Отличие кофеварки от кофемашины

Единственное отличие кофеварки от кофемашины в цене! Первые дешевле. И легче эту закономерность проследить у одного производителя. Нравится классификация Bork, по которой в природе три разновидности устройств:

  • кофеварка;
  • кофемашина;
  • кофейная станция.

Список приведен по усложнению устройства. Так вот! Кофейная станция умеет все, кофемашина что-то может и не уметь, а в функции кофеварки просто входит сварить кофе (пользуясь человеком в качестве подручного). Как в том анекдоте…

Отличия кофеварок, кофемашин, кофейных станций

А еще Bork привлекает толковыми инструкциями и прочими документами аналогичного толка, которые выложены в электронном виде на сайте. Это, несомненно, упростит процесс исследования неисправностей. Итак, ни одна уважающая себя рожковая кофеварка не обходится без капучинатора. Полагаем, что очевидный шаг вперед, потому что бойлер внутри все равно будет, чего стоит отвести трубку для вспенивания молока. Логично и просто, а значит, и гениально. Кофеварка С700 к тому же на подставке для подогрева чашек. Это роскошная опция, которая нужна, чтобы капучино сохранял свою консистенцию. Соответствовал общепринятым нормам, а не был клейстером.

Рожковая кофеварка

Для начинающих поясним, что капучино получается из заваренного кофе добавлением в него обильной порции пены. Крему требуется сохранить, чтобы напиток имел право носить присвоенное имя. По традиции, подают в таких керамических пиалах, объем напитка не превышает 150 мл. Добавим к этому, что кофе, который вытекает из кофеварок, называется эспрессо. Носит название от слова быстро. А процесс заключается в заваривании измельченных зерен кипятком. В противовес тому, что происходит, когда используем турку и ждем, пока начнет подниматься пенка. Арабы умудрялись даже песок в пустыне использовать для готовки…

Итак, современная кофеварка дает эспрессо. Принято на 200 мл воды брать 30 граммов кофейного порошка из обжаренных зерен. Но это приблизительная дозировка. Говорим об этом не зря, потому что кофемашина или кофейная станция умеет молоть зерна. При этом капельные модели лишены капучинатора, потому что в них нет бойлера. Неоткуда пару взяться для взбивания молока. При этом жернов для помола, снабженный регулировкой чистоты, имеется, как правило. В этом смысле кофеварка для любителей капучино окажется полезнее, нежели С600. Зато у названной модели пять настроек вкуса и крепости заваривания, что обеспечивается регулировкой скорости пропускания воды через порошок.

Кофемашина Bork С600

Кофемашина С600 умеет работать по таймеру, дозировать воду, рассчитывать количество зерен, которое потребуется на заданный объем. Это именно автомат, поэтому и стоит выше кофеварки. Соберете междусобойчик, запишите программу, выставите таймер, а затем в перерыв удивите уже готовым свежий кофе. Это уже прибор с продвинутыми возможностями.

Кофейная станция отличается невероятным сервисом… Машина умеет контролировать даже температуру и давление в бойлере. Только преданные ценители кофе поймут, насколько это важно. Но и это не все. Параметры можно вручную регулировать! В кофейной станции С802 нет жерновой мельницы, зато бойлеров два. Один целенаправленно предназначен для получения горячей воды, добавляемой в американо, а также пар для вспенивания молока. Это также позволит точнее задать параметры. Например, вода нужна, согласно рецепту, 90 ºС. Поверх корпуса площадка для разогрева чашек. В свете сказанного нельзя сказать, чтобы кофейная станция С802 умела делать все, а стоимость у нее верхняя в ряду. В чем же дело.

Скорее всего на первый план выставлены возможности качественного приготовления напитка. Тогда как кофемолку купите отдельно и приспособите нужным образом. Это профессиональное оборудование, которое нацелено на то, чтобы удовлетворить вкусам притязательных клиентов, которые знают не понаслышке о тонкостях приготовления качественного напитка. Судя по ширине прибора, на нем можно сразу производить две операции параллельно, причем не в одиночку, а с помощником. Это также указывает скорее на профессиональную направленность.

Кофейная станция С804 чуть подешевле, у нее жерновая коническая кофемолка, но нет двух бойлеров. Следовательно, регулировать температуру воды в диспенсере не представляется возможным, как и давление пара. В остальном это полнофункциональный агрегат, у которого свыше 20-ти степеней помола, что представляет собой отдельное достоинство. А насчет предыдущей кофейной станции еще хотелось бы заметить, что срок службы мельницы по всем признакам меньше прочих составных частей. Вот почему еще С802 лишен этой детали! Профессиональное оборудование, обладая узкой специализацией, ломается реже. А дешевая С804 представляет собой бюджетный, но тоже профессиональный агрегат, который способен заменить собою сразу два прибора.

Читайте также:  Как выбрать кофемашину для дома

Принцип действия кофеварок, кофемашин и кофейных станций

Сегодня используется две конструкции для электрических приборов, призванных облегчить задачу заваривания качественного кофе. Это капельные и рожковые. В обоих случаях имеется фильтр, где сосредоточен кофейный порошок. Но если в первом случае ингредиент просто насыпается в воронку, то во втором трамбуется. В результате применяют и различный подход к завариванию:

Заваривание и приготовление кофе

  1. В капельных кофеварках вода под собственным весом по капле проходит через кофейный порошок, заваривая напиток. Процесс длительный, а полученный продукт не отличается большим качеством, и результат зависит от того, какой крупности помол.
  2. В рожковых кофеварках помол насыпается в стальной фильтр с резьбой и длинной ручкой (рожок). Затем это приспособление закручивается, в результате чего внутри образуется плотная таблетка. Вода проходит сквозь прессованный кофе под давлением. Водопроводу даже не снились эти 12 – 15 бар. В результате кофейный порошок отдает максимум питательных и активных веществ, напиток получает полный букет. Преданные ценители кофе предпочитают рожковые модели.

Кофемашины и кофейные станции строятся на указанных принципах. Добавляются сервисные элементы, наподобие жерновов, диспенсеров, трубок для изготовления капучино, магнитных прессов (простой цилиндр на магните, вставленный в корпус).

Рассказ был бы неполным без упоминания капсульных кофеварок. Для них продаются специальные кубики из алюминия или пластика, которые прокалываются специальной иглой, после чего вода проходит внутри, заваривая напиток. О качестве кофе особых сентенций слышать не доводилось, но простота обращения просто беспримерная. Некоторые модели даже сами сбросят в мусорную корзину кубик, остается добавить новый, если хочется еще чашку. Отрицательной стороной оборудования является цена.

Капельная кофеварка

В любых кофеварках источником тепла работает нагревательный элемент, который контактирует с водой. Вот почему, ведя забор из-под крана, нужно еще и фильтровать жидкость. В этом случае часть солей жесткости остается за пределами досягаемости нагревательного элемента. Тем не менее, для увеличения срока работоспособности и улучшений качества напитка рекомендуется раз в 2 – 3 месяца кофеварки чистить. Для этого используйте специальные средства (Descaler). Обратите внимание при покупке, что класс веществ различного целевого назначения, например:

  1. Посудомоечные и стиральные машины.
  2. Электрочайники.
  3. Пылесосы, отпариватели.
Читайте также:  Капсульные кофеварки для дома

У каждого класса бытовой техники свои особенности. Следует использовать вещество согласно предназначению. В нашем случае подойдет Универсальный очиститель накипи Filtero, и это далеко не единственный вариант.

Вывод

Итак, по всем признакам отличие кофемашины от кофеварки в том, что первый класс приборов не всегда порадует хозяина изощренными напитками. Популярны в мире капучино и латте, о них и идет речь. Трубка со сжатым паром позволит вспенить молоко, и отсутствует в некоторых кофемашинах. Зато прикладывается дополнительный набор устройств, который делает невозможным причисление кофемашин к кофеваркам.

В нашем обзоре это жернова для помола. Однако функционал заваривания в С600 урезанный, поэтому прибор и не отнесли к кофейным станциям. Классификация ведется по возможностям. Функции кофемашины выходят за пределы заваривания чашечки эспрессо, вот для этого и придумали иное название.

К кофейным же станциям относятся приборы, которые умеют все. Это эспрессо, капучино, американо, латте, африкано и многое другое. Надеемся, что объяснили, что такое кофеварка, и что такое кофемашина, а также рассказали про кофейные станции. По крайней мере такая классификация присутствует у Bork. Авторы склонны доверять европейским производителям.

Отличие кофеварки от кофемашины в функционале: первый класс приборов для заваривания, второй часто уступает по возможностям в этом смысле первому, но умеет еще многое, например, молоть обжаренные зерна. В результате покупатель должен сначала изучить, какие выращивают сорта напитков, как готовить, что для этого припасти под рукой. Только после этого сделаете осмысленный выбор продукта. Думаете, что те пять напитков, которые перечислены, это все. Великая ошибка, – если будет время, приведем разветвленную классификацию (лунго, маккиато, романо кон-панна, коррето, доппио, ристретто).

Типичная порция эспрессо массой 40-50 граммов. Любители догадались примешивать к напитку различные специи и ингредиенты. Так образовались перечисленные выше сорта. Доминирование определено во многом географической дислокацией.