Виды кофемашин

Решение о приобретении зависит от желаемого способа готовки кофе. Рецептов приготовления напитка много, и кофемашины поражают воображение разнообразием технических решений. Стандартной формы не существует, каждый производитель работает над созданием лучшей кухонной техники самостоятельно. Простым потребителям придется подумать, как правильно выбрать и купить кофемашину.

Кофемашины с полуавтоматическим, автоматическим и ручным режимами приготовления напитков

Многие рецепты сводятся к завариванию напитков с участием молока и пенки (капучино, латте). Чтобы получить пенку, первоначально придумали специальные трубки. Вручную наливали в стакан молока и погружали наконечник. Выходящий из трубки пар превращал напиток в пенку.

Это называется ручной способ, типичный для кофеварок рожкового или капельного типа. Причем пар в иных случаях подается параллельно с заваркой зерен (внутри прибора два бойлера). В противном случае процесс ведется последовательно с переключением направления выхода пара. То усилия идут на заварку молотых зерен, то используются для вспенивания молока. Способ готовки латте или капучино называется ручным, потому что приходится делать процедуру полностью самостоятельно.

Кофемашина Melitta

Кофемашина Melitta

Кто успел купить кофемашину Melitta, могли заметить, что порядок отличается от стандартного. Емкость для молока отдельная, куда и помещается трубка насоса. Отличие от ручного способа приготовления в переключении направлений. Как это выглядит:

  • Диспенсер для пара подает и вспененное молоко. Для переключения применяется трехходовой клапан. В результате насос закачивает молоко из резервуара в стакан, после чего действо изменяется.
  • Переключением клапана добиваются поступления из диспенсера пара. Причем носик висит в воздухе над молоком. В этом коренное отличие. Протирать диспенсер сухой тряпочкой и чистить внутри не придется.

Если не считать факта, что пришлось переключить клапан, пенка получилась в автоматическом режиме. Оператору нужно следить, через прозрачный стакан за уровнем молока. Эту кофемашину нельзя назвать автоматической. Можно налить самостоятельно в чашку молока, потом вспенить без клапанов. Но кофемашина отмеряет порцию гораздо точнее. Для этих целей стоит специальная ручка настройки количества. В результате операций получается сбалансированный напиток по рецепту. Эту кофемашину причисляют к полуавтоматам.

Кофемашина Мелита

Кофемашина Мелита

В остальном Мелита полноценный представитель семейства. Внутрь насыпаются зерна, крупность помола регулируется.

Кофемашина Nespresso Lattissima EN520 – полностью автоматическая. Делает напиток сама, имеет дозаторы и отдельную емкость для молока. Машина вспенивает, но работает от специальных капсул. Кофемашины-автоматы  различаются по способам работы, от чего зависит стоимость. Новые возможности кофемашины чуть-чуть поднимают цену изделия.

Модель Nespresso Lattissima EN520 хороша, но бывает сложно найти капсулы. Для поиска по категориям используйте два параметра Яндекс-маркета:

  1. Приготовление эспрессо – автоматическое, полуавтоматическое.
  2. Приготовление капучино – ручное, автоматическое, полуавтоматическое.

Мы раскрыли второй параметр. А по первому можно судить эффективность кофемашины. Например, для Delonghi EC 155 зерна нужно еще помолоть. Это кофеварка с трубкой для взбивания пенки молока. Имеется специальный трамбовочный выступ, уплотняющий порошок внутри рожка. Его привинчивают и ждут, пока кофеварка сделает дело. Полуавтоматическим способ назван потому, что прибор дозирует и греет воду до нужной температуры.

Подытожим: приборы с полуавтоматическим приготовлением эспрессо сложно назвать кофемашинами. Это, скорее, кофеварки. Что касается приготовления капучино, выбор способа за хозяином. Любителям контролировать ход операции рекомендуется купить кофемашину Мелита, остальным подойдет полный автомат.

Отличительные черты профессиональных кофемашин

К покупке профессиональной кофемашины нужно отнестись серьезно, цены на устройства высокие. Они отличаются от кофейных станций:

  1. Стальным корпусом. Понятно, что специально кофемашины в процессе эксплуатации не берегут, агрегаты должны быть прочными. Сталь – подходящий материал для изготовления корпуса хорошего прибора. Но это не единственная причина. Кухонное оборудование в производстве моют. Средства используются сравнительно агрессивные, не каждый пластик выдержит санитарную обработку. И грязь к металлу пристает меньше. Многие модели кофемашин с корпусом из нержавеющей стали без покраски.

    Кофемашина на 2 чашки

    Кофемашина на 2 чашки

  2. Бывают модели с двумя диспенсерами. Причем каждый рассчитан на пару чашек. Это излишний шаг для домашнего применения. Поскольку увеличена суммарная длина трактов хода жидкости, поддон отличается большим размером. Циклы очистки сопровождаются выпадением фиксированного количества воды. Удобна в таких кофемашинах доступность поочередной очистки. Для этого выясните число циклов между проведением подобной акции. Зависимость этой величины от жесткости воды объяснят (после покупки) в технической поддержке изготовителя. Начать пользоваться можно одной парой, а потом чередовать поровну. Диспенсеры одновременно не окажутся заняты собственной очисткой.

Из сходств отметим наличие манометра. Арматура нужна для регуляции давления капучинатора. Молоко бывает разное, настройки придется менять. Дома это приемлемо, но когда производство поставлено на поток, делать порции быстро и слаженно не выйдет.

Профессиональная кофемашина

Профессиональная кофемашина

Дополнительной чертой профессиональной кофеварки является относительно большая мощность. Внутри находятся 2 и более бойлера. Каждому требуется энергия и насосы подачи воды по числу котлов. Мощность служит косвенным признаком профессиональной кофемашины. Зайдите на Яндекс-маркет и задайте потребление свыше 3 кВт. Львиная доля выдачи будет профессиональными кофемашинами.

Не стоит злоупотреблять услугами кофемашин. Научно доказано, что кофе в больших количествах вреден. Зеленый способствует похуданию, но, будучи поджаренным, теряет львиную долю полезных свойств. С зернами обращайтесь аккуратно. Замочите, предварительно помолов.

Наконец, стоимость профессиональных кофемашин относительно высока, но среди домашних моделей тоже найдутся дорогие экземпляры. И самым убедительным признаком для владельца ресторана по поводу покупки кофемашины будет количество групп. Зайдите на Яндекс-маркет и поставьте галочку напротив цифры 4. Увидите кофемашины, наполняющие сразу 8 чашек. Тут и два капучинатора, делать кофе могут 2 повара одновременно. Понятно, что скорость отпуска чашек кофе покупателям возрастет.

Обратите внимание на размер емкости воды. В иную кофеварку войдет целое ведро. А еще модели кофемашин бывают встраиваемые. По перечисленным признакам можно с уверенностью купить профессиональную кофемашину.