Какую кофемолку лучше купить

Мы за механическую. Верите – уже 10 лет работает, и хоть бы хны. Последний раз степень крупности помола регулировалась даже никто не может вспомнить когда, и за это время через агрегат прошли килограммы продукции. Был один казус, но о нем ниже. А сейчас давайте подумаем, какую кофемолку лучше купить для дома.

Ручные кофемолки

Сегодня общепринято сваливать весь труд на электрическую энергию, но это не всегда лучший выход. Иногда полезно что-то сделать своими руками. И в этом хорошо поможет ручная кофемолка. Она, как и большинство других разновидностей, оснащена коническими жерновами из стали или чугуна. Крупность помола регулируется затяжной гайкой. Чтобы выставить настройки точно, внешний диаметр достаточно велик и оснащен зубчиками. Не обязательно браться руками, можно использовать плоскогубцы с широким раскрывом. И это лишь один из вариантов.

Чтобы гайку застопорить, она прикручивается колпачком. В верхней части вертикальной оси насажена ручка, за которую и нужно браться. Как и у швейных машинок времен СССР, на кончике сидит деревянная катушка, проворачивающаяся при каждом обороте. Жернова крутятся внутри прочной станины крышки, и все это одевается на небольшую емкость для сбора кофе.

Ручная кофемолка

Ручная кофемолка

Представленное описание лишь одно из многих. Зерна всыпаются под куполообразный кожух крышки с захлопывающейся дверцей. По шахте сразу будущий напиток понемногу поступает вниз, где по мере вращения ручки идет помол. Порошок ссыпается в стакан, опорожняемый по мере заполнения. У такой кофемолки замечен лишь один недостаток: весь механизм жернова держится на тонком листе дюрали купола крышки. В результате это место протирается, и вся конструкция проваливается.

Проблема сравнительно просто устраняется установкой целого ряда шайб. Начиная с крупной, прилегающей к куполу, а заканчивая мелко, граничащей с механизмом настройки крупности помола. Любой мужчина с руками таким методом может починить свою кофемолку и продлить ей жизнь. Наша сломалась в самом начале своего пути, а починенная работает уже долгие и долгие годы. За это время жалоб на кофемолку не поступало.

Если брать на рынке у старьевщика советскую кофемолку, то она больше напоминает небольшой снаряд с латунным корпусом. Где-то в серединке это пенал делится на две половинки, и в нижней собирается молотый кофе. Настройка крупности здесь находится под жерновами (мимо нее как раз пролетает порошок). В результате, как утверждают знатоки, старенькие советские изделия превращают зерна буквально в пыль.

На наш взгляд механизм двигается не так плавно, с легким треском. Но один тот факт, что кофемолка снова оказалась на прилавке через полвека после выпуска, заслуживает уважения. Зерна засыпаются под ручку, сидящую на откручивающейся крышке, при вершине «снаряда». Можно ставить агрегат на стол, или пользоваться кофемолкой на весу.

Кофемолка механическая

Кофемолка механическая

Кстати, сегодняшние китайские делают по тому же образу и подобию. Быть может, братья-коммунисты поделились. Но суть не в том. Было бы ошибочно думать, что только электрические кофемолки идут с жерновом из керамики (помимо стали). Как раз в Китае, родине фарфора, можно купить прибор с измельчителем из обожженной глины. Почему-то его не рекомендуют в унисон брать разные телепередачи, мы же считаем, что керамика более гигиеничный материал, нежели нержавеющая сталь. И если в электрической модели действительно велик шанс расколоть глиняный жернов, то ручной силы просто не хватит для этого злодейства.

По указанным причинам керамический жернов смотрится привлекательно именно в этом случае. Что касается стали, то здесь больше шансов нахимичить. Есть специальные пищевые сорта, но кто поручится, что лежащая на прилавке кофемолка сделана по всем правилам? Скажем больше, в Россию всегда пытались спихнуть некачественный товар. Нет гарантии, что следующая кофемолка не будет как раз из этой серии.

Электрические кофемолки

Еще в рекламе Витамикс показывали, как перемолоть кирпич. Вот почему некоторые кофемолки электрические от ручных отличаются разительно. Фактически, это небольшие стационарные блендеры с ножом на дне чаши. От знатоков поступает немало критики, мол, мелют неравномерно, а мы добавим, что нужные для функционирования высокие обороты принесут немало шума.

Как бы то ни было, отличием от блендера являются:

  • малый размер чаши;
  • стакан, который нужно переворачивать кверху ногами перед снятием с ножа;
  • невысокая мощность и короткий цикл работы.

Все это как бы говорит нам, что электрическая кофемолка подобного рода рассчитана на один сеанс принятия напитка. Пусть даже и семьей. Коренным отличием ручных кофемолок является то, что работать можно, пока сил на то хватит.

Нужно сказать, что ножевой способ измельчения применяется в сравнительно дешевых моделях. Зерна в ходе этого бьются, крошатся, разрезаются. А равномерная крупность помола все равно не достигается. Вот почему в кофемашинах встроенные жернова обычно конические.

Они мало чем по принципу отличаются от ручных моделей. Разве что размер покрупнее, чтобы сгладить допуски и увеличить производительность. Как бы то ни было, и про первые – ножевые – и про вторые электрические модели говорят, что они перегревают зерна. А это великая опасность для вкуса и аромата. Мы-то – рядовые пользователи – ничего не заметим, но гурманы отвернут свой нос от таких кофемолок. Что касается материала изготовления жерновов, то это опять же керамика и сталь. Телепередачи подталкивают к последнему варианту.

Добавим к этому, что в природе имеются жернова цилиндрические и шнековые, но найти что-либо о таких конструкциях достаточно сложно. Как бы то ни было, из одного названия механизмов можно уже составить смутное представление, а значит, и понять, что именно за тип кофемолки попался на глаза. Говорят, что шнековые отличаются более низкой скоростью вращения, что предотвращает перегрев зерна, тогда как цилиндрические являются полной противоположностью первых.

Мы полагаем, что шнек должен быть похож на тот, что имеется в любой соковыжималке. Расстояние до ребристого статора сокращается, за счет чего зерна мелются все мельче. В результате на выходе должен получаться порошок. Исходя из соображений целесообразности, логично предположить, что шнек вертикальный.

Автоматическая кофемолка

Автоматическая кофемолка

Что касается Яндекс-маркета, то там и вовсе не задаются такими мелочами, на выбор можно взять кофемолку с:

  1. Жерновами.
  2. Ротационным ножом.

Это именно то, о чем мы уже и сказали.

Параметры электрических кофемолок

Чтобы купить кофемолку электрическую, нужно немного ориентироваться в параметрах.

  1. На первом месте всегда стоит мощность. Так ли важно это для кофемолки? Мощность показывает, какое усилие в единицу времени может прилагать жернов. Очевидно, размер параметра тесно связан с диаметром жернова, потому что именно от этого зависит требуемая величина крутящего момента. К тому же в большую глотку заходит изрядно зерна. Все это должно как-то учитываться. Вся проблема бытовой техники в том, чтобы охладить двигатель. При малых размерах – а все кофемолки не очень большие – сложно отвести значительную мощность. Поэтому даже на глаз оценивайте следующее: увеличение размера жернова должно поддерживаться возрастанием габаритов корпуса. Это следует из того, что было сказано выше. Что касается реальных значений мощности, то их можно сравнить на Яндекс-маркете. Все, что мы сказали, наглядно проиллюстрировано в карточках товара. Много миниатюрных моделей по 150 Вт (а они больше тепла и не рассеют, цикл работы получится действительно ущербный), и лишь одна с ножами (как у блендера), двойная (Twin) потребляет более 1 кВт. И корпус в последнем случае объемней, и двигателей, наверное два. А мощность 1 кВт как раз типична для хороших блендеров.

    Кофемолка электронного типа

    Кофемолка электронного типа

  2. Производительность тесно связана с мощностью. Фактически параметрах в Вт обозначает количество работы в единицу времени. А это и есть производительность. Как мы уже указали, для повышения показателя нужно либо увеличить размер жернова, либо сменить систему на ротационный нож. Что и сделано в упомянутой мощной модели. Кстати, логично купить кофемолку для зеленого кофе именно в виде блендера. Она точно покрошит худо-бедно, а что будет в жерновах, бабушка надвое сказала. Так-то. Это как раз тот самый случай, когда купить кофемолку с жерновами будет не лучшим решением. Напомним, что сам зеленый кофе активно используется для похудания.
  3. Важной характеристикой электрических кофемолок является количество установок крупности. Если в случае ручной модели расстояние между жерновами регулируется плавно, то в случае наличия двигателя такой подход был бы опасен. При неправильной установке обязательно что-нибудь выйдет из строя. А это чревато крушением жернова, поломками механической передачи, либо перегревом двигателя, вплоть до сгорания обмотки. Согласитесь, было бы обидно купить кофемолку для дома и нечаянно привести ее в негодность своими руками. Наверняка в сервисе этот случай не подпадет под гарантию, уж будьте уверены. Любое неосторожное обращение с прибором не обслуживается бесплатно.


Это, наверное, все основные особенности. Нужен ли импульсный режим, и какую кофемолку купить, решайте сами. По нашему скромному мнению ударные нагрузки не лучшим образом скажутся как на процессе помола, так и на износостойкости оборудования. Кофемолка должна исполнять свои скромные обязанности и не жаловаться при этом. Напомним, что много еще зависит от сухости зерен. Имеется предположение, что именно для этого их и жарили – чтобы избавить от влаги.