Как выбрать йогуртницу

Йогуртница нужна для того, чтобы максимально просто готовить этот чудодейственный напиток. Если забыть о том, что некоторые врачи вообще против кислых бактерий, то нужно признать, что прибор является полезным. Сложность в том ещё, что необходимо твёрдо выдерживать температуру. При превышении порога в 45 градусов Цельсия многие бактерии из аптечного набора для приготовления йогурта начинают чувствовать себя плохо. Чем можно снизить эффективность применения подобного питания до нуля. Давайте посмотрим, как выбрать йогуртницу.

Как работает йогуртница

На подносе, оснащённом нагревательным элементом, выстраивается ряд баночек с приготовленными ингредиентами. Это йогуртница. Сам процесс предельно прост: нужно в течение нескольких часов выдержать продукт при заданной температуре. Все функции йогуртницы и сводятся к обеспечению нужных условий. Для этого внутри стоит термореле, которое управляет работой нагревательного элемента согласно показаниям датчика. В тех моделях, где температуру можно менять, схема меняет свои настройки. В результате изменяется работа реле.

Полезный йогурт

Полезный йогурт

Мы уже говорили выше, что температура выше 45 градусов Цельсия вредна бактериям. Поэтому злоупотреблять настройками не стоит. По той же причине режим подогрева многих мультиварок плохо годится для приготовления йогурта – слишком жарко. Оказывается, что не все приборы работают одинаково. Как утверждает консультант программы «Все буде добре», имеется, по крайней мере, две схемы функционирования:

  1. В первом случае йогуртница нагревает отсек равномерно до температуры 40 градусов и держит режим нужное количество времени.
  2. Во втором случае температура доходит примерно до 60 градусов Цельсия, а потом равномерно падает. Процесс продолжается циклически какое-то время. Это помогает уменьшить количество срабатываний реле.

Как выбрать йогуртницу? Плюсом второго решение является только возможность работать в любых условиях, невзирая на температуру окружающей среды. Почему? Нагревательный элемент в этом случае достаточно мощный, в противном случае нагрева до температуры 60 градусов пришлось бы ожидать весьма долго. И это ключевой признак, по которому можно различить два семейства ещё в магазине. Давайте вспомним, что потребляемая мощность мультиварки в режиме подогрева составляет порядка 20 Вт. В случае йогуртницы мы имеем гораздо более маленький объем. Выбирайте до 15 Вт. В этом случае наверняка прибор работает по первой схеме и не навредит бактериям.

Домашний йогурт в баночках

Домашний йогурт в баночках

Какими свойствами должна обладать йогуртница

По сути, прибор представляет собой поднос. Поверхность его должна быть ровной. Но она бывает и формованной. Какую выбрать? С одной стороны в первом случае мы можем применять для закваски любую тару. Если покупная вышла из строя, берём в магазине детское питание. Содержимое съедаем, баночку используем в качестве тары для приготовления йогурта.

В результате можно гибко варьировать задачи. Изрезанное дно обычно производителями применяется из двух соображений:

  • Заставить потребителя покупать свою тару в случае выхода из строя старой.
  • Обеспечить более равномерный прогрев простыми средствами.

Очевидно, что первому желанию потакать не нужно, тогда как вторую группу йогуртниц можно отличить по относительно глубоким гнёздам под баночки. В этом случае принцип таков: прогревается воздух в поддоне, а от него тепло распространяется на поднос. Воздух служит аккумулятором тепла, и приготовление идёт максимально эффективно. Какой именно вариант выбрать, решайте сами. Учитывая бедственное положение жителей страны, наверняка многим понравится ровное дно, когда в йогуртницу можно поставить любую посуду.

Теперь что касается тары. Она должна быть из стекла, либо же можно её выкинуть сразу после покупки. По правилам на пластике для пищевых продуктов стоит специальный значок из стакана и вилки. Если его нет, то даже не стоит пытаться использовать такие стаканчики для йогурта. И в любом случае йогуртницам, произведённым в Китае, мы бы не стали доверять. Пластик может стать причиной сильнейших аллергических реакций. За долгие часы приготовления йогурт хорошо напитается вредными веществами.

Приготовление йогрута

Приготовление йогрута

Что касается стали, то здесь нужно знать, что зарубежные марки с нашими (использовавшимися ещё в СССР для изготовления посуды) никак не соотносятся. Это мы уже к вопросу о выборе материала корпуса. На наш взгляд разницы нет ровно никакой, потому что в любом случае не будет соответствовать гигиеническим нормам. Почему мы равняемся на СССР? В то время проблема подобного рода было намного меньше, хотя в достатке присутствовали столовые и прочие заведения общепита. Следовательно, нормы этого государства можно взять в качестве эталона.

А вообще можно было бы купить и дешёвую модель из низкокачественного пластика, выкинуть тару и заменить стеклянной, если бы не одно но. В процессе приготовления напитка баночки должны быть открыты. За это время киснущее молоко поглотит из окружающей среды массу вредных веществ, исходящих от крышки или поддона. Это характерная особенность пищевых продуктов – набирать из окружающей среды все вредное.

Подытожим:

  1. Форма дна выбирается, исходя из соображений удобства. Некоторым покажется хорошей идеей то, что на ровную поверхность можно ставить ёмкости любой формы. Прочим важнее будет равномерный прогрев. Теплопроводность воздуха всегда оставляла желать лучшего, поэтому углубления, плотно охватывающие баночку, способствует более ровному протеканию процесса.
  2. Материал баночек должен быть в любом случае стеклом. Это самое безобидное и инертное вещество из всего, что можно найти в обиходе. Если приглянулась йогуртница, но ёмкости не те, то можно попробовать подобрать другие согласно написанному выше.

    Йогуртница с таймером

    Йогуртница с таймером

  3. Материал корпуса йогуртницы не играет большой роли. Поэтому выбирайте его из своих собственных предпочтений. Согласно дизайну кухни.
  4. Напомним, что большая мощность – а для йогуртницы это 30 Вт и выше – наверняка свидетельствует о наличии ступенчатого режима. Что не очень хорошо для сохранности бактерий.
  5. Очень важно, чтобы в наличии был таймер. Потому что если молоко передержать, то йогурт сначала густеет, а потом превращается в творог. У большинства йогуртниц таймер представлен диском с нанесёнными временными метками. Нужно поставить это импровизированное устройство на нужный момент, как напоминание. Затем повар следит по часам, чтобы не просрочить время Х. Такие метки вообще имеют мало смысла, в общем смотрите сами. С одной стороны модель без электронного таймера проще и, наверное, не сломается, с другой – если пропустить ввиду каких-нибудь обстоятельств назначенное время, то продукт будет испорчен. А самое главное зря проведите ещё один период свой жизни.
  6. Добавим к этому то, о чем всегда молчит реклама: неподалёку должен быть сервисный центр. Очень хорошо, когда йогуртница работает, но если сломается, потребуется починка. С этой точки зрения сервисный центр должен отвечать ряду критериев. А именно, быть по возможности близко, желательно в этом же населённом пункте. Ну, и соответствовать. Если это грязный подвал, о котором идёт дурная слава, лучше присмотреть другой бренд.

Многих интересует, какого производителя выбрать. Загляните на Яндекс-маркет. Очень хорошо видно, что йогуртницы даже в первом приближении не относятся к топовым товарам. Их стоимость сравнительно мала. Следовательно, нет ничего сложного в том, чтобы заплатить лишние 500 рублей за бренд. В заключение скажем, что большинство йогуртниц обладают какими-нибудь незамысловатыми качествами. Например, у некоторых крышка двойная, и туда можно сложить все заглушки от банок. Вопрос – если есть в этом смысл мы не можем разрешить, потому что каждый в этом плане волен решать сам, что удобнее.

Количественные характеристики йогуртницы

Осталось к этому добавить, что йогуртницы бывают разных размеров. Обычно ёмкость одного стаканчика равна 200 мл, поэтому объем часто измеряют в количестве этих самых стаканчиков. На первый взгляд это непривычно, но потом привыкаешь. Йогурт не должен храниться слишком долго, но на неделю его хватает. Выбирайте ёмкость сообразно. Из количества едоков, из того, кому и сколько нужно. Мы бы не стали приводить рекомендации врачей, хотя бы потому, что Хироми Шинья вообще обладает негативным мнением по поводу применения в лечебных целях кисло-молочных продуктов в целом и йогуртов в частности.

Читайте также:  Какой термопот выбрать

Обратите внимание, что мощность йогуртницы почти не зависит от ее размера. Это от того, что процессы протекают с большой инерцией. Спешить явно некуда, поэтому скорость нагрева не играет никакой роли. Это можно было бы продемонстрировать на любом примере. Допустим, у нас внутри 2 литра йогурта комнатной температуры +22 градуса тепла.

Удельная теплоёмкость молока на 5% ниже, чем у воды. Находим количество энергии, которую нужно затратить на нагрев этого объёма до 40 градусов. 3,9 х 2 х 18 = 140 кДж. При мощности 15 Вт на нагрев уйдёт примерно 2,5 часа. В этом свете понятно, зачем в ходу модели с гораздо большим энергопотреблением. В результате можно ускорить процесс приготовления. А начальная температура в 60 градусов ускоряет передачу тепла. Мнение профессионала на этот счёт мы уже пересказали выше.

Из сказанного можно понять, что чем больше объем, тем дольше будет идти процесс приготовления при той же мощности. И в любом случае это займёт прилично по времени. Поясняем, что йогуртница работает от 6 до 8 часов для получения результата. Играет ли в этом смысле роль один час, решите сами. А мы надеемся, что объяснили читателям, как выбрать йогуртницу.

Процесс приготовления, питье йогурта: вред и польза

Мы не знаем, кто в точности вычитал, что кусочки фруктов в йогурте стерилизуют гамма-излучением. Если говорить точнее, то помимо термического воздействия есть еще ряд методов для разрушения микробов. Мы их затронем вкратце по той причине, что все это имеет отношение к йогурту. Любопытно, а убивает ли гамма-излучение молочно-кислые бактерии? Наверное, да – как и все живое. Какую йогуртницу лучше купить, чтобы начинить напиток фруктами со своего собственного огорода, напичканного пестицидами, инсектицидами, политого кислотными дождями, но лишенного (пока что) радиации?

Хироми Шинья, как истинный американский японец, против молочных продуктов вообще, и йогуртницы в частности. Он говорит, что все они противоестественны для взрослого организма и вызывают лишь только нарушения в кишечнике. Мало того, пишет он, что львиная доля бактерий из йогурта уничтожается кислотой желудочного сока, так еще и прошедшие барьер могут вызвать негативные последствия. Так-то. А то, что мы принимаем за избавление йогуртом от запора, на самом деле является тривиальным поносом. Здорово?

Мы склонны считать, что в Японии все сказанное точно верно. Потому что жители страны восходящего солнца привыкли питаться в большей степени продуктами растительного происхождения и тем, что выловлено из моря, а про йогуртницы вспоминают редко. В то же время Джо Вейдер – также немалый знаток в области диетологии – пишет, что, как выяснила наука, человеку больше всего подходят продукты, выращиваемые в родной местности. Для китайцев это рис, ну, а для нас картофель. Потому как со времен Колумба этот плод достигал земли русской.

Йогурт без добавок

Йогурт без добавок

Что в итоге? Наши бабушки и дедушки не делали йогурт, но корова была в каждой семье, не считающей себя бедной. Верить тому, что крепкие крестьянские семьи, никогда не пробовавшие морепродуктов, ошибались, мы не можем. Следовательно, Хироми Шинья прав в частностях, и наверняка где-то близко от истины в том, что касается йогурта. Дополнительным ударом для многих явятся методы стерилизации пищевых продуктов. Наука производить йогурт как-будто бы задумала убить нас. Вот некоторые из способов:

  1. В фармацевтике и некоторых других областях очень популярна обработка этиленоксидом. Этот газ разрушает все микробы. Нужно сразу сказать, что обработка йогурта велась бы уже после запаковки, поэтому тара должна пропускать ЭО. Такие материалы имеются, хотя и стоят дорого. Но самое интересное, что после воздействия стерилизующего фактора должно пройти значительное время, пока газ выветрится. На это иногда уходят недели. И все это время в лаборатории контролируется, чтобы микробы не возобновили рост. Продукты, стерилизуемые таким образом, обычно снабжены полоской-детектором на предмет наличия патогенных факторов.
  2. Второй метод основан на воздействии гамма-излучения. Это те самые высокие частоты, которые проникают всюду. Свет в сравнении с гамма-частицами находится где-то в самом низу спектра, а какой-нибудь WiFi 2,4 ГГц с такой высоты просто не видно. Благодаря своим проникающим свойствам излучение вездесуще и разрушает ДНК цепочки микробов, блокируя размножения и убивая. Нужно сказать, что не любой материал выдерживает радиацию. Однако на сегодняшний день достаточно запатентованных брендов.

Вот и появились слухи, что кусочки фруктов из йогурта обрабатывают именно так. Что ж… тут еще трудность какая? Мы же не зря в начали задали читателям вопрос, убивает ли гамма-излучение молочнокислые бактерии. Вот, представьте, молочники закрыли йогурт с фруктами в пачки, а обработать не могут – польза теряется. Беда? Поэтому мы полагаем, что в процессе приготовления йогурта стерилизуется или пастеризуется молоко, туда сбрасываются фрукты, добавляются бактерии, все это запечатывается, ставится в теплое место и уже больше не трогается. Чтобы мякоть плодов распределилась равномерно, следует производить какие-либо механические манипуляции.

Как на самом деле производится йогурт на заводах, сказать сложно. В задачу наших читателей входит следующее. Понять, что:

  • Контролировать качество закваски для йогурта на всей протяженности России Роспотребнадзор не в состоянии.
  • Метод электронного излучения сравнительно безопасный (мы о нем не рассказывали) еще только внедряется, потому как дорог и тара не изобретена приличная.
  • Откуда взяты фрукты и ягоды, можно только догадываться. Равно и то, что делали с этими ингредиентами йогурта до того, как положили в пачку.
Читайте также:  Мясорубки с металлическими шестернями

Теперь наши читатели должны воскликнуть: а не лучше ли купить закваску для йогуртницы и сделать все своими руками? Вот! К этому мы и ведем наш обзор про йогуртницы.

Домашний йогурт

Домашний йогурт

Как выбрать себе йогуртницу

Первое, что стоит усвоить – не всякая йогуртница умеет сама отключаться. В случае, когда момент прозевали, какое-то время напиток будет сгущаться, а потом получится невесть что. Можно ли это пить, мы и сами точно не знаем, а значит, и читателям рекомендовать не можем. Как бы то ни было, возьмите на заметку, что сделать йогурт гуще можно не только выбором более жирного молока, но увеличив время экспозиции. То есть, удлинив цикл готовки.

А вообще условно йогуртницы можно поделить следующим образом по типу контроля за ходом готовки:

  1. Полностью автоматические йогуртницы сами выключаются, когда рабочий цикл завершен. Это самый удобный и дорогой вариант.
  2. Йогуртницы со встроенным будильником прозвенят в назначенный час о том, что пора вынимать стаканчики и убирать в холодильник.
  3. Самые простые йогуртницы являются одновременно и наиболее забавными. Они просто работают до упора, однако некоторые на корпусе имеют нечто вроде механического маркера. Это такая шкала от 1 до 12 на передней панели йогуртницы, где любой человек может установить время начала или время окончания цикла. А потом нужно бегать на кухню и сверять часы по йогуртнице. Первый, кто поймет, что цикл закончен, получает самый вкусный стаканчик. Все прочие изымут сначала чуть более густой напиток, а потом невесть что из йогуртницы.
Приготовление йогурта

Приготовление йогурта

Как бы то ни было, без механических забавных маркеров обойтись сложно, потому что они не требуют питания электрическим током. Становится возможным на каждом стаканчике указать день и час, что помогает правильно хранить свежую закваску и сам йогурт тоже. Мы уже говорили, что просроченный продукт приобретает неправильный вкус, поэтому не будем останавливаться на таком факте подробнее.

Хотелось бы добавить, что стаканчики из пластика сегодня в йогуртницах выходят из моды. Стеклянные баночки для йогурта легче кипятить и стерилизовать (без использования гамма-излучения), а потому они предпочтительнее. Более продвинутые производители и вовсе изготавливают рабочий отсек так, что под крышку входит сторонняя, стандартная стеклотара.

А чтобы проверить, можно ли купить баночки для йогуртницы в пищевом супермаркете и, освободив их от лишнего майонеза, использовать по назначению, рекомендуется провести небольшие измерительные операции. Это касается как сторонней стеклотары из пищеторга, так и рабочего отсека выбираемого прибора. В результате нехитрых математических операций и элементарного воображения, каждый сможет сказать, какую йогуртницу купить из тех, что стоят на прилавке.

Электронная йогуртница

Электронная йогуртница

Если дома полно еще советских баночек, то логично примеряться именно на них. И учтите, что если в йогуртнице температура не так велика, и пластиковые крышки не страдают, то для стерилизации закрывашек нужно придумать нечто иное. Понятно, что гамма-радиация здесь не годится. Вообще ходят слухи, что можно прокипятить крышку в течение 5 – 10 минут, но мы бы сперва этот совет опробовали. Скорее всего речь идет о старых советских, а не о тех, что нам продают, чтобы накрывать тару в йогуртнице.

Добавим к этому, что заводская тара, прилагаемая к изделию, может быть и квадратной. Вообще говоря, это логично. Круглыми банки – вообще, а не только для йогуртниц – делают только из соображений экономии материала, повышения прочности. Квадратная тара более рационально заполняет объем. Помните об этом, когда станете подбирать стаканчики для йогуртницы Тефаль. А вообще названная марка считается одним из лидеров, наравне с Ариете. Женщины считают, что йогуртницы именно этих фирм за доступные деньги исполнены в хорошем качестве.

И рассказ был бы неполным, не упомяни мы о том, что управление бывает механическим электронным. Первое намного точнее, и нельзя сказать, чтобы йогуртницы с ним стоили намного дороже. Кроме того именно электроника обычно выключается автоматически. Зная обо всех этих тонкостях, многие производители вовсе не пытаются произвести йогуртницу механического типа на основе таймера. Именно они и работают до упора, пока повар не заметит!

В следующий раз мы обещаем обсудить, как купить йогуртницу-мороженицу. Следует отметить, что сейчас там много бытовой техники, что глаза разбегаются. Возможности зачастую дублируются, и есть действительно вопрос, куда вложить деньги. Те же мультиварки часто имеют функцию приготовления йогурта. В этом смысле хозяевам таких приборов нет особого смысла платить еще. Все же йогуртница стоит денег. Не так много, в районе тысячи, но что мы получаем, купив отдельный прибор?

Во-первых, в любую йогуртницу, за малым исключением, банок войдет больше. Во-вторых, нет надобности занимать свой, быть может, основной прибор, мультиварку, под какие-то дополнительные нужды. В-третьих, мультиварка работает по программе, а йогуртница, как мы обсудили выше в худшем случае может даже не позвать своего хозяина.