Чтобы облегчить жизнь современных хозяек, в наше высокотехнологичное время придумано и изобретено многое. Однако большинство потребителей пребывают в замешательстве от вопроса: выбор какого прибора принесёт больше пользы, выгоды, экономии сил и времени – пароварки либо мультиварки. Последние модели мультиварок укомплектовываются сеткой для варки на пару, однако выпускают и отдельные, автономные, пароварки. Лишь единицы потребителей осведомлены, что при готовке традиционным способом теряется половина витаминов, и часть питательных веществ сохраняют лишь 3 % продуктов. Дабы помочь потребителям поскорее разрешить этот вопрос, необходимо рассмотреть эти два прибора с разных сторон.
Что такое мультиварка
Мультиварку уже оценили многие, однако изобретатель этой чудо-кастрюли неизвестен. Все признаки указывают на то, что изначально мультиварка – продукт корейского, китайского, российского ну или, с большой натяжкой, японского производства. В Америке мультиварка не пользуется большой популярностью. В США предпочитают отечественную продукцию либо изделия иностранного производства, продиктованные нуждами жителей страны. Продуктами национального изобретения считаются аэрогриль и микроволновка. Поддерживающие отечественное производство американцы с мультиваркой и её функциями почти не знакомы. Кроме того, большинство современных мультиварок, за исключением мультиварок фирмы Philips, китайского или российского производства.
Многофункциональность и удобство мультиварок заключается в наборе программ, максимально упрощающих процесс приготовления. В комплекте (на сайте производителя), пользователь найдёт книгу рецептов, с подробным и пошаговым инструктажом и всевозможными рецептами вкусной и здоровой пищи. Даже молодая и неопытная хозяюшка, прочитав расписанный пошагово рецепт с указанием пропорций и соответствующей программы, одним нажатием кнопки превращается в опытную хозяйку, способную вкусно приготовить любое блюдо.
Осмотрим внешность типичной мультиварки:
- В цилиндрический корпус с жаропрочными стенками вставляется чаша с антипригарным покрытием, формой напоминающая традиционную кастрюльку. В отдельных моделях, для лучшего и более удобного вынимания, к чаше прикрепляются ручки. На дне корпуса расположен нагревательный элемент – построен он по принципу электрочайника – под плоское дно вмонтирован защищенный ТЭН. Сейчас продаются и индукционные модели: они работают быстрее, греют только чашу, а КПД просто зашкаливает. Стальная ёмкость таких моделей имеет утолщённое дно и керамический защитный слой, стоят индукционные модели, разумеется, дороже, хотя и служат дольше.
- Чаша устанавливается внутри ёмкости и прикрывается крышкой с уплотнительным кольцом для надёжного и плотного закрывания. Для стравливания пара в конструкции предусмотрен перепускной клапан. Вдавленная по периметру кайма корпуса образует круговой желоб, а возле оси дверцы пара маленьких отверстий, предусмотренные для вывода конденсата, собираемого боковой прозрачной чашечкой. Временами накопившуюся влагу необходимо выливать.
- Продукты закладываются в чашу, далее по книге рецептов выбираются состав блюда и время готовки. В простейших приборах специальные программы не предусмотрены, поэтому приходится экспериментально подбирать нужные условия (время и температуру приготовления). В более продвинутых и современных моделях есть специальная функция «Мультиповар», позволяющая задать нужную температуру на любое время, а также опция запоминания программ. Допускается закладка нескольких временных участков, каждый из которых представляет отдельную стадию готовки блюда.
- В дополнение к описанным прелестям, современная мультиварка часто снабжена функцией отсроченного запуска и режимом поддержания тепла. В режиме поддержания тепла потребление составляет 20 Вт и не потребляет большого количества электроэнергии. Преимущества функции отсроченного запуска в автоматическом начале приготовления – в заданное время программа самостоятельно активирует прибор.Эта функция позволит вовремя накормить детей и семью в целом.
Не все мультиварки работают по указанному принципу. Существуют модели, где подсвечивается только ручка таймера с названиями блюд. Причем прибор совмещен со скороваркой, а усиленная крышка позволяет готовить под давлением. Недостатки мультиварки очевидны – в ходе приготовления невозможно менять температуру и теряется возможность автоматической готовки по привычным нормам. В типичной мультиварке программы различаются временем и температурой, которая в ходе процесса может быть изменена.
Что такое пароварка
Теперь рассмотрим комплектацию и «внешность» пароварки:
- Корпус включает в себя встроенный нагревательный элемент – цилиндр, размещённый в центре прибора. Пароварка способна быстро генерировать пар за счет малой площади соприкосновения нагревательного элемента с водой. В корпус вделана ёмкость, куда наливается вода для образования пара. Недостатки пластмассовых пароварок в деполимеризации пластика при контакте с высокими температурами.
- Выход в рабочий отсек цилиндрического нагревательного элемента окружается кольцевой чашей, ставящейся сверху и служащей для сбора конденсата, образовывающегося при готовке. Для отслеживания степени переполнения емкости производителями придумываются различные способы. Например, у Tefal из донца прибора выдвигается на время готовки маленький лоток, появление жидкости в котором говорит о том, что конденсат уже пора сливать.
- Поверх конденсатной чаши устанавливаются лотки со специальными дырами на дне. Устройство отверстий таково, что восходящий поток пара движется по центру, образовавшийся же конденсат стекает по стенкам. В пароварке (хотя чаши, ставящиеся друг на друга, это позволяют) не стоит готовить несколько блюд одновременно, запахи могут смешаться.
- Сверху отсек закрывается крышкой.
Чаши изготавливаются из стекла или пластика. Лучше, если днища чаш будут съёмными, что облегчит процесс обязательной мойки, очищающей дно чаш от выпарившихся из воды солей жёсткости, в простонародье называемых накипью.Чистка производится кипячением воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Для удобства на чаше проставлены минимальный и максимальный уровни воды, дающих возможность налить оптимальное количество.Для продления срока службы нагревательного элемента старайтесь использовать очищенную фильтрованную воду.
Способов управления, как и у мультиварок, два:
- Механическое популярно в РФ из-за дешевизны и простоты изготовления. Иногда видим только таймер, что не слишком удобно – на корпусе написаны названия блюд и времени приготовления. Иногда встречаются стилизованные изображения блюд с цифрами рядом – своеобразная шпаргалка повару. Для простой варки на пару этого хватит, но для готовки на функции аэрогриля такая система работает плохо, лучше следить за степенью готовности.
- Сенсорное управление позволит задать рабочие параметры. С набором готовых программ приготовление значительно упрощается. Но придется подбирать, чего, сколько и на какой ярус класть, чтобы получилось вкусно.
Резюме: вопрос выбора между мультиваркой и пароваркой лежит скорее в плоскости индивидуальных кулинарных предпочтений. Врачи говорят, что в пище, приготовленной на пару, сохраняется больше витаминов, но исследованиями такое не доказано. Различия только в процессе работы приборов и наборе программ, однако при большой семье пароварка выгоднее – позволит приготовить больше.
Это интересно! Ещё одно достоинство пароварки – готовка без масла. Теперь читатель сам, в зависимости от своих кулинарных предпочтений, количества свободного времени и уровня технологической подкованности сумеет решить, мультиварка или пароварка нужна.