Как разобрать или собрать светильник или люстру

Светильники люстры ломаются редко. У настольных ламп часто выходит из строя кнопка. В китайских моделях чинить её бесполезно. Впрочем, сейчас новая вещь стоит недёшево, заставляя всерьёз задуматься, как разобрать или собрать светильник или люстру. Займёмся люстрой самостоятельно, без мастерских!

Люстры потолочные и настенные светильники

Большинство люстр изготавливается по одинаковой технологии. Светильников три либо пять, подобно лепесткам, расходятся в стороны на разной формы ножках. Подобная конструкция позволяет вынесенным в стороны частям люстры сохранять равновесие. Вариант технического решения приведён на фото:

Конструкция люстры

Конструкция люстры

  1. Каждый светильник люстры окружён стеклянным непрозрачным плафоном. Это позволяет скрыть от глаз неказистые лампочки, одновременно свет идёт в помещение сравнительно свободно.
  2. Плафоны люстры крепятся широкой пластмассовой гайкой, накручиваемой на патрон. Требуется узкая кисть, чтобы выполнить необходимые операции по демонтажу.
  3. Когда гайка снята, плафон лучше отставить в сторону, станет видна внутренняя конструкция светильника: часть патрона с резьбой Е27 под лампочку легко выкручивается, обнажая контактную группу на керамической основе.
  4. В данном исполнении люстры на дне чаши видны два зажима, удерживающие декоративное донышко чаши светильника. Сняв его, открываем доступ к двум гайкам (см. фото), одна удерживает основание патрона на станине, вторая держит весь светильник на ответвляющейся от центра люстры ножке.

    Доступ к зажимам

    Доступ к зажимам

  5. Получив доступ к гайкам, удаётся окончательно разобрать светильник и отсоединить.
  6. Центральная часть устроена аналогично. Декоративный цоколь (на фото поднят) скрывает винт, удерживающий верхнюю крышку на месте. Внутри ряд гаек, крепящих боковые ножки к центру люстру.
  7. Проводка проходит внутри ножек круглого сечения: боковых и единственной вертикальной, укреплённой к потолку.
  8. В районе места подвеса находится клемма для электрической коммутации изделия с местной электросетью. Внутри люстры разводка выполняется скруткой либо на клеммники. В залах идёт деление светильников на две группы. Соответственно, проводов в точке подвеса уже не два, а три. По правилам фаза подводится к выключателю и возвращается по двум жилам, третья служит для заземления.

Разбирая люстру, настоятельно рекомендуется не только отключить свет, но вывинтить пробки. По простой причине: часто на патроны заводят фазу, а не нулевой провод. Потом первым делом следует расстыковать разъем питания, уже после снимать люстру с потолка. Старые версии висят на крюках, вделанных прямо в перекрытие из бетона, древесины. В новом варианте основание люстры, скрытое съёмным цоколем, привинчивается двумя болтами к стальной пластине.

Электрика люстры

Новый плафон лампы

Новый плафон лампы

Не рекомендуется в качестве электрических соединений использовать пайку или скрутку. Это приводит к увеличению сопротивления цепи, что в сочетании с лампочками накала вызывает перегрев. Обратите внимание на конструкцию одиночного светильника, представленную на фото. Здесь патрон уже заменён. В ходе реконструкции старый выброшен — из-за некачественного электрического соединения постоянно выделялось тепло. Это паразитный эффект, приводящий к увеличению счетов, в указанном случае из-за него подгорели клеммы, материал диэлектрика потерял прочность.

По виду новый патрон не отличается от старого, но на резьбовое соединение не подошёл. В задней части отверстие оказалось маловато. В результате твёрдый бакелит пришлось аккуратно точить напильником. Диаметр вышел слишком велик для сверла, а шлицевой отвёрткой до кондиции довести не удалось. Работа заняла 20 мин, не считая времени, затраченного на разбор и сборку светильника плюс подбор инструментов. В результате ремонт затянулся на час.

Это дополнительно напоминает, что электрические соединения в люстре делаются качественными. Рекомендуется пользоваться специальными соединителями. На первый взгляд удобнее колпачки, но помните про три провода, нужного размера может не оказаться. Для внутренней разводки люстры логичнее брать жилы особо гибкие (высокой гибкости). Последние изготавливаются из множества мелких проводков, в результате удобно делать скрутки и наворачивать колпачки. Скрутки делать не нужно, но это, скорее, касается толстых медных, в особенности алюминиевых, жил.

Что касается мелких проволочек — учитывая факт, что работа производится надолго (навсегда), а колпачок защитит соединение и заизолирует, возникает исключение из общего правила. Подобный шаг требует введения новшества: установку энергосберегающих ламп. В этом случае на порядок снижается ток, тепла выделяется меньше в 10 раз. Учитывая, что люстры разработаны для лампочек накала, скрутка внутри колпачка смотрится уместно. Добавим, что установка дюжины энергосберегающих лампочек в месяц экономит не менее 150 рублей, что по размеру приближается к цене одной штуки (китайской на светодиодах).

Не любая новая лампочка легко заходит в патрон. На снимке замена производилась по причине нагара. Сыграл роль факт, что цоколь на Е27 не заходил в детище советской промышленности. Если бы не очевидный дефект самого патрона, ситуацию предлагалось поправить:

Прямой контакт

Прямой контакт

  1. На фото хорошо виден прямой контакт. Чтобы получить доступ, требуется окончательно снять патрон. Открутите верхнюю часть (на фото, демонстрирующем конструкцию светильника, это уже сделано). При помощи отвёртки эта часть отгибается вверх.
  2. Луновидный контакт держится на единственном винте. Причём часто расположен под углом. Вот этот угол требуется чуть притупить, приподняв «рожки» полумесяца. Тогда клемма приблизится к цоколю лампочки.

После выполнения описанных несложных операций (на практике реализовано на светильнике, расположенном по часовой стрелке от показанного на фото) любая новая лампочка станет нормально работать. Не у любой цоколь столь короткий. К примеру, во втором светильнике описанной люстры непростая ситуация решена простой заменой лампочки на другую, с виду в точности аналогичную. Сэкономили куча времени. Но светильник, показанный на фото, оказался особенно упорным: не подошёл без доработки ни один цоколь.

Нормальная работа лампочки

Нормальная работа лампочки

Удастся ли собрать люстру самостоятельно

Посмотрим типичную конструкцию – включает в себя плафон из стекла, что определяет главную часть стоимости. Раньше лампочки накала сильно грелись при работе. Чтобы выдержать подобный жар, требовался соответствующий материал. Помимо стекла альтернативы не нашлось. Сегодня потрогайте светодиодную лампочку с эквивалентом 75 Вт после часовой работы: она холодная!

Некогда в лондонских театрах освещение выполнялось в виде газовых рожков. И когда начали появляться первые электрические лампочки накала, им рукоплескали:

  • пожаробезопасные;
  • не тратят кислород;
  • не выделяют тепла.

Сообразно устройствам изменились и люстры. Стали меньше весить, качественнее работать. Сегодня логично наладить выпуск новых плафонов, что уже делается. Посмотрите на снимок светильника для санузла. Цоколь сделан из пластика. Лампочка накала просто опасно смотрелась бы на фоне пластмассы. Единственный факт – внутри стоит светодиодная лампочка. Мы учитывали нюансы перед покупкой, было заранее известно, что в настенном светильнике окажется энергосберегающий источник света.

В результате все прекрасно работает. В пользу выбора сыграла низкая цена в магазине на момент посещения. Аналогичным образом делается и плафон. Китайские фонарики известны любому: бумага не загорится при температуре 50 градусов Цельсия, которую набирает светодиодная лампочка.

Для конструирования понадобятся:

  1. Проволока для изготовления каркаса.
  2. Бумага или ткань на любой вкус и цвет.
  3. Ножницы для раскройки материала.
  4. Паяльник, чтобы аккуратно собрать каркас нужной формы.
  5. Клей для придания бумаге, ткани удобоваримого вида.

В сети предостаточно инструкций, не собираемся приводить здесь мастер-класс, но оцените достоинства: стоимость подобной люстры стремится к нулю. Для прокладки проводов допустимо использовать, к примеру, бамбуковые удочки из магазина. На их основе изготавливались долгое время спирали лампочек накала. Стеклянные плафоны бамбук не выдержит. Но в нашем случае опасность перегрузки попросту отпадает.

Подобная конструкция люстры стоит недорого, пригодится, к примеру, столь модным нынче барам, где продают суши. Полагаем, Китай вскоре осознает свои перспективы на упомянутом поприще и начнёт выпускать дешёвые люстры приличного качества. Лишь бы бумага не выцветала, учитывая, что интенсивность светового потока немалая.

Основные неисправности люстр

Мы уже раскрыли фактически основные виды неисправностей светильников: в патроны старого выпуска часто не заходят новые лампочки. Перегревшийся бакелит, верим, скоро уйдёт в прошлое. Самой большой сложностью станет обрыв старой проводки из алюминия. В последнем случае сложно нарастить кусок жилы. Для сварки алюминиевых проводов используют горелку. В квартире — явно не вариант.

Для пайки возможно использовать кислоту, но шансов, что дома найдётся подобное, мало, и в магазине редко встречается. Выходит, алюминий — проблематичный материал. Канифоль его не берет, хотя обычный припой (после обработки поверхности) использовать допустимо. Говорят, что алюминий возможно зачистить наждаком и так собрать люстру, но это ложь. Обычного механического удаления оксида недостаточно.

Нельзя порекомендовать и обычную клемму. Единственный вариант – укрепить жёстко на потолке клемму. К примеру, взять часть шины под din-линейку. Такой клеммник прослужит верой и правдой не одному поколению люстр. Болтающаяся алюминиевая проводка неизменно выходит из строя. Металл легко ломается.

Печально, когда бьётся плафон. Здесь дельный вариант подобрать невозможно. Предлагаем разве что китайский фонарик. Оцените плюсы:

  1. Конструкция дешёвая.
  2. Собирается легко.
  3. Можно сделать в стиле фэн-шуй.
  4. Материал выбирается нужного цвета, интересной формы.
  5. Возможность воссоздать любой стиль, все зависит от фантазии.

Рассказали про основные виды неисправностей люстр. Не забудьте поставить светодиодные лампочки после доработки.