Какую кофемолку лучше купить

Мы за механическую. Верите – уже 10 лет работает, и хоть бы хны. Последний раз степень крупности помола регулировалась не может даже никто и вспомнить когда, и за это время через агрегат прошли килограммы продукции. Один казус вышел, но о том ниже. А теперь давайте подумаем, какую кофемолку лучше купить для дома.

Ручные кофемолки

Сегодня общепринято сваливать труд на электрическую энергию, но это не лучший выход. Иногда полезно операцию сделать своими руками за аппетитный бонус. И в этом поможет ручная кофемолка. Агрегат, как и большинство других разновидностей, оснащен коническими жерновами из стали или чугуна. Крупность помола регулируется затяжной гайкой. Чтобы выставить настройки поточнее, внешний диаметр велик и оснащен зубчиками. Нет надобности браться руками, используйте плоскогубцы с широким раскрывом. И это годный вариант.

Чтобы гайку застопорить, прикручивается колпачком. В верхней части вертикальной оси насажена ручка, за которую и будем браться. Как и у швейных машинок времен СССР, на кончике сидит деревянная катушка, проворачивающаяся при каждом обороте. Жернова крутятся внутри прочной станины крышки, и это одевается на небольшую емкость для сбора кофе.

Ручная кофемолка

Ручная кофемолка

Представленное описание одно из многих. Зерна всыпаются под куполообразный кожух крышки с захлопывающейся дверцей. По шахте сразу будущий напиток понемногу поступает вниз, где по мере вращения ручки идет помол. Порошок ссыпается в стакан, опорожняемый по мере заполнения. У такой кофемолки замечен один недостаток: механизм жернова держится на тонком листе дюрали купола крышки. В результате это место протирается, и конструкция проваливается.

Проблема сравнительно просто устраняется установкой ряда шайб. Начиная с крупной, прилегающей к куполу, а заканчивая мелкой, граничащей с механизмом настройки крупности помола. Среднестатистический мужчина с руками таким методом починит кофемолку и продлит жизнь. Наша сломалась в начале трудового пути, а починенная работает уже долгие годы. За это время жалоб на кофемолку не поступало.

Если брать на рынке у старьевщика советскую кофемолку, то больше сборка напоминает миниатюрный снаряд с латунным корпусом (предприятия военной промышленности работали на благо рабочих и крестьян). В серединке пенал делится на две половинки, и в нижней собирается молотый кофе. Настройка крупности здесь под жерновами (мимо нее как раз пролетает порошок). В результате, как утверждают знатоки, старенькие советские изделия превращают зерна в пыль.

На наш взгляд механизм двигается не так плавно, с легким треском. Но один факт того, что кофемолка снова оказалась на прилавке через полвека после выпуска, заслуживает уважения. Зерна засыпаются под ручку, сидящую на откручивающейся крышке, при вершине «снаряда». Ставьте агрегат на стол, или пользоваться кофемолкой на весу.

Кофемолка механическая

Кофемолка механическая

Кстати, сегодняшние китайские делают по тому же образу и подобию. Быть может, братья-коммунисты поделились. Но сущность дела не в том. Было бы ошибочно думать, что только электрические кофемолки идут с жерновом из керамики (помимо стали). Как раз в Китае, родине фарфора, купим прибор с измельчителем из обожженной глины. Не рекомендуют в унисон брать разные телепередачи станок, авторы же считают, что керамика гигиеничный материал поболее, нежели нержавеющая сталь. И если в электрической модели велик шанс расколоть глиняный жернов, то ручной силы просто не хватит для этого злодейства.

Читайте также:  Как выбрать кофемашину для дома

По указанным причинам керамический жернов смотрится привлекательно в этом случае. Что касается стали, то здесь больше шансов нахимичить. Выращены специальные пищевые сорта, но кто поручится, что лежащая на прилавке кофемолка сделана по всем правилам. Скажем больше, в Россию пытались по привычке спихнуть некачественный товар. Нет гарантии, что следующая кофемолка не будет как раз из этой серии.

Электрические кофемолки

Еще в рекламе Витамикс показывали, как перемолоть кирпич. Вот почему некоторые кофемолки электрические от ручных отличаются разительно. Это небольшие стационарные блендеры с ножом на дне чаши. От знатоков поступает немало критики, мол, мелют неравномерно, добавим, что нужные для функционирования высокие обороты принесут немало шума.

Как бы то ни было, отличием от блендера называют:

  • малый размер чаши;
  • стакан, который переворачивают кверху ногами перед снятием с ножа;
  • невысокая мощность и короткий цикл работы.

Все это как бы говорит, что электрическая кофемолка подобного рода рассчитана на один сеанс принятия напитка. Пусть даже и семьей. Коренным отличием ручных кофемолок является то, что работать можно, пока сил на то хватит.

Нужно сказать, что ножевой способ измельчения применяется в сравнительно дешевых моделях. Зерна в ходе этого бьются, крошатся, разрезаются. А равномерная крупность помола не достигается. Вот почему в кофемашинах встроенные жернова конические.

Они мало чем по принципу отличаются от ручных моделей. Разве что размер покрупнее, чтобы сгладить допуски и увеличить производительность. Как бы то ни было, и про первые – ножевые – и вторые электрические модели говорят, что цикл перегревает зерна. Опасность для вкуса и аромата это. Мы – рядовые пользователи – ничего не заметим, но гурманы отвратят нос от таких кофемолок. Что касается материала изготовления жерновов, то это опять же керамика и сталь. Телепередачи подталкивают к последнему варианту.

Добавим к этому, что в природе обнаружены жернова цилиндрические и шнековые, но найти сведения о таких конструкциях сложно. Как бы то ни было, из одного названия механизмов можно уже составить смутное представление, а значит, и понять, что за тип кофемолки попался на глаза. Говорят, что шнековые отличаются низкой скоростью вращения, что предотвращает перегрев зерна, тогда как цилиндрические стали полной противоположностью первых.

Мы полагаем, что шнек похож на тот, что дачник видит в любой соковыжималке. Расстояние до ребристого статора сокращается, за счет чего зерна мелются мельче. В результате на выходе получается порошок. Исходя из соображений целесообразности, логично предположить, что шнек вертикальный.

Автоматическая кофемолка

Автоматическая кофемолка

Что касается Яндекс-маркета, то там и вовсе не задаются такими мелочами, на выбор возьмем кофемолку с:

  1. Жерновами.
  2. Ротационным ножом.
Читайте также:  Как почистить кофеварку

Это то, о чем уже и сказали.

Параметры электрических кофемолок

Чтобы купить кофемолку электрическую, нужно ориентироваться в параметрах.

  1. На первом месте стоит мощность. Так ли важно это для кофемолки. Мощность показывает, какое усилие в единицу времени прилагает жернов. Очевидно, размер параметра тесно связан с диаметром жернова, потому что от этого зависит требуемая величина крутящего момента. К тому же в просторную глотку заходит порядком зерна. Это должно учитываться. Проблема бытовой техники в том, чтобы охладить двигатель. При малых размерах – а кофемолки не очень большие – сложно отвести тепловую мощность. Поэтому даже на глаз оценивайте следующее: увеличение размера жернова должно поддерживаться возрастанием габаритов корпуса. Это следует из того, что было сказано выше. Что касается представленных на рынке значений мощности, то сравните на Яндекс-маркете цифры. Сказанное наглядно проиллюстрировано в карточках товара. Много миниатюрных моделей по 150 Вт (а больше тепла и не рассеют, цикл работы получится ущербный), и лишь одна с ножами (как у блендера), двойная (Twin) потребляет свыше 1 кВт. И корпус в последнем случае объемней, и двигателей, наверное, два. А мощность 1 кВт как раз типична для хороших блендеров.

    Кофемолка электронного типа

    Кофемолка электронного типа

  2. Производительность тесно связана с мощностью. Параметр в Вт обозначает количество работы в единицу времени вне зависимости от твердости зерен. А это уже производительность. Как указали, для повышения показателя нужно либо увеличить размер жернова, либо сменить механическую часть на ротационный нож. Что и сделано в упомянутой мощной модели. Кстати, логично купить кофемолку для зеленого кофе в виде блендера. Покрошит худо-бедно, а что будет в жерновах, бабушка надвое сказала. Это как раз тот случай, когда купить кофемолку с жерновами будет негодным решением. Напомним, что сам зеленый кофе используется красавицами для похудания.
  3. Существенной характеристикой электрических кофемолок является количество установок крупности. Если в случае ручной модели расстояние между жерновами регулируется плавно, то при наличии двигателя такой подход опасен. При неправильной установке иная деталь выйдет из строя. А это чревато крушением жернова, поломками механической передачи, либо перегревом двигателя, вплоть до сгорания обмотки. Было бы обидно купить кофемолку для дома и нечаянно привести в негодность своими руками. Наверняка в сервисе этот случай не подпадет под гарантию, уж будьте уверены. Неосторожное обращение с прибором не обслуживается бесплатно.

Это, наверное, все особенности. Нужен ли импульсный режим, и какую кофемолку купить, решайте сами. По нашему мнению ударные нагрузки не лучшим образом скажутся как на процессе помола, так и на износостойкости оборудования. Кофемолка исполняет свои обязанности и не жалуется при этом. Напомним, что много еще зависит от сухости зерен. Имеется предположение, что для этого ингредиент и жарили – чтобы избавить от влаги (не липнет к жернову). Аналогичным образом сложно бороться с соевыми бобами в первоначальном виде плодов.