Как правильно выбрать соковыжималку

Прежде всего мы бы рекомендовали не смотреть свысока на давилку из Китая по цене 50 рублей. Такая отлично отжимает клубнику, малину, абрикосы, апельсины и мандарины в мизерных количествах. Если потрудиться руками, то вполне реально нацедить стаканчик. Но обычно такие штуковины используют для получения пюре. Например, детское питание состоит из картошки, морковки, капусты и свеклы. Все должно быть предварительно отварено для получения более мягкой консистенции. Как правильно выбрать соковыжималку? Мы твердо верим, что это целиком зависит от ее предназначения. Предлагается посмотреть, какие соковыжималки бывают.

Выбор дачника и бармена

Сравнение двух мощный роторных соковыжималок, дешевой и дорогой

Соковыжималка для фруктов

Как это ни странно, но выбор роторной соковыжималки и дачником, и профессиональным баром в общем схож. Отличаются только отдельные качества, а цена разнится более чем на порядок (10 раз). Если дачная роторная соковыжималка Нептун может стоить порядка 4500 рублей, то ее тезка из Франции Santos стоит от 60000 рублей и выше. При этом обе они скидывают жмых в автоматическом режиме, обе имеют не очень высокий коэффициент отжима. А если нет разницы, зачем платить больше?

Santos хвалятся своими моторами, которые могут работать в долговременном режиме. Это значит, что их роторной соковыжималке не требуется отдых на протяжении всего времени смены бармена (более подробно читайте руководство). Однако и Нептун может похвастаться тем же. Более того, он перерабатывает до 120 кг яблок в час, а Santos слабо? Следующее сходство в том, что именно можно отжимать. С ананасов и дынь нужно срезать кожуру, из абрикосов и слив вынимать косточки. Если в рекламе Нептуна и имеется заявление, что можно не готовить плоды к переработке, то в инструкции мелким шрифтом все прописано от и до так же, как и для Santos. То есть отличий пока что не наблюдается.

Обе роторные соковыжималки имеют центрифугу конического типа, которая позволяет сбрасывать жмых в автоматическом режиме. Емкости можно подставлять под это дело любые. Получается, вообще разницы нет? А Нептун-то еще имеет и срок службы минимум 7 лет. Это просто рекордный показатель. Здесь наверное, какая-то шутка? Что-то в этом роде. Если поставить роторную соковыжималку Нептун где-нибудь в подсобке и гнать на ней сок, то никто и не заметит разницы, а Санэпиднадзор едва ли будет против.

Соковыжималка бытовая

Профессиональная соковыжималка Santos действительно имеет отличия, но они не влияют на функциональность прибора. Прежде всего это внешний вид. Корпус из стали и крышка из алюминия с широким горлышком. Они выглядят отлично и не запачкаются со временем. То есть глаз клиента цивильного заведения не будет спотыкаться о грязный корпус Нептуна, который сделан из белой пластмассы и быстро покрасится морковкой и свеклой.

Второй момент это гигиена. Так принято в пищевой промышленности, что все время необходимо проводить уборку специальными химикатами, которые не очень вредны для здоровья людей, но убийственны для микробов. Готовы проверить, выдержит ли пластмассовый корпус такую обработку? Обычно вся утварь, например, в пекарне делается из алюминия и стали. Так просто принято. Столы даже металлические бывают. Это все прописано в нормах пищевой промышленности, и нарушать их нельзя. Поэтому мы бы рекомендовали, прежде чем поставить Нептун в подсобку и гнать на нем сок, сначала проверить соответствие этого шага нормам законодательства.

Читайте также:  Какую соковыжималку лучше купить

Третий момент заключается в уровне шума. Работу соковыжималки Santos может заглушить самая тихая музыка. Это значит, что слух клиентов не будет потревожен неприятными звуками разрываемых на части овощей и фруктов. А от этого целиком зависит имидж заведения. Внешний вид и громкость работы здесь очень важны. Конечно, Нептун из подсобки никто не услышит, а производительность у него даже и больше, только вот коэффициент отжима немного меньше. Мы сейчас объясним, что это значит.

Полезный сок

  1. У нас есть ведро яблок, и нужно получить из него литр сока. Нептун справится с этим быстрее. Яблок заведомо больше, чем нужно. Это и называется производительность, которую можно измерять в литрах продукта за час.
  2. Второй параметр это скорость переработки. Ее можно представить как время, за которое перемелются все яблоки из ведра. У Нептуна оно будет меньше. А величина выражается в количестве яблок за час.
  3. Но наиболее важным параметром для баров является коэффициент отжима. Он вычисляется как частное от полученного литража сока к потраченному на это количеству яблок. У Нептуна редко выдается значение более 45%. Это чуть ниже среднего даже для роторных соковыжималок.
  4. Качество сока скорее всего будет лучше в Santos, иначе она не стоит тех денег, которые за нее просят. Но сравнить этот параметр мы не имеем никакой возможности.

Мы говорили, что Нептун служит 7 лет минимум, но роторные соковыжималки Santos также очень долговечные. В этом плане никаких отличий не будет наблюдаться. Очевидно, что требования гигиены будет легче выдержать с французским брендом, однако соблазн использовать полупрофессиональную соковыжималку Нептун также очень велик.

За что Нептун любят дачники

Сделать правильный выбор поможет научный подход. Если Santos работает сам по себе, стоя на столе, то Нептун рекомендуется (!) прикручивать к полу, чтобы он не трясся под тяжестью мякоти. Но это малый недостаток для дачника. Самое главное – скорость переработки и цена. А если взять отношение этих параметров, то получится просто мировой рекорд без всякого преувеличения. За цену порядка 4500 рублей мы будем семь лет перерабатывать яблоки со скоростью 120 кг/ч.

Обратите внимание, что мягкие сорта сразу превращаются в пюре, а для слишком твердых овощей и фруктов коэффициент отжима будет минимальным. Это недостаток всех роторных соковыжималок с конической центрифугой. Почему мы рекомендуем дачниками именно Нептун и ему подобные приборы? Говорят, что центрифуга не очень-то аккуратно обращается с продуктом. Упор делают на два недостатка:

  1. Потеря витаминов.
  2. Расслоение сока.

Это объясняется слишком жестким воздействием терки на высокой скорости вращения и нагревом сока в процессе отжима. Мы считаем, что первый фактор в случае зимних закруток вообще не важен, и вот почему. В свое время британские колонии в Индии мучила болезнь бери-бери. В то время было мало известно о витаминах.

Соковыжималка прессовая

В частности, этот недуг вызывается недостатком В1 тиамина. В то же время любой справочник покажет, что в зернах риса этот компонент имеется. Его там немного, но все же есть. Так куда же он девается? Разрушается при варке. У тех, кто питается только вареным рисом, быстро образуется недостаток витаминов групп В и С. Сегодня, купив в аптеке обыкновенный Ревит, можно восполнить дефицит буквально парой драже, но во времена британских колоний пришлось изобретать способ лечения при помощи рисовой шелухи.

Читайте также:  Самая лучшая соковыжималка

Суть в другом. При варке большая часть витаминов из продукта исчезает. То же самое наблюдалось в свое время в голландском флоте. Матросов потчевали ржаными сухарями, где почти не содержится витамин В1. Бери-бери быстро дала себя знать. Но лишь стоило включить в рацион белый хлеб, как напасть исчезала. Мы склонны считать, что если бы рис потреблялся сырым, то и болезней можно было бы избежать. По некоторым данным каша рисовая теряет 43% тиамина. Вот поэтому так сильно и сказывался недостаток витамина В1 в крупе.

Любые продукты теряют витамины при тепловой обработке. Когда говорят, что в роторной соковыжималке сок нагревается до целых 45 ºС, мы позволим себе заметить, что перед закруткой жидкость будет какое-то время вариться при 100 ºС. Так что за проблема, если несколько процентов витаминов потеряется при отжиме, если мы все равно собираемся уничтожать их термической обработкой? Правильно выбрать роторную соковыжималку в этом случае поможет научный подход! Нам приглянулся Нептун, и ценой, и производительностью. Также не напугает садовода неказистый внешний вид изделия. Не на ярмарку же везти. Что касается качества сока, что он будто бы расслаивается, то здесь у нас просто нет выбора. Никакой другой тип соковыжималок попросту не справится с задачей переработки гигантского урожая в мыслимый срок.

Шнековые соковыжималки Vitek

Почему мы именно делаем упор на отечественного производителя шнековых соковыжималок? Он знает, что у нас в стране читать описание не будут. Если написано в инструкции мясорубки Zelmer серии 886, что они работают 10 минут, а потом полчаса отдыхают, то наверняка изделие будет сломано уже в скором времени, потому что не имеет защиты от перегрева. Многие люди вообще не знают, что двигатель может сгореть. Поэтому сжигают свои блендеры, а потом вовсю ругают производителя.

Шнековая соковыжималка Vitek работает целых полчаса с перерывом всего лишь 15 минут. И это уникально для сего класса приборов. Поэтому и сломать изделие достаточно сложно. Однако мы не заметили в техническом описании никакого намека на защиту от перегрева. И хотя некоторые дилеры утверждают, что таковая имеется, мы не склонны верить им на слово. Поэтому уточните этот вопрос самостоятельно, если это имеет какое-то значение.

Делайте выбор шнековой соковыжималки в пользу моделей с длительной непрерывной работой. Мы не нашли ничего лучше, нежели Vitek 1602. В противном случае прибор будет дольше отдыхать, чем работать. Не ждите от шнековой соковыжималки большой производительности. Ее предназначение в медленном отжиме, который сохраняет максимум витаминов и замечательную структуру сока. Стоит изделие порядка 4500 рублей, но цена все время неуклонно растет.

Мы надеемся, что читатели уже решили для себя, какую соковыжималку купить.