Виды кофеварок

Знатоки считают, что кофе варят не спеша, в джезве (наслушались рассказов из Тысячи и одной ночи). Остальное – суррогат. По традиции сосуд с чайной ложкой молотого кофе и сахара с водой ставится на песок, и напиток начинает готовиться. Никто не знает, откуда и пошел ароматный шоколадного цвета соблазн, но считается, что родина в Африке (Эфиопия). Причем в стране дурман стали первыми употреблять пастухи, которым требовались силы, чтобы гонять стадо денно и нощно. Пожевав зерен, пастыри исполнялись сил, и готовы нести бдение 24 часа в сутки. Это потом догадались кофе заваривать, а сначала тертым смешивали с жиром животных, так и обходились. И достоверно никто не знает, откуда пошел обычай использовать джезву. Какую кофеварку лучше купить в таких условиях. Попробуем ответить на этот вопрос.

Типы кофеварок, из которых выбирать

Разновидности не зря появились на свет. Каждая характеризуется недостатками и преимуществами.

Капсульные кофеварки: зарядка капсул

Не раз и не два говорили на портале ВашТехник, как дороги капсулы. Говорили-говорили, а в это время производитель возьми да и выпусти многоразовые контейнеры. Но даже такой киндерсюрприз стоит за 200 рублей иной раз. Пустой, без кофе! Наполнять сосуд нужно своими руками, с кофейной ложкой в руке и кухонными весами под носом. В противном случае не так рассчитаешь дозу, перепутаешь. Но и в этом случае не так просто!

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка

Эксперты говорят, что количество порошка влияет на результат, но даже степень помола зерен зависит… (Задорно: приготовились?) от типа кофеварки. Уже обсуждали, что выдумано несколько систем заварки кофе из капсул. Каждая рассчитана на фиксированную температуру, длительность выдержки, везде уникальное давление, не говоря уже про сорт арабики и рогусты, а также количество напитка. Столько тонкостей, что перед тем, как своими руками наполнить одну капсулу, нужно упорно изучать вопрос.

Для этого рекомендуется одну капсулу вскрыть, крупность оценить на глаз, сделать фото порошка россыпью и взвесить. Что касается сорта, то таковой указан на этикетке. Некоторые системы заваривания капсул предусматривают также наличие надписей по поводу температуры, давления и некоторых других параметров. Зная так много, уже можно попытаться что-то сделать своими руками, купив подходящий наполнитель в магазине.

Затем перемелем зерна с нужной крупностью. Это не проблема, потому что приборов для этого в магазине пруд пруди. Только-только обсудили разницу между механическими и электрическими кофемолками. Указали возможности, достоинства и недостатки.

А чтобы не покупать дорогие, пусть даже и многоразовые капсулы, рекомендуется из двух собрать одну. Подойдут даже уже использованные. В них зато уже имеются дырочки, так что терять нечего! Методика проста:

  • у одной используемой капсулы отрезается донышко;
  • у второй капсулы, напротив, вырезается крышка;
  • две полученные половинки относительно просто соединяются.
Кофеварка с капсулами

Кофеварка с капсулами

Так и получается многоразовая капсула, сделанная своими руками. Такую можно заправлять, пока не надоест. Опасно ли это для кофеварки. Не рекомендовали бы так делать в тех моделях, которые автоматически сбрасывают отходы. Что будет, если капсула раскроется в процессе этого действа, сказать сложно.

Читайте также:  Капсульные кофеварки для дома

Из сказанного читатели должны понять, что капсульные кофеварки не так ужасно дороги в эксплуатации, как это может показаться. Если говорить о цене, то можно здорово выиграть. Кофемашины с полуавтоматическим приготовлением капучино из капсул стоят копейки. Если читатели смогут наладить дома конверсию использованных контейнеров, то дело пойдет на лад непременно.

Ну, и разумеется первый раз придется купить капсулы для кофеварки. Без этого никак. Если только на работе или по знакомству достать использованные. Здесь главное не прослыть мусорщиком, пусть даже и ради капсульной кофеварки. Главное обратите внимание на стоимость. Капсульные кофемашины стоят дешево, потому что предусматриваются траты на снабжение оборудования сырьем.

Капельные и рожковые кофеварки

Несмотря на то, что по внешней форме эти два типа кофеварок схожи, внутри мало сходства. Поскольку разница нигде в обзорах не указывается, заостряем внимание:

  1. В рожковых кофеварках пар через таблетку проходит под высоким давлением. За счет этого заваривание идет максимально эффективно.

    Капельная и рожковая кофеварки

    Рожковая и капельная кофеварки

  2. В капельных кофеварках порошок насыпан внутрь, чаще в многоразовом или одноразовом фильтре, а вода просто потихоньку стекает и направляется в чашку.

Поэтому коренное отличие в наличие бойлера. У рожковых бак непременно стоит, чтобы создать достаточное давление пара. Скажем больше, напряжение внутри колоссальное. Бойлер способен развивать давление в 4 – 5 раз превышающее испытательное для осеннего пуска отопительной системы. Вот почему еще рожковые кофеварки часто оснащаются капучинатором. Пар просто направим в другое русло – в трубку – что и делается на практике.

За счет этого становится возможен режим ручного приготовления капучино и латте. Что ценителям кофе приносит отдельное удовольствие. Кстати, не все знают, что кофемашина и отличается от кофеварки высшей степенью автоматизации напитка. Это такие опции, как:

  1. Автоматический помол зерен с регулируемой крупностью порошка.
  2. Дозировка количества воды, молока, вспенивание при необходимости.

Такие напитки, как капучино или латте готовятся легко, вплоть до полной автоматизации процесса. Но вернемся к нашим кофеваркам. Что лучше брать капельную или рожковую. Везде проблемы, но последний вариант дороже и лучше. С него и начнем. Вот какие сложности ожидают пользователя рожковой кофеварки:

  1. Необходимо перемолоть зерна. Встроенных жерновов в кофеварке не бывает. Иначе прибор перейдет в другой класс. Это уже будет кофемашина.

    Кофемашина

    Кофемашина

  2. Затем порцией набивается рожок. Для тромбовки используется темпер – своеобразная перевернутая кверху ногами круглая наковаленка. Диаметр берется по размеру рожка.
  3. После употребления указанные приборы вымоем.

Мы еще не затронули цикл чистки. В бойлере накапливается много отложений. Поэтому нужно либо использовать чистую воду, либо периодически проводят профилактические работы. Некоторые кофемашины имеют специальный цикл самоочистки, но в кофеварках такого нет. Как быть при обнаружении накипи, указывается в инструкции. Там же иногда найдете развернутый экскурс по выбору и анализу пригодности воды. В капельных кофеварках часть проблемы нейтрализуется. Внутри стоит проточный нагреватель, где проблема накипи не так актуальна. А чистка и вовсе пройдет без проблем. Используйте для этого, например, специальное средство. Зафиксированы у капельных кофеварок и недостатки:

  • Во-первых, кофе насыпают в фильтр. Бывают одноразовыми – в этом случае возни меньше, а платить больше – и многоразовыми. В последнем случае засучите рукава, чтобы приготовить аксессуар к последующему использованию в кофеварке. Кстати, по части эксплуатации рожковые выгоднее. Бумажные фильтры для кофеварки капельного типа станут отдельной статьей расходов.
  • Во-вторых, сложно дозировать. Если в предыдущем случае мерой служил рожок, то здесь обходимся ложкой или применять весы для наполнения капельной кофеварки.

Как бы то ни было, рожковые кофеварки готовятся к производству кофе в течение 3-5 минут. Нагревают, как следует бойлер. В капельных температуры не такие высокие, поэтому процесс идет чуть-чуть быстрее. Послушайте мнение профессионалов: купите кофеварку рожкового типа. Не очень удобна, зато качество отменное.

Гейзерные кофеварки

Если предыдущие модели работали от электричества, то эта ставится на варочную панель. В отличие от джезвы здесь кофе не убегает. Это не значит, что оставить свой прибор без присмотра безопасным будет. Скажем больше, никакой автоматики нет, это просто кусок жестянки.

Читайте также:  Как пользоваться кофеваркой

Гейзерная кофеварка состоит из двух камер – нижней и верхней, как у песочных часов. Отличие в том, что центральный узкий канал начинается у дна и заканчивается под крышкой. В серединной части отлит отсек, куда складируется в ситечке или другом фильтре кофе. Как только уровень воды в нижнем отсеке доходит до кипения, жидкость устремляется по капилляру вверх. По дороге заваривается кофе. В верхнюю камеру выливается фактически готовый напиток.

Он пенится, но убежать уже не пытается. Между тем, истинные любители – те, что предпочитают джезву – говорят, что в плотной пенке львиная доля вкуса. Без нее и кофе уже не тот. Видите, сколько описали конструкций кофеварок, но вернулись к тому, с чего начали. Положено бросать кофе (без сахара) в жестяной сосуд, лить туда воду и ждать на песке, пока это сготовится. Снимать нужно тогда, когда напиток пытается убежать. А процесс это быстрый, как у молока по времени. Оглянуться не успеешь, как самое вкусное останется на песке.

Мы это говорим к тому, что истинный гурман не будет покупать кофеварку эспрессо, а возьмет турку из меди или что-нибудь еще в этом роде. Кстати, не мешает знать, что этот итальянский напиток крепче презираемого потомками Цезаря американо. Видите ли, американские солдаты считали эспрессо слишком крепким. Пришлось разбавить. Такие нюансы не каждому известны, но в курсе умная кофемашина. В нее вложены программы для готовки того и другого. Подробнее о приготовлении таких напитков смотрите в карточке товара. При покупке же кофеварки читайте инструкцию.

И не забывайте про чистку. Иногда разумнее купить гейзерную кофеварку Bialetti и не волноваться о накипи, чем брать дорогостоящую аппаратуру.