Виды кофеварок

Знатоки считают, что кофе нужно варить не спеша, в джезве. Все остальное – суррогат. По традиции сосуд с чайной ложкой молотого кофе и сахара с водой ставится на песок, и напиток начинает готовиться. Никто точно не знает, откуда есть и пошел ароматный шоколадного цвета соблазн, но считается, что родина его в Африке. Причем в стране его стали первыми употреблять пастухи, которым требовались силы, чтобы гонять свое стадо. Пожевав немного зерен, они исполнялись сил, и были готовы нести бдение хоть всю ночь. Это потом догадались кофе заваривать, а сначала его тертым смешивали с жиром животных, так и обходились. И достоверно никто не знает, откуда пошел обычай использовать джезву. Какую кофеварку лучше купить в таких условиях? Мы попробуем ответить на этот вопрос.

Типы кофеварок, из которых можно выбрать

Капсульные кофеварки: зарядка капсул

Не раз и не два мы говорили, как дороги капсулы. Говорили-говорили, а в это время производитель возьми да и выпусти многоразовые контейнеры. Но даже такой киндерсюрприз стоит за 200 рублей в некоторых случаях. Пустой, без кофе! Наполнять его нужно своими руками, с кофейной ложкой в руке и кухонными весами под носом. В противном случае не так рассчитаешь дозу, что-нибудь перепутаешь. Но и в этом случае не все так просто!

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка

Эксперты говорят, что не только количество порошка, но даже степень помола зерен зависит… приготовились? от типа кофеварки. Мы уже обсуждали, что бывает несколько систем заварки кофе из капсул. Каждая рассчитана на свою температуру, длительность выдержки, везде свое давление, не говоря уже про сорт арабики и рогусты, а также количество напитка. Столько тонкостей, что перед тем, как своими руками наполнить одну капсулу, нужно долго и упорно изучать вопрос.

Для этого рекомендуется одну капсулу вскрыть, крупность оценить на глаз, сделать фото порошка россыпью, ну, и, конечно, взвесить. Что касается сорта, то он должен быть указан на этикетке. Некоторые системы заваривания капсул предусматривают также наличие надписей по поводу температуры, давления и некоторых других параметров. Зная так много, уже можно попытаться что-то сделать своими руками, купив подходящий наполнитель в магазине.

Затем следует перемолоть зерна с нужной крупностью. Это не проблема, потому что приборов для этого в магазине пруд пруди. Мы только-только обсудили разницу между механическими и электрическими кофемолками. Указали возможности, достоинства и недостатки.

А чтобы не покупать дорогие, пусть даже и многоразовые капсулы, рекомендуется из двух обычных собрать одну. Подойдут даже уже использованные. В них зато уже имеются дырочки, так что терять нечего! Методика проста:

  • у одной используемой капсулы отрезается донышко;
  • у второй капсулы, напротив, вырезается крышка;
  • две полученные половинки относительно просто соединяются воедино.
Кофеварка с капсулами

Кофеварка с капсулами

Так и получается многоразовая капсула, сделанная своими руками. Такую можно заправлять, пока не надоест. Опасно ли это для кофеварки? Мы бы не рекомендовали так делать в тех моделях, которые автоматически сбрасывают отходы. Что будет, если капсула раскроется в процессе этого действа, сказать сложно.

Читайте также:  Как пользоваться кофеваркой

Из сказанного читатели должны были понять, что капсульные кофеварки не так ужасно дороги в эксплуатации, как это может показаться. Вообще, если говорить о цене, то можно здорово выиграть. Кофемашины с полуавтоматическим приготовлением капучино из капсул стоят копейки. Если читатели смогут наладить дома конверсию использованных контейнеров, то дело пойдет на лад непременно.

Ну, и разумеется первый раз придется купить капсулы для кофеварки. Без этого никак. Если только на работе или по знакомству достать использованные. Здесь главное не прослыть мусорщиком, пусть даже и ради капсульной кофеварки. Самое главное обратите внимание на стоимость. Капсульные кофемашины обычно стоят дешево, потому что предусматриваются траты на снабжение ее сырьем.

Капельные и рожковые кофеварки

Несмотря на то, что по внешней форме эти два типа кофеварок схожи, внутри мало чего общего. Поскольку разница нигде в обзорах не указывается, мы заостряем внимание:

  1. В рожковых кофеварках пар через таблетку проходит под высоким давлением. За счет этого заваривание идет максимально эффективно.

    Капельная и рожковая кофеварки

    Капельная и рожковая кофеварки

  2. В капельных кофеварках порошок насыпан внутрь, чаще находится в многоразовом или одноразовом фильтре, а вода просто потихоньку стекает и направляется в чашку.

Поэтому коренное отличие в наличие бойлера. У рожковых он непременно имеется, чтобы создать достаточное давление пара. Скажем больше, напряжение внутри колоссальное. Бойлер способен развивать давление в 4 – 5 раз превышающее испытательное для осеннего пуска отопительной системы. Вот почему еще рожковые кофеварки часто оснащаются капучинатором. Пар просто нужно направить в другое русло – в трубку – что и делается на практике.

За счет этого становится возможен режим ручного приготовления капучино и латте. Что многим ценителям кофе приносит отдельное удовольствие. Кстати, не все знают, что кофемашина и отличается от кофеварки высокой степенью автоматизации. Это такие опции, как:

  1. Автоматический помол зерен с регулируемой крупностью порошка.
  2. Дозировка количества воды, молока, вспенивание при необходимости.

Такие напитки, как капучино или латте готовятся легко, вплоть до полной автоматизации процесса. Но вернемся к нашим кофеваркам. Что лучше брать капельную или рожковую? Везде свои проблемы, но последний вариант дороже и лучше. С него и начнем. Вот какие сложности ожидают пользователя рожковой кофеварки:

  1. Необходимо перемолоть зерна. Встроенных жерновов в кофеварке не бывает. Иначе прибор перейдет в другой класс. Это уже будет кофемашина.

    Кофемашина

    Кофемашина

  2. Затем порцией набивается рожок. Для тромбовки используется темпер – своеобразная перевернутая кверху ногами круглая наковаленка. Ее диаметр берется по размеру рожка.
  3. После употребления указанные приборы нужно вымыть.

Мы еще не затронули вопрос чистки. В бойлере накапливается много отложений. Поэтому нужно либо использовать чистую воду, либо периодически проводить профилактические работы. Некоторые кофемашины имеют специальный цикл самоочистки, но в кофеварках такого нет. Как быть в случае обнаружения накипи, обычно указывается в инструкции. Там же иногда можно найти развернутый экскурс по выбору и анализу пригодности воды. В капельных кофеварках часть проблемы нейтрализуется. Внутри стоит проточный нагреватель, где проблема накипи не так актуальна. А чистка и вовсе пройдет без проблем. Используйте для этого, например, специальное средство. Имеются у капельных кофеварок и недостатки:

  • Во-первых, кофе нужно насыпать в фильтр. Они бывают одноразовыми – в этом случае возни меньше, а платить больше – и многоразовыми. В последнем случае засучите рукава, чтобы приготовить аксессуар к последующему использованию в кофеварке. Кстати, по части эксплуатации рожковые более выгодны. Бумажные фильтры для кофеварки капельного типа могут стать отдельной статьей расходов.
  • Во-вторых, сложно дозировать. Если в предыдущем случае мерой служил рожок, то здесь нужно обходиться ложкой или применять весы для наполнения капельной кофеварки.

Как бы то ни было, рожковые кофеварки долго готовятся к производству кофе. Нужно нагреть, как следует бойлер. В капельных температуры не такие высокие, поэтому процесс идет чуть-чуть быстрее. Хотите мнение профессионалов? Нужно купить кофеварку рожкового типа. Она не очень удобна, зато качество отменное.

Гейзерные кофеварки

Если предыдущие модели работали от электричества, то эта ставится прямо на варочную панель. В отличие от джезвы здесь кофе обычно не убегает. Это не значит, что можно оставить свой прибор без присмотра. Скажем больше, никакой автоматики не имеется, это просто кусок жестянки.

Гейзерная кофеварка состоит из двух камер – нижней и верхней, как у песочных часов. Отличие в том, что центральный узкий канал начинается у дна и заканчивается под самой крышкой. Где-то в серединной его части находится отсек, куда складируется в ситечке или другом фильтре кофе. Как только уровень воды в нижнем отсеке доходит до кипения, она устремляется по капилляру вверх. По дороге заваривается кофе. В верхнюю камеру выливается фактически готовый напиток.

Он пенится, но убежать уже не пытается. Между тем, настоящие любители – те, что предпочитают джезву – говорят, что именно в плотной пенке львиная доля вкуса. Без нее и кофе уже не тот. Видите, сколько мы описали конструкций кофеварок, но вернулись к тому, с чего начали. Положено бросать кофе (без сахара) в жестяной сосуд, лить туда воду и ждать на песке, пока все это сготовится. Снимать нужно тогда, когда напиток пытается убежать. А процесс это быстрый, примерно как у молока. Оглянуться не успеешь, как все самое вкусное останется на песке.

Мы это говорим к тому, что настоящий гурман не будет покупать кофеварку эспрессо, а возьмет турку из меди или что-нибудь еще в этом роде. Кстати, не мешает знать, что этот итальянский напиток крепче презираемого ими же американо. Видите ли, американские солдаты считали эспрессо слишком крепким. Пришлось разбавить. Такие нюансы не каждому известны, но обычно в курсе кофемашина. В нее вложены программы для готовки того и другого. Более подробно о приготовлении таких напитков смотрите в карточке товара. При покупке же кофеварки читайте инструкцию.

И не забывайте про чистку. Иногда разумнее купить гейзерную кофеварку Bialetti и не волноваться о накипи, чем брать дорогостоящую аппаратуру.