Как сделать сделать йогурт в йогуртнице

Йогурт, конечно, не хлеб, приготовить проще. Существуют даже специальные методики использования функции подогрева мультиварки, которая длится до 12 – 24 часов, чтобы делать йогурт. Дело в том, что температура там не очень высока, что и используется домохозяйками в своих целях. Как сделать йогурт в йогуртнице, чтобы получить максимум удовольствия от готового продукта?

Для справки! Пастеризация проводится в течение 30 минут при температуре 63 градуса Цельсия. Это убьет все бактерии, в том числе полезные. В лаборатории штамм выращивают при 37-38 градусах Цельсия. Это считается оптимальными условиями. Уже при 45 рост бактерий сильно замедляется.

Полезные свойства йогуртов

Каких только слухов не развели вокруг йогуртов. Считали полезными за счет содержащихся бактерий, но японского происхождения доктор из Америки Хироми Шинья утверждает, что большинство молочных продуктов для взрослого человека вредны. Бактерии йогурта даже не доходят до кишечника, потому что в большинстве своем чужды внутренним условиям желудка. На это скажем одно:

  • Йогурт – это вкусно, вот за это его и любим. А про пользу или вред мало кто задумывается.

Вот почему йогурт продолжают потреблять миллиарды на планете вне зависимости от пола и возраста. Нравится детям. Больше интересует, как сделать йогурт своими руками так, чтобы не было никаких непонятных привкусов, и чтобы продукт вышел качественный. В конце концов иногда скушать чуточку вкуснятины полезнее, чем насладиться лечебными бактериями в виде порошка. Немногие знают, что йогуртницы годятся для изготовления именного этого напитка, но найдено и иное применение.

Йогурт домашний

Типичный йогурт с кусочками фруктов содержит жира и белка чуть меньше, чем типичное молоко, а углеводов побольше. Напиток по-прежнему считают диетическим продуктом. Поэтому спортсмены могут рассчитывать на результаты, особенно, когда наметилась диета. Низкокалорийную выдерживают не все, на низкоуглеводной нельзя ничего сладкого, но салаты не исключаются, а значит, можно и йогурт.

Не задавались вопросом, почему рекомендуется белки и углеводы принимать раздельно? Дело в том, что избыток сахара нарушает усвоение аминокислот. Вот почему, питаясь раздельно, получаем отличный результат, съев при этом чуть меньше. В качестве белковой пищи выступает курица, а углеводной – овощи, фрукты и, как считаем, йогурт.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Прежде всего позаботимся о закваске. Некоторые советуют для этого взять йогурт Активиа, сойдет, наверное, и Био-Баланс без сахара в маленьких емкостях. Прочие говорят, что так делать нельзя, поскольку в конечном продукте размножится кишечная палочка. Возможен такой вариант развития событий. Считаем, что ненамного дороже будет купить закваску там, где положено. И это место называется аптекой. Там продают закваску для йогурта, причем не одну конкретную, а сонм торговых марок. Здесь и традиционная болгарская палочка, плюс термофильные бактерии, и непонятная бацилла из гор, которая якобы продляет жизнь. Выбирайте на вкус и цвет.

Это интересно! Считается, что кефир (родственный напиток) придумали на Кавказе. Простоквашу употреблял Мечников. Считал, что это продлит жизнь. Романтична история захвата секрета изготовления кефира московскими промышленниками. Для этого на Кавказ снарядили экспедицию с прекрасной девушкой во главе…

Приготовлений йогурта в йогуртнице

Закваска для йогурта Эвиталия представляет собой маленькую таблеточку, которой хватит на 2 литра готового продукта. Но мы, благодаря одной даме, напишем, как сделать примерно в 3 раза больше вкусного йогурта из этой одной таблетки закваски. Что нисколько не противоречит инструкции, по которой разрешается помимо первой партии изготовить еще три. Но каждая из них не по два, а по полтора литра.

Что еще хотелось бы сказать! Банки стерилизуйте кипятком. Это убережет от кишечной палочки (атипичных видов) и прочей заразы. Представьте, что предстоит закатать банки. Допускается стерилизовать также в аэрогриле по 6 минут при температуре 250 ºС. Это тоже уничтожает микрофлору. Еще понадобится термос минимум на половину литра под закваску для йогурта. Туда залейте пока что кипяток, а крышку закройте.

Таблетку тщательно растираем на маленьком бдюдечке, тем временем пастеризованное молоко кипятится и остывает до 45 градусов. Очевидцы говорят, что рука должна еле выдерживать полученную температуру. Будем считать, что сказанное проделали. Теперь засыпайте закваску в маленькую бутылочку, которая шла вместе с таблеткой. Порошок заливаем на две трети емкости молоком комнатной температуры, прикрываем это крышкой и начинаем усердно трясти. В результате закваска растворится.

Густой йогурт

Сразу порошок по банкам рассыпать не стоит. Может получиться не хорошо. Закваска для йогурта не хочет растворяться полностью. Пришло время разлить равномерно содержимое бутылочки по банкам. Одна беда, что четверть закваски нужно оставить. Как же быть. Берем стерилизованную двухлитровую банку туда сливаем молоко и заправляем закваской. Есть и другой вариант, попроще:

  1. Приготовление йогурта начинаем вот с чего. Из двухлитровой купленной бутыли молока кипятим не все, а оставляем часть для разведения закваски. Это граммов сто примерно.
  2. В бутыль заливаем закваску, тщательно трясем.
  3. Полученную смесь гораздо проще разлить по 6 – 7 двухсотграммовым банкам так, чтобы получилось поровну, а в бутыли осталась ровно четверть закваски для йогурта.
  4. Дополняем банки теплым молоком температурой 45 ºС и выставляем в отсек йогуртницы.

Длительность приготовления указывается на упаковке с закваской или в инструкции к прибору. Сделать руками йогурт просто – осталось подождать 12 – 14 часов, и будет готово. Полученный продукт допускается взбить миксером для однородности консистенции. А теперь пришло время позаботиться о закваске для йогурта. Те поллитра молока, которые остались, дополняем четвертью закваски, которая в бутыли. Микс это сливается в термос, из которого теперь пора вылить кипяток.

Молочный натуральный йогурт

Закваска для йогурта стоит в тепле, как и банки, в течение 12 – 14 часов. Затем емкость с приоткрытой крышкой поставим в холодильник. Термос туда не помещают, а сливают закваску для йогурта в стерилизованную посуду. Ну, вот, пожалуй, и все. Добавим к этому, что для приготовления йогурта своими руками применяют и сливки. Чем жирнее основа, тем гуще выйдет конечный продукт. Сахар и кусочки фруктов добавляются по вкусу.

Читайте также:  Какую ломтерезку купить

Что еще сделать в йогуртнице

Чтобы получить сметану, ждать придется меньше, но нужна закваска! Для этого подойдет поллитра кислого молока или ряженки. Сметана жирный продукт, поэтому понадобятся сливки, по объему 200-граммовых баночек, которые умещаются в рабочий отсек прибора.

Вот как сделать сметану в йогуртнице:

  1. Закваска замешивается со сливками.
  2. Разливаем получившуюся смесь по банкам.
  3. Выставляем таймер на 10 часов.

В принципе это и все. Два отличия от йогурта:

  • использовали магазинную закваску вместо специальной;
  • в качестве основы взяли сливки, а не молоко.

В рецептуре задействовали ряженку. Где же ее взять. Давайте посмотрим теперь, как сделать в йогуртнице ряженку. Отличие в том, что она в качестве основы использует топленое молоко. Если не получается купить такое, то можно сделать своими руками в духовке. Для этого молоко выдерживается пару часов при умеренной температуре с открытой крышкой емкости, чтобы вытопилось. В остальном процедура прежняя. Закваску для ряженки можно прикупить, либо применить несколько столовых ложек (на полтора литра) сметаны. Это ставится в йогуртницу на 7 – 8 часов, после чего ряженку употребляем в пищу.

Получается не прибор, а сказка. Это при потреблении 20 Вт. Теперь посмотрим, как сделать кефир в йогуртнице. Отличие рецепта:

  1. Закваска из бифидобактерий.
  2. Раствор для закваски из сметаны или ряженки.
  3. Время приготовления 8 часов.

Читатели уже догадались, как сделать кефир, но поясним изрядно. Бифидобактерии согласно рецептуре смешиваются с небольшим количеством сметаны или ряженки. Далее идет стандартный процесс розлива по банкам. Йогуртница включается на 8 часов. По истечении указанного времени продукт готов.

Наконец, имеются рецепты, как сделать творог в йогуртнице. Для этого понадобится специальная закваска, которую достанете в аптеке. Суть в том же. Разводим порошок молоком, хорошенько перемешиваем. Это разливается по банкам и ставится на 12 – 16 часов в йогуртницу. Полученный продукт фильтруется марлей, либо другими методами, отжимается, охлаждается в течение 4-часов. После этого творог употребляем в пищу.

В итоге

Видели теперь, что великое множество способов выдумали, как готовить кисломолочные продукты. Причем большинство из них используют другие в качестве ингредиентов. Не стоит подвергаться соблазну по нескольку раз прогонять по кругу одни и те же бактерии. Закваска недаром продается в аптеке, чтобы не допустить размножения болезнетворной микрофлоры. Поэтому Эвиталия используется не более трех раз. Так поддерживается нормальный состав бактерий.

Нарушая эти правила, подхватим разные заболевания из-за желания сэкономить 50 рублей. Как результат, гораздо больше будет потрачено на лекарства. Это нужно понимать и покупать закваску для йогурта там, где положено. В этом случае и домашние будут довольны, и здоровье останется в порядке.

Надеемся, что рецепты пригодятся. Добавим к этому, что продукты хранятся в холодильнике в закрытой таре, если специально иное не оговорено по тексту. Срок годности йогурта составляет 7 дней, а готовой закваски для него – 18. Это как раз связано с условиями размножения болезнетворной фауны.

Йогурт и здоровье человека

Сегодня модно быть в форме. Причем имеются в виду не розовощекие очкастые толстячки, уверенные, что в 62 смотрятся на 60, а парни и девушки с квадратиками. Так стали называть поперечные бугорки прямой мышцы живота. Забавен демотиватор, где два любителя пива прислонились к сетке рабице с горизонтальным расположением ячеи. Эффект поразителен… у них появились квадратики. Ну, если без шуток, то йогурт используют те, кто сидит на жесткой диете. Смысл в том, чтобы не нарушалась микрофлора кишечника от недостатка пищи. Разумеется, отсутствие холестерина быстро дает эффект. Но так ли полезен вкусный продукт, откуда пошла сама идея применения? Эти вопросы стоит рассмотреть, поэтому сегодня поговорим не только о том, как делать йогурт в йогуртнице, но и об аспектах потребления кисломолочного продукта.

Создание йогурта в йогуртнице

Одним из первых поставил под сомнение пользу йогуртов американский врач японского происхождения Хироми Шинья. Этот деятель медицины уже в 30 лет занял пост заведующего отделением эндоскопии в клинике. Там медику пришлось вдоволь полюбоваться на больных, в том числе раковых. В период врачебной практики (свыше сорока лет) у Хироми сложилось впечатление, что большинство современных представлений о правильном питании неверны. Точнее говоря, иные тезисы не имеют ничего общего с реалиями.

Содержащиеся в йогурте кисломолочные бактерии, которые и являются главным аргументом маркетинговой политики производителей, на деле не очень хорошо переносят слабый раствор соляной кислоты, которым упрощенно можем считать желудочный сок. Иначе говоря, полезные свойства йогурта теряются, как только пища попадает внутрь нашего организма. Поэтому едва ли принесут кисломолочные бактерии пользу. Зато эффект разжижения кала и «избавления от запоров» вызываются составляющими коровьего молока, в том числе лактозой, которая способна также спровоцировать метеоризм. Другое дело, что от йогурта выход газов поменьше. А то что принимается людьми за избавление от шлаков, ничто иное, как обычный понос.

Поэтому не спешите делать шоколадный йогурт в йогуртнице. По утверждению доктора Хироми, молочные продукты следует оставить для детей. И йогурта это тоже касается. Взрослый же человек питается овощами и растительной пищей на 85%, и остаточные 15 составляют, молоко, мясо, сыр и прочие животные продукты. До этой теории дошли просто. У человека с 32 зубами резцы составляют 15% от общего количества. Теория основана на анализе строения челюстного аппарата хищников и травоядных. Другое дело, что йогурт это вкусно. Атлеты включают его в рацион, чтобы скрасить тяжесть спортивной диеты. При этом содержание жиров в продукте может быть относительно низким, зато некоторый избыток углеводов поможет восполнить потерю сил на тренировке.

Читайте также:  Как выбрать кофемолку

Шоколадный йогурт

Если говорить более строго, то углеводы, потребляются до обеда, и с белками желательно принимать раздельно. Однако глупо пить во второй половине дня голый протеин (молочный, к тому же, содержит избыток лактозы). Еде одним аргументом за йогурт в спортивном питании является необходимость восполнения гликогена в мышечной массе. Здесь главное не переборщить с дозой. Точных расчетов не дадим, но поллитра йогурта содержит 15 грамм белка и вдвое-втрое больше углеводов. Если запить стейк из 70 граммов говядины стаканчиком йогурта, это будет неплохим вариантом ужина после тренировки. Наконец, вскрыть упаковку и наскоро принять порцию можно после тренировки.

Как вариант, вместе с мясом рекомендуется съесть пару долек ананаса. Содержащиеся в нем ферменты способствуют расщеплению белка. Однако потрудитесь также почистить зубы, предварительно ополоснув рот водой, поскольку сок этого фрукта негативно влияет на эмаль.

Что касается йогурта, то несмотря на нападки, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Почти не вызывает метеоризма, спровоцированного лактозой. Люди, неспособные усваивать упомянутый фермент, страдают недостатком в организме лактазы, но дело поправимо, если принять пару стаканов йогурта. При этом молоко, прошедшее процесс ферментации, усваивается лучше и быстрее. Поэтому йогурт пьют и дети, к тому же у этого продукта не бывает противопоказаний для аллергиков. Чего не скажем про молоко.

Что касается теории, то лактобактерии йогурта блокируют образование канцерогенов, поэтому не допускают развития рака прямой кишки. Чем больше этих простейших в кишечнике, тем это лучше для организма. Полезно также и то, что йогурт богат кальцием, который среди прочего регулирует работу органов пищеварения и также способствует здоровью прямой кишки. А молочная кислота, содержащаяся в продукте, еще и благоволит легкому усвоению этого микроэлемента. Вот видите, сколько причин. Неудивительно, что люди стараются изготовить домашний йогурт в йогуртнице…

Йогуртница

Домашние йогурты и йогуртницы

В заводских условиях молоко для йогурта проходит термическую обработку для увеличения срока хранения готового продукта. Естественно, бактерии туда добавляются позже, иначе какими бы термофильными ни были стафилококки, едва ли микрофлоре удастся выжить, а на выходе получим стандартное кислое молоко. Причем не сразу (поскольку прошло термическую обработку).

Йогурты в чистом виде не отличаются изысканным вкусом, поэтому принято добавлять в молоко кусочки фруктов или ягоды. Это увеличивает удовольствие от употребления готового продукта. В свете сказанного примите к сведению, что домашний йогурт в йогуртнице не похвастается таким сроком хранения, как покупной. Зато отруби, ваниль и фрукты добавим по вкусу.

А теперь пару слов о том, как приготовить йогурт в йогуртнице. Обычно берется закваска (например, йогурт Активиа) в соотношении 1 к 8 относительно молока. Например, 125 грамм и 2 литра, соответственно. Чем выше жирность молока, тем гуще получается йогурт (от закваски это зависит мало). Учитывайте этот факт, исходя из собственных предпочтений и задач диеты. Спортсмены должны пить жидкий йогурт, и молоко необходимо взять с низким процентом жира.

Затем требуется налить молоко в чашу и довести коровкин дар до температуры в сорок градусов. Йогуртница делает сама работу, а владельцам мультиварок придется включить подогрев (40 ºС) на 15 минут в режиме Мультиповар. Если нет такой опции, просто запустите прибор и контролируйте температуру доступным способом.

Готовый домашний йогурт

Затем настает черед добавить в молоко компоненты. Обратите внимание, это делается не в чаше мультиварки. Добавляется закваска из йогурта Активиа (сойдет другой с не вышедшим сроком годности), а также:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • сахар;
  • ваниль;
  •  отруби…

Затем смесь разливается по баночкам. Крышки сверху закручиваются не полностью, чтобы йогурт чуть дышал. Затем:

  • Чаша мультиварки моется.
  • На дно укладывается полотенчико или небольшая салфетка из ткани, чтобы не поцарапать защитное покрытие.
  • Выставляются банки и заливаются водой до уровня йогурта.
  • Теперь задача состоит в том, чтобы довести температуру воды до 40 градусов и выдержать ее так в течение 6 часов. Как это сделать, каждый решит сам.

К столу подают йогурт заправленным вареньем. Это также джем или шоколад, кому как нравится. Многие, наверное, удивляются. Ничего авторы не сказали про приготовление йогурта в йогуртнице. Но деле процесс этот настолько прост, что не стоит рассмотрения. Выполняются описанные операции с той разницей, что автоматика берет на себя сложности.

Кстати, сегодня существуют не только специальные йогуртницы, но и мультиварки с соответствующим режимом, а также хлебопечки, способные дарить это чудесное кушанье. Каждый может испробовать в тех же целях батарею. Но при смехотворной цене йогуртницы едва ли в таком экстравагантном шаге имеется смысл.

Поэтому есть смысл перед покупкой бытовой техники подумать, что нужно больше всего. Хлебопечка, например, снабдит свежей выпечкой, а некоторые модели — и пасхальными куличами. Еще оригинальнее будет заправить свежий йогурт дольками ананаса, который ускоряет усвоение белков. Йогуртница и йогурт способны разнообразить питание. В том числе детское и спортивное.

И пару слов в заключение. Обратите внимание, что с повышением температуры пастеризации молока густота йогурта также повышается. Это используют для получения нужного результата. И хотя температура в йогуртнице составляет 40 градусов в ходе приготовления, но хранить продукт необходимо в холодильной камере:

  1. Кислый вкус появляется в том случае, если йогурт бродит дольше 6 часов. Это не будет приятной кислинкой.
  2. Хранится йогурт (и производится) в темноте, иначе появится салистый вкус, ощущение нездоровой жирности. Кроме того после приготовления заверните крышки банок поплотнее или потом не жалуйтесь, что йогурт в йогуртнице не получается.
  3. При длительном хранении йогурт станет горьким. Также рекомендуется напомнить о поддержании по возможности стерильных условий при изготовлении. Оба этих фактора спровоцируют появление горечи или привкуса гнили. А прогорклость означает, что йогурт пора выкинуть.
  4. Повышенная температура хранения вызывает привкус забродивших дрожжей.

Ну, вот и все. Теперь читатель знает, как делать домашние йогурты в йогуртнице и как хранить готовый продукт. Всем приятного аппетита.