Как пользоваться кофеваркой

В зависимости от того, к какому типу относится кофеварка, инструкция по использованию будет своей. Поэтому перво-наперво посмотрим, как отличить одно от другого. А затем уже будем давать рекомендации, как пользоваться кофеваркой. Вы увидите, что, несмотря на все разнообразие ключевых признаков, их не так много.

Подготовка воды для кофеварки

Внутри любой кофеварки имеется нагревательный элемент. Вот почему увеличен шанс образования накипи. Чтобы избежать этого эффекта, воду нужно очищать. Мы об этом говорили в теме про пароварки, но чтобы нашим читателям поменьше листать сайт, немного повторимся.

Используйте чистую воду для кофе

Используйте чистую воду для кофе

Перед тем, как пользоваться кофеваркой, очистите воду фильтром. Если вода очень грязная из-под крана, то бытовой метод не подходит. Нужно купить специальный высокопроизводительный фильтр. Можно даже встроить его в систему водопровода. Через бытовой фильтр проходит уже боле менее чистая вода. Затем её нужно избавить от солей, для чего следует прокипятить. Но это не лучший метод в домашних условиях. На сайте Долгие лета предлагается воду вымораживать. Последовательность действий следующая: (См. также: Как пользоваться пароваркой)

  1. Нужно налить в цилиндрический сосуд без горлышка воду. Затем поставить в морозильник. Температура там не должна быть слишком низкой, но все же меньше нуля.
  2. В результате чистая вода превратится в лёд, а раствор соли останется жидким. Его нужно слить. Для этого в наружном ледяном покрытии высверливается пара глубоких отверстий. Через одно выходит рапа, через другое входит воздух.
  3. Полученный лёд измельчается или растапливается, после чего заливается в бутыль любой ёмкости.
  4. Цель следующей операции в том, чтобы избавиться от тяжёлой воды. Температура её замерзания составляет 3,75 градуса Цельсия. В холодильном отсеке нужно получить заданные условия и оставить сосуд на длительное время.
  5. Затем чистая вода сливается через марлю, а кристаллы оксида дейтерия выкидываются в мусорное ведро.

Так удаётся получить боле менее чистую воду, которую не страшно залить в кофеварку.

Разнообразие кофеварок

Разнообразие кофеварок

Виды кофеварок

Гейзерные кофеварки

Начнём с того, что если кофеварка не подключается к розетке, и это не турка или нечто подобное, то скорее всего перед нами гейзерный тип. Часто он напоминает песочные часы. Для начала нужно кофеварку гейзерного типа разобрать и почистить. Для этого начинаем откручивать верхнюю половинку «песочных часов». Между сегментами обычно стоит резиновая прокладка, которую нужно пока что отложить в сторону.

Для чистки применяйте типичный набор домохозяйки. Когда все готово, то по рецепту в нижнюю долю насыпают кофе, заливают воду. Если внутри две концентрические ёмкости, то для жидкости служит наружная. Затем это все ставится на огонь. По мере приготовления в нижней половинке идут те же самые процессы, что и в обычной турке. Как только начинается закипание, кофе убегает. Деваться ему некуда, и можно увидеть, как он из центральной трубки верхнего сегмента фонтанчиком бьёт наружу. Это действительно напоминает гейзер, откуда прибор и получил своё название.

Преимущество перед туркой в том, что не нужно стоять, как сокол, на страже над своим напитком, не допуская, чтобы тот убежал. Наоборот, вся суть сводится к тому, чтобы дождаться переливания всего кофе из нижнего сегмента в верхний. Нет разницы, готовить ли на углях, кухонной плите или где-либо ещё. В этом преимущество гейзерных кофеварок.

Рожковые кофеварки

Отличительной особенностью этого типа кофеварки является наличие рожка. Это звучит странно, но многие люди не понимают сего простого факта. Сам рожок снабжён длинной ручкой и представляет собой миниатюрную ёмкость цилиндрической формы, по ободу которой идёт спираль или иная крепёжная конструкция. Перед началом работы не забудьте заправить ёмкость для воды. Кроме того, некоторые рожковые кофеварки дают возможность получать пенку. Это вообще отдельная тема.

Рожковый создатель кофе

Рожковый создатель кофе

Вот как идёт сам процесс получения пенки. Нужно взять стакан с молоком. У рожковой кофеварки имеется трубка-капучинатор, которую нужно опустить ниже поверхности. Затем по программе одним нажатием кнопки готовится пенка. Затем повар должен помолоть зерна. В некоторых рожковых кофеварках имеются встроенные жернова, но в большинстве отсутствуют. Следовательно, нужно иметь под рукой отдельное приспособление. Лучше, если это будет кофемолка с регулируемой крупностью. Так того требует рецептура.

Затем молотый кофе накладывается в чашу рожка. Теперь это все нужно утрамбовать до стадии плотной таблетки. Для этих целей в большинстве случаев где-нибудь на корпусе имеется нечто наподобие перевёрнутой тумбы. Трамбуйте, пока хватит сил. После чего проверяется, чтобы порошок кофе не перекрыл резьбу, и рожок одевается на место. Длинная ручка служит для того, чтобы как следует притянуть ёмкость к корпусу. В результате образуется маленькая плотная рабочая камера. (См. также: Как пользоваться йогуртницей)

Суть в том, что горячая вода пропускается через таблетку кофе под большим давлением. Оно может достигать 12 – 15 атм. Быть может, имеются и модели рожковых кофеварок, где это значение перекрывается. И вот здесь проявляются особенности рожковых кофеварок. Большинство из них способны дозировать:

  1. Количество воды на одну чашечку кофе.
  2. Температуру горячей воды, если это требуется.
  3. Некоторые другие специфические параметры, например, давление.

Если брать профессиональные модели, то там все подстраивается отдельно, но в простых рожковых кофеварках есть просто кнопка. Одним нажатием получаем американо или эспрессо. В этом плане мы мало поможем рекомендациями, потому что значки, надписи, расположение кнопок в каждом случае своё.

Добавим лишь, что каждая сформированная таблетка в рожковой кофеварке используется лишь единожды. Затем нужно вымыть ёмкость (или хотя бы стряхнуть жмых в корзину), после чего повторить процедуру. Несмотря на то, что рожковые кофеварки занимают больше всего по времени для приготовления, с ними мирятся, потому что вкус напитка получается отменным. Знатоки часто предпочитают пользоваться именно рожковым кофеварками, если нет желания связываться с туркой. Если уж на то пошло, то можно вспомнить, что в оригинале арабы варят на раскалённом песке. Тогда уж заимейте дома стальной поднос, насыпьте туда молотого кварца и пользуйтесь туркой на здоровье. Только нагреть песок нужно инфракрасным обогревателем со спектром, близким к излучению Солнца…

Капельные кофеварки

Мы недаром рассмотрели самые сложные рожковые кофеварки с их бойлерами первыми. Капельные отличаются отсутствием перечисленных компонентов. Нет ни рожка, ни бойлера. Из ёмкости для воды жидкость забирается помпой. Кофе заваривается самотёком. Потихоньку в фильтр капает понемногу вода. Считается, что качество напитка при этом значительно страдает, зато сам прибор стоит дешевле.

Суть приготовлений напоминает в первой части предыдущий случай. Нужно заполнить резервуар водой. Затем вскрывается рабочая камера, и начинается процесс установки фильтра. Бывают они бумажные, но изготавливаются и из других материалов. Следуйте инструкции, потому что конструкция разная. Внутрь фильтра помещается молотый кофе, крышка закрывается.

Давление в этом случае варьировать не получится, потому что нет бойлера. Таким образом, регулируется только количество поданной воды. Это позволяет во многих капельных кофеварках получить напитки наподобие американо или эспрессо. Капучино приготовить можно только вручную, потому что капельные кофеварки не позволяют взбить пену. Бойлера не имеется, а для этого нужно высокое давление. Кстати, если есть у кофеварки капучинатор, то это почти наверняка рожковая.

Капельный тип кофеварки

Капельный тип кофеварки

После применения фильтр выкидывается вместе с кофе. Хотя нейлоновые можно применять и по нескольку раз. Но сам процесс… это нужно кофе выкинуть, фильтр вымыть. Так что ли получается? Уж лучше купите капсульную кофеварку. А как заправить использованные капсулы, читайте в наших предыдущих обзорах.

Капсульные кофеварки

Этот тип кофеварок не спутаешь ни с чем другим, потому что внутрь закладывается капсула. Отсек обычно имеет иглу, которой прокалывается оболочка из пластика. По этому характерному признаку капсульные кофеварки легко отличить. Но даже не будь этого, руководствоваться можно было бы следующими соображениями:

  • Отсутствие рожка.
  • В рабочем отсеке нет конусного углубления для фильтра.

То есть различие кроется именно в отсеке. Бойлера внутри капсульной кофеварки не имеется. Мы не исключаем, что есть отдельные экзотические варианты. Но они лишь подтвердят правило. Пользоваться капсульной кофеваркой до предела просто. Нужно зарядить её и нажать нужную кнопку с названием соответствующего напитка.


Если уж начинать сначала, то капсулы могут содержать не только кофе. Специальные наборы из нескольких штук позволяют заваривать что угодно. С одной поправкой капсульная кофеварка должна поддерживать получение молочной пенки. Один за другим элементы набора вставляются в отсек, заменяя собой предыдущий. И получается нужный напиток.

Далеко не все капсульные кофеварки поддерживают указанную методику, поэтому нужно со всем вниманием отнестись к выбору модели при покупке. Разумеется, не всегда хочется тратить деньги на приобретение дорогих вещей. Вот почему многие заправляют капсулы своими руками. Некоторые кофеварки очищают отсек самостоятельно. Капсула при этом сбрасывается в мусорное ведро. Прочие необходимо освобождать от отходов своими руками.

Перед началом работы не забудьте заправить бак чистой водой. Надеемся, что теперь читатели знают, как пользоваться кофеваркой.