиц без скорлупы

Яйца варят без скорлупы. Для этого содержимое выливают через маленькое горлышко в небольшой пластиковый контейнер, напоминающий киндер-сюрприз. Форма чуть отличается от яйцевидной, чтобы было легче вынимать готовый продукт. Обратите внимание, что мазать подсолнечным маслом формочки не нужно. Реклама такого не предусматривает. Зато до варки можно насыпать в жидкое яйцо острые специи, добавить чуточку молока. Это позволит получить неповторимый вкус, которого не добьешься так просто другими методами.

Вторым преимуществом варки явится возможность готовки чуть треснувших яиц. Скорлупа разбивается для заливки. Вот и пользуйтесь этим на здоровье. Для контроля времени используется таймер. Так понимаем, что будильник настроен реагировать на температуру, потому что начальные условия каждый раз разные. Допустим, сразу кинем формочки в кипяток, и процесс ускорится.

Мы бы сказали, что плюсом является вот еще что. Если предыдущая яйцеварка электрическая, то этой пользуемся на варочной поверхности произвольного генезиса, посуда бы нужную отыскать. А вследствие малых размеров формочки легко хранятся, чего не скажешь про прибор с зуммером. Пластиковые контейнеры, например, поместим в лоток холодильника, или покупную тару. Разумеется, для яиц.

Механическая яйцеварка

Механическая яйцеварка

Из сказанного видны и недостатки этой разновидности яйцеварок:

  1. Экономии воды больше нет. Формочки кидаются в кастрюлю. Сколько там будет воды, не важно, главное, чтобы хватило места. В этом плане варка отличается от традиционной только возможностью готовить битые яйца, отсутствием потребности бросать соль и, конечно, же добавкой специй при необходимости. Разумеется, за процессом следит таймер, бросаемый (вроде бы) в кастрюлю. Это чисто механическое устройство, и оборудование не пострадает. Можно ли с ним варить куриные (перепелиные) яйца в скорлупе, не скажем, но идея хороша. Попробуйте!
  2. Зуммера больше нет, поэтому нельзя отойти ни на шаг от кастрюли. Кстати, в первой разновидности яйцеварок не факт, что по сигналу звонка отключалось питание. Например, в йогуртницах прибор тоже пищит, но греть продолжает.
  3. Говорят, что при варке на пару белок получается нежным. Стоит ли это считать недостатком для яйцеварок этого типа, решайте сами.
Читайте также:  Чем отличается мультиварка от скороварки

Добавим, что формочки напоминают поплавок. Это сделано специально, чтобы в воде контейнеры расположились вертикально. Форма же сваренных яиц коренным образом отличается от традиционной. Это скорее купол с плоским основанием. Зато, как говорится в рекламе, такие яйца не катаются по тарелке, и не нужно убегающих ловить. Готовим на природе, на даче, на газу, на электрических плитках, на костре. Везде – где душе угодно, а это крупный плюс и перекрывает по значимости зуммер. Небольшие формочки легко поместятся в рюкзак, ничего не весят. Единственно, соблюдайте технику безопасности, чтобы не расплавились.

Яйца в яйцеварке

Яйца в яйцеварке

Преимущества и недостатки яйцеварок

Мы считаем, что ответ на вопрос, какую яйцеварку купить, лежит в плоскости области применения. Отсюда проистекают достоинства и недостатки. С первого взгляда не понятно, зачем понадобится яйцеварка. На самом деле видим пяток плюсов.

  • Первое, на что обратили внимание, это малый расход воды в электрических моделях. Если это важно, а такое случается в дачных условиях с бутылями, то берите соответствующую яйцеварку. Там на шесть штук нужно 50 граммов воды. Это просто рекорд. Сбережение воды составляет 90 и более процентов. Вообще ничего, считай, тратить не надо. Варить яйца в грязной воде не стоит. Минеральные вещества легко проникают через оболочку, так недолго и отравиться. Кроме того, экскременты кур легко проникают внутрь, придавая продукты отвратный вкус. Мойте яйца.
  • Удобен зуммер в иных случаях. Это позволит не отвлекаться, а собираться на работу, готовить обед, и все в том же духе. Радует настырность таймера. Полагаем, недалек тот день, когда яйцеварка станет готовить по таймеру и будить хозяина утром бодрым жужжанием. И это здорово. Выберите хорошую яйцеварку, и не нужно никакого будильника.

  • Формочки просто шикарны для изобретения оригинальных рецептур готовки яиц. Перец, кориандр, молоко, тмин – это составит неплохой омлет. Уже не говорим про то, что в комплекте с такими яйцеварками часто идут ложки для отделения белка (славянский вариант Eggies) или яйцерезки (зарубежный вариант Eggies). Перед покупкой поискали бы в сети рецепты вкусных омлетов, чтобы примерить блюда на возможности формочек.
  • Возможность получить сваренные яйца ценна для многих. Потому что часто это сделать не получается по тем или иным причинам. То время проморгаешь, то соль неправильно насыплешь. Проколотые дном мерного стаканчика яйца не трескаются. И это тоже важно, потому что не хочется мыть скорлупу от птичьих экскрементов. В яйцеварке все равно придется заняться чисткой, но распаренная оболочка легко отмоется под краном. Другое дело, что прибор придется мыть… С этой точки зрения формочки смотрятся лучше.

Яйца стоят на первом месте среди причин заболевания сальмонеллезом. Соблюдайте осторожность. Бактерия гибнет после тщательной кулинарной обработки. Яйца всмятку потреблять запрещено.