Лучшая соковыжималка для яблок

Параметры большинства отечественных соковыжималок (произведенных в России) измеряются в яблоках. Под производительностью подразумевается количество сока из фрукта, под скоростью переработки — число целых плодов, измеряемое в килограммах. Первый параметр определяет величину готового напитка, второй — сколько способна «съесть» соковыжималка. Оба параметра определяются за единицу времени (обычно час) и связаны с известной характеристикой — КПД. Сколько литров сока удастся получить из имеющегося количества яблок? Чтобы адаптировать цифры к количеству мешков урожая с известной массой умножайте на коэффициент полезного действия. Время работы соковыжималки найдёте, деля общий вес на скорость переработки.

Свежий сок яблочный

Отечественные соковыжималки для дачников

Не стоит брать шнековую соковыжималку за высокую цену, когда приходит пора закрутить урожай. Модели стоят 16000 рублей и выше. Особым рядом расположились модели Витек, даже доступные стоят 6500 рублей. Чуть дешевле обойдется качественная ручная соковыжималка для яблок (типа мясорубки) либо специальная насадка на кухонный комбайн (шнековая).

Ввиду низкой стоимости, соковыжималки VT – 1602 G нарасхват. Попробуйте поискать, убедитесь, везде красуется надпись «Товар продан». Модель снабжена износостойким двигателем мощностью 150 Вт, способным полчаса работать без перерыва. Вызывает сомнение, что прибор сумеет молоть шнеком твердые сорта яблок указанное время, но закрутить урожай помидоров удастся. Приобретение упирается в цену. За подобные деньги возможно взять приличную соковыжималку роторного типа.

Ручная соковыжималка

Производитель упирает на факт, что шнековое оборудование сохраняет в 6 раз больше витамина С, нежели роторное. Склонны смотреть на информацию скептически, если речь о закрутках, сок освободится от жизненно важных кислот, включая упомянутую аскорбиновую, в процессе варки. Представители Витек утверждают, что сок приобретёт в 4 раза больше питательных веществ, что не согласуется со сведениями из диетологии. Белки рекомендуется употреблять размолотыми на отдельные цепи. Это облегчает работу желудка, выполняющего указанные действия. При варке перед закручиванием питательные вещества частично потеряются.

Берите роторную соковыжималку с возможностью длительной работы (до 6 часов без перерыва), если предусматривается консервация яблочного сока из соковыжималки.

Единственное, что заставило авторов задуматься — утверждение, что из центрифуги сок выходит мутным и легко расслаивается. Единственный фактор, способный заставить дачника всерьез задуматься о шнековой соковыжималке Витек (дорогие импортные модели брать точно не рекомендуем). Помните, у указанного оборудования КПД выше, нежели у центрифуг роторных моделей, что важно, если урожай не слишком обильный.

Очевидными достоинствами шнековых соковыжималок считаются:

  1. Низкие шумовые показатели. Отдельные соковыжималки (не VT – 1602 G) гудят громко, но им не сравниться с мощными роторными моделями, сотрясающими дом ходуном. Недаром белорусские центрифужные соковыжималки снабжаются ножками в виде присосок. В противном случае повару придётся постоянно придерживать изделие рукой, что неудобно.
  2. Низкое энергопотребление налицо. Усомнимся, что на практике морковный сок получить просто, как в рекламном ролике (недаром на корпусе имеется кнопка обратного хода — реверса). Твердые овощи сложно обработать роторной соковыжималкой — новый повод взять модель Витек. Если требуется закрутить морковный или свекольный сок, шнековая соковыжималка подойдёт. Не забудьте выключать прибор каждые полчаса на 15 мин, как требует руководство.
  3. Максимально бережное отношение к витаминам и питательным веществам гарантирует полезность сока. При закрутках это не столь важно (все лучшее уничтожено термической обработкой), для получения стаканчика вкусного витаминного напитка шнековая соковыжималка по цене 6500 рублей считается уместным приобретением.

Соковыжималка для яблок

По поводу Витек добавим, что морковку перед переработкой полагается нарезать ломтиками (полосками) вдоль. В противном случае маломощный мотор не потянет нагрузку. Зато помидорки через широкое отверстие для подачи продуктов пролезают целиком, выходит вкусный томатный сок. Для яблок центрифуга выглядит привлекательно, морковку и свеклу лучше обработать шнековой соковыжималкой. Шуму меньше, толку больше.

Производитель заявляет, что шнековая соковыжималка VT – 1602 G способная справиться с любыми косточками. Представители компании утверждают, что внутри косточек полно энзимов и полезных веществ. Впрочем, известно, что размолотые яблочные семечки, покрытые жесткой шкуркой, придадут соку горечи. Добавим, что собранные из единственного плода, семена удовлетворят суточную потребность человека в йоде. Яблочный сок (даже закрученный) обогащается элементом, если бросать фрукты в соковыжималку целиком.

Отдельные роторные соковыжималки (белорусская Садовая — лучшая соковыжималка для яблок) специально сконструированы так, чтобы не трогать яблочные семечки. Забрасываем фрукт целиком, но йода и горечи в напитке не ощутим. Это обеспечивается специальной конструкцией сетки. Плохо либо хорошо, судите самстоятельно.

Консервация яблочного сока

Белорусские соковыжималки в сравнении с отечественными аналогами

Радует Садовая — соковыжималка для яблок (Беларусь) — малыми размерами. Ее конкуренты — Нептун и модель из Тольятти с неизвестным названием (от Владимира) показывают большую массу, размеры и шумят сильно. Компактной оказалась роторная соковыжималка для яблок Журавинка. Отличие от Садовой в скромных возможностях, в остальном зритель видит прежнюю конструкцию и примерно равный функционал.

Если у Витек VT – 1602 G необычная сетка, то продукция белорусов притягивает взор необычными элементами:

  • Сетка почти цилиндрическая с едва заметной конусностью;
  • Ячея настолько маленькая, что на видео смотрится, как сплошной металл. Это необычная черта. Сетка не имеет разделителей и усиливающих элементов. Вероятно, особенность объясняется малым размером ячеи. Вследствие указанного качества сок получается сравнительно чистый, но мутный, из рекламного ролика непонятно, собирается ли напиток расслаиваться.

Для роторной соковыжималки Журавинка работает не столь шумно, но выплюнуть виноград назад в повара вполне способна. Слегка прикрывайте горлышко для подачи продукта рукой, пока засыпаете фрукты, овощи и ягоды. Жмых в роторной соковыжималке выходит самостоятельно под действием напирающего снизу. При отсутствии выхода на крышке найдётся специальный рычаг для сброса накопившихся отходов. Перевалившись через край, жмых вылетает из центрифуги под действием центростремительного ускорения.

Дачники хвалят продукцию компании за возможность отжима любых сортов яблок. К примеру, Нептун тянет исключительно твердые сорта, мягкие превращает в пюре. Кстати, указанную особенность вправе использовать любители жидкой пищи. Производительность Нептуна достигает 180 кг в час против 51 для Садовой. У Журавинки способности переработки скромнее, зато весит прибор пару кило в отличие от 7-килограммового Нептуна, характеризующегося вдобавок приличными габаритами.

Какую соковыжималку выбрать для яблок? Крутить, — дешевую и роторную с удовлетворительной производительностью (читай, Нептун либо белорусскую); пить ежедневно — берите шнековую. Возьмите Витек VT – 1602 G. Собирается, вероятно, из импортных комплектующих в Китае, не станет сильно отличаться от зарубежной продукции. Одновременно соковыжималки Нептун слегка ругают за качество обработки деталей и упаковки. Что касается Садовых, в агрегатах гайка пластмассовая. Сделано из соображений гигиены, но, думается, изделие не прослужит долго. Впрочем, запасная стоит 85 рублей без стоимости пересылки.

Соковыжималка для больших объемов яблок выбирается исключительно роторная. Вспомните про Нептун, способный перемолоть 180 кг за час, поймете смысл сказанного.