Пароварка или мультиварка, что выбрать

Чтобы облегчить жизнь современных хозяек, в наше высокотехнологичное время придумано и изобретено многое. Однако большинство потребителей пребывают в замешательстве от вопроса: выбор какого прибора принесёт больше пользы, выгоды, экономии сил и времени – пароварки либо мультиварки. Последние модели мультиварок укомплектовываются сеткой для варки на пару, однако выпускают и отдельные, автономные, пароварки. Лишь единицы потребителей осведомлены, что при готовке традиционным способом теряется половина витаминов, и часть питательных веществ сохраняют лишь 3 % продуктов. Дабы помочь потребителям поскорее разрешить этот вопрос, необходимо рассмотреть эти два прибора с разных сторон.

Что такое мультиварка

Мультиварку уже оценили многие, однако изобретатель этой чудо-кастрюли неизвестен. Все признаки указывают на то, что изначально мультиварка – продукт корейского, китайского, российского ну или, с большой натяжкой, японского производства. В Америке мультиварка не пользуется большой популярностью. В США предпочитают отечественную продукцию либо изделия иностранного производства, продиктованные нуждами жителей страны. Продуктами национального изобретения считаются аэрогриль и микроволновка. Поддерживающие отечественное производство американцы с мультиваркой и её функциями почти не знакомы. Кроме того, большинство современных мультиварок, за исключением мультиварок фирмы Philips, китайского или российского производства.

Мультиварка

Многофункциональность и удобство мультиварок заключается в наборе программ, максимально упрощающих процесс приготовления. В комплекте (на сайте производителя), пользователь найдёт книгу рецептов, с подробным и пошаговым инструктажом и всевозможными рецептами вкусной и здоровой пищи. Даже молодая и неопытная хозяюшка, прочитав расписанный пошагово рецепт с указанием пропорций и соответствующей программы, одним нажатием кнопки превращается в опытную хозяйку, способную вкусно приготовить любое блюдо.

Осмотрим внешность типичной мультиварки:

  • В цилиндрический корпус с жаропрочными стенками вставляется чаша с антипригарным покрытием, формой напоминающая традиционную кастрюльку. В отдельных моделях, для лучшего и более удобного вынимания, к чаше прикрепляются ручки. На дне корпуса расположен нагревательный элемент – построен он по принципу электрочайника – под плоское дно вмонтирован защищенный ТЭН. Сейчас продаются и индукционные модели: они работают быстрее, греют только чашу, а КПД просто зашкаливает. Стальная ёмкость таких моделей имеет утолщённое дно и керамический защитный слой, стоят индукционные модели, разумеется, дороже, хотя и служат дольше.

Особенности мультиварки, комплектация

  • Чаша устанавливается внутри ёмкости и прикрывается крышкой с уплотнительным кольцом для надёжного и плотного закрывания. Для стравливания пара в конструкции предусмотрен перепускной клапан. Вдавленная по периметру кайма корпуса образует круговой желоб, а возле оси дверцы пара маленьких отверстий, предусмотренные для вывода конденсата, собираемого боковой прозрачной чашечкой. Временами накопившуюся влагу необходимо выливать.
  • Продукты закладываются в чашу, далее по книге рецептов выбираются состав блюда и время готовки. В простейших приборах специальные программы не предусмотрены, поэтому приходится экспериментально подбирать нужные условия (время и температуру приготовления). В более продвинутых и современных моделях есть специальная функция «Мультиповар», позволяющая задать нужную температуру на любое время, а также опция запоминания программ. Допускается закладка нескольких временных участков, каждый из которых представляет отдельную стадию готовки блюда.

Продукты закладывают в чашу

  • В дополнение к описанным прелестям, современная мультиварка часто снабжена функцией отсроченного запуска и режимом поддержания тепла. В режиме поддержания тепла потребление составляет 20 Вт и не потребляет большого количества электроэнергии. Преимущества функции отсроченного запуска в автоматическом начале приготовления – в заданное время программа самостоятельно активирует прибор.Эта функция позволит вовремя накормить детей и семью в целом.

Не все мультиварки работают по указанному принципу. Существуют модели, где подсвечивается только ручка таймера с названиями блюд. Причем прибор совмещен со скороваркой, а усиленная крышка позволяет готовить под давлением. Недостатки мультиварки очевидны – в ходе приготовления невозможно менять температуру и теряется возможность автоматической готовки по привычным нормам. В типичной мультиварке программы различаются временем и температурой, которая в ходе процесса может быть изменена.

Что такое пароварка

Теперь рассмотрим комплектацию и «внешность» пароварки:

Пароварка

  • Корпус включает в себя встроенный нагревательный элемент – цилиндр, размещённый в центре прибора. Пароварка способна быстро генерировать пар за счет малой площади соприкосновения нагревательного элемента с водой. В корпус вделана ёмкость, куда наливается вода для образования пара. Недостатки пластмассовых пароварок в деполимеризации пластика при контакте с высокими температурами.
  • Выход в рабочий отсек цилиндрического нагревательного элемента окружается кольцевой чашей, ставящейся сверху и служащей для сбора конденсата, образовывающегося при готовке. Для отслеживания степени переполнения емкости производителями придумываются различные способы. Например, у Tefal из донца прибора выдвигается на время готовки маленький лоток, появление жидкости в котором говорит о том, что конденсат уже пора сливать.
  • Поверх конденсатной чаши устанавливаются лотки со специальными дырами на дне. Устройство отверстий таково, что восходящий поток пара движется по центру, образовавшийся же конденсат стекает по стенкам. В пароварке (хотя чаши, ставящиеся друг на друга, это позволяют) не стоит готовить несколько блюд одновременно, запахи могут смешаться.
  • Сверху отсек закрывается крышкой.

Чаши изготавливаются из стекла или пластика. Лучше, если днища чаш будут съёмными, что облегчит процесс обязательной мойки, очищающей дно чаш от выпарившихся из воды солей жёсткости, в простонародье называемых накипью.Чистка производится кипячением воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Для удобства на чаше проставлены минимальный и максимальный уровни воды, дающих возможность налить оптимальное количество.Для продления срока службы нагревательного элемента старайтесь использовать очищенную фильтрованную воду.

Способов управления, как и у мультиварок, два:

  1. Механическое популярно в РФ из-за дешевизны и простоты изготовления. Иногда видим только таймер, что не слишком удобно – на корпусе написаны названия блюд и времени приготовления. Иногда встречаются стилизованные изображения блюд с цифрами рядом – своеобразная шпаргалка повару. Для простой варки на пару этого хватит, но для готовки на функции аэрогриля такая система работает плохо, лучше следить за степенью готовности.
  2. Сенсорное управление позволит задать рабочие параметры. С набором готовых программ приготовление значительно упрощается. Но придется подбирать, чего, сколько и на какой ярус класть, чтобы получилось вкусно.

Резюме: вопрос выбора между мультиваркой и пароваркой лежит скорее в плоскости индивидуальных кулинарных предпочтений. Врачи говорят, что в пище, приготовленной на пару, сохраняется больше витаминов, но исследованиями такое не доказано. Различия только в процессе работы приборов и наборе программ, однако при большой семье пароварка выгоднее – позволит приготовить больше.

Это интересно! Ещё одно достоинство пароварки – готовка без масла. Теперь читатель сам, в зависимости от своих кулинарных предпочтений, количества свободного времени и уровня технологической подкованности сумеет решить, мультиварка или пароварка нужна.