Как подключить люстру с 3 проводами

Три провода, торчащие из ножки люстры, означают, к примеру, что перед нами модель, рассчитанная на двухклавишный выключатель. Как вариант, дополнительная жила служит для заземления корпуса. В случае потопа дифференциальный выключатель быстро уберёт напряжение, никто не пострадает. Гипотетически возможен случай, когда корпус люстры оказывается под фазой, причём короткого замыкания не произойдёт. Схожую картину видим при заделке плохо изолированной проводки под штукатурку: пока раствор сырой, явно идут токи утечки. Но когда цементный камень уже схватится, негативные эффекты пропадают. Поговорим, как подключить люстру с 3 проводами.

Сведения об электрической части люстры

Для правильной работы единственного патрона хватит наличия двух проводов:

  1. Фаза (потенциал относительно земли 220 В).
  2. Нулевой провод (потенциал равен нулю).
Люстра потолочная

Люстра потолочная

Патрон объединяется с основанием чаще при помощи трубки, откуда проводка следует наверх. Крайне редко коммутация проводится внутри люстры. Как правило, видно, откуда и что выходит. Уместнее говорить о целых связках. Если таковых три:

  • Один конец считается заземлением. Уместно для люстр с металлическим корпусом. В патроне заземлить резьбу технической возможности нет.
  • По современным меркам цвет изоляции проводов раскрывает их предназначение. Заземление демонстрирует зелёный или жёлто-зелёный цвет кембрика. Синим маркируется нулевой провод, фаза коричневая или красная.

В квартирах чаще дело обстоит иначе, из люстры могут торчать белые или черные цвета. Найти два конца, куда завести фазу и нуль, не составляет труда. Для этого понадобится лампочка накала либо небольшой кусок медной жилы. Закоротим при помощи указанных вещей любой патрон и тестером проверим сопротивление между тремя концами. В одном случае на дисплее отобразится значение 50 – 100 Ом (типичное значение сопротивления спирали накала).

Случается, между двумя проводами, выходящими структурно с общего направления, происходит короткое замыкание. Тогда требуется ветку прозвонить с корпусом. Сопротивление равно нулю означает, что внутри замкнут нулевой провод на фазу. Если в доме организована система электроснабжения с заземляющим проводом (TN-S, TN-C-S), потребуется вскрыть люстру и развести указанные концы. Не теряя права на гарантию, впрочем. Не допускается объединение на конце потребителя нулевого и заземляющего проводов.

Соединение проводов

Дадим пару рекомендаций, как соединить провода на люстре:

Работа с проводами

Работа с проводами

  1. Когда из ветки выходит по паре, требуется просто разбить любую представленную на две жилы. Потом образуется две большие связки, первая подключается на нулевой провод, а вторая на фазу. Заметьте, провода, выходящие из ветки, должны входить разделяться. Если подключить их на единую связку, страшного не случится, но работать система не станет.
  2. Третий провод иногда заземление. Такой однозначно нельзя подключать к фазе, причём жила должна звониться на металлические части. Случается, пластиковые включения разделяют проводящие островки, допускаем, что проводов больше, чтобы надёжно заземлить опасные участки. Жилы звоним по очереди с каждым, чтобы найти заземление. Потом полагается провести маркировку. Хватит единственного цвета — помечается заземление. Если оно не объединено с нулевым проводом, разницы в подключении двух других концов нет. В противном случае у люстры маркируется фаза, чтобы напряжение не подать случайно на корпус.

Электрики стараются подать фазу на центральный контакт патрона (прямая линия, входящая в центр с периферии). Луновидный годится не хуже. Если появилось желание, обзаведитесь тестером и узнайте, куда идут жилы. Это добавит упорядоченности электрической разводке, для большинства людей не пригодится. Напомним, что резьба патрона не несёт заряда и часто никуда не подключена. В противном случае любой электрик, возжелавший залезть внутрь в момент, когда система находится под напряжением, рисковал бы устроить короткое замыкание либо хуже.

После ручной коммутации проводки возможно проверить правильно разводки. Желательно уложить люстру на изолирующую поверхность. Звучит сложно, но найдите дома лист ДСП или шумоизолятора, утеплителя из полимерных материалов. Не подходит металл. Устройтесь подальше от любых заземлённых металлических конструкций: радиаторы отопления, трубы водопровода, газового снабжения, канализационные. Провода люстры, планируемые подключить к фазе и нулевому проводу, потребуется вставить в розетку. Потребуется собрать вилку, а концы стыковать скруткой. Подаётся питание, начинается тестирование.

В ходе процесса требуется убедиться, что на конкретный контакт любого патрона приходит напряжение 220 В. Перед началом операций оценивается потенциал корпуса. Проще сделать отвёрткой-индикатором. Современные, кстати, позволяют оценить и наличие заземления, если третий провод предназначен для указанных целей. К примеру, отвёртка-индикатор загорается при касании фазы, а на землю реагирует по прижатию пальца к контактной кнопке. Подобные моменты прописаны в инструкции. Удастся немедленно оценить правильность подключения в означенной части. Разумеется, розетка берётся правильно подключенная, и вилка для теста – с клеммой заземления.

На крайний случай, если в доме нет систем TN-S или TN-C-S, допускается объединить эту ветвь с нулевым проводом. Обычно отвёртка-индикатор не возражает против маневра. Цель рассказа сводится к факту: при наличии большого числа скруток индикация способна нарушаться, и схема подключения люстры доставит множество хлопот. В итоге тестирования предвидится уверенность, что электрическая разводка выполнена верно.

Люстра на двухклавишный выключатель

Говорили преимущественно о заземлении через третий провод, но гораздо чаще он выводится, чтобы присутствующие патроны поделить на две части. Подобные потребности возникают в залах, где для приёма гостей хочется использовать иллюминацию на полную, а в будние дни уменьшить потребление. С приходом светодиодных ламп возникает желание распространить опыт с люстрами и на прочие помещения. К примеру, пакет суммарной светимостью выше 2000 лм (200 Вт потребления применительно к лампочкам накала) берет из сети 30 Вт.

Получаем больше света за меньшие деньги. КПД люстр повысился. Для подключения требуется разбить плафоны на две группы. Обычно делают попеременно. Если количество нечётное, в конкретном месте ветвь клавиши приходится на соседние патроны. Группы отличаются тогда числом, разница равна единице. Коммутация ведётся по схеме, описанной выше. Если проводов три, заземление явно отсутствует. Важно понять, где стыкуется фазный провод. В рассматриваемом случае представлено два.

Люстра и двойной выключатель

Люстра и двойной выключатель

Визуально единственный конец земли выглядит толще. Эта связка объединяет нулевые ветви всех патронов без исключения, что сложно не заметить. Следовательно, две прочие группы считаются фазными и присоединяются к выходу с кнопок выключателя. Прежде уже говорили, как понять, правильно ли произведено подключение. Повторимся: на вырубленном выключателе с двумя клавишами фаза лишь на единственном контакте из трёх. После включения обоих клавиш отвёртка-индикатор должна показывать наличие напряжение на всех. Означает — от выключателя подаётся фаза, как полагается.

Если сделано наоборот, напряжение может отсутствовать либо наблюдаться одновременно на двух контактах. Перед подключением люстры с тремя проводами нужно правильно коммутировать жилы. Уже описывали подробно процесс и не станем повторяться.

Часто возникает потребность подключить люстру на двойной выключатель вместо типичной. Мы упоминали, что свет дешевеет, КПД повышается, люди хотят иллюминации. Все патроны допускается завести сразу на единую фазу. Большинство электрооборудования в жилых домах рассчитывается на ток 10 А, что соответствует мощности в районе 2 кВт. Даже если в люстру набрать 10 светодиодных лампочек, до лимита далеко. Смело объединяйте два фазных контакта люстры с тремя проводами и заводите на общую клавишу.

Пустые каналы

Пустые каналы

Сложнее придётся желающим заменить старый светильник, чтобы кнопок стало две, плафоны разобьёт на группы. Обычно в стенах имеются каналы. Чётко заметно на примере панельных домов. Если заглянуть в гнездо установки выключателя или розетки, видны каналы, уходящие вглубь плиты. Не все используются (см. фото), появляются широкие возможности для оптимизации конструкции. Применяя специальные устройства закладки кабелей (протяжки), любой опытный человек проложит жилы правильно. Если требуется произвести подключение люстры к двойному выключателю, требуется нарисовать схему и протянуть два провода:

  1. От распределительной коробки до места подвешивания люстры.
  2. От выключателя до распределительной коробки.
Схема работ

Схема работ

Обратите внимание, фаза уже должна подходить с одной стороны к выключателю, посему эту ветку не трогаем. На стороне люстры нулевые провода обеих групп объединяются. Для большей наглядности схема работ представлена на рисунке. Новая ветка показана зелёным, серыми кругами в распределительной коробке схематично показаны скрутки или прочие варианты соединений жил. Случается, вход в канал забит строительной смесью, крупные куски камня находятся внутри. Рекомендуется проявить терпение с двухклавишным выключателем, чтобы не сломать протяжку. Если погнётся, распрямить уже невозможно.

Люстры с дистанционным управлением

Обычно подключить люстру с пультом не сложнее, нежели обычную. Приёмник, как правило, работает непосредственно с диммером (регулятор напряжения питания). Не все светодиодные лампочки поддерживают режим. Отдельным моделям подключение люстры с пультом управления противопоказано. Разница в цене составляет 20%, но платить придётся, чтобы товар работал долго и надёжно.

Доработка люстры

Порой возникает потребность поменять патрон в люстре. Лампочки накала выделяли массу тепла, от многолетней эксплуатации материал изолятора и контактов приходит в негодность. Современные патроны вполне годятся. Напомним, стандарты сильно изменились, диаметры посадочных, установочных отверстий поменялись. С точки зрения механической обработки лучше карболиту (чёрный и твёрдый) предпочитать пластик. Так легче сверлить и точить, меняя люстру. Кстати, электрики за подобные работы берутся неохотно, в их обязанности подобные мелочи не входят.

Если отверстие в основании патрона из карболита чуть меньше необходимого, расширить чрезвычайно сложно. Преимущественно придётся орудовать круглым напильником.