Какую кофемолку лучше купить

Многие пользователи отдают предпочтение механическим устройствам. Это объясняется надежностью, долговечностью и простотой конструкции. Механические приборы позволяют регулировать степень помола. Профессиональные масштабы приготовления кофе требует частого помола и приготовления кофе. Для домашних потребностей нужен простой прибор, не отличающийся высокой производительностью.

Ручные кофемолки

Современные устройства приводятся в действие посредством сервопривода, путем потребления электрической энергии. Имеется много любителей кофе, отдающих предпочтение ручным устройствам. Некоторые пользователи убеждены в образовании лучшего аромата напитка, при помоле зерен ручным прибором. Он оснащен коническими жерновами из стали либо чугуна. Крупность помола регулируется затяжной гайкой. Для установки меньших шагов настройки параметров помола предусмотрено специальное зубчатое колесо.

Чтобы его застопорить, используется колпачок. В верхней части вертикальной оси насажена ручка, посредством ее происходит физическое вращение рабочих органов кофемолки. Жернова крутятся внутри прочной станины-крышки, соединенной с небольшой емкостью для сбора кофе.

Ручная кофемолка

Ручная кофемолка

Помол осуществляется путем загрузки зерен в емкость куполообразной крышки, оснащенной запорным механизмом. По шахте молотый кофе понемногу поступает вниз. Производительность зависит от интенсивности вращения ручки. Порошок поступает в стакан, опорожняемый по мере заполнения.

У такой кофемолки замечен один недостаток: механизм жернова держится на тонком листе дюрали купола крышки. В результате это место протирается, и конструкция проваливается.

Проблема сравнительно просто устраняется установкой ряда шайб. После проведения подобной модернизации возрастает рабочий ресурс прибора. Проделывание такого усовершенствования потребует определенных знаний конструкции и принципа работы механизма кофемолки.

Если брать на рынке у старьевщика советскую кофемолку, она будет напоминать миниатюрный снаряд с латунным корпусом (предприятия военной промышленности работали на благо рабочих и крестьян). В средине пенал делится на две части. Нижний отсек служит емкостью для сбора молотого кофе. Механизм настройка крупности помола находится под жерновами. В результате старенькие советские изделия превращают зерна в пыль.

Механизм этого устройства двигается не плавно, с легким треском. Зерна засыпаются под ручку, установленную на откручивающейся крышке в верхней части корпуса. Ставьте агрегат на стол. Пользоваться кофемолкой на весу затруднительно.

Кофемолка механическая

Кофемолка механическая

Изделия китайского происхождения имеют аналогичную конструкцию с незначительными усовершенствованиями. Встречаются устройства с керамическими жерновами, идентично электрическим кофемолкам. Китайские производители также выпускают агрегаты, имеющие измельчительный орган из специальной обожженной глины. Некоторые пользователи считают керамику более гигиеничной, нежели нержавеющую сталь. Прочности керамических рабочих органов достаточно для бесперебойной эксплуатации ручных и электрических приборов. На показатели аромата напитка это не влияет.

Керамический жернов смотрится привлекательно, поэтому нашел широкое применение в обоих типах кофемолок. На рынке также имеется поддельные агрегаты, поэтому следует приобретать устройства в авторизованных торговых центрах. Это позволит обезопасить покупателя от покупки некачественного товара.

Электрические кофемолки

Электрические кофемолки отличаются от ручных агрегатов большей мощностью и производительностью. Их конструкция схожа с устройством блендера. Она состоит из таких составных частей:

  • Пластиковый либо металлический корпус;
  • Рабочие органы с валом привода;
  • Электрический мотор;
  • Емкость для сбора молотого кофе;
  • Регулятор крупности помола и производительности;
  • Шнур питания.

Существует мнение о неравномерном помоле зерен электрическими приборами. Это может относиться только к ранним моделям. Современные изделия измельчают продукт равномерно. При включении максимальной производительности повышается шумность работы агрегата.

Отличиями от блендера называют:

  • малый размер чаши;
  • стакан, снимаемый для демонтажа ножа;
  • невысокая мощность и короткий цикл работы.

Бытовые электрические кофемолки предназначены для домашнего пользования. Для применения в кофейнях используют специальные профессиональные приборы, имеющие высоки производительные характеристики.

Ножевые рабочие органы применялись в ранних моделях, отличавшихся неравномерностью помола. Это происходит по причине боя и крошения зерен. Поэтому в кофемашинах и современных приборах установлены конические жернова.

Они мало чем по принципу отличаются от ручных моделей. Имеется мнение о перегреве зерен в процессе прохождения рабочего цикла. Это влияет на аромат и вкус напитка. Ценители кофе обязательно откажутся от такого кофе. Современные кофемолки, оснащенные керамическими и стальными жерновами, не осуществляют перегрев продукта при помоле.

На рынке также представлены устройства, оборудованные цилиндрическими и шнековыми жерновами. Они не нашли широкого распространения, но применяются в промышленности и специализированных заведениях. Шнековые приборы сделали низкооборотными для избегания перегрева зерен кофе. Цилиндрические изделия поддерживают высокооборотные режимы работы.

Шнековый рабочий орган конструкционно напоминает детали, применяемые в соковыжималках и мясорубках. В процессе помола расстояние до ребристого статора сокращается, и зерна мелются мельче. В результате этого, на выходе получается порошок. Положение шнека определяется производителем.

Автоматическая кофемолка

Автоматическая кофемолка

На рынке распространены электрические изделия с такими рабочими органами:

  1. Жерновами.
  2. Ротационным ножом.

Параметры электрических кофемолок

Чтобы купить кофемолку электрическую, нужно ориентироваться в ее технических параметрах.

  1. На первом месте стоит мощность. Это важный показатель работы кофемолки. Он показывает величину усилия в единицу времени, прилагающего жерновом при помоле зерен. Значение параметра тесно связано с диаметром жернова. От этого показателя зависит требуемая величина крутящего момента. При большом диаметре рабочего органа повышается производительность и количество загруженной порции зерен. Проблема бытовой техники заключается в достаточном охлаждении двигателя. При малых размерах прибора сложно отвести тепловую энергию в полном объеме. Поэтому увеличение размера жернова должно сопровождаться возрастанием габаритов корпуса. Подбор кофемолки по значению мощности можно произвести, посетив интернет магазины и официальные торговые точки. На рынке имеется много миниатюрных моделей по 150 Вт подходящих для семейного использования. Устройства мощностью 1 кВт подойдут для пользователей, осуществляющих помол зерен в больших количествах.

    Кофемолка электронного типа

    Кофемолка электронного типа

  2. Производительность связана с мощностными параметрами. Показатель мощности обозначает количество работы, выполняемой в единицу времени вне зависимости от твердости зерен. Производительность показывает количество измельченных зерен кофе за определенное время. Для повышения показателя нужно увеличить размер жернова, либо сменить механическую часть на ротационный нож. Он характерен для мощных моделей. Измельчение зеленого кофе следует производить приборами, оснащенными ножевыми рабочими органами. В этом случае купить кофемолку с жерновами будет негодным решением. Зеленый кофе используется красавицами для похудания.
  3. Существенной характеристикой электрических кофемолок является количество установок крупности помола. В случае ручной модели расстояние между жерновами регулируется плавно. При наличии двигателя такой подход опасен. При неправильной установке, иная деталь выйдет из строя. Здесь важно избегать перегрузок агрегата во избежание поломок. Подобные неисправности не относятся к гарантийным случаям.

По поводу наличия импульсного режима, и какой тип кофемолки приобретать, решать пользователю. Следует выбирать модель, имеющую умеренные значения ударных нагрузок. Это влияет на качество помола и износостойкость оборудования. Качество измельчения зерен зависит от влажности зерен кофе. При ее высоких показателях, частицы продукции прилипают к жернову и возникают перегрузки. Исключение этого достигается обжаркой кофейных зерен.