Как выбрать йогуртницу

Йогуртница нужна для максимального упрощения приготовления этого чудодейственного напитка. Если забыть о том, что некоторые врачи против кислых бактерий, то нужно признать, что прибор полезен. Сложность в необходимости твердо выдерживать температуру. При превышении порога в 45 градусов Цельсия бактерии из аптечного набора для приготовления йогурта чувствуют себя плохо. Чем снизить эффективность применения подобного питания до нуля. Давайте посмотрим, как выбрать йогуртницу.

Это интересно! Большая часть бифидобактерий и лактобацилл растет в ограниченном диапазоне температур. И это неспроста: призваны заселять кишечник человека, где постоянство среды поддерживается гомеостазом. Кстати, то же можно сказать и о патогенной флоре. Сальмонелла размножается в диапазоне температур 4-45 градусов Цельсия. В лаборатории штаммы выращивают при 37-38 градусах.

Как работает йогуртница

На подносе, оснащенном нагревательным элементом, выстраивается ряд баночек с приготовленными ингредиентами. Это йогуртница. Сам процесс прост: нужно в течение нескольких часов выдержать продукт при заданной температуре. Функции йогуртницы и сводятся к обеспечению нужных условий. Для этого внутри стоит термореле, которое управляет работой нагревательного элемента согласно показаниям датчика. В тех моделях, где температуру можно менять, схема меняет настройки. В результате изменяется работа реле.

Полезный йогурт

Полезный йогурт

Температура выше 45 градусов Цельсия вредна бактериям. Поэтому злоупотреблять настройками не стоит. По той же причине режим подогрева мультиварок плохо годится для приготовления йогурта – слишком жарко. Не все приборы работают одинаково. Как утверждает консультант программы «Все буде добре», разработаны по крайней мере две схемы функционирования:

  1. В первом случае йогуртница нагревает отсек равномерно до температуры 40 градусов и держит режим нужное количество времени.
  2. Во втором случае температура доходит до 60 градусов Цельсия, а потом равномерно падает. Процесс продолжается циклически нужное время. Это помогает уменьшить количество срабатываний реле.

Как выбрать йогуртницу. Плюс второго решения: возможность работать в любых условиях, невзирая на температуру окружающей среды. Нагревательный элемент в этом случае мощный, в противном случае нагрева до температуры 60 градусов пришлось бы ожидать долго. И это главный признак, по которому различим два семейства еще в магазине. Давайте вспомним, что потребляемая мощность мультиварки в режиме подогрева составляет 20 Вт. С йогуртницей имеем гораздо меньший объем. Выбирайте до 15 Вт. В этом случае наверняка прибор работает по первой схеме и не навредит бактериям.

Домашний йогурт в баночках

Домашний йогурт в баночках

Какими свойствами обладает йогуртница

По сути, прибор представляет собой поднос. Поверхность традиционно ровная, но встречается и формованная. Какую выбрать. С одной стороны в первом случае можем применять для закваски собственную тару. Если покупная вышла из строя, берем в магазине детское питание. Содержимое съедаем, баночку используем как тару для приготовления йогурта.

В результате можно гибко варьировать задачи. Изрезанное дно производителями применяется из двух соображений:

  • Заставить потребителя покупать тару в случае выхода из строя старой.
  • Обеспечить равномерный прогрев простыми средствами.

Очевидно, что первому желанию потакать не нужно, тогда как вторую группу йогуртниц отличим по относительно глубоким гнездам под баночки. В этом случае принцип таков: прогревается воздух в поддоне и тепло распространяется на поднос. Воздух как аккумулятор тепла, и приготовление идет эффективнее. Какой вариант выбрать, решайте сами. Учитывая бедственное положение жителей страны, наверняка понравится ровное дно, когда в йогуртницу поставим любую посуду.

Теперь что касается тары. Должна быть из стекла, либо же можно выкинуть сразу после покупки. По правилам на пластике для пищевых продуктов стоит специальный значок из стакана и вилки. Если нет, то даже не стоит пытаться использовать такие стаканчики для йогурта. Йогуртницам, произведённым в Китае, мы бы не стали доверять. Пластик станет причиной сильнейших аллергических реакций. За часы приготовления йогурт напитается вредными веществами.

Приготовление йогрута

Приготовление йогурта

Что касается стали, то здесь учтем, что зарубежные марки с нашими (использовавшимися еще в СССР для изготовления посуды) никак не соотносятся. Это уже к вопросу о выборе материала корпуса. На наш взгляд разницы нет ровно никакой, потому что в любом случае не будет соответствовать гигиеническим нормам. Почему равняемся на СССР. В то время проблем подобного рода было намного меньше, хотя в достатке присутствовали столовые и прочие заведения общепита. Следовательно, нормы этого государства примем за эталон.

А можно было бы купить и дешевую модель из низкокачественного пластика, выкинуть тару и заменить стеклянной, если бы не одно но. При приготовлении напитка баночки открыты. За это время киснущее молоко поглотит из окружающей среды массу вредных веществ, исходящих от крышки или поддона. Характерная особенность пищевых продуктов – набирать из окружающей среды вредные вещества (сахар набирает запах).

Подытожим:

  1. Форма дна выбирается, исходя из соображений удобства. Некоторым покажется стоящей идеей то, что на ровную поверхность ставим емкости произвольной формы. Прочим важнее будет равномерный прогрев. Теплопроводность воздуха оставляет желать лучшего, поэтому углубления, плотно охватывающие баночку, способствуют ровному протеканию процесса.
  2. Материал баночек в любом случае стекло. Это безобидное и инертное вещество из всего, что найдем в обиходе. Если приглянулась йогуртница, но емкости не те, то попробуйте подобрать другие согласно написанному выше.

    Йогуртница с таймером

    Йогуртница с таймером

  3. Материал корпуса йогуртницы не играет роли. Поэтому выбирайте из собственных предпочтений. Согласно дизайну кухни.
  4. Напомним, что большая мощность – а для йогуртницы это 30 Вт и выше – наверняка свидетельствует о наличии ступенчатого режима. Что не хорошо для сохранности бактерий.
  5. Важно, чтобы в наличии был таймер. Потому что если молоко передержать, то йогурт сначала густеет, а потом превращается в творог. У большинства йогуртниц таймер представлен диском с нанесенными временными метками. Поставим это импровизированное устройство на нужный момент, как напоминание. Затем повар следит по часам, чтобы не просрочить время Х. Такие метки имеют мало смысла, смотрите сами. С одной стороны модель без электронного таймера проще и, наверное, не сломается, с другой – если пропустить ввиду субъективных обстоятельств назначенное время, то продукт будет испорчен. А самое главное зря проведите еще один период жизни.
  6. Добавим к этому то, о чем молчит реклама: неподалеку отыщите сервисный центр. Хорошо, когда йогуртница работает, но если сломается, потребуется починка. С этой точки зрения сервисный центр должен отвечать ряду критериев: располагаться близко, желательно в этом же населенном пункте. Ну, и соответствовать. Если это грязный подвал, о котором идет дурная слава, лучше присмотреть другой бренд.

Какого производителя выбрать. Загляните на Яндекс-маркет. Видно, что йогуртницы даже в первом приближении не относятся к топовым товарам. Стоимость сравнительно мала. Следовательно, нет ничего сложного в том, чтобы заплатить лишние 500 рублей за бренд. В заключение скажем, что большинство йогуртниц обладают незамысловатыми качествами. Например, у некоторых крышка двойная, и туда сложим заглушки банок. Вопрос – если есть в этом смысл, не решим, потому что каждый в этом плане волен решать сам.

Количественные характеристики йогуртницы

Осталось к этому добавить, что йогуртницы разных размеров. Емкость одного стаканчика равна 200 мл, поэтому объем часто измеряют в количестве этих стаканчиков. На первый взгляд это непривычно, но потом привыкаешь. Йогурт не хранится слишком долго, но на неделю приготовленного запаса хватает. Выбирайте емкость сообразно. Из количества едоков, из того, кому и сколько нужно. Не стали бы приводить рекомендации врачей, хотя бы потому, что Хироми Шинья делится негативным мнением по поводу применения в лечебных целях кисломолочных продуктов и йогуртов.

Читайте также:  Какой лучше купить аэрогриль

Обратите внимание, что мощность йогуртницы не зависит от размера. Это от того, что процессы протекают с инерцией. Спешить некуда, поэтому скорость нагрева не играет никакой роли. Это можно было бы продемонстрировать на примере. Допустим, внутри 2 литра йогурта комнатной температуры +22 градуса тепла.

Удельная теплоемкость молока на 5% ниже, чем у воды. Находим количество энергии, которую затратим на нагрев этого объёма до 40 градусов. 3,9 х 2 х 18 = 140 кДж. При мощности 15 Вт на нагрев уйдет 2,5 часа. В этом свете понятно, зачем в ходу модели с гораздо большим энергопотреблением. В результате ускорим процесс приготовления. А начальная температура в 60 градусов ускоряет передачу тепла. Мнение профессионала на этот счет уже пересказали выше.

Чем больше объем, тем дольше будет идти процесс приготовления при той же мощности. И в любом случае это займет порядком времени. Поясняем, что йогуртница работает 6-8 часов для получения результата. Играет ли в этом смысле роль один час, решите сами. Надеемся, что объяснили читателям, как выбрать йогуртницу.

Процесс приготовления, питье йогурта: вред и польза

Мы не знаем, кто в точности вычитал, что кусочки фруктов в йогурте стерилизуют гамма-излучением. Если говорить точнее, то помимо термического воздействия (пастеризации) есть еще ряд методов для разрушения микробов. Затронем вкратце по той причине, что это имеет отношение к йогурту. Любопытно, а убивает ли гамма-излучение молочнокислые бактерии. Наверное, да – как и все живое. Какую йогуртницу лучше купить, чтобы начинить напиток фруктами со своего собственного огорода, напичканного пестицидами, инсектицидами, политого кислотными дождями, но лишенного (пока что) радиации.

Хироми Шинья, как истинный американский японец, против молочных продуктов и йогуртницы. Светило медицины говорит, что продукты противоестественны для взрослого организма и вызывают нарушения в кишечнике. Мало того, пишет, что львиная доля бактерий из йогурта уничтожается кислотой желудочного сока, так еще и прошедшие барьер вызывают негативные последствия. А то, что принимаем за избавление йогуртом от запора, на деле тривиальный понос. Здорово!

Мы склонны считать, что в Японии сказанное верно. Потому что жители страны восходящего солнца привыкли питаться в большей степени продуктами растительного происхождения и тем, что выловлено из моря, а йогуртницы вспоминают редко. В то же время Джо Вейдер – также немалый знаток в области диетологии – пишет, что, как выяснила наука, человеку больше подходят продукты, выращиваемые в родной местности. Для китайцев это рис, ну, а для белорусов картофель. Потому как со времен Колумба этот плод достигал земли русской.

Йогурт без добавок

Йогурт без добавок

Что в итоге. Наши бабушки и дедушки не делали йогурт, но корова жевала в каждой семье, не считающей себя бедной. Верить тому, что крепкие крестьянские семьи, не пробовавшие морепродуктов, ошибались, не можем. Следовательно, Хироми Шинья прав в частностях, и наверняка близок от истины в том, что касается йогурта. Дополнительным ударом для многих явятся методы стерилизации пищевых продуктов. Наука производить йогурт как будто бы задумала убить нас. Вот некоторые из способов:

  1. В фармацевтике и некоторых других областях популярна обработка этиленоксидом. Этот газ разрушает микробы. Нужно сразу сказать, что обработка йогурта велась бы уже после запаковки, поэтому тара пропускает ЭО. Такие материалы изготавливают, хотя и стоит контейнер дорого. Но самое интересное, что после воздействия стерилизующего фактора должно пройти время, пока газ выветрится. На это иногда уходят недели. И это время в лаборатории контролируется, чтобы микробы не возобновили рост. Продукты, стерилизуемые таким образом, снабжены полоской-детектором на предмет наличия патогенных факторов.
  2. Второй метод основан на воздействии гамма-излучения. Это те высокие частоты, которые проникают всюду. Свет в сравнении с гамма-частицами находится в самом низу спектра, а WiFi 2,4 ГГц с такой высоты просто не видно на графике. Благодаря всепроникающим свойствам излучение вездесуще и разрушает ДНК цепочки микробов, блокируя размножения и убивая. Не любой материал выдерживает радиацию. Однако сегодня полным-полно запатентованных брендов.

Вот и появились слухи, что кусочки фруктов из йогурта обрабатывают так. Что ж… тут еще трудность. Не зря вначале задали читателям вопрос, убивает ли гамма-излучение молочнокислые бактерии. Вот, представьте, молочники закрыли йогурт с фруктами в пачки, а обработать не могут – польза теряется. Поэтому полагаем, что в процессе приготовления йогурта стерилизуется или пастеризуется молоко, туда сбрасываются фрукты, добавляются бактерии, это запечатывается, ставится в теплое место и уже больше не трогается. Чтобы мякоть плодов распределилась равномерно, производят механические манипуляции.

Как на деле производится йогурт на заводах, сказать сложно. В задачу наших читателей входит следующее. Понять, что:

  • Контролировать качество закваски для йогурта на протяженности России Роспотребнадзор не в состоянии.
  • Метод электронного излучения сравнительно безопасный (о нем не рассказывали) еще только внедряется, потому как дорог и тара не изобретена.
  • Откуда взяты фрукты и ягоды, можно только догадываться. Равно и то, что делали с этими ингредиентами йогурта до того, как положили в пачку.
Читайте также:  Выбор мясорубки

Теперь наши читатели воскликнут: а не лучше ли купить закваску для йогуртницы и сделать все своими руками. Вот! К этому и ведем наш обзор о йогуртницах.

Домашний йогурт

Домашний йогурт

Как выбрать себе йогуртницу

Первое, что стоит усвоить – не всякая йогуртница умеет сама отключаться. В случае, когда момент прозевали, некоторое время напиток будет сгущаться, а потом получится невесть что. Можно ли это пить, и сами не знаем, а значит, и читателям рекомендовать не можем. Как бы то ни было, возьмите на заметку, что сделать йогурт гуще можно как выбором жирного молока, так и увеличив время экспозиции. Удлинив цикл готовки.

Условно йогуртницы поделим следующим образом по типу контроля за ходом готовки:

  1. Автоматические йогуртницы сами выключаются, когда рабочий цикл завершен. Это удобный и дорогой вариант.
  2. Йогуртницы со встроенным будильником прозвенят в назначенный час о том, что пора вынимать стаканчики и убирать в холодильник.
  3. Простые йогуртницы одновременно и забавные. Работают до упора, однако некоторые на корпусе содержат нечто вроде механического маркера. Это такая шкала от 1 до 12 на передней панели йогуртницы, где человек устанавливает время начала или время окончания цикла. А потом бегаем на кухню и сверяем часы по йогуртнице. Первый, кто поймет, что цикл закончен, получает вкусный стаканчик. Прочие изымут сначала чуть напиток погуще, а потом невесть что из йогуртницы (полезные бактерии погибают, размножаются вредные, попавшие в молоко из воздуха, с грязной посуды).
Приготовление йогурта

Приготовление йогурта

Как бы то ни было, без механических забавных маркеров обойтись сложно, потому что не требуют питания электрическим током. Становится возможным на каждом стаканчике указать день и час, что помогает правильно хранить свежую закваску и сам йогурт тоже. Уже говорили, что просроченный продукт приобретает неправильный вкус, поэтому не будем останавливаться на таком факте подробнее.

Йогурт хранится в холодильнике, поскольку бифидобактерии и лактобациллы съели практически все питательные вещества и долее не могут размножаться (закрепим результат низкой температурой). Тогда как при нормальной температуре в напиток могут попасть вредные штаммы, которые найдут чем поживиться.

Хотелось бы добавить, что стаканчики из пластика сегодня в йогуртницах выходят из моды. Стеклянные баночки для йогурта легче кипятить и стерилизовать (без использования гамма-излучения), а потому предпочтительнее. Продвинутые производители и вовсе изготавливают рабочий отсек так, что под крышку входит сторонняя, стандартная стеклотара.

А чтобы проверить, можно ли купить баночки для йогуртницы в пищевом супермаркете и, освободив от лишнего майонеза, использовать по назначению, рекомендуется провести небольшие измерительные операции. Это касается как сторонней стеклотары из пищеторга, так и рабочего отсека выбираемого прибора. В результате нехитрых математических операций и элементарного воображения, каждый сможет сказать, какую йогуртницу купить из тех, что стоят на прилавке.

Электронная йогуртница

Электронная йогуртница

Если дома полно еще советских баночек, то логично примеряться на них. И учтите, что если в йогуртнице температура не так велика, и пластиковые крышки не страдают, то для стерилизации закрывашек придумаем нечто иное. Понятно, что гамма-радиация здесь не годится. Ходят слухи, что можно прокипятить крышку в течение 5 – 10 минут, но мы бы сперва этот совет опробовали. Скорее речь идет о старых советских, а не о тех, что продают, чтобы накрывать тару в йогуртнице.

Добавим к этому, что заводская тара, прилагаемая к изделию, бывает и квадратной. Это логично. Круглыми банки – вообще, а не для йогуртниц – делают только из соображений экономии материала, повышения прочности. Квадратная тара рационально заполняет объем. Помните об этом, когда станете подбирать стаканчики для йогуртницы Тефаль. Названная марка считается лидером, наравне с Ариете. Женщины считают, что йогуртницы этих фирм за доступные деньги исполнены в хорошем качестве.

И рассказ неполон, не упомяни авторы о том, что управление бывает механическим и электронным. Первое намного точнее, и нельзя сказать, чтобы йогуртницы с ним стоили намного дороже. Кроме того электроника выключается автоматически. Зная об этих тонкостях, производители вовсе не пытаются произвести йогуртницу механического типа на основе таймера. И работают до упора, пока повар не заметит!

В следующий раз обещаем обсудить, как купить йогуртницу-мороженицу. Много так бытовой техники, что глаза разбегаются. Возможности дублируются, и действителен вопрос, куда вложить деньги. Те же мультиварки часто снабжают функцией приготовления йогурта. В этом смысле хозяевам таких приборов нет смысла платить еще. Все же йогуртница стоит денег. Не так много, в районе тысячи, но что получаем, купив отдельный прибор.

Во-первых, в йогуртницу, за малым исключением, банок войдет больше. Во-вторых, нет надобности занимать свой, быть может, основной прибор, мультиварку, под дополнительные нужды. В-третьих, мультиварка работает по программе, а йогуртница, как обсудили выше, в худшем случае может даже не позвать своего хозяина.