Стимер для аэрогриля

Сегодня поговорим, зачем нужен стимер для аэрогриля. Попутно рассмотрим миллиард вопросов, связанных с темой использования прибора. Чем хорош аэрогриль, и в чем особенности, и что такое стимер.

Аэрогриль

Аэрогриль хорош тем, что там ничего не пригорает, зато обрастает аппетитной и хрустящей корочкой. Как известно, американцы любят такое, потому честь изобретения и принадлежит США. Каждый аэрогриль включает следующие составные части:

  1. Кастрюлька (чаша) из жаропрочного стекла.
  2. Массивная подставка с двумя ручками для переноски прибора.
  3. Крышка с панелью управления, снабженная ТЭНами и вентилятором.

Аэрогриль со стимером

Эти три составляющие позволят использовать при готовке минимум жиров, а значит, и уменьшить уровень холестерина. Компонент пищи, который, как известно, пришел из Америки. При этом продукты и вовсе не нужно размораживать. Если серьезно, то атлеты оценили тот факт, что куриные грудки теперь содержат меньше животных жиров, особенно хорошо откладывающихся под кожу и с большим трудом идущих в дело на тренировке. Кстати, любителям жарить на подсолнечном также известно, что горелое масло кушать не стоит, хотя в РФ и любят это делать. А теперь попробуем понять, как получить хрустящую корочку без добавления растительных или животных жиров, и при этом ничего не пригорает.

Научные передачи говорят, что древний человек приучился есть много масла, потому что любители обладали больше живучестью. На Ютуб имеется целое кино минут на 40, где эта идея обмусоливается снова и снова.

Холестерин участвует в жировом обмене, образуя двойной липидный слой клеток. Без него кожа стремительно старится, убывают половые гормоны, желчные кислоты теряют в объеме. Без холестерина человеку очень плохо. Образуются камни в пузыре… Но избыток является причиной атеросклероза и ишемической (коронарной) болезни сердца толстяков.

Принцип работы аэрогриля

Пара замечаний

Аэрогриль при работе ведет себя, как комбинация духовки и пароварки. Суть идеи уже продемонстрирована в мультиварке — удержать пар внутри так долго, как это возможно. Удивила одна деталь. Сотни обзоров, переписанные друг с друга, рассказывают, что такое аэрогриль. Но ни одного слова о том, как это работает. Вот типичный пример:

  • Внутрь стеклянной чаши устанавливается решетка со стимером, на который выкладывается продукт для готовки. Затем конструкция накрывается крышкой с вентилятором и ТЭНами, и процесс начинается. Воздух принудительно циркулирует через нагревательные элементы, раскаляясь все больше, и за счет этого пища готовится.

Простая логика подсказывает, что используется рециркуляция воздуха. Поскольку забор из атмосферы попросту не укладывается в рамки понимания. Другое дело, куда девается избыток? Воздух при нагревании расширяется, следовательно, должен быть перепускной клапан, поскольку на видео видно, что сама крышка не шевелится ничуть при готовке. Для решения этой проблемы в крышке оставляют ряд щелей (см. фото). Следующий вопрос, который возникает по логике вещей:

  • Если выключить прибор и не открывать, то когда остынет, создастся отрицательный перепад давлений. Следовательно, должна быть и возможность забора воздуха извне для этого случая, иначе крышку будет открыть, мягко говоря, проблематично.
Читайте также:  Какую купить мясорубку

Как решили эти две проблемы бесшабашные американцы, обзоры стыдливо умалчивают.

Будет время, осмотрите прибор для интереса. Имеется пара-другая отверстий, ведущая из кухни в чаше. Поэтому руководства в один голос и не советуют подносить лицо близко к аэрогрилю в процессе готовки, и после — когда крышку открываете. Можно обжечься паром и горячим воздухом.

Но вопросы меркнут при упоминании об одной уникальной способности аэрогриля — готовить несколько блюд одновременно. Сама по себе предназначена для барбекю, но если прикупить горшочков, а диаметр чаши позволит вместить три штуки… То процесс томления, вызванный горячим воздухом аэрогриля, будет несравненным. Ниже рассмотрим некоторые рецепты, один уникальный, и это будет вторым отличием аэрогриля от всего прочего. Плюс использования горшочков в противовес решетке в том, что блюда не теряют влагу, а потому получаются сочными. Так готовят плов, супы и многое другое. Все, на что хватит фантазии.

Домашний аэрогриль

Нюансы конструкции аэрогриля

Каждый слышал о том, что тепловентилятор сжигает кислород: раскаленная спираль отлично реагирует с воздухом. Внутри аэрогриля имеем ту же конструкцию. Вот поэтому ТЭНы в нем сделаны из стекла, заполненного галогеном, окружающего спираль. Та же неоновая лампа. Стекло инертно и не вступает ни в какие реакции при нагреве. Так американцы решают проблему безопасности аэрогриля для здоровья.

Нагревательный элемент выполняется по форме кольца, над которым располагается лопасть вентилятора. Чаша изготавливается из прозрачного стекла, поэтому хозяйки вольны наблюдать, что творится внутри в процессе готовки. А операторы рекламных роликов в восторге от возможности использования ускоренной съемки, когда зритель видит, что мясо на глазах покрывается аппетитной корочкой. Жаропрочное стекло не боится легких ударов, поэтому чашу можно мыть в посудомоечной машине.

Готовка на аэрогриле

Как идет сам процесс. В комплекте имеются:

  • пара решеток, одна из которых обычно двойная;
  • стимер для аэрогриля;
  • рисоварка;
  • щипцы;
  • дополнительное расширительное кольцо, увеличивающее высоту кастрюльки;
  • шампуры.

Двойная решетка хороша тем, что ставят любой стороной, от этого изменяется высота над дном кастрюльки. Щипцы помогают достать и положить внутрь аксессуары, необходимые при готовке. Стимер представляет из себя такое перфорированное блюдце, на которое выкладывается продукт, соскальзывающий с решетки или проваливающийся в крупную ячею. А рисоварка напоминает обыкновенный горшочек, слегка расширяющийся кверху.

Готовка в аэрогриле

Фокус готовки в том, что большая часть рецептуры не требует использования жиров или масла, а это резко снижает калорийность продукта и содержание холестерина. При этом качество остается на высоте. Любопытный рекламный ролик предлагает посмотреть, как готовится картошка фри, размещенная на решетке над ножками буша. На вид и на вкус продукт мало чем отличается от оригинального, пожаренного в масле, а мясо сохраняет сочность, при этом имея весьма аппетитный вид. Производители смело утверждают, что теперь не нужны обыкновенные грили, микроволновки, варочные панели и многое другое из кухонного оборудования.

Читайте также:  Какой фирмы мясорубку лучше купить

Это заявление кажется слишком смелым, тем не менее, вкусная и здоровая пища на аэрогриле, безусловно, получается. Удачнее выразили мысль авторы ролика, сравнивающего этот прибор с мультиваркой. Не будем пересказывать суть, лишь вывод. Тушить лучше в мультиварке, а жарить — в аэрогриле. Тем не менее, подходит прибор и для приготовления каши, выпечки и многого другого.

Рецептура аэрогриля

Выпечка в аэрогриле со стимером

В этой рецептуре стимер необходимо смазать маслом. По сути, мало чем отличается от сковороды, и чтобы не пригорело… двойная решетка ставится в нижнее положение. На нее водружается стимер для аэрогриля. Прибор прогревается 2-3 минуты при температуре 250 ºС, затем необходимо убавить жар на 30 ºС и выложить тесто на 5 минут, чтобы поднялось. Доводится выпечка при температуре 170 ºС в течение десяти минут. Незадолго до окончания процесса следует открыть крышку аэрогриля и смазать продукт яичным желтком. По вкусу добавляется кунжут или сахарная пудра. Если тесто сыровато, поместите выпечку внутрь рисоварки, прикройте крышкой и доводите четверть часа при температуре 180 ºС.

Конструкция аэрогриля

Готовка на пару в аэрогриле

Здесь без стимера для аэрогриля никак не обойтись. Отверстия не станут помехой. Двойная решетка устанавливается в низкое положение, на нее водружается стимер и покрывается большим куском фольги из расчета, чтобы потом еще и накрыть ею продукт. Все, что нужно сготовить, выкладывается поверх и заливается горячей водой на четверть толщины. Края фольга заворачиваются кульком, Вместе готовится 15-30 минут в зависимости от рецептуры. Затем сверток осторожно разворачивается для выхода пара. Считаем, что мультиварка в этом случае даст сто очков форы аэрогрилю, о чем уже и упоминалось выше. Хотя бы в силу того, что подготовительные мероприятия займут меньше времени.

Копчение в аэрогриле

Стимер в этом случае используется как поднос для опилок. Копчение бывает холодным и горячим. И вот этого нельзя сделать в мультиварке. Стимер ставится на дно чаши аэрогриля и усыпается горстью смоченных водою опилок. Эксперты заявляют, что количество стружек от массы продукта не зависит, поэтому щепотки древесины хватит в любом случае. А вот повторно использовать опилки в аэрогриле не рекомендуется.

Двойная решетка ставится поверх стимера в низкое положение, и на нее выкладывается рыба или мясо. Температура холодного копчения — 95 ºС, горячего — 250. Не нарушайте это правило, дабы погибли все вредоносные бактерии в рыбе и мясе.

Стимер для аэрогриля

Вопрос о том, какой стимер подойдет для аэрогриля, не стоит перед покупателем. В комплект входит один, а второй не нужен. Но если уж и решать вопрос, какой стимер выбрать для аэрогриля, то лучше отдать предпочтение такому, как шел вместе с прибором в коробке. Собственно, предмет этот представляет собой обыкновенной перфорированное блюдце из стали, а потому может быть заменен схожим приспособлением из кухонной утвари. Потому и не стоит сильно думать над тем, какие стимеры бывают.