Какую блинницу купить

С первого взгляда блинница кажется прибором бесполезным. Но в свете того, что в стране перед Великим постом празднуется языческая Масленица, хоть раз в год устройство, да понадобится. Особенность блинницы в том, что агрегат помогает быстро готовить блины. А разница между моделями существенная. И когда просмотрели обзор Первого канала по этому поводу, то решили написать собственный, а почему – не скажем (потому что в Останкино работают симпатичные девушки, и это достаточно, а технические темы сами разрулим). Итак, сегодня говорим о том, какую блинницу купить из множества, присутствующего на рынке.

Что такое блинница

Не каждому понятно, за счет чего достигается эффект ускорения. Ну, допустим, стоят сковорода, а рядом эта блинница – а толку? Давайте смотреть. Типичная конфорка дает 1 кВт тепла, а та, что помечена красным кружком – до 2-х! И это наше первое замечание: на блинницах Тефаль красный кружок по идее отметка Термоспот, которая показывает, что пришло время жарить (температура достигнута). Вот и мощность блинницы составляет 1 кВт. Это в среднем.

Блинница плоская

Блинница плоская

Получается шило на мыло. Вот поэтому некоторые блинницы с несколькими блиноместами! А теперь обо всем по порядку. Блинница состоит из:

  1. Подставки, внутри которой нагревательный элемент. Это простой ТЭН, блинниц с индуктивным подогревом вроде бы пока на рынке нет, но скорее в обозримом будущем появятся.
  2. Рабочей поверхности, чаще съемной. И хотя на Первом канале говорят, что все изделия оборудованы антипригарным покрытием, правы красавицы только в одном – со временем защитный слой слазит, и кусочки полимера отведаете вместе с блином. Аппетитный Тефлон.

Рабочие поверхности блинниц делают из тех же материалов, что и посуду. По той простой причине, что прибор по сути разновидность сковороды. Опять же на Первом канале сказали, что рабочую поверхность блинницы выполняют из алюминия, ставим плюс (лично не проверяли) и добавляем, что еще это делают из:

  • стали;
  • чугуна;
  • в будущем не исключаем появление керамических столов.

Первый материал сгодится для индукционного нагрева, а второй долговечный, а потому фирмы kiy-v даже выпускает блинницы без антипригарного покрытия. Вот такую бы и взяли, просто за безопасность в отношении полимера. Чтобы не менять блинницу через три года, как это сказано в передаче. Что еще хотелось бы сказать.

Быстро жарить помогает сам профиль рабочей поверхности. Это ровное круглое углубление с невысокими краями. Ровно настолько, чтобы тесто не растекалось. Вот почему черпачок без проблем размажет тесто на большую площадь. Для того же в комплекте идет специальная Т-образная палочка, а у Krampouz даже интереснее механизм.

Это больше походит на петлю из ремня, которая острым краем цепляется за малюсенькое отверстие в центре. А широкая часть как раз скользит по ободку. Один край ремня на 1 мм приподнимается над рабочей поверхностью. И конструкция описывает полный круг по часовой стрелке. Налитое внутрь тесто ровным слоем ложится для жарки и превращается в блин.

Но одним удобством блинница берет покупателя за живое (желудок). У многих моделей стол прямоугольный. А там два, четыре или шесть углублений. Пока до последнего дойдешь, первое уже переворачивать нужно. И так далее до победного конца. Иные модели дают до 60 блинчиков в час. Этого хватит на целую семью. Хочется отметить те модели, где рабочий стол съемный. В этом случае выбираем, жарить ли два больших блина, либо шесть маленьких. Чтобы не повредить антипригарное покрытие, к стандартным блинницам идут пластиковые аксессуары – лопатка, например. В то же время с чугунных моделей рекомендуется блины снимать длинным плоским ножом с одинаковой шириной лезвия на протяжении режущей кромки. Купить такой можно у kiy-v. Это показывает, насколько чугунный вариант безопаснее и долговечнее.

Читайте также:  Мясорубки с металлическими шестернями

В супермаркете обнаружим блинницу с двумя круглыми поверхностями. Для чего это, вот представьте: жарим блин. Пришла пора переворачивать, что делать? Поддеваем диск теста лопаткой и опрокидываем набок, на вторую поверхность. Это упрощает процесс, потому что у начинающих тесто замешано неправильно, блины рвутся, получаются комом. Два места упрощают процесс. Так что если возжелаете купить профессиональную блинницу, обратите внимание и на такие модели.

Погружная блинница

Погружная блинница

Погружные блинницы

Мы только что описали устройство типичных бытовых блинниц. Но это не единственные модели которые встретим на рынке. Тот, кто пробовал хоть раз работать, знает, что очень сложно выровнять тесто. Этого и вовсе избежим, если пользоваться погружной блинницей. Смысл вот в чем.

У погружных блинниц варочная поверхность не плоская, а чуть выдается куполом. За счет этого смотрятся модели примечательно. А по форме – традиционная сковородка. Кстати, у купола нет никакой каймы. А как же тесто. А вот тут как раз собака и зарыта. Тесто – жидкое – заливают в емкость из комплекта. Затем ждут, пока блинница прогреется. Теперь переворачивают кверху дном и слегка приопускают в тесто.

В результате на рабочей поверхности остается тонкий и ровный слой теста. Уже не сбегает вниз из-за наличия некоторой вязкости, а толщина и так выходит минимальной. Блин снимаем руками. Видите, что сковорода-блинница отличается коренным образом от типичных моделей. Жарится здесь один экземпляр, а снимают часто голой рукой, потому что мешающей каймы нету вовсе.

Что касается материалов, то наши читатели уже должны сами сказать, что там будет. Не доводилось только видеть предложений купить керамическую блинницу, а так типичные для кухонной посуды материалы в наличии. Проблема в том, что карточка товара часто о материале не дает никакого представления.

Двустворчатая блинница

Двустворчатая блинница

Захлопывающаяся блинница

Не так давно писали про захлопывающиеся грили-ракушки и назвали вафельницами, но когда пред очи предстала блинница Орион, понимаем, что ошиблись. Устройство с двумя створками относится скорее к сегодняшней теме разговора. Это блинница. В этом случае предлагается больше ничего не переворачивать. А зачем? И покрытие портится, и сложно это делать. Взамен предоставляется крышка, которая позволит готовить сразу с двух сторон.

Впрочем, полистав каталог, нашли еще и вафельницу Орион. Выходит, насчет грилей не так уж и ошиблись, потому что вид схожий. Блинницы Орион не предложили ни одного видео для целей рекламы и отсутствуют на поиске Яндекс-маркета (хотя в недрах каталога лежат). А нам хотелось бы знать, в обеих ли плоскостях скрыты ТЭНы. Из карточки товара видим, что имеются индикаторы включения и готовности. Наверное, для большинства случаев этого и достаточно.

Читайте также:  Как выбрать кофемолку

Параметры и опции блинниц

Мы указали назначение блинницы и привели полдюжины примеров конструкций, но, наверное, имеются и дополнительные опции. Во-первых, материал стола. Давайте про него скажем подробней. Не все знают, а алюминий в чистом виде ядовит. Если консультант говорит, что блинница из этого металла покрыта специальным антипригарным слоем, возникает вопрос – а что между ними? Алюминий чистый лудят пищевым оловом, которое само по себе инертно и не несет никакого вреда. Но говорят, что слой полимера (Тефлона) через пару-тройку лет износится. И три года это еще много для такого процесса. Что будет дальше.

Выпекание блинов

Выпекание блинов

Момент номер два: тип стали соответствует требованиям стандартов. Если блинница из сплава железа покрыта полимером (Тефлон и др.), то логично спросить, как узнать, что пришла уже пора менять блинницу. А может лучше купить только поверхность. Сама плитка еще работает! Следовательно, перед тем как купить блинницу Тефаль, нужно эти тонкости вызнать. Снимается ли рабочая поверхность, можно ли купить, где, по какой цене, и все в том же духе.

Что касается чугуна, то это проверенный материал. Как узнать, что не подделка. Полагаем, что сплав одной массы со сталью (разница в проценте содержания углерода), а некоторые легированные марки сплава железа тоже не магнитятся. Попробуем ответить сами. Чугун ломкий, а потому поверхность из него чуть толще, иначе расколется. Это видно по кухонной утвари. Перед походом в магазин логично поштудировать металлургический форум. Не будем отнимать у наших читателей это удовольствие и ринемся дальше.

Возрадуемся, если блинница электрическая позволит выставить температуру жарки. Например, kiy-v указывает на то, что при 270 градусах меньше проблем с прилипанием теста. Если раскалить чугунную блинницу до нужного уровня и слегка смазать маслом, то получается замечательно. Хорошо, когда такая подробная инструкция на видео записана, а еще лучше, когда в прилагающемся руководстве подробно рассказывается, как пользоваться устройством, что готовить. Нужны рецепты, чтобы тесто не рвалось, не было слишком густым или жидким. Как долго жарить, при какой температуре. И все в том же духе.

Наконец, много где пишется, что блинница Тефаль сама контролирует температуру. Проще говоря, не дает ничего регулировать. Это хорошо, а еще лучше, когда внутри защитный термостат, или хотя бы термопредохранители (что и видим в электрочайнике). В этом случае гарантия, что нихромовая спираль не сгорит, не придется менять или вовсе выкинуть прибор целиком. А ремонтопригодность — великое достоинство. Без этого качества не берите ни одной профессиональной модели. В противном случае – деньги на ветер. Впопыхах наверняка за чем-нибудь да не уследишь.

Авторы на этом прощаются, надеемся, что помогли с выбором блинницы. И да пребудет с нами Сила!