Как пользоваться мультиметром

Не рекомендуем немедленно пытаться проверить напряжение в сети 220 В. Начните с простого. К примеру, подойдет батарейка или аккумулятор от телефона. Потом попробуйте поиграться с устройствами питания гаджетов. И позднее допускается подойти к розетке. В деле использования мультиметра немало сложностей оттого, что не все диапазоны прописаны с инструкции. Даже бывалый мастер порой неспособен понять написанное.

Диапазоны мультиметров

Проверка правильности подключения щупов становится важной частью понимания методики пользования цифровым мультиметром. Об этом пишут в инструкции, внимательно прочтите. Косвенным подтверждением правильности проделанных операций станет звонок при соприкосновении щупов на диапазоне, помеченном толстой стрелкой с поперечной чертой на конце (прозвонка диодов). Иногда аналогичная функция помечается точкой с расходящимися от неё дугами (так обозначается зуммер, звонок). Чтобы проверить мультиметр на работоспособность, вводится дополнительный режим, требующий специальных приборов. Пробежимся лишь по ключевым опциям.

Обозначения шкал мультиметра

Обозначения шкал мультиметра

Проверка напряжения

Рекомендуем начать с проверки напряжения на батарейке. Это безопасно для человека и используемого тестера. Батарейка не пострадает. Зато человек научится на примере важной вещи — полярности напряжения.

У мультиметра два щупа. Один красный, это традиционно плюс. Чёрный провод считается общим, на лицевой стороне обозначается как COM (common). Это земля либо — второе название — минус. При этом гнёзд в тестере три либо четыре. Чёрный провод обычно закреплён, а красный передвигается сообразно используемой шкале и виду работ. Преимущественно касается как раз токов и напряжений, остальные работы проводятся в любом состоянии.

Выставляем диапазон положительных напряжений. Находим на лицевой панели букву V с прямой чертой, под которой находится три точки (см. рис). Смотрим номинал батарейки, ставим диапазон, чтобы цифра гарантированно попала внутрь. Отдельные цифры на лицевой панели в разделе постоянных напряжений предваряются буквой m. Это значит, что речь идёт о тысячных долях – милливольтах. Это повышает точность измерений в случаях, где речь идёт о слабых напряжениях.

Красный щуп прислоняется к положительному полюсу батарейки, чёрный – к отрицательному. На экране появится номинал с небольшими отклонениями. Если полярность перепутана, цифра отрицательная. С аккумулятором телефона тоже легко. На корпусе батареи расположены три контакта, и единственный – чаще левый – становится источником напряжения. Два прочих – земля. Напряжение, естественно, положительное.

Дальше действуйте сообразно указаниям, приведённым выше. Номинал батареи надписан на корпусе. К примеру, 3,5 В. Ставим на мультиметре диапазон до 20 В. Допустимо проверить заряд батарейки косвенным путём. С падением запасённой энергии уменьшается вольтаж. Поэтому в быту говорят — батарейки «сели».

Проверка сопротивления

Проверка сопротивления

Измерение сопротивления

Функция часто нужна в быту, когда приходится возиться с контуром заземления квартиры. Семейство диапазонов, измеряющих сопротивление, находится под буквой греческого алфавита омега (см. рисунок). Избранным цифрам предшествует литера k, когда речь идёт о килоомах. Подбирается соответствующий диапазон для обеспечения максимальной точности. К примеру, на 200 Ом тестер показывает десятые доли, а на 2000 Ом уже нет. Это нечасто требуется, полагается соотносить диапазоны.

Для оценки нужного узнайте, как производится маркировка. На старых резисторах обычно прямо пишут номинал. Буквой к обозначают приставку кило, М – мега, Г (G) – гига, Т – тера. Особо маркируются резисторы мелкого номинала. К примеру, запись 1R5 означает, что сопротивление резистора составляет 1,5 Ом. Потребуется выбрать самый малый диапазон. Недавно в обзорах приводили пример косвенного измерения сопротивления, у которого точность намного выше. Повторяться не будем, листайте сайт. Найдёте массу интересного.

Отдельно маркировке подлежит точность. Обычно идёт после номинала и обозначается цифрой в процентах. Порой допуски приводят в буквенных кодах. К примеру, L соответствует 0,01%. Подробнее почитайте в ГОСТ 28883. Вдобавок удастся ознакомиться с цветовыми маркировками и их назначением. Добавим, что значимых полос на корпусе резистора бывает 4 — 5, а значение номинала удобнее определять по онлайн-калькуляторам. Поищите, к примеру, на сайте магазина Чип&Дип.

Переменное напряжение

После батарейки пора осилить задачу посерьёзнее – переменное напряжение. Предварительно научимся тыкать щупами в нужное место. При работе с промышленным стандартом 220 В велика вероятность что-нибудь испортить. Для тестирования попробуем зарядное устройство любого телефона.

Старайтесь найти старенькое с открытыми контактами, miniUSB — не то, с чем удобно работать штатными щупами тестера. Обычно для труднодоступных мест используются специальные иголки, покупаемые специально, в комплекте отсутствуют. Когда открытый разъем адаптера телефона обращён к человеку лицом, фаза находится слева. Это распространённый шаг. В розетке фаза тоже должна находиться слева. В указанное место ставим красный щуп, чёрный на вторую клемму (либо корпус, если второй клеммы нет). Тестер покажет штатное напряжение питания адаптера. Не забудьте включить его в розетку.

Тестирование переменного напряжения в розетках

Тестирование переменного напряжения в розетках

Верный диапазон

Перед тестированием переменного напряжения требуется поставить правильный диапазон. Для российских розеток это 750 В. На практике в домах присутствует 230 В (для совместимости с европейской техникой), и 200-вольтовой шкалы оказывается маловато. Сверьтесь с нашим рисунком по поводу установки диапазона. Группа переменных напряжений маркируется латинской литерой V, дальше идёт тильда ~.

При работе в указанном режиме полярность щупов не имеет значения. Рекомендуем применять красный провод для фазы, чтобы обрести правильные навыки работы. Щупы прекрасно входят в евророзетки и в обычные. Дисплей покажет 220-230 В.

Режимы приборов

  • Режим прозвонки диодов используются и для тестирования целостности проводов. Перед началом работы рекомендуется замкнуть щупы. При этом раздаётся писк. Для тестирования возьмите переноску (удлинитель). В розетку втыкать не нужно. Теперь присоедините любой щуп к одному штырю вилки, а второй вставляйте в любое гнездо удлинителя (идут двумя рядами). Если писк не раздался, переместите первый щуп на второй штырь. Исправная переноска с лёгкостью звонится. Обратите внимание, по мере проведения работ цифры на дисплее меняются. Тестер показывает одновременно сопротивление линии. Это удобно, но показания не отличаются большой точностью. Поэтому для измерения малых сопротивлений проводов по-прежнему рекомендуется использовать специальный режим из группы Ω. Показания сопротивления предлагается использовать для оценки работоспособности диодов. Известно, что у германиевых указанный параметр ниже, нежели у кремниевых. Часто для оценки параметров требуется знать напряжение на щупах. Тестер формирует некий потенциал для проведения замеров. Для решения задачи необходим хороший конденсатор приличной ёмкости (к примеру, 100 мкФ). Прислоните щупы сообразно полярности (если таковая имеется) для зарядки. Красный провод идёт на плюс. Удобно это делать в рассматриваемом режиме по простой причине: на экране сопротивление конденсатора последовательно пройдёт все стадии от нуля до бесконечности. Когда бег цифр закончится, перейдите в режим измерения малых постоянных напряжений и оцените потенциал. Это окажется собственное вспомогательное напряжение, формируемое тестером. Зная его, понятно, насколько диод соответствует заявленным характеристикам. Это отдельная тема, затронутая ранее.
Современный измерительный прибор

Современный измерительный прибор

  • Современные приборы измеряют коэффициент усиления транзистора по току. Для людей новых сообщаем, что значение зависит от прилагаемого напряжения и пропускаемого тока, не каждый транзистор допускается подвергнуть проверке с полным успехом. Мощные элементы потребуют сборки специальных схем для тестирования. Режим называется hFE по первым буквам параметра на английском языке. Литерой h обозначаются h-параметры (логично). Буквой F обозначается прямое (forward) усиление по току, а Е относится к типу схемы включения транзистора с общим эмиттером (emitter). Для тестирования посмотрите на гнездо, расположенное на передней панели мультиметра. Оно круглое и вертикально поделено на две равные половинки. Каждая предназначается для оценки работоспособности одного из типов биполярных транзисторов: npn и pnp. Полевые транзисторы разрешается проверять, но уже в нештатных режимах. Нужно чётко понимать, как работает мультиметр, тогда удастся даже прозвонить симистор. Каждое отверстие гнезда тестирования транзисторов помечено буквами: B – для базы; С – для коллектора; Е – для эмиттера. Узнайте из документации тип приобретённого транзистора и сообразно введите его ножки в отверстия. Перейдите теперь в режим hFE, на экране появится коэффициент усиления исследуемого транзистора по току.
  • Режим измерения ёмкости основан на оценке постоянной разряда цепи из конденсатора и внутреннего сопротивления тестера. Не любой мультиметр включает в себя указанную опцию, и любителям она представляется крайне удобной. Чтобы правильно пользоваться режимом оценки ёмкости, узнайте порядок маркировки. Обычно номинал конденсаторов представляется в виде пФ. В противном случае ставятся буквы: m – милли, μ – микро, n – нано и пр. Они, соответственно, обозначают отрицательные степени числа 10: 3, 6, 9. Пикофарады (р) — отрицательная двенадцатая степень. К примеру, 33,2 пФ обозначается как 33p. На конденсаторы и на резисторы созданы допуски номиналов. Они демонатрируют знакомый вид и определяются аналогичным стандартом – ГОСТ 28883. Оценив номинал собственного конденсатора, правильно выберите диапазон на мультиметре, а потом проведите замер. Полярность порой играет роль. К примеру, при работе с электролитическими конденсаторами. Старайтесь не путать красный плюс и чёрный минус.

Не будем останавливаться на том, как измерить ток мультиметром. Добавим лишь, что работа идёт исключительно с постоянными уровнями. Нарушение правила ради того, чтобы проверить реле на работоспособность, к примеру, приведёт к выходу тестера из строя. Помните, если ожидаемый ток в цепи измерения больше предельного для шкалы, регулятор напряжения генератора питания обязан настраиваться должным образом для исправления упомянутого недостатка — при возможности.

Через некоторое время пользования прибором описанные методики и положения станут очевидны.