Содержание
Удивительно, но недорогие кофемолки не позволяют регулировать степень измельчения зерен. По крайней мере, так написано в Яндекс-каталоге. Обсудим ряд нюансов. К примеру, производительность. Надеемся, что информация поможет решить задачу выбора кофемолки.
Деление кофемолок на профессиональные и любительские
Известна хитрость, позволяющая без труда поделить кофемолки на профессиональные и любительские: полагается определить производительность. Профессиональные модели способны измельчить быстро большие объемы. В описании фигурирует скорость (обороты в минуту). Указанный параметр профессиональных кофемолок варьируется в пределах 2-11 кг/ч. Что касается бытовых моделей, скорость в описании не упоминается вовсе.
Проведем отсев в электронном каталоге Яндекс-маркет. Поставьте в минимальном пределе, к примеру, 2 кг, на экране появится набор профессиональных кофемолок. Производительность моделей сравнительно высока, а цена кусается. Нет надобности платить 500 долларов, чтобы час молоть 2 кг кофе.
Бытовые кофемолки от профессиональных отличаются используемыми материалами и двигателем. Профессиональная техника прочнее, моторчик кофемолки выносливее, ресурс значительно продлен.
Какие кофемолки продают
Два основных типа кофемолок присутствуют на рынке:
- Ножевые с серповидным лезвием на дне чаши, измельчающим зерна. К минусам относится неравномерный помол. Указанная кофемолка напоминает блендер. Что касается кофемолок аналогичного типа, подобные модели относительно дешевые. В категории до 1000 рублей 95% занимают приборы с серповидными ножами.
- Жернов из стали или керамики. Такое разнообразие материалов трудно объяснить. Можно предположить, причина кроется в том, что керамика наделена большей инертностью. Притом, железо и алюминий ядовиты сами по себе. А сталь является модификацией первого металла. С этой стороны керамика предпочтительнее. Зато на стальном не образуются сколы, одновременно керамический жернов относительно хрупкий.
Эксперты рекомендуют брать сталь, как долговечный вариант. Но, как уже сказано выше, обоснований выбору не дается. Очевидно, для дома лучше подойдёт прибор с небольшими габаритами и привлекательной ценой. Если уж хочется жернова, допустимо взять ручную кофемолку взамен электрической. Механические модели отличаются тихой работой, это их неоспоримое преимущество.
У ручной кофемолки регулируют пункты. Устанавливать зазор, правда, придется примерно, ведь заводских режимов в приборе нет. Новый нюанс: профессионалы жалуются, что ручная кофемолка дает слишком мелкий помол. Но ручные приборы различаются, вполне реально выбрать подходящую модель. Другое дело, что проверить перед покупкой кофемолку на практике невозможно. Если при самой крупной настройке зазор между коническими жерновами различим глазом, помол точно не окажется мелким.
Минусом ручных кофемолок считают низкую производительность, трудоемкость и ускоренный износ механизмов. Особенно это касается крупного помола. В данном случае подстроечный винт уязвим, а поперечные нагрузки на вал сильно возрастают. Как бы то ни было, в домашних условиях вполне можно починить ручную кофемолку, чего нельзя сказать об электрических приборах.
Критерии выбора кофемолки
В решении задачи, как выбрать кофемолку, превалируют параметры:
- Обороты! К опции рекомендуют присмотреться эксперты. При скорости вращения выше 400 об/мин кофе перегреется и потеряет полезные качества. Упускается нюанс, что температура муки зависит от линейной скорости. По простой причине – диаметр жернова различен. Таким образом, для крупной кофемолки указанный параметр снизим в два раза. Понять просто: возьмите типовую, измерьте (примерно) радиус. Длина окружности пропорциональна диаметру. Следовательно, на жернове вдвое большем, уже выходит 200 об/мин при неизменной линейной скорости.
- Мощность кофемолки не должна быть слишком большой: мотор станет перегреваться. Кстати, это показатель, отличающий профессиональные модели от бытовых. Первые способны работать на 100% уровне мощности, не выказывая признаков усталости. Двигатель в этом случае массивный, рассеивает тепло и охлаждается принудительно. В дешевых бытовых моделях подобной функции нет. Если мощность слишком велика, растет шанс выхода прибора из строя. Желательно покупать кофемолку с защитой от перегрева.
- Вслед за мощностью полезно узнать цикл работы. Кофемолка (домашняя), как большинство кухонных приборов, не работает непрерывно, особенно под нагрузкой. Порой, упоминание об этом присутствует в руководстве, случается, производители без упоминаний устанавливают в прибор защиту от перегрева. Лучше покупать кофемолку с принудительно охлаждающимся двигателем. Забор и выброс воздуха ведутся через щели корпуса.
- Для простых моделей бытовых кофемолок ввели понятие вместимости. Это количество зерна, которое кофемолка осилит измельчить без перерыва. Правда, не оговаривается временной промежуток совершения рабочего цикла. Часто кофе измельчают для использования в рожковых кофеварках. В данном случае подходит приспособление темпер. Это инструмент для трамбовки кофе в таблетку. Мука насыпается в рожок, потом плотно сдавливается силой руки. При покупке потребуется следить за совпадением диаметра с диаметром рожка.
- Есть ряд высокопроизводительных кофемолок, работающих беспрерывно. Возникает сложность ограничения времени их работы. Появилась идея организовать счётчик порций. Сложность состоит в правильной настройке аппарата. Концентрация американо и эспрессо разная. Впрочем, в последнем случае все равно по технологии разбавим теплой водой. Выходов из ситуации достаточно, главное – возможность дозировать процесс.
- Не последним критерием для выбора станет уровень шума (звуковое давление, измеряемое в децибелах). Ряд приборов попросту нельзя включать ночью. Сложность состоит в том, что производитель не спешит афишировать эти сведения. В ночное время по нормативам уровень шума не превышает 30 дБ. По науке измерим шумоизолирующие качества стены, потом оценим, как техника будет выглядеть в рабочем состоянии.
Еще немало мелких опций, которые трудно перечислить. Возможно ли в этом случае рекомендовать выбор продукции проверенных производителей? В принципе, кофемолку Бош с серповидными ножами реально взять за 1000 рублей. На фирму производителя прибора стоит смотреть из-за высокого качества используемых материалов.
Все, что связано с пищей и одеждой, обязано быть хорошего качества. Не стоит экономить.
В заключение скажем, что приготовление кофе – истинное искусство. Важен сорт растения. Профессионалы выдумывают собственные секреты. Некоторые кладут на кончике ножа даже масло. Потому что секретов много. Знатоки, к примеру, не покупают уже молотый кофе. Продукт должен иметь выдержку, не превышающую определенного количества времени, после этого букет теряется. Вот почему капсулы с молотым кофе герметичны.