Содержание
Яблоки хороши тем, что созревают в разное время. Известны летние сорта, иные висят до поздней осени. Это позволяет растянуть процесс зимних заготовок на продолжительное время. Как получить сок из яблок через соковыжималку, повысив результативность процесса, рассмотрим в статье. Придется правильно выбрать оборудование и построить технологический процесс требуемым образом.
Российский рекордсмен в производстве яблочного сока
Если не брать в расчет профессиональное протирочное и прессовальное оборудование, роторная соковыжималка Нептун считается безусловным чемпионом среди прочих по количеству переработанных яблок. Единственно, КПД маловат. Яблочный сок через соковыжималку течет, но мало.
В Нептун яблоки возможно закидывать целиком. Это предельно сокращает время подготовки урожая к переработке. В частности, допустимо замачивать плоды в горячей ванне и немедленно подавать на вход конвейера. Если внутри останется пара червяков, после роторной соковыжималки Нептун никто не заметит. У прибора автоматический сброс жмыха, емкость для сбора отходов разрешается ставить любую.
Не спешите помещать туда грязное помойное ведро. Сегодня подумаем, как переработать отходы и получить дополнительную порцию сока:
- КПД Нептуна способен падать до 30%, это рекордно низкий показатель, достигаемый на твердых овощах и фруктах. В инструкции прописано, что соковыжималка работает исключительно с плотной мякотью, прочее превратит в пюре. Это нежелательно. Если нужно пюре из яблок, заправляйте роторную соковыжималку Нептун мягкими сортами яблок и готовьте банки!
- В аналогичных условиях шнековые соковыжималки выказывают коэффициент отжима, близкий к 85%. Нехитрым подсчетом установим, что из 100 килограмм яблок получится минимум вдвое больше сока, чем от Нептуна. Но шнек работает слишком медленно. Если найти модель, допускающую длительные рабочие циклы, удастся ощутимо усовершенствовать процесс.
Мокрый жмых из под роторной соковыжималки Нептун собираем в чистую посуду для дальнейшей обработки на шнеке. Выбираем любую модель, не ручную. Чтобы перекрутить центнер жмыха на мясорубке, потребуется обладать:
- Силой Геркулеса.
- Терпением ангела.
- Упорством Сизифа.
В отсутствие подобных мифических качеств лучше приобрести электрическую шнековую соковыжималку (по акции за 4000 рублей) отдельно либо взять специальную насадку на домашний кухонный комбайн (4000 рублей). В обоих случаях результат примерно одинаковый, но в последнем раскладе берется во внимание режим работы мотора кухонного комбайна. Если длительный – мы попали в яблочко!
Итак, из 100 кг яблок выходит 60 кг жмыха, больше половины отходов возможно превратить в сок. Стоит ли овчинка выделки, решайте самостоятельно. Допустимо попробовать со шнековой соковыжималкой с длительным режимом работы. Убедитесь, что инструкция разрешает молоть семечки яблок (большинство моделей подойдет), начинайте процесс:
- из-под Нептуна полез жмых – готовьте вторую емкость;
- пропускайте выжимки через шнековую соковыжималку, отходы уже разрешается выкидывать.
Получаем дополнительное количество сока, равное уже отцеженному. Шнековая соковыжималка способна работать и с мягкими плодами. Исключение составляют перезрелые абрикосы, которым поможет исключительно пресс. Кстати, томатный сок на зиму соковыжималка Витек шнекового типа делает на ура!
Переработка измельченной мякоти в самодельном прессе
Расскажем сегодня о конструкции, способной помочь дачнику, использующему российскую роторную соковыжималку Нептун, производящую избыток мокрого жмыха.
Самодельные конструкции не всегда утопичны. Прессовые соковыжималки не столь эффективны, однако отличаются ударной производительностью. В одну из упомянутых возможно заправить пару ведер жмыха и за 10 мин получить определённое количество сока. Кстати, созданы заводские модели прессовых соковыжималок. Не столь больших размеров, показывают высокий КПД. Не стоит отметать ни первое, ни второе решение.
Подсмотренная в интернете конструкция работы соковыжималки-пресса:
- Рабочий отсек изготавливается из огромной алюминиевой кастрюли. Придется насверлить в посуде множественные отверстия, без потери прочности корпуса. В дне хватит пяти-шести расположенных по кругу.
- Кастрюля ставится на огромный плоский чан, превышающий по диаметру дно кастрюли. С любого бока потребуется сделать сливное горлышко для сбора сока.
- Самодельная соковыжималка пресс устанавливается на специальную раму из стальных уголков. Две стальные трубы лучше врыть в землю. Должны подниматься на высоту человеческого роста либо выше. Расстояние между трубами берется чуть больше диаметра чана. Два уголка навариваются на расстоянии полметра от земли и параллельно поверхности плоскими гранями вверх, на них стоит чан с кастрюлей. Сверху аналогично наваривается два уголка, но гранями вниз, сюда упрется домкрат.
- В виде поршня используется деревянная плашка, выбирается на пару см меньше в диаметре, нежели рабочий отсек самодельной прессовой соковыжималки.
- Толкателем выступает полено. Длина выбирается по месту. Станет понятно, когда конструкция соберется.
- Домкрат выбирается с максимальных ходом. Допускается периодически подкладывать под устройство плоские чурки, как при поднятии машины, чтобы увеличить амплитуду воздействия.
Перед тем, как приготовить сок в соковыжималке, внутрь закладывается мякоть в белом мешке из под сахара. Кастрюля, пошедшая на изготовление пресса, берётся объемом литров 25. Берем из под центрифуги Нептуна пару ведер жмыха, кладем в мешок, начинаем отжим. Процесс порадует скоростью. Потом повторяем процедуру, пока мякоть не закончится. Помните, продукт работы самодельной прессовой соковыжималки допустимо потом пропустить через шнековую.
Сок уже не похвастается массой витаминов, как исходный продукт, дополнительный совет:
- Закрутки делайте из-под роторной соковыжималки, но чтобы пить живой напиток, используйте переработку ПЛОДОВ ЯБЛОК шнеком либо прессом.
Выделили крупным шрифтом этот момент, потребуется резать и перерабатывать свежие яблоки, а не жмых из-под роторной соковыжималки, чтобы получить максимум пользы.
Как стерилизовать банки и закатывать сок
Теперь читатель знает, как делать сок в соковыжималке. Пора перейти к дальнейшим технологическим ступеням.
Согласны, что сок удобнее кипятить большими чанами и разливать по банкам. Но собственно емкости стерилизовать по очереди неудобно, помещая кверху дном в маленькие кастрюльки с кипящей водой. К примеру, трехлитровая банка способна кипятиться 20 мин. Предлагаем взять на вооружение продвинутые методы. Почитайте, как законсервировать сок из соковыжималки.
В продаже сегодня встречается аэрогриль, помогающий быстро расправиться с закатыванием банок. Пусть пока сок кипятится в чанах, начинаем брать на вооружение современные технологии. Емкость типичного аэрогриля зашкаливает за 12 литров. Если взять увеличительное кольцо, позволяющее поднять крышку на дюжину сантиметров, внутрь легко влезет трехлитровая банка. Запускаем режим быстрого обдува при температуре 260 градусов максимум 6 мин. Этого хватит, чтобы убить микробов лучше кипячения. Отдельные микробы не боятся 120 ºС, но вдвое большая жара убьет заразу.
Крышки кипятим скопом. Они не выдерживают температуры выше 150 ºС, не вздумайте поместить вместе с банками под полный жар. Потом успевайте разливать по банкам сок, сваренный в чанах.
Кстати, резинки принято опускать в кипяток на 30 сек в отличие, от крышек, которые варятся продолжительный интервал времени. Разные поверхности обрабатываются термически с разной вероятностью смерти патологических микроорганизмов. Скопом попробуйте обработать крышки в аэрогриле. Важно понять, какую температуру смогут выдержать резинки. Положите крышку на 6 мин в режиме 120 ºС, если эксперимент прошел успешно, повысьте жар до 150 ºС. Идеально обработать крышки в последнем режиме (260 ºС не выдержат).
Сведения помогут избежать размножения в отсутствии воздуха анаэробных бактерий. Сюда относится ботулизм, часто дающий смертельные исходы. Бактерии обитают в земле и фекальных массах, рекомендуется тщательно мыть яблоки перед закручиванием. От ботулизма помогает уксус, добавляемый при консервировании. Но при получении яблочного сока компонент не фигурирует.