Стимер для аэрогриля

Сегодня поговорим, зачем нужен стимер для аэрогриля. Попутно рассмотрим вопросы, связанных с темой использования прибора.

Аэрогриль

Аэрогриль хорош тем, что пища в нем обрастает аппетитной хрустящей корочкой, не подгорая. Особенно любят хрустящую корочку американцы, потому честь изобретения принадлежит США.

Составные части аэрогриля:

  1. Кастрюлька (чаша) из жаропрочного стекла.
  2. Массивная подставка с двумя ручками для переноски прибора.
  3. Крышка с панелью управления, снабженная ТЭНами и вентилятором.

Аэрогриль со стимером

Конструкция предусматривает использование при готовке минимум жиров, т.е., призвана уменьшить уровень холестерина. Продукты предварительно не размораживают. Интересный факт: куриные грудки, приготовленные в аэрогриле, содержат меньше животных жиров, быстро откладывающихся под кожу, но неохотно расходующихся при физических нагрузках.

На заметку! Холестерин участвует в жировом обмене, образуя двойной липидный слой клеток. Без него кожа стремительно старится, убывают половые гормоны, желчные кислоты теряют в объеме. Избыток – причина атеросклероза и ишемической (коронарной) болезни сердца.

Принцип работы аэрогриля

Пара замечаний

Аэрогриль – сугубо российское название прибора, представляющего собой конвекционную печь:

  • В чашу помещают продукты, накрывают крышкой, с вмонтированным электронагревателем, вентилятором, гоняющим внутри нагретый воздух – вихревые потоки, греющие продукты. Температурный режим регулируется термостатом, верхний предел достигает 260°С.

Обывателю логика подсказывает, что используется рециркуляция воздуха. Возникают в связи с этим вопросы — куда девается избыток расширяющегося при нагревании воздуха, и как пополняется его недостача, когда он сжимается при остывании аэрогриля? Очевидно, несколько прорезей на крышке устройства предусмотрены для решения этих задач. Следующий вопрос, который возникает по логике вещей:

  • Если выключить прибор и не открывать, то когда остынет, создастся отрицательный перепад давлений. Следовательно, должна быть и возможность забора воздуха извне для этого случая, иначе крышку будет открыть, мягко говоря, проблематично.

Как решили эти две сложности американцы, обзоры умалчивают.

В любом случае инструкции по эксплуатации не советуют подносить лицо близко к аэрогрилю в процессе готовки при открывании крышки – ожоги паром и горячим воздухом неминуемы.

Но вопросы меркнут при упоминании об одной уникальной способности аэрогриля — готовить несколько блюд одновременно. Изначально печь предназначена для барбекю, но внутренний диаметр чаши позволяет разместить три керамических горшочка. Плюс использования горшочков – блюда не теряют влагу, получаются сочными. В аэрогриле готовят плов, супы, другие блюда – на что хватит фантазии.

Домашний аэрогриль

Нюансы конструкции аэрогриля

Обычный тепловентилятор сжигает кислород: раскаленная спираль реагирует с воздухом. Конструктивно аэрогриль и тепловентилятор схожи, но ТЭНы аэрогриля представляют собой стеклянную колбу, заполненную галогеном, окружающую спираль. Стекло инертно, не вступает в реакции при нагреве. Американцы решили вопрос безопасности аэрогриля для здоровья.

Нагревательный элемент кольцеобразный, выше расположена лопасть вентилятора. Чаша изготовлена из прозрачного стекла, что позволяет визуально контролировать процесс готовки. Операторы рекламных роликов в восторге от ускоренной съемки: мясо на глазах покрывается аппетитной корочкой. Жаропрочное стекло не боится легких ударов, чашу моют в посудомоечной машине.

Готовка на аэрогриле

Рассмотрим технологию процесса. В комплект входят:

  • пара решеток, одна двойная;
  • стимер для аэрогриля;
  • рисоварка;
  • щипцы;
  • дополнительное расширительное кольцо, увеличивающее высоту кастрюльки;
  • шампуры.

Удобство двойной решетки — высота над дном кастрюльки варьируется. Щипцы помогают достать и положить внутрь компоненты рецептуры. Стимер — перфорированное блюдце, куда выкладывается продукт, соскальзывающий с решетки или проваливающийся в крупную ячею. Рисоварка напоминает обыкновенный горшочек, слегка расширяющийся кверху.

Готовка в аэрогриле

Преимущество аэрогриля — большинство рецептов не требуют использования жиров или масла, что снижает калорийность и содержание холестерина в приготовленном блюде. Качество остается на высоте. Ролик, рекламирующий аэрогриль, предлагает посмотреть, процесс приготовления картошки фри, размещенной на решетке над окорочками. Вид и вкус приготовленного блюда не отличаются от пожаренного в масле, мясо сохраняет сочность, аппетитный вид. Производители утверждают, что теперь не нужны обыкновенные грили, микроволновки, варочные панели и пр.

Заявление слишком смелое, но вкусная и здоровая пища на аэрогриле получается. Авторы ролика, сравнивающего аэрогриль с мультиваркой, выразили дельную мысль: тушить в мультиварке, жарить — в аэрогриле. Хотя последний подходит для приготовления каши, выпечки и др.

Рецептура аэрогриля

Выпечка в аэрогриле со стимером

Стимер предварительно смазывают маслом.Двойная решетка ставится в нижнее положение, на нее устанавливается стимер. Прибор прогревают 2-3 мин. при температуре 250°С, понижают температуру на 30°С, выкладывают тесто на 5 мин., чтобы поднялось. Доводится выпечка при температуре 170°С десять мин. Незадолго до окончания процесса открывают крышку аэрогриля и смазывают выпечку яичным желтком. По вкусу добавляют кунжут или сахарную пудру. Если тесто сыровато, помещают выпечку внутрь рисоварки, прикрывают крышкой и выдерживают четверть часа при температуре 180°С.

Конструкция аэрогриля

Готовка на пару в аэрогриле

Двойная решетка устанавливается в нижнее положение, на нее помещается стимер и накрывается большим куском фольги. Ингредиенты выкладываются на фольгу, заливаются горячей водой на четверть высоты. Края фольги заворачиваются кульком.Время приготовления 15-30 мин. в зависимости от рецептуры. Затем сверток осторожно разворачивается для выхода пара. Мультиварка в этом случае лучше аэрогриля, т.к. подготовительные мероприятия займут меньше времени.

Копчение в аэрогриле

Копчение бывает холодным и горячим. Стимер используется как поднос для опилок. Его ставят на дно чаши аэрогриля, насыпают пригоршню смоченных водою опилок. Эксперты заявляют, что количество стружек от массы продукта не зависит, поэтому щепотки древесины хватит. Повторно использовать опилки в аэрогриле не рекомендуется.

Двойная решетка ставится поверх стимера в нижнее положение, на нее выкладывается рыба или мясо. Температура холодного копчения — 95°С, горячего — 250. Выполняйте это правило, чтобы погибли вредоносные бактерии в рыбе и мясе.

Стимер для аэрогриля

В комплект входит один стимер, второй не нужен. При необходимости покупки, выбирают аналогичный. Собственно, стимер – обыкновенное стальное перфорированное блюдце, а потому легко заменяется схожим приспособлением из кухонной утвари.