Содержание
Для каждого региона специфическая продукция. Производители пароварок пытаются угодить народным вкусам. Но у приборов разница небольшая. Отличается вилка пароварки, предназначается для другого типа розетки. Нюансы знать нужно: в Великобритании, США интерфейс штекера иной. В последнем случае пароварка рассчитана на напряжение 110 В.
Пароварка Morphy Richards 48781
Пароварка Morphy Richards 48781 уникальна: пару ярусов, рабочий отсек разделен вертикальными стенками на три секции. Можно вместе готовить продукты, не совместимые друг с другом. Для каждого отделения выставляются режимы индивидуально. Шкала на жидкокристаллическом экране размечена картинками.
- рыбок;
- овощей;
- мяса;
- круп.
Не нужно запоминать, что и сколько готовится. Нажимайте кнопку, пока значок закрашенного квадратика не остановится в нужном месте – автоматический режим. После окончания цикла пароварка переходит в режим поддержания тепла.
Широкие возможности пароварки возможны за счет трех ТЭН – на каждый отсек. Температура регулируется независимо. Два пластиковых рабочих отсека. Один из них – двойной. Перегородку можно убрать, получается два равноценных длинных отсека, в одном два ТЭНа. Температура пара выше 100 градусов Цельсия. Осторожно приподнимайте крышку.
Корпус сделан из нержавеющей стали, добавлен сигнализатор отсутствия воды, и резервуар вмещает 1,6 литра.
Недостатки: сложности с чисткой оборудования. Нельзя использовать посудомоечную машину для автоматизации процесса, вылить собравшийся конденсат не просто. Иногда бьются.
Пароварка TEFAL VC101616
Пароварка с круглым рабочим отсеком с тремя ярусами, из пластика за малым вычетом. Модель менее мощная и вмещает меньше воды в резервуар:
- Потребление 900 Вт.
- Емкость 1,1 л.
Нет возможности задавать программы и время. Вместо этого одна ручка-таймер с рисками. Неудобство в неточности минут в каждую сторону, регуляторы расшатываются. Начинаются проблемы с готовкой. Выставить показатели невозможно, результат получается непредсказуемым.
Полный объем трех ярусов 9 литров. Отсеки по размеру одинаковые – корзины можно менять местами, одинаковые подносы. Пароварку включаем и с двумя, и с одним ярусом – в зависимости по потребности.
Днища корзины съемные, собираем по желанию один, два или три этажа. В первом случае получается единый отсек на 9 литров. В пароварке легко приготовить объемное блюдо. Позволяет использовать посудомоечную машину. Перечень детергентов согласовываем с инструкцией пароварки TEFAL VC101616.
Электронного индикатора воды нет. В резервуаре станет сухо – прибор выключается. По полупрозрачной шкале видно уровень, для опорожнения поддона с конденсатом не нужно прерывать готовку. Долить в резервуар воды не получится, но в 02-й модели для этого есть выдвижной сектор.
Пароварки оснащены малопригодным для настройки таймером. Нужно острое зрение, чтобы увидеть шкалу на цветовых решениях корпуса. Режим поддержания тепла почти отсутствует. Отверстия в днищах ярусов великоваты, стыковка этажей сложна. Нужно приспосабливаться.
Пароварка BREVILLE VTP068
Сложно найти на российском рынке. В пароварке нет заложенных программ, параметры цикла выставляются при помощи цифрового дисплея. Интересный нюанс добавления специй: кладутся на решетку выхода пара, под ярусами. Порции пищи получают дозу аромата приправы.
Лотки разных размеров, складываются друг в друга при хранении. Суммарный объем составляет 9 литров. Ярусы изготовлены из пропускающего свет пластика. Обычная пароварка с таймером отсроченного запуска на 24 час, временем готовки до 1 часа. Пища готова – раздастся пронзительный писк. Недостатки: запутанная инструкция, дизайн. Стоимость прибора составляет 2500 рублей.
Какую пароварку в итоге купить
Рекомендуем купить первую из списка пароварку. Электронное управление более точное. Сначала будет казаться немного запутанным. Зато сэкономленные нервы – окупит неудобства.
Не стоит платить за ненужные функции – таймер. Лишнее время, потраченное на настройку. Лучше купить хорошую пароварку без излишеств.
Возможности сильно отличаются. Первая рассмотренная модель пароварки фактически составлена тремя небольшими приборами в одном корпусе. Многие пароварки вовсе выполнены не горшочками – в виде кастрюлек – BREVILLE, Morphy Richards.
Модель 48721: агрегат совмещен с медленноваркой. Пониженные температуры готовки сберегают часть витаминов. Заплатив одну цену, получаем два прибора. Плюсом будет материал изготовления – нержавейка – безопаснее пластика.
Минус модели в механическом регуляторе. Маленький объем чаши — 3,5 литра. Малопонятная инструкция.
Структурный состав пароварки
Нет денег на пароконвектомат – купите отдельно пароварку и конвекционную печь. Пароварки – дальние предки рисоварок. Использовались для приготовления каши, появились в Китае в эпоху неолита. Ученые находят ископаемые пароварки ян в низовьях Янцзы. Приспособления напоминали современную технику.
5000 лет назад купить пароварку Тефаль было невозможно, но принцип действия прибора не отличался от сегодняшней модели. Глиняный горшок закрывался крышкой, ставился на огонь посредством треноги. Налитая внутрь вода доводила рис до готовности без масла – позволило готовить зерна вместе с шелухой, избегая бери-бери возникновения среди китайского народа.
Сегодняшняя пароварка мало отличается от предка. В состав входят:
- Подогреваемая емкость с водой. Выход для пара расположен по центру. Итоговый принцип действия напоминает вулкан.
- В рабочей камере друг над другом идут несколько решеток. Можно использовать один ярус.
- За счёт свода крышки, капли сползают по краям, собираются в отсек, который опорожняют.
В продвинутых пароварках имеются программы автоматизации приготовления любимых блюд. Мало отличаются от мультиварок. Главное достоинство – не кладем масло. Сетка-аксессуар плоха объемом. Множественные ярусы пароварки вмещают больше продукции. Типичный объем прибора составляет 6 литров.
В мультиварке отработанные капли падают в чашу – загрязняется емкость. В пароварке контакт грязной влаги и ТЭНа исключен – упрощается процесс эксплуатации. Никто не избавлен от борьбы с накипью. Лучше изначально использовать профильтрованную воду. Не помешает вскипятить – уменьшает частоту чисток прибора от накипи. Фильтруйте воды до использования в пароварке.
Почти во всех пароварках стоит защита от пустого включения. Обязательно залейте внутрь воду. Устройство напоминает увлажнители воздуха. Разница в высокой температуре. В увлажнителях остается налет солей, сравнивать с накипью тонкий белесый слой некорректно – минеральные вещества не прошли воздействие высокой температуры. Накипь не столь твердая, относительно просто стирается.
Особенные свойства пароварок
Специи в пароварке
Функция пароварок Филипс Flavour Booster позволят разнообразить вкус. Специи вызывают аппетит, сделают посредственное блюдо изысканным. Пережевывать некоторые добавки не все могут. Филипс внедрили в пароварки дополнительный нижний поднос, находящийся под ярусами с ингредиентами. Насыпьте приправы, за время готовки аромат перекочует в пищу.
Не забывайте: блюда готовят вместе. Старайтесь избегать сочетания рыбы и курицы – ароматы смешаются. Готовить мясо с гарниром – положительный опыт, каша напитается вкусом.
Мощность пароварки
Цикл пароварки немного сокращается с ростом мощности. Производители не делают ТЭНов на 52 кВт – тратится меньше материала. С ростом длины отрезка нихромовой проволоки мощность падает.
Мощность 2 кВт излишняя. Удельная теплота парообразования воды составляет 2,256 кДж / кг. Нагрев воду до кипения, пароварка могла бы перевести в иное агрегатное состояние килограмм за секунду. Кому это, спрашивается, надо? Часть энергии уйдет на тепловые потери за счет кондукции через корпус, остальное останется.
Средняя вместимость резервуара пароварки составляет один литр. За какое время этот объем будет доведен до кипения при мощности в 900 Вт? Предположим, начальная температура составляет 6 градусов Цельсия. Учитывая, что теплоемкость 4,2 кДж/кг С:
t = 4200 х 1 х (100 – 15) / 900 = 396 с = 6,5 мин.
По мере готовки такая мощность не требуется для поддержания тепла и испарения влаги. Понижая потребления, производители обеспечивают мягкий цикл. Падает уровень образования накипи, ТЭН включается/выключается реже. Последний фактор повлияет на надежность прибора – каждый переключатель ограничен ресурсом. При емкости резервуара для воды пароварки равному 1 литр, имея 2 кВт мощности, экономим 3 минуты каждый цикл готовки, проигрываем по уровню отложения солей, теряем ресурс вдвое.
Материал сеток пароварки
Пластик – полимер. Искусственно созданные цепочки начинают распадаться. Про процесс деполимеризации: homeland.3dn.ru/publ/stroitelnye_materialy/stroitelnye_materialy/penopolistirol_oruzhie_genocida/14-1-0-6. Планируете купить пароварку недорого и надолго – отдавайте предпочтение стали. Не так красиво, не позволит следить за готовкой пища, зато безопасно.
Режим поддержания тепла в пароварках
Не всегда получается угадать время возвращения домой, а хочется теплой каши. Подойдут разновидности пароварок, умеющие поддерживать тепло – термостаты.
Хранение и готовка при разном объеме
Имеется два качества противопоставляемых:
- Взаимозаменяемость блюд позволит перетасовать ярусы: до/во время готовки. Дает возможность использовать не все ярусы – удобно.
- Удобство хранения в некоторых моделях достигается использованием корзин разного диаметра. Складываются (телескопически) друг в друга, снижается занимаемое место.
Это еще одно свойство, позволяющее решить, какую пароварку лучше купить.