Как стерилизовать банки в аэрогриле

Недавно вышла в свет модель аэрогриль Редмонд, с которой стерилизуют посуду. И стоит недорого. Если скромный объем мультиварки едва ли позволит поместить внутрь вместительную емкость, то упомянутое устройство устанавливается на любую подходящую посуду. Попробуем научиться сегодня тому, как стерилизовать банки в аэрогриле, а попутно пару минут уделим тому, что это за прибор, и как работает. Продвинутые пользователи могут сразу пролистать до сути обзора.

Аэрогриль, принцип действия

Людьми давно замечено, что конвекция дает поразительные результаты. Так сегодня функционируют лучшие духовые шкафы (и духовки), опция NoFrost в холодильниках, а также аэрогрили. Между этой бытовой техникой нет ничего общего на первый взгляд. Но нашли сходство в использовании явления конвекции. При этом предусматривается наличие специальных вентиляторов, которые создают направленный поток:

  • в холодильниках обдувается испаритель;
  • в духовых обдувается шкафах ТЭНы;
  • в аэрогрилях обдувается лампа (или ТЭН).

Аэрогриль классический

Газовые духовки конвекции не имеют, а поэтому считаются сегодня отсталым вариантом. Белые вороны прилетают (например, Zanussi ZLB 331), но это скорее исключение из правил и работает не так эффективно. При этом важна становится функция газ-контроля против потухания пламени. Газовая духовка с конвекцией – это шанс взлететь на воздух, поэтому не все производители берут на себя ответственность, чтобы изготовить безопасное оборудование. Кстати, духовка отличается от духового шкафа, тем, что идет в составе кухонной плиты. Духовой же шкаф встраивается в мебель и не снабжен варочной поверхностью.

Итак, наша белая ворона! И здесь не обошлось без нюансов. Гриль в духовом шкафу Zanussi ZLB 331 электрический. Обдувается опять же ТЭН. В чем особенность гриля. Должен излучать сверху инфракрасное тепло. Только так корочка на курочке получится хрустящей и золотистой (как в аэрогриле). Поэтому поверх газового нагревателя располагают специальную решетку, которая раскаляется докрасна и греет. В случае с электрическим нагревателем конструкция упрощается. А воздух, дующий сверху, приводит напрямую к конструкции аэрогриля. Это слово состоит из двух частей:

  1. Аэро — воздух.
  2. Гриль — и есть гриль.

Получается не стандартный гриль, где «солнышко» светит и греет, а прибор, в котором выдерживается еще и равномерная температура по объему, что позволит готовить более качественно, а также дует жаркий ветерок. Обратите внимание, что в аэрогриле готовим сразу несколько блюд. Это не простое деление сеткой, как в мультиварке. Опытные повара ставят в аэрогриль 3-5 горшочков, в каждом из которых заключена отдельная рецептура. Главное, чтобы не смешались запахи. Здесь уже результат зависит от мастерства повара и умения пользоваться аэрогрилем.

Комплектация аэрогриля

Что еще добавить об этом приборе такого, чтобы те, кто пролистал этот подраздел, почувствовали зависть к нашим читателям. В большинстве аэрогрилей используется вовсе не спираль, а галогенная лампа. Наподобие тех, что в инфракрасных обогревателях. Не стоит беспокоиться, компоненты тщательно упрятаны за жаропрочным кварцевым стеклом. Внутри греется спираль, газовый наполнитель не дает сгореть и выравнивает давление с наружным воздухом. Если создать в галогенной лампе вакуум, то станет хрупкой под нажимом атмосферы. К тому же газ не дает атомам нихрома (или другого материала спирали) покидать поверхность. Это увеличивает срок службы аэрогриля.

Читайте также:  Как пользоваться йогуртницей

Лампа чаще круглой формы (кольцо) и опоясывает емкость. Располагается этот нагревательный элемент под крышкой, где собственно также и вентилятор. Обратите внимание, что нельзя резко открывать аэрогриль после того, как блюдо сготовилось.

Это реальный шанс получить сильный ожог. Внутри аэрогриля циркулируют очень горячие потоки воздуха. Давление в приборе слегка повышенное, когда идет готовка. Это означает, что струя горячего пара выбрасывается из открываемого аэрогриля под напором, что особенно опасно.

Наконец, внешний вид аэрогриля напоминает мультиварку большого размера. Это цилиндрический прибор с массивной крышкой. Панель управления чаще располагается на крышке, массивность которой уберегает электронику от непрестанной вибрации вентилятора. Внешние стенки корпуса чаще прозрачные. Стекло инертный материал, поэтому аэрогриль – безвредный прибор. К тому же прозрачность стенок позволит наблюдать, как готовятся кушанья. Но сегодня больше интересуют нетрадиционные методы использования аэрогриля. Поэтому переходим к нашим банкам.

Стерилизация банок в аэрогриле

Банки стерилизуются в аэрогриле для увеличения срока хранения (уничтожаются бактерии). Имеется и прозаическое назначение – охрана жизни. Ботулизм легко убивает человека, а развивается анаэробный организм клостридия в закрутках, если в рецептуре отсутствует уксус. Так грибами травятся семьи. Название заболевания происходит от латинского названия колбасы. В Древнем Риме запретили употреблять некоторые мясные изделия, чтобы избежать эпидемий ботулизма.

Варенье в аэрогриле

История ничему не учит, и в 1793 году от употребления кровяной колбасы скончались 13 человек на юго-западе Германии. Только тут причины решились изучить и предпринять меры. Полезно будет знать, что болезнь вызывается употреблением соленой и копченой рыбы. Вот почему в России в 19 веке смертельный недуг называли ихтиизмом. Могут пострадать и любители сала. Возбудители ботулизма являются анаэробными бактериями (на свежем воздухе погибают). Консервы, пораженные ботулизмом, вздуваются.

Рассмотрим два способа стерилизации банок в аэрогриле. Как будет показано ниже, оба метода могут дополнять друг друга:

  1. Стерилизация банок в аэрогриле ведется 15 минут при температуре 150 ºС. Это уничтожает бактерии. Возбудители ботулизма выдерживают даже непродолжительное кипячение. Температура 150 ºС в аэрогриле гарантированно убивает бактерии, такой процесс стерилизации даже предпочтителен. При этом неважно, осталась ли влага. В случае чего банки пройдут стерилизацию в аэрогриле паром. Споры переживают кипячение, но не развиваются в организм людей старше 1 года. Клостридии убивает кислая среда. Маринуйте продукты уксусной кислотой.
  2. Любопытно, что можно заполнять емкости содержимым — вареньем, грибами, рассолом. В этом режиме время стерилизации банок в аэрогриле сокращается на 30% относительно рекомендованного по рецептуре. Например, положено кипятить варенье 40 минут, тогда в аэрогриле это время сокращается до 25 минут. Температура стерилизации банок остается прежней – 150 ºС.
Читайте также:  Ремонт измельчителей пищевых отходов своими руками

Первый процесс называется пастеризацией и может сочетаться со вторым. Моем банки, выставляем в аэрогриль на 15 минут при температуре 150 ºС, тем временем готовим продукты. Перемываем овощи и фрукты готовим рассол. В банки (можно даже не вынимать из аэрогриля) раскладываем продукцию по рецептуре. Заливаем рассолом. Стерилизация начинается с того момента, как пойдут пузырьки. При пастеризации банок выставляется высокая скорость аэрогриля. Обратите внимание, что если температуру поднять выше 150 ºС (и это можно сделать), то испортятся резинки на крышках.

Стерилизация банок в аэрогриле

Чтобы избежать такого казуса, пастеризуйте банки отдельно от крышек, на начальном этапе прогрева содержимого вместе с рассолом используйте более высокие температуры аэрогриля для ускорения процесса. При этом в ход идет запасной комплект без резинок. Затем температура понижается, одеваются исходные крышки, и продукция доводится до готовности в аэрогриле по рецептуре. Еще одна особенность: крышки с резинками выдержите хотя бы 15 минут при высокой температуре. Как это сделать, решайте сами в зависимости от рецептуры.

Варенье в аэрогриле

Моем банки, стерилизуем в аэрогриле минимум 6 минут на высокой скорости при температуре 260 ºС. Ягоды заранее перемешаем с сахаром, дать выстоять в течение 6 часов, чтобы пошел сок. Осторожно открываем аэрогриль и раскладываем будущее варенье по банкам. Крышки должны быть без резинок (запасные). Выдерживаем 15 минут на высокой скорости при температуре 260 ºС. Варенье попробует убежать в течение этого времени, тогда рекомендуется выбрать режим вдвое холоднее. В любом случае снижаем температуру до 150 ºС, выдерживаем еще 15 минут. Теперь уже, одев крышки с резиной.

Допускается закатывать в аэрогриле ягоды и без сахара. Для этого пастеризуем банки, как было показано выше (без крышек). Закладываем первую очередь ягод в аэрогриль и достаем запасной комплект крышек без резины. 260 градусов при высокой скорости обдува выдерживаем до тех пор, пока не начнется отделение сока (20 минут). Как только освободится место, докладываем еще ягод. Так продолжаем, пока не получится полная банка отличного варенья. Которую следует вынуть из аэрогриля и закатать в обычном стиле.

Кроме как стерилизовать в аэрогриле банки, можно также подсушивать фрукты, овощи, ягоды. Варьируется преимущественно скорость вращения:

  1. Для зелени – низкая.
  2. Для твердых овощей – средняя.
  3. Для яблок и грибов – высокая.

Температура не превышает 120 ºС, а чтобы пар свободно выходил наружу, требуется чуть приоткрыть крышку. На кулинарном сайте рекомендуется вставить шампур для образования тоненькой щели.

Теперь умеем стерилизовать банки в аэрогриле, а также готовить закрутки, используя это мощное устройство. Стоимость прибора невысока. Возьмите себе устройство за 1000 рублей. Привлекает внимание аэрогриль Редмонд, который идет без чащи и просто надевается на подходящую по диаметру посуду.