Какую блинницу купить

С первого взгляда блинница кажется прибором бесполезным. Но в свете того, что у нас в стране перед Великим постом празднуется языческая Масленица, хоть раз в год устройство, да понадобится. Особенность блинницы в том, что она действительно помогает очень быстро готовить блины. А разница между моделями очень существенная. И когда мы посмотрели обзор Первого канала по этому поводу, то решили написать свой, а почему – не скажем. Итак, сегодня мы говорим о том, какую блинницу купить из всего множества, присутствующего на рынке.

Что такое блинница

Не каждому понятно, за счет чего достигается эффект ускорения. Ну, допустим, стоят сковорода, а рядом эта самая блинница – толку? Давайте смотреть. Типичная конфорка дает порядка 1 кВт тепла, а та, что помечена красным кружком – до 2-х! И это наше первое замечание: на блинницах Тефаль красный кружок по идее является отметкой Термоспот, которая показывает, что пришло время жарить. Вот и мощность блинницы составляет порядка 1 кВт. Это в среднем.

Блинница плоская

Блинница плоская

Получается шило на мыло? Вот поэтому некоторые блинницы имеют несколько блиномест! А теперь обо всем по порядку. Блинница состоит из:

  1. Подставки, внутри которой находится нагревательный элемент. Это обычно простой ТЭН, блинниц с индуктивным подогревом вроде бы пока на рынке не имеется, но скорее всего в обозримом будущем появятся.
  2. Рабочей поверхности, чаще всего съемной. И хотя на Первом канале говорят, что все они имеют антипригарное покрытие, правы они только в одном – со временем защитный слой начинает слазить, и кусочки его можно будет отведать вместе с блином. Ах, хорошо, полимер!

На самом деле рабочие поверхности блинниц делают из тех же материалов, что и вся посуда. По той простой причине, что прибор по сути является разновидностью сковороды. Опять же на Первом канале сказали, что рабочая поверхность блинницы может быть выполнена из алюминия, ставим им плюс (мы лично не проверяли) и добавляем, что еще это делают из:

  • стали;
  • чугуна.

Первый материал вполне сгодится для индукционного нагрева, а второй очень долговечный, а потому фирмы kiy-v даже выпускает блинницы без антипригарного покрытия. Вот такую бы мы и взяли, просто за безопасность в отношении полимера. Чтобы не менять свою блинницу через три года, как это сказано в передаче. Что еще хотелось бы сказать?

Быстро жарить помогает сама форма рабочей поверхности. Это ровное круглое углубление с невысокими краями. Ровно настолько, чтобы тесто не растекалось. Вот почему небольшой черпачок без проблем можно размазать на большую площадь. Для этого в комплекте идет специальная Т-образная палочка, а у Krampouz имеется даже еще более интересный механизм.

Это больше всего походит на петлю из ремня, которая острым краем цепляется за небольшое отверстие в центре. А широкая часть как раз скользит по ободку. Один край ремня буквально на 1 мм приподнимается над рабочей поверхностью. И конструкция описывает полный круг по часовой стрелке. Налитое внутрь тесто ровным слоем ложится для жарки и превращается в блин.

Но не только удобством блинница берет свое. У многих моделей стол прямоугольный. А на нем два, четыре или шесть углублений. Пока до последнего дойдешь, первое уже переворачивать нужно. И так далее до победного конца. Иные модели дают до 60 блинчиков в час. Этого явно хватит на целую семью. Особо хочется отметить те модели, где рабочий стол съемный. В этом случае можно выбирать, жарить ли два больших блина, либо шесть маленьких. Чтобы не повредить антипригарное покрытие, к обычным блинницам идут пластиковые аксессуары – лопатка, например. В то же время с чугунных моделей рекомендуется блины снимать длинным плоским ножом с одинаковой шириной лезвия на всем протяжении. Купить такой можно у kiy-v. Это показывает, насколько чугунный вариант безопаснее и долговечнее.

В продаже можно встретить блинницу с двумя круглыми поверхностями. Для чего это? Вот представьте. Мы жарим блин. Пришла пора переворачивать, что делать? Поддеваем его лопаткой и опрокидываем набок, прямо на вторую поверхность. Это во многом упрощает процесс, потому что у начинающих тесто замешано неправильно, блины рвутся, реально получаются комом. Два места упрощают процесс. Так что если возжелаете купить профессиональную блинницу, обратите внимание и на такие модели.

Погружная блинница

Погружная блинница

Погружные блинницы

Мы только что описали устройство типичных бытовых блинниц. Но это не единственные модели которые можно встретить на рынке. Тот, кто пробовал хоть раз работать, знает, что очень сложно выровнять тесто. Этого и вовсе можно избежать, если пользоваться погружной блинницей. Смысл вот в чем.

У погружных блинниц варочная поверхность не плоская, а чуть выдается куполом. За счет этого смотрятся они примечательно. А по форме – обычная сковородка. Кстати, у купола нет никакой каймы. А как же тесто? А вот тут как раз собака и зарыта. Тесто – достаточно жидкое – заливают в емкость из комплекта. Затем ждут, пока блинница прогреется. Теперь ее переворачивают кверху дном и слегка приопускают в тесто.

В результате на рабочей поверхности остается тонкий и ровный слой теста. Оно уже не сбегает вниз из-за наличия некоторой вязкости, а толщина и так выходит минимальной. Блин можно снимать прямо руками. Вы видите, что сковорода-блинница порядком отличается от типичных моделей. Жарится здесь всего один экземпляр, а снимают часто прямо рукой, потому что мешающей каймы нету вовсе.

Что касается материалов, то наши читатели уже должны сами сказать, что именно там будет. Нам не доводилось только видеть предложений купить керамическую блинницу, а так все типичные для кухонной посуды материалы в наличии. Проблема в том, что карточка товара часто о материале не дает никакого представления.

Двустворчатая блинница

Двустворчатая блинница

Захлопывающаяся блинница

Не так давно мы писали про захлопывающиеся грили-ракушки и назвали их вафельницами, но когда перед нами предстала блинница Орион, мы понимаем, что ошиблись. Устройство с двумя створками относится скорее к сегодняшней теме разговора. Это блинница. В этом случае предлагается больше ничего не переворачивать. А зачем? И покрытие портится, и сложно это делать. Взамен предоставляется крышка, которая позволяет готовить сразу с двух сторон.

Впрочем, полистав каталог, мы нашли еще и вафельницу Орион. Выходит, насчет грилей не так уж и ошиблись, потому что вид действительно схожий. Блинницы Орион не предложили ни одного видео для своей рекламы и отсутствуют на поиске Яндекс-маркета (хотя в недрах каталога есть). А нам очень хотелось бы знать, в обоих ли плоскостях скрыты ТЭНы. Из карточки товара видим, что имеются индикаторы включения и готовности. Наверное, для большинства случаев этого и достаточно.

Параметры и опции блинниц

Мы указали назначение блинницы и привели несколько примеров конструкций, но, наверное, имеются и дополнительные опции? Во-первых, материал стола. Давайте про него скажем подробней. Не все знают, что алюминий в чистом виде ядовит. Если кто-то говорит, что блинница из этого металла покрыта специальным антипригарным слоем, у нас возникает вопрос – а что между ними? Обычный алюминий лудят пищевым оловом, которое само по себе инертно и не несет никакого вреда. Но нам говорят, что слой полимера (Тефлона) через какое-то время износится. И три года это еще много для такого процесса. Что будет дальше?

Выпекание блинов

Выпекание блинов

Момент номер два: тип стали должен соответствовать требованиям стандартов. Если блинница из сплава железа покрыта полимером (Тефлон и др.), то логично спросить, как узнать, что пришла уже пора менять блинницу? А может вообще лучше купить лишь только поверхность? Сама-то плитка еще работает! Следовательно, перед тем как купить блинницу Тефаль, нужно все эти тонкости узнать. Снимается ли рабочая поверхность, можно ли ее купить, где, по какой цене, и все в том же духе.

Что касается чугуна, то это проверенный материал. Как узнать, что не подделка? Мы полагаем, что он примерно одной массы со сталью, а некоторые легированные марки сплава железа тоже не магнитятся. Попробуем ответить сами. Чугун ломкий, а потому поверхность из него должна быть чуть толще, иначе расколется. Это видно по кухонной утвари. То есть перед походом в магазин логично поштудировать какой-нибудь металлургический форум. Мы не будем отнимать у наших читателей это удовольствие и ринемся дальше.

Очень хорошо, если блинница электрическая позволяет выставить температуру жарки. Например, kiy-v указывает на то, что именно при 270 градусах меньше всего проблем с прилипанием теста. Если раскалить чугунную блинницу до нужного уровня и слегка смазать маслом, то получается замечательно. Хорошо, когда имеется такая подробная инструкция на видео, а еще лучше, когда в прилагающемся руководстве подробно рассказывается, как пользоваться устройством, что можно готовить. Нужны именно рецепты, чтобы тесто не рвалось, не было слишком густым или жидким. Как долго жарить, при какой температуре. И все в том же духе.

Наконец, много где пишется, что блинница Тефаль сама контролирует температуру. Проще говоря, не дает ничего регулировать. Это хорошо, а еще лучше, когда внутри имеется защитный термостат, или хотя бы такие штуки, как термопредохранители (что мы и можем видеть в электрочайнике). В этом случае есть гарантия, что нихромовая спираль не сгорит, не придется ее менять или вовсе выкинуть прибор целиком. А ремонтопригодность — великое достоинство. Без этого качества не берите ни одной профессиональной модели. В противном случае – деньги на ветер. Впопыхах наверняка за чем-нибудь да не уследишь.

А мы на этом прощаемся, надеемся, что помогли с выбором блинницы.