Как пользоваться кофеваркой

В зависимости от того, к какому типу относится кофеварка, инструкция по использованию будет своей. Поэтому перво-наперво посмотрим, как отличить одно от другого. А затем уже будем давать рекомендации, как пользоваться кофеваркой. Увидите, что, несмотря на разнообразие ключевых признаков, опций не так много.

Подготовка воды для кофеварки

Внутри кофеварки нагревательный элемент стоит. Вот почему увеличен шанс образования накипи. Чтобы избежать этого эффекта, воду очищайте. Об этом говорили в теме про пароварки, но чтобы нашим читателям поменьше листать сайт, повторимся.

Используйте чистую воду для кофе

Используйте чистую воду для кофе

Перед тем, как пользоваться кофеваркой, очистите воду фильтром. Если вода чрезвычайно грязная из-под крана, то бытовой метод не подходит. Купите специальный высокопроизводительный фильтр. Можно даже встроить в водопровод. Через бытовой фильтр проходит уже боле менее чистая вода. Затем нужно избавить жидкость от солей, для чего следует прокипятить. Но это не лучший метод в домашних условиях. На сайте Долгие лета предлагается воду вымораживать. Последовательность действий следующая:

  1. Нужно налить в цилиндрический сосуд без горлышка воду. Затем поставить в морозильник. Температура там не слишком низкая, но меньше нуля.
  2. В результате чистая вода превратится в лед, а раствор соли останется жидким. Его сливаем. Для этого в наружном ледяном покрытии высверливается пара глубоких отверстий. Через одно выходит рапа, через другое входит воздух.
  3. Полученный лед измельчается или растапливается, после чего заливается в бутыль любой емкости.
  4. Цель следующей операции в том, чтобы избавиться от тяжелой воды. Температура замерзания жидкости составляет 3,75 градуса Цельсия. В холодильном отсеке получаем заданные условия и оставим сосуд на сутки.
  5. Затем чистая вода сливается через марлю, а кристаллы оксида дейтерия выкидываются в мусорное ведро.

Так удается получить боле менее чистую воду, которую не страшно залить в кофеварку.

Разнообразие кофеварок

Разнообразие кофеварок

Виды кофеварок

Обзаведясь чистой водой, и кофе попьете с удовольствием. А когда живется весело, работа спорится.

Гейзерные кофеварки

Начнем с того, что если кофеварка не подключается к розетке, и это не турка или нечто подобное, то скорее всего пред очи предстал гейзерный тип. Часто напоминает песочные часы. Для начала нужно кофеварку гейзерного типа разобрать и почистить. Для этого начнем откручивать верхнюю половинку «песочных часов». Между сегментами стоит резиновая прокладка, которую нужно пока что отложить в сторону.

Для чистки применяйте типичный набор домохозяйки. Когда дело сделано, то по рецепту в нижнюю долю насыпают кофе, заливают воду. Если внутри две концентрические емкости, то для жидкости служит наружная. Затем это ставится на огонь. По мере приготовления в нижней половинке идут те же процессы, что и в стандартной турке. Как только начинается закипание, кофе убегает. Деваться некуда, и можно увидеть, как из центральной трубки верхнего сегмента фонтанчиком бьет наружу. Это напоминает гейзер, откуда прибор и приобрел свое название.

Читайте также:  Ремонт кофемашин Saeco своими руками

Преимущество перед туркой в том, что не нужно стоять, как сокол, на страже над своим напитком. Не допуская, чтобы тот убежал. Наоборот, суть сводится к тому, чтобы дождаться переливания кофе из нижнего сегмента в верхний. Нет разницы, готовить ли на углях, раскаленном песке пустыни (как это традиционно принято у арабов), кухонной плите. В этом преимущество гейзерных кофеварок.

Рожковые кофеварки

Отличительной особенностью этого типа кофеварки считают наличие рожка. Это звучит странно, но люди не понимают сего простого факта. Сам рожок снабжен длинной ручкой и представляет собой миниатюрную емкость цилиндрической формы, по ободу которой идет спираль или иная крепежная конструкция. Перед началом работы не забудьте заправить емкость для воды. Кроме того, некоторые рожковые кофеварки дают шанс получать пенку. Это отдельная тема.

Рожковый создатель кофе

Рожковый создатель кофе

Вот как идет сам процесс получения пенки. Возьмите стакан с молоком. У рожковой кофеварки имеется трубка-капучинатор, которую опустим ниже поверхности. Затем по программе одним нажатием кнопки готовится пенка. После повар помелет зерна. В некоторых рожковых кофеварках найдете встроенные жернова, но в большинстве отсутствуют. Следовательно, увидьте под рукой отдельное приспособление. Лучше, если это будет кофемолка с регулируемой крупностью. Так того требует рецептура.

Затем молотый кофе накладывается в чашу рожка. Теперь это утрамбуем до стадии плотной таблетки. Для этих целей в большинстве случаев на корпусе расположено нечто наподобие перевернутой тумбы. Трамбуйте, пока хватит сил. После чего проверяется, чтобы порошок кофе не перекрыл резьбу, и рожок одевается на место. Длинная ручка служит, чтобы как следует притянуть емкость к корпусу. В результате образуется маленькая плотная рабочая камера.

Суть в том, что горячая вода пропускается через таблетку кофе под большим давлением. Цифра достигает 12 – 15 атм. Быть может, имеются и модели рожковых кофеварок, где это значение перекрывается. И вот здесь проявляются особенности рожковых кофеварок. Большинство из них способны дозировать:

  1. Количество воды на одну чашечку кофе.
  2. Температуру горячей воды, если это требуется.
  3. Некоторые другие специфические параметры, например, давление.

Если брать профессиональные модели, то там параметр подстраивается отдельно, но в простых рожковых кофеварках тем же целям служит кнопка. Одним нажатием получаем американо или эспрессо. В этом плане мало поможем рекомендациями, потому что значки, надписи, расположение кнопок в каждом случае свое.

Добавим, что каждая сформированная таблетка в рожковой кофеварке используется единожды. Затем нужно вымыть емкость (или хотя бы стряхнуть жмых в корзину), после чего повторить процедуру. Рожковые кофеварки занимают больше по времени для приготовления, с ними мирятся, потому что вкус напитка получается отменным. Знатоки часто предпочитают пользоваться рожковым кофеварками, если нет желания связываться с туркой. Если уж на то пошло, то вспомним, что в оригинале арабы варят на раскаленном песке пустыни лакомое питье. Тогда уж заимейте дома стальной поднос, насыпьте туда молотого кварца и пользуйтесь туркой на здоровье. Только нагреть песок нужно инфракрасным обогревателем со спектром, близким к излучению Солнца…

Капельные кофеварки

Недаром рассмотрели сложные рожковые кофеварки с бойлерами первыми. Капельные отличаются отсутствием перечисленных компонентов. Нет ни рожка, ни бойлера. Из емкости для воды жидкость забирается помпой. Кофе заваривается самотеком. Потихоньку в фильтр капает понемногу вода. Считается, что качество напитка при этом значительно страдает, зато сам прибор стоит дешевле.

Читайте также:  Как выбрать кофемашину для дома

Суть приготовлений напоминает в первой части предыдущий случай. Заполните резервуар водой. Затем вскрывается рабочая камера, и начинается процесс установки фильтра. Бывают бумажные, но изготавливаются и из других материалов. Следуйте инструкции, потому что конструкция разная. Внутрь фильтра помещается молотый кофе, крышка закрывается.

Давление в этом случае варьировать не получится, потому что нет бойлера. Таким образом, регулируется только количество поданной воды. Это позволит в капельных кофеварках получить напитки наподобие американо или эспрессо. Капучино приготовить можно только вручную, потому что капельные кофеварки не позволит взбить пену. Бойлера нет, а для этого нужно высокое давление. Кстати, если есть у кофеварки капучинатор, то это наверняка рожковая.

Капельный тип кофеварки

Капельный тип кофеварки

После применения фильтр выкидывается вместе с кофе. Хотя нейлоновые применяют и по нескольку раз. Но сам процесс… это нужно кофе выкинуть, фильтр вымыть. Так что ли получается. Уж лучше купите капсульную кофеварку. А как заправить использованные капсулы, читайте в наших предыдущих обзорах.

Капсульные кофеварки

Этот тип кофеварок не спутаешь ни с чем другим, потому что внутрь закладывается капсула. Отсек обычно вмещает скрытую иглу, которой прокалывается оболочка из пластика. По этому характерному признаку капсульные кофеварки легко отличить. Но даже не будь этого, руководствоваться можно было бы следующими соображениями:

  • Отсутствие рожка.
  • В рабочем отсеке нет конусного углубления для фильтра.

Различие кроется в отсеке. Бойлера внутри капсульной кофеварки нет. Не исключаем, что есть отдельные экзотические варианты. Но белые вороны подтвердят правило. Пользоваться капсульной кофеваркой до предела просто. Нужно зарядить отсек и нажать нужную кнопку с названием соответствующего напитка.

Если уж начинать сначала, то капсулы содержат не только кофе. Специальные наборы из нескольких штук позволят заваривать что угодно. С одной поправкой капсульная кофеварка поддерживает получение молочной пенки. Один за другим элементы набора вставляются в отсек, заменяя собой предыдущий. И получается нужный напиток.

Далеко не все капсульные кофеварки поддерживают указанную методику, поэтому нужно со всем вниманием отнестись к выбору модели при покупке. Разумеется, не всегда хочется тратить деньги на приобретение дорогих вещей. Вот почему люди заправляют капсулы своими руками. Некоторые кофеварки очищают отсек самостоятельно. Капсула при этом сбрасывается в мусорное ведро. Прочие освобождают от отходов своими руками.

Перед началом работы не забудьте заправить бак чистой водой. Надеемся, что теперь читатели знают, как пользоваться кофеваркой.