Содержание
Люди считают: кофе варят не спеша, в джезве. Остальное – суррогат. По традиции сосуд с чайной ложкой молотого кофе, сахара с водой ставится на песок – напиток начинает готовиться. Ароматный шоколадного цвета соблазн родом из Африки (Эфиопия). В стране дурман стали первыми употреблять пастухи: требовались силы, чтобы сутками гонять стадо. Пожевав зерен, пастыри исполнялись сил, готовые круглосуточно нести бдение. Потом догадались кофе заваривать. Сначала тертым смешивали с жиром животных. Достоверно никто не знает источник обычая использовать джезву. Поговорим о кофеварках.
Типы кофеварок, из которых выбирать
Каждая характеризуется недостатками и преимуществами.
Капсульные кофеварки: зарядка капсул
Капсулы дороги. Но недавно производители выпустили многоразовые контейнеры – стоимостью 200 рублей. Пустой, без кофе! Наполнять сосуд нужно самостоятельно: с кофейной ложкой в руке, кухонными весами под носом. В противном случае не так рассчитаешь дозу, перепутаешь.
Эксперты говорят: количество порошка влияет на результат, но степень помола зерен зависит от типа кофеварки. Выдумано несколько систем заварки кофе из капсул. Рассчитаны на фиксированную температуру, длительность выдержки, уникальное давление, сорт арабики, рогусты, количество напитка. Много тонкостей: нужно упорно изучать вопрос перед наполнением одной капсулы.
Рекомендуется одну капсулу вскрыть, крупность оценить на глаз, сделать фото порошка россыпью, взвесить. Сорт указан на этикетке. Некоторые системы заваривания капсул предусматривают наличие надписей по поводу температуры, давления, других параметров. Уже можно попытаться сделать собственноручно, купив подходящий наполнитель в магазине.
Затем перемелем зерна с нужной крупностью: приборов в магазине пруд пруди. Разницу между механическими и электрическими кофемолками – обсудили. Указали возможности, достоинства, недостатки.
Чтобы не покупать дорогие, пусть многоразовые капсулы, рекомендуется из двух собрать одну. Подойдут использованные: в них имеются дырочки. Методика проста:
- у используемой капсулы отрезается донышко;
- у второй капсулы, напротив, вырезается крышка;
- две полученные половинки относительно просто соединяются.
Получается многоразовая капсула, сделанная самостоятельно: можно беспрерывно заправлять. Опасно ли для кофеварки? Не рекомендуем так делать в моделях с автоматическим сбросом отходов. Что случится при раскрытии капсулы в процессе – сказать сложно.
Капсульные кофеварки не слишком дороги в эксплуатации, как может показаться. На стоимости можно здорово выиграть. Кофемашины с полуавтоматическим приготовлением капучино из капсул стоят копейки. Если наладить дома конверсию использованных контейнеров – дело пойдет гладко.
Первый раз придется купить капсулы для кофеварки. Обратите внимание на стоимость. Капсульные кофемашины стоят дешево: предусматриваются траты на снабжение оборудования сырьем.
Капельные и рожковые кофеварки
По внешней форме два типа кофеварок схожи, внутри мало сходства. Разница в обзорах не указывается, заостряем внимание:
- В рожковых кофеварках пар через таблетку проходит под высоким давлением – заваривание идет максимально эффективно.
- В капельных кофеварках порошок насыпан внутрь: в многоразовом либо одноразовом фильтре. Вода потихоньку стекает, направляется в чашку.
Коренное отличие в наличие бойлера. У рожковых бак непременно стоит: создает достаточное давление пара. Напряжение внутри колоссальное. Бойлер способен развивать давление, в 4 – 5 раз превышающее испытательное для осеннего пуска отопительной системы. Рожковые кофеварки часто оснащаются капучинатором. Пар направим в другое русло – в трубку.
Возможен режим ручного приготовления капучино, латте: ценителям кофе приносит отдельное удовольствие. Кофемашина отличается от кофеварки высшей степенью автоматизации напитка:
- Автоматический помол зерен с регулируемой крупностью порошка.
- Дозировка количества воды, молока, вспенивание при необходимости.
Капучино либо латте готовятся легко, вплоть до полной автоматизации процесса. Но вернемся к кофеваркам. Брать капельную или рожковую? Последний вариант дороже, лучше. Но сложности ожидают пользователя рожковой кофеварки:
- Необходимо перемолоть зерна. Встроенных жерновов в кофеварке не бывает. Иначе прибор перейдет в класс кофемашин.
- Порцией набивается рожок. Для утрамбовки используется темпер – перевернутая кверху ногами круглая наковаленка. Диаметр берется по размеру рожка.
- После употребления указанные приборы вымоем.
Относительно цикла чистки: в бойлере накапливается много отложений. Нужно использовать чистую воду, либо периодически проводят профилактические работы. Некоторые кофемашины имеют специальный цикл самоочистки, в кофеварках – нет. Алгоритм действий при обнаружении накипи указываются в инструкции. Там же найдете развернутый экскурс по выбору, анализу пригодности воды. В капельных кофеварках часть проблемы нейтрализуется. Внутри стоит проточный нагреватель: проблема накипи не актуальна. Чистка пройдет легко. Используйте для этого специальное средство, зафиксированы у капельных кофеварок. Недостатки:
- Кофе насыпают в фильтр. Бывают одноразовыми – возни меньше, платить – больше. И многоразовыми: засучите рукава, готовя аксессуар к последующему использованию в кофеварке. По части эксплуатации рожковые выгоднее. Бумажные фильтры для кофеварки капельного типа станут отдельной статьей расходов.
- Сложно дозировать. В предыдущем случае мерой служил рожок. Здесь обходимся ложкой, весами для наполнения капельной кофеварки.
Рожковые кофеварки готовятся к производству кофе в течение 3-5 мин. Нагревают как следует бойлер. В капельных температуры не высокие: процесс идет чуть быстрее. Мнение профессионалов: купите кофеварку рожкового типа. Не очень удобна, зато качество отменное.
Гейзерные кофеварки
Предыдущие модели работали от электричества, эта ставится на варочную панель. В отличие от джезвы, кофе не убегает. Но оставлять прибор без присмотра небезопасно. Автоматики нет – просто кусок жестянки.
Гейзерная кофеварка состоит из двух камер – нижней, верхней. Напоминает песочные часы. Отличие: центральный узкий канал начинается у дна, заканчивается под крышкой. В серединной части отлит отсек: складируется в ситечке либо другом фильтре кофе. Уровень воды в нижнем отсеке доходит до кипения – жидкость устремляется по капилляру вверх. По дороге заваривается кофе. В верхнюю камеру выливается фактически готовый напиток.
Пенится, убежать уже не пытается. Истинные любители говорят: в плотной пенке львиная доля вкуса. Без нее кофе не тот. Сколько описали конструкций кофеварок – вернулись к началу. Положено бросать кофе (без сахара) в жестяной сосуд, лить воду, ждать на песке, пока приготовится. Снимать, когда напиток пытается убежать – процесс быстрый, как у молока по времени. Оглянуться не успеешь – самое вкусное останется на песке.
Истинный гурман не будет покупать кофеварку эспрессо – возьмет турку из меди, что-нибудь в этом роде. Кстати: итальянский напиток крепче презираемого потомками Цезаря американо. Американские солдаты считали эспрессо слишком крепким. Пришлось разбавить. Нюансы не каждому известны – в курсе умная кофемашина. В нее вложены программы для готовки разных напитков. Подробнее о приготовлении смотрите в карточке товара. При покупке же кофеварки читайте инструкцию.
Не забывайте про чистку. Иногда разумнее дорогостояще аппаратуры – купить гейзерную кофеварку Bialetti, чтобы не волноваться о накипи.