Содержание
Главное при выборе кофеварки – не то, какие напитки умеет делать прибор. Критерии выбора кофемашины другие. Это затрачиваемое время и особенности чистки. Опишем процесс работы каждого типа кофеварок, чтобы облегчить решение задачи.
Чистка кофеварки
Для осознания сложности чистки устройства вспомните, как отжимается сок из пары яблок. Получается стакан аппетитного напитка, за что приходится расплачиваться необходимостью чистки рабочего отсека. Уход за сеткой шнека либо центрифугой приятным не назовешь. Мякоть забивается в дальние щели, откуда сложно доставать ошметки даже зубной щеткой. Нельзя слишком жать на сетку шнека, чтобы не повредить. В результате вырабатывается стойкий рефлекс отвращения к яблочному соку из-за необходимости чистки.
Поэтому важно иметь в приборе функцию самоочистки и прекрасно понимать принцип работы и требуемое количество времени.
От чего чистить кофеварку
В процессе эксплуатации бытовая техника пачкается. Не исключение и приборы для готовки кофе.
Очистка кофеварки от накипи
Один из авторов на специализированном форуме утверждает, что для чистки кофемашин подходит проточная вода из-под крана. Однако она, наоборот, вызывает ряд загрязнений внутри в виде накипи. Для использования обыкновенной воды конструкторам пришлось бы обеспечить функционирование прибора в специальном режиме, схожим с паровым утюгом:
- Резервуар заполняется водой из-под крана до безопасной отметки (черточка на боковине), считывающейся в исходном вертикальном положении утюга.
- Устанавливаются в положение самоочистки соответствующие регуляторы. Так задается максимальная скорость подачи воды в бойлер.
- Включается нагрев на максимальном режиме. Выставляется это круглым регулятором температуры, расположенным под ручкой. Иногда ставят отдельный штрих (риску) по периметру, соответствующий режиму самоочистки.
- После щелчка термореле начинают процесс: утюг располагают горизонтально над ванной, нажимают специальную кнопку.
Нажатие вызывает срабатывание помпы в ускоренном режиме из-за установки регулятора подачи воды в бойлер на максимуме. За счет высокой температуры за подошвой происходит резкий рост давления. Это истинная причина, по которой накипь буквально срывается с места образования. Однако даже для утюгов продают специальные средства против накипи. В интернете продукцию проще найти по ключевому слову Descaler.
Как видите, в утюге процесс очистки требует наличия специального средства и проводится в особом режиме. В кофемашины встроена такая опция. Смысл аналогичный:
- прогрев до самой высокой температуры;
- подача жидкости.
Загвоздка на втором шаге. Бойлер рожковой кофеварки и кофемашины работает по принципу превышения давления, либо отслеживается температура, достижение которой варьируется в зависимости от напитка: в случае приготовления молочной пенки – 140 градусов, для заваривания кофе – 95 градусов и ниже. При включенном режиме самоочистки тонкая струйка течет в чашку. Бойлер напоминает толстую трубку с узким окончанием. Как создать давление по внутренней поверхности?
В капельных, гейзерных и капсульных кофеварках невозможно создать высокое давление в нужных местах. Допускаем, что помпа поработать в ускоренном режиме способна, но очистится только место стока. И бойлер, и проточный ТЭН очистят внутренности лишь с применением специальных средств. В простейшем случае, это упомянутый выше Descaler.
Второй момент – применение специальных средств. С кофемашинами и кофеварками принято деление на два класса, удобные для применения в конкретном случае:
- Для чистки больше подходят жидкие средства. К примеру, стандартной бутылочки хватает на 4 применения. Плюс в том, что не придется средство растворять. Жидкость заливается в отсек для воды, а дальше поток идет по накатанной. Чистке подвергается весь тракт: начиная с точки забора, минуя бойлер либо нагревательный элемент, и заканчивая местом выхода готового кофе.
- Если средство продается в виде таблетки, на растворение необходимо время. Преимущество в более простом хранении активного вещества. Потребуется меньше места. Следовательно, таблетку можно положить в шкаф на самую маленькую полку.
Таким образом, любая кофеварка периодически нуждается в чистке от накипи. Умные модели просигнализируют о необходимости проведения процедуры. У них, как правило, имеется специальная программа самоочистки. Сущность процедуры заключается в очистке тракта хода воды от накипи. Необходимость объясняется способностью отложений солей снижать рабочие характеристики оборудования. Это приводит к увеличению времени технологического цикла изготовления напитков кофеваркой и износу составных частей прибора.
Очистка кофеварки от жира
Кофейные зерна содержат жир, из-за чего в промежутках между завариванием рабочий отсек прибора превращается в любимое место размножения бактерий. Вследствие этого кофеварку чистят от жира, а затем и от накипи.
Главное – решить, куда девать таблетку. Всё зависит от типа кофеварки. У рожковой таблетка кладется вместо кофе. Причем размалывать не нужно, достаточно просто придавить. В кофемашинах с собственной мельницей таблетка займет место зерен, перемелется жерновом, попадет в раздаточный механизм, заварится и очистит рабочую камеру от жира.
С гейзерными и капельными кофеварками сложнее. Если капсулу еще заправят молотой таблеткой (о повторном использовании читайте в предыдущих обзорах), в этом случае голова идёт кругом. Допустим, это капельная кофеварка. Внутрь бумажного либо иного фильтра засыпается изрядная порция кофе, по объему не равная таблетке. С другой стороны, обилие моющих средств не требуется. Попробуйте найти нейтральный заполнитель и смешайте с молотой таблеткой. В медицине, к примеру, часто используют мел либо тальк.
Время, отводимое на заваривание кофе
Перед покупкой кофеварки убедитесь, что агрегат впишется в образ жизни и уклад. С рожковой чересчур много трудностей: и кофе помолоть нужно, и утрамбовать порошок, и закрутить, потом помыть. Простейший вариант – капсульные модели и кофемашины. В первом случае зерна уже подготовлены и завариваются автоматически, во втором – прибор исполняет технологический цикл с начала и до конца (помелет, заправит, сбросит в контейнер для отходов). В результате человеку изредка приходится чистить специальный ящик и осуществлять операции по уходу за оборудованием, описанные выше.
Прочие типы кофеварок требуют специальных приготовлений. Причем иногда приходится приобретать и расходные материалы. Есть модели, затрачивающие на приготовление кофе 15 мин, что для современного человека – непозволительная роскошь.
В решении вопроса выбора кофеварки ключевое внимание уделяется процессу эксплуатации. Из инструкции понятно, как заваривать напиток, сколько времени, какие операции необходимы. Помимо разрекламированного простого процесса приготовления существует иная сторона эксплуатации кофеварки – чистка.
Привод шнека защищен сальниками, внутри спрятан электрический двигатель. Если в рабочий отсек попадет вода, это грозит бедами. Из таких мелочей в виде технологии чистки складывается процесс эксплуатации прибора. С кофеварками в точности то же. Удостоверьтесь, что корпус легко чистить, это выполняется в том случае, если он из стали. Хорошо, если неподалеку открыты сервисные центры. Неплохо наведаться в точку по ремонту кофеварок до приобретения выбранной модели.
Наконец, при покупке особое внимание уделяйте правильной комплектации кофеварки.