Как пользоваться индикаторной отвёрткой

Интересно узнать, как устроена и как работает индикаторная отвёртка. Быть в курсе новинок полезно. К примеру, лампочки с нитевидным светодиодным накалом способны работать до 30000 часов. Это приблизительно 10 лет неустанного каждодневного труда, превышающего нормируемый законодательством на 25%. Когда говорят, что возможно бесконтактным способом измерять напряжения в тысячи вольт и проверять целостность цепей, поневоле начинаешь задумываться, как пользоваться индикаторной отвёрткой.

Индикаторные отвёртки

Начиналось все с простых индикаторных отвёрток, реагировавших на фазу в цепи. Это кажется удивительным и любопытным. Внутри стоит высокоомное сопротивление последовательно с миниатюрной газоразрядной лампочкой. Обратите внимание, подобные индикаторные отвёртки требуют, чтобы электрик прикоснулся к оборотной металлической стороне ручки. Иначе лампочка не горит. Не знающий этой простой особенности индикаторных отвёрток не увидит потенциал даже в месте присутствия либо примет нулевой провод за фазный (если индикатором служит светодиод). Причина — ток способен образовываться только в замкнутой цепи.

Разобранная отвёртка-тестер

Разобранная отвёртка-тестер

За единственным исключением – когда заряжается ёмкость. Речь идёт про тело человека. Первое прикосновение вызывает резкий рост тока, служащий причиной пробоя искрового промежутка лампочки. При отпускании заряд гасится в тканях человеческого тела. Возможно пользоваться отверткой снова. Посмотрите на рисунок: взгляду читателей представлена разобранная отвёртка-тестер. Все детали подписаны и сложены в порядке, в котором находились внутри:

  1. Проводящий шлиц индикаторной отвёртки из стали запрессован в пластиковый корпус намертво. Изолирует высоковольтную часть, блокирует возможность прикосновения к ней человека.
  2. К проводящему шлицу индикаторной отвёртки прислоняется высокоомный композитный материал, с сопротивлением, значительно превышающим МОм (для постоянного тока тестера). Этот цилиндр становится ограничивающим резистором, уменьшающим ток в цепи до незначительного.
  3. Сердцем индикаторной отвёртки считается миниатюрная лампочка, где в микроскопическом пузырьке образуется разряд между двумя медными электродами. За счёт ионизации содержимого герметизированной колбы мы видим свечение. Нельзя прозвонить этот маленький кусочек стекла как обычный предохранитель. Мешает прослойка пустоты между проводниками.
  4. Стальная пружина передаёт ток на контактную часть колпачка, заворачивающегося на ручку корпуса.

Описано устройство индикаторной отвёртки. Все гениальное просто. Величина тока составляет микроамперы. Электрик ничего не чувствует, прикасаясь к площадке. Но без указанной особенности индикаторная отвёртка не сработает. Легко убедиться, что огонёк станет гореть чрезвычайно долго. Так каков принцип работы индикаторной отвёртки? Задумайтесь: на планете применяются системы заземления. При пробое изоляции туда течёт ток. Куда он девается?

Электрическая ёмкость Земного шара не превышает 0,7 мФ. Сегодня маленький цилиндр в алюминиевой оболочке способен заключить в себе многократно больше энергии. Но на конденсатор никто заземление не заводит. Внутри Земного шара энергия электрического тока быстро угасает. Производится работа преимущественно на нагрев почвы и излучение в пространство: колебания тока затухают.

Тестовая отвёртка

Тестовая отвёртка

Аналогичное происходит и в случае с индикаторной отвёрткой. Розетка заземляется на человека через большое сопротивление излучения. Внутри тела ток быстро совершает работу и тухнет. Потому человек в силах неустанно наблюдать, как горит лампочка индикаторной отвёртки. Заземление происходит через сопротивление излучения тела человека. Образуется электромагнитная волна, уходящая в пространство. Этим объясняется факт, что изделия, где индикатором служит светодиод, в прикосновении не нуждаются: нет необходимости пробивать искровой промежуток лампочки, излучение идет прямо через контактную площадку.

Если первая индикаторная отвёртка исполнялась простой, сегодня все изменилось. Предметами даже предлагают заменить тестер. Возможности индикаторных отвёрток столь велики, что стала возможна регистрация при помощи устройств сильных электромагнитных полей. Это важная особенность, любому интересно, не представляет собственный монитор угрозы для здоровья. Стоит отвёртка пару-тройку сотен рублей. Легко носить в кармане и везде выявлять «жучки».

Современные отвёртки индикаторы

В современных отвёртках-индикаторах стоят батарейки. Так прибор сумеет улавливать весьма слабый сигнал. Это служебное напряжение используется для оценки параметров. Применение современных отвёрток:

  1. Бесконтактная регистрация сильных электромагнитных полей. Возьмём простой пример — изолированный провод. Если по нему течёт ток, формируется излучение в диапазоне 50 Гц. Большинство отвёрток-индикаторов настроено на указанную частоту. В результате щуп прибора работает на манер антенны. Чтобы усилить чувствительность, нужно прикоснуться к контактной площадке пальцем. В данном случае сигнал, наоборот, подвергается усилению внутренними каскадами из нелинейных элементов. В результате в руках у человека оказывается предмет, напоминающий детекторный приёмник, с ретрансляторной антенной в виде тела человека. У продвинутых моделей присутствует ряд режимов, отличающихся по чувствительности. Самые «крутые» позволяют безопасно работать с напряжениями в десятки кВ. Это просто потрясающе, в особенности, если вспомнить истории электриков, пострадавших от разряда тока.

    Современная индикаторная отвёртка

    Современная индикаторная отвёртка

  2. Бесконтактной методикой возможно определять наличие фазы в цепи. На этом принципе базируется возможность определения напряжённости электромагнитного поля перед монитором. Если плотность потока мощности превышает конкретное значение, к примеру, 5 мВт на кв. см, срабатывает индикация. Либо звонит зуммер. Аналогичное касается различных токонесущих частей наподобие не заземлённых корпусов бытовой техники. Достаточно поднести описанную волшебную палочку, чтобы пронаблюдать результат. Основывается магия на том, что входные фильтры большинства приборов выходят одной точкой на корпус. Это образует при отсутствии правильного заземления на металлической поверхности поля, регистрируемые чуткой индикаторной отвёрткой. Порой сложно понять, как правильно пользоваться изделием. Но теперь любой сумеет самостоятельно проделать необходимые работы.
  3. Важно оценить наличие фазы в патроне выключенной лампы освещения: потенциала там не предусматривается. Щуп допустимо использовать в обычном режиме, вдобавок это позволяет правильным образом расположить полярные выключатели светильников и бра. Как известно, устройство разрывает единственный провод, причём фазный. Сложность в том, что вилка втыкается в розетку не подходящей стороной. Наконец, бывает неправильно проведён монтаж. К примеру, фаза в розетке находится справа. Понятно, что результат такой работы нужно фиксировать маркером либо иначе, чтобы потом не пришлось проделать описанные действия. Особенно важно, чтобы фазы на патроне не было в помещениях, где пользуются водой. В противном случае при замене лампочки электрик буквально рискует жизнью.

    Выбор тестовых отвёрток

    Выбор тестовых отвёрток

  4. Любопытной частью возможностей, которые демонстрирует многофункциональная индикаторная отвёртка, становится возможность прозвонить цепь. Большой недостаток – это придётся делать через собственное тело. Одной рукой за контактную площадку ручки берёмся, другой – за противоположный кусок провода. Радуют, однако, возможности – диапазон сопротивлений достигает 100 МОм. В этом режиме индикаторная отвёртка формирует на жале рабочее напряжение.
  5. Аналогичным образом проверяют и конденсаторы. Тогда вспышка лишь кратковременная. Одной рукой берёмся за контакт конденсатора, к другому прикасаемся щупом. Не забываем коснуться контактной площадки. Происходит кратковременная вспышка. Если полярность поменять, эффект повторится. Подобное положение дел свидетельствует об исправности индикатора. Добавим, жало формирует положительный потенциал. Говорим на случай, если попадается полярный (электролитический) конденсатор.
  6. Радуют оригинальные предложения конструкторов: одно дело проверить розетку индикаторной отвёрткой, иное — транзистор! Объясним понятнее, начнём с простейших нелинейных элементов — диодов. Нужно прикоснуться щупом к аноду (положительная часть, зад стрелки). Руку поставить на катод – туда смотрит стрелка на чертеже электрической схемы. Не забываем затронуть контактную площадку для замыкания цепи и увеличения чувствительности. Биполярные транзисторы звонятся аналогично. Продолжайте держаться рукой за сторону, куда движется ток по переходу коллектор-эмиттер, а щупом ткнуть на противоположную. Если открытие ключа происходит от положительного потенциала, требуется замкнуть щуп на указанную область. В противном случае (отрицательный потенциал) замыкаем сторону голой руки на базу. Несложно догадаться, что аналогично возможно исследовать тиристоры, прочие элементы. Требуется понимать, как работают элементы, чтобы правильно развести потенциал. Ряд нюансов отличает от простого тестера. К примеру, отвёртка-тестер не обеспечит ток удержания для любого (даже маломощного) тиристора. Вдобавок потенциала не всегда хватит для срабатывания базы. Полагаем, при помощи индикаторной отвёртки допустимо испытывать образцы лишь микроэлектроники. Силовые элементы так не проверишь.

Крайне ценна особенность прибора — при использовании дистанционной индикаторной отвёртки становится легко соблюдать меры безопасности. Кроме перечисленного выше, приборы современного покроя позволяют проверять наличие заряда на аккумуляторах, батарейках.

Как выбрать индикаторную отвёртку

Изучая прилавки, помните простое правило: наиболее функциональной считается индикаторная отвёртка с батарейкой. Это прямо указывает, что устройство активное, содержит внутри усилительные каскады. Что повышает чувствительность в сотни и тысячи раз. Как результат, становятся доступны все интересные опции, о которых сегодня говорили. Нет большой разницы по функционалу, если, допустим, лежит индикаторная отвёртка с дисплеем либо простая стекляшка. Главное, присутствие батарейки.

Разумеется, параметры способны разниться, потому цены неодинаковые, стоит почитать паспорт с техническими данными. Там написано, имеется ли возможность бесконтактной работы, каковы пределы измерения и главное, как пользоваться индикаторной отвёрткой.

Сегодня важно стараться избегать ненужного и неподходящего товара. Чётко понимайте, что для серьёзного тестирования транзисторов отвёртка не годится, но измерить хотя бы приблизительно напряжённость поля перед экраном весьма здорово. Нужно отличать функционал и предпочитать приборы, которые максимально просто, быстро и качественно решают поставленную задачу.