Содержание
Прелесть современного мира в маркетинге. Не выходя из дома, доступна возможность выбрать и купить двухконфорочную плиту. На Яндекс-маркете задаются все параметры. Только мало шансов выбрать число конфорок. Результат включает все виды, а ни одна кухонная плита не содержит одновременно две электрические, газовые и индукционные конфорки.
Выбираем нужный вариант кухонной плиты
Перво-наперво рекомендуем определиться с количеством конфорок. Наименьший вариант – две. Сегодня плита индукционного типа без духовки стоит тысячи 4 – 5. Прибор убирается в шкаф по мере пропадания необходимости. Изделие легкое, малогабаритное. Кратко рассмотрим преимущества варианта:
- Электрические плиты с достаточно высоким КПД. Разберем параметры эффективности. Типичный КПД газовой конфорки составляет 60% и меньше. Значит, из 1 кубометра пропан-бутановой смеси стоимостью, к примеру, 75 рублей на пользу идет лишь 60% энергии. Допустим, калорийность газа составляет 90 МДж. Значит, полезный эффект кубометра достигнет 54 МДж. Электричества на эти же деньги получим 20 кВт ч. Напомним, это эквивалентно тому, что 1 кДж энергии вырабатывается в течение одного часа ежесекундно. Получается, в 1 кВт ч – 3,6 МДж энергии. Умножаем на 20, получается 72 МДж. Так электричество выгоднее газа? Если забыть, что КПД конфорки в этом случае тоже не 100%, для выбранных цифр получается так. Точнее можно пересчитать индивидуально. К примеру, природный газ (преимущественно метан) стоит 5 рублей за кубометр. Это кардинально меняет расстановку сил, поскольку удельная теплота сгорания углеводорода составляет 32 МДж на куб в среднем. На эти деньги едва возьмете 2 кВт ч электроэнергии. Критерий цены нужно серьезно обдумать.
- Электрические плиты не требуют отведения продуктов сгорания. Будут жир и запах, но рециркуляционная вытяжка справится. В то же время нет необходимости прокладывать воздуховоды поперек кухни, портя внешний вид интерьера. Допустимо применить навесные потолки либо замаскировать коммуникации ложной нишей. Вариант не лучший. При сопоставимой стоимости газа и электричества подумайте дважды.
- Среди электрических конфорок выгодно отличаются индукционные. Плита не начинает греться, пока сверху не поставишь посуду. Это отличное свойство. Ни ребенок, ни домашние животные не обожгутся случайно о варочную панель. Тепло начинает сразу вырабатываться внутри толщи кастрюли. Варочная панель чуть нагреется, но ненадолго. Уже через 15 мин температура упадет. У большинства индукционных варочных панелей границы конфорки очерчены, у некоторых существует общая зона, внутри которой неважно конкретное место посуды. Еда все равно приготовится. Если обратиться к поиску на Яндекс-маркете, непросто выбрать индукционную плиту с зоной подогрева вместо конфорок.
- Помимо описанных качеств электрические плиты отличаются двумя неоспоримыми преимуществами, связанными с газом: нет надобности вызывать мастеров для установки и торчать возле ручки регулировки подачи газа, пока взведется механизм газ-контроля. Газовую плиту самостоятельно не установишь. Независимо от типа розжига, электрика пригодится для освещения духовки, что сегодня модно.
- У электрических моделей часто видим гриль и вертел с приводом от двигателя. Эти функции не объяснить, нужно пробовать. Для использования газового гриля ставим специальный щиток, защищающий панель управления. В противном случае можно нанести урон при первой же попытке приготовить курицу гриль.
Преимуществ у электрических моделей множество, причем достоинства касаются индукционных моделей. Плюс и в том, что убежавшая еда несильно пригорает. Индукция греет утолщенное дно кастрюли (нужна специальная посуда), а спиральные «блины» предварительно сами раскаляются. Минус один: у электрических плит «блины» меняются по отдельности, а индукционная панель поставляется сборной и стоит прилично. В оправдание скажем, что рабочий стол прочный, но керамика (полимер) не выдерживает ударных нагрузок. Не роняйте ничего сверху. Для индукционной плиты нужна стальная посуда. Львиная доля тепла получается за счет перемагничивания, на которое не способны изделия из алюминия. Сталь донышка берется толстой, что ускоряет процесс.
Какие газовые плиты стоит покупать
У голубого топлива низкий КПД, но решение есть! Варочная панель из закаленного стекла, под которой стоят конфорки, демонстрирует лучшие показатели. Удается снизить расход вдвое. С учетом дешевого природного газа траты сокращаются до смешных цифр. Сомнений в оправданности покупки двухконфорочной газовой плиты не остается.
Рекламные ролики из Ютуб содержат полезную информацию:
- Плиты Экотайм используют технологию Газ под стеклом. В результате тактического хода продукты сгорания не улетучиваются немедленно. Удается передать больше тепла варочной поверхности.
- Индикация горячего поля поможет не обжечься и зафиксирует остаточное тепло.
- В специализированном магазине при покупке дорогой модели предлагают одну конфорку в подарок.
В остальном это типичные кухонные плиты. Продукты сгорания выходят в пристенной части с пониженной температурой за счет увеличенной теплоотдачи на полезные цели. Ecotime сложно достать в свободной продаже, на сайте Solgaz предлагают такую купить. Для поиска по Яндексу используйте выражение «газ под стеклом».
Предложение одной конфорки в подарок означает, что изготовлена область, нагревающаяся продуктами сгорания. Температура там пониже. Разумеется, сама по себе диковинка не работает: нужно что-то греть на основных конфорках.
В комплекте идут горелки для природного и жидкого газа, хотя диапазон давлений в последнем случае необычен – 37 мбар. Факт работы прибора от конкретного баллона нужно уже уточнять у дилера и производителя. Техника легко встраивается. Духовка приобретается отдельно. Присмотрите конвекционный шкаф. В этом случае, как правило, магазины предлагают купить трехконфорочную газовую плиту, заплатив за две горелки!
Брать электрический гриль или газовый
В обоих случаях отыщутся минусы. От газового защищаете панель управления во время готовки, а электрический много потребляет. Возможности подъездного щитка ограничены, не стоит его чрезмерно нагружать. Обладателям квартир в новостройках, где потребление увеличено, рекомендуем купить плиту газовую с электродуховкой. Понятно, что гриль тоже электрический, что помогает избежать сопутствующих голубому топливу опасностей.
И профессиональные повара не делают однозначный выбор. Приведем занимательный факт: у любого газа есть допустимое количество вредных веществ, попадающих в пищу во время приготовления блюд в духовке. С электричеством этого не случится. Вероятность отравиться таким образом мала, но она остается. Электрические плиты не образуют угарного газа, что тоже несомненный плюс.
Существуют комбинированные газовые плиты. Встречаются модели, где конфорки скооперированы по типам. Однако индукционные рядом с газовыми попадаются исключительно в топовых плитах, стоящих по 400 тыс. рублей. В стандартном доме такие, по большому счету, не нужны. С точки зрения материала поверхности, более прочны дорогие модели индукционных плит со стеклокерамикой. Как вы поняли, купить конфорки для газовой плиты проще, нежели индукционную поверхность в сборке. Делайте выбор!