Как выбрать блендер погружной

Сегодня действительно можно ставить такой вопрос – как выбрать блендер погружной. Дело в том, что обычные модели зачастую ничего не умеют, кроме как взбивать коктейли. С мощностью 150 Вт, они смотрятся примитивно рядом со своими «младшими» (по возрасту) братьями, которые снабжаются специальной чашей и могут даже шинковать капусту на салат, заменяя собой кухонный комбайн. Выбор погружного блендера следует осуществлять с одновременной оценкой его времени непрерывной работы. Многие эти приборы предназначены для кратковременного или циклического стиля функционирования.

Погружной блендер, его отличия от стационарного

Изначально блендер был предназначен для приготовления содовой. Причем процесс проходил по сигналу нажатия кнопки, когда емкость с ингредиентами устанавливалась на свое место. Особенности функционирования и всю значимость для американцев этого прибора нам будет понять трудно, потому что у нас аналогичных напитков не производится. Суть в том, что специальный винт на дне чаши, движимый электрическим мотором, быстро смешивает все, что положен в емкость.

Погружной блендер

В простейших блендерах это достигается одной лишь центростремительной силой, которая выбрасывает ошметки с жидкостью на наклонные стенки чаши. Создаваемое за счет этого давление постепенно образует циркулирующий поток, который: (См. также: Как выбрать хороший блендер)

  • начинается возле винта и идет по дну к наклонным стенкам;
  • выползает вверх за счет особой формы чаши;
  • обрушивается в какой-то момент со стенок прямо в центр;
  • вновь устремляется к винту вниз.

Лопасти у хороших моделей сделаны на манер гребного винта лодочного мотора. Они не только режут продукт и перемешивают, но также и засасывают его сверху на себя. Именно такие мощные блендеры способны перемолоть что угодно без участия жидкости. Слабым же моделям для реализации гидродинамических законов приходится жертвовать немного воды (чего обычно не хочется делать) или молока (по рецептуре).

В начале эволюционного развития приборы не очень-то отличались от миксера. Первая модель в авторстве Стивена Поплавски вроде бы даже не резала продукт, а только перемешивала. Однако вместе с ходом творческой мысли блендер так усовершенствовали, что он стал незаменим. А чтобы отомстить миксеру, в прибор добавили низкую скорость и специальную насадку. Такой современный блендер способен заменить собой на кухне все. Только придется купить две модели, стационарную и погружную. В чем же разница между ними?

Блендер погружной компактный

  1. У первого имеется чаша, о которой выше шла речь. Специальная форма параболоида позволяет эффективно перемешивать ингредиенты. Причем производительность устройства во многом определяется именно его чашей.
  2. Использование погружного блендера подразумевает, что имеется уже посуда, куда помещены все ингредиенты. Обратите внимание, такая ручка с лезвием и защитным венчиком не может делать напитки.

Погружным блендером мелют орехи, делают густые муссы и джемы, взбивают яйца при помощи специальной насадки-миксера. То есть для коктейлей он не годится. Зато имеется к нему специальная цилиндрическая чаша, как у кухонного комбайна с похожими насадками для шинкования, терки, резки. Фактически это такая пластиковая емкость, в крышку которой встроен механический редуктор из шестерней. Мы вставляем свой блендер в специальное гнездо, и чаша начинает работать на манер кухонного комбайна. В частности, имеются в ней такие серпообразные ножи, которыми можно попробовать размещать коктейль. Эта насадка нужна для шинковки морковки и капусты. Вот что еще умеет делать такой блендер погружной: нарезка кубиками, кружками, палочками.

В этом свете неплохо напомнить, что приготовлением любых коктейлей могут заниматься шнековые соковыжималки, однако лед для них может оказаться губителен. Поэтому холодными напитками должен все же заниматься стационарный блендер с ножами и специальной чашей.

Преимущества и недостатки погружного блендера

— мы уже обмолвились, что погружной блендер для коктейлей годится плохо;

— большинство моделей нуждаются в частом отдыхе, внимательно изучите инструкцию на этот счет перед покупкой;

— погружной блендер предназначен для небольшого объема продуктов, если не считать его чаши, которая может шинковать и резать. (См. также: Как купить мощный блендер)

Блендер погружной металлический

+ использование погружного блендера позволяет быстро измолоть небольшие объемы продуктов (орехов, мяса);

+ прибор многофункционален, фактически при покупке получаем практически все возможности кухонного комбайна (если имеется специальная чаша);

+ сравнительно небольшие размеры позволяют с удобством хранить погружной блендер (опять же без чаши).

Это что касается стандартных моделей. Еще имеются шведские Бамикс, которые берут название от словосочетания Blend&Mix. Такие приборы отличаются обилием специальных насадок, а в придачу на Ютубе демонстрируется отличный фильм, где объясняется, как пользоваться этим экзотическим изделием.

Выбор погружного блендера

А теперь пару слов о том, как правильно выбрать погружной блендер. Мы рекомендуем не обращать внимания на модели мощностью меньше 350 Вт, потому что мучений от них может быть больше, чем пользы. За второе полугодие 2012 года в России было продано 1.500.000 блендеров на общую сумму 3.000.000 рублей.

Прибор должен быть легким, но прочным. Обратите внимание, что защитный венчик может быть пластмассовым или металлическим. Последние стоят дороже, но первые нельзя погружать в горячую пищу, кроме того пластик быстро окрасится, например, морковкой. Еще имеется такой фактор, как деполимеризация, которую пока что никто не отменял. Это значит, что любой пластик через 5 – 10 лет начнет распадаться на вредные компоненты. Вот почему в составе прибора не должно быть ничего, что могло бы нам повредить.

Комплектация блендера

К тому же сталь более долговечна. Блендер, погруженный в ингредиенты, не будет безвозвратно терять свой товарный вид. К тому же моется такой прибор проще и не боится чистящих средств. Если имеются деньги, то смело берите блендер погружной металлический на 600 Вт. Такой может измельчать твердые продукты, к тому же не так часто требует отдыха, как более слабые собратья. Найдите прибор, у которого имеется 5 скоростей. Дело в том, что весь процесс измельчения является процессом творческим, поэтому придется активно оперировать настройками. На сегодняшний день средняя по России стоимость погружного блендера составляет порядка 1500 рублей. Теперь читатель обладает цифрой для сравнения.


Тот, кто решил заняться сыроедением и планирует готовить блендером пюре, делает неправильно. Витамины и энзимы вследствие быстрого вращения ножей будут теряться. Для этого случая пригодится соковыжималка с одним шнеком, которая позволяет также и измельчать мякоть. В частности, этот аспект касается и детского питания.

Ножи блендера вращаются с большой скоростью, обратите на это внимание, если в доме есть маленькие дети. Прибор будет здорово шуметь. Любая бытовая техника ограничивается значением акустического давления в 75 дБ. Именно таков должен быть показатель, чтобы не нанести вреда здоровью человека. Для сравнения большинство стиральных машин отжимает с громкостью 72 дБ. А что же погружные блендеры? С этой точки зрения хвалят Philips и Moulinex.

Профессиональные модели работают с частотой оборотов, доходящей до 35000. Бытовые блендеры более медленные. Но какова бы ни была скорость вращения, эксперты не рекомендуют этим прибором делать фарш. Мало того, что процесс это медленный, так еще и консистенция получится не та. Если не знаете какой выбрать – блендер погружной отлично удается у Philips. Собственно, модели этой фирмы на разные языки и хвалят на Ютуб. Попадаются еще и Bosch.

Погружные блендеры Cordless KitchenAid

Пристального внимания заслуживают беспроводные погружные блендеры, которые могут работать автономно. Как и у любого мобильного гаджета, у этого семейства имеется аккумулятор. Самые продвинутые блендеры еще и показывают уровень заряда. Чтобы вынуть аккумулятор, достаточно щелкнуть специальный крючок. После этого можно зарядить батарею или поставить свежую.
Для безопасности и экономии энергии погружные блендеры cordless снабжаются специальной кнопкой, не нажав на которую, работать нельзя. У большинства моделей имеется несколько скоростей и опция импульсного режима. Точнее говоря, это такая кнопка — пока мы на нее жмем, лезвия крутятся. Разумеется, должна быть в наличии и возможность орудовать без перерыва.

У этой модели имеется две погружные части разной длины, что позволяет подобрать функциональность устройства оптимальным образом в зависимости от посуды, в которой проходит готовка. В комплекте идет три насадки с металлическим венчиком, которые при хранении и транспортировке защищены специальными пластиковыми чехлами.

Серпообразный нож требуется для приготовления пюре и измельчения продуктов. При это продукт превратится погружным блендером в однородную массу. Гораздо грубее работает четырехконечная «звезда», и ее можно использовать для приготовления фарша. Консистенция будет схожа с тем, что дает обычная мясорубка. Третья насадка необычная. У Бамикса такая служит для приготовления майонеза. Можно взбивать ей белки, соусы и выполнять прочую аналогичную работу.

В комплекте также идет насадка-миксер, и ее можно рассматривать как более производительный вариант для омлетов. В коробке можно найти чашу-измельчитель с серповидными ножами, мы говорили о такой чуть выше, и мерный стакан, чтобы понять, сколько и чего же у нас получено в результате работы. Это облегчает работу кулинара.

Основные параметры

Не стоит брать маломощный погружной блендер. Это будет сущая морока: соберетесь готовить паштет, а он будет липнуть к ножам, забьет все ходы и выходы. Станете счищать, пристанет к ложке, вилке. Вся в паштете: блендер, руки, посуда, утварь, только в емкости его что-то мало. Если брать Бамикс, то у них венчик, как таковой отсутствует. Есть какая-то пластина, чтобы на повара ингредиенты не летели, а также пара-тройка ограничителей в виде зубцов по периметру этого круга, чтобы ножами в посуду не зарыться. А дешевый непременно заставит нервничать. Вот здесь и придет в голову: какой погружной блендер лучше купить, чтобы и домашних порадовать, и себя не загнать трудами кулинарными насмерть?

Погружной блендер

Погружной блендер

Погружные блендеры

Погружной блендер со стальным венчиком стоит вдвое дороже пластиковых моделей. Такое ощущение, будто эти сто граммов стали что-то меняют в образовании цены. Отличие может измеряться тысячами…

Что такое погружной блендер? У первой модели, увидевшей свет в США в период Сухого закона была чаша, а на дне ее даже не ножи, а просто невесть что. Такое устройство быстро мешало коктейли, что экономило труд барменов. Трудились ли они подпольно, утверждать не станем, но весь свет с тех пор знает о блендере. Со временем додумались делать ножи, которые легко расправлялись со льдом, фруктами и даже овощами. Вот такие блендеры мы и знаем сегодня.

Венчик блендера: форма и материал

Погружные отличаются тем, что ножи расположены на конце длинной ручки под венчиком. Совсем как у цветка. Только вместо пестика крестовидный нож, вращающийся с приличной скоростью. Венчик нужен, чтобы ингредиенты не летели в разные стороны. Мы же о нем думаем вот что:

  1. Венчик должен быть из стали. Это будет дорого, но большинство пластиков рано или поздно начинают процесс деполимеризации, а вещества, испускаемые при этом, не очень полезные для здоровья.
  2. Сталь не пачкается, тогда как белый (почему именно этот цвет любят изготовители) быстро покрасится свеклой, морковкой, смородиной и тому подобными вещами. А какое же мороженое без ягод? Невкусно будет!

    Комплектация блендера

    Комплектация блендера

  3. Когда дело доходит до мяса, паштета, тартара, то пластик не лучшее решение. Его легко можно сломать, ковыряя налипшие куски вилкой. С металлом как-то надежнее. Что касается формы венчика, то мы уже дали понять, что красиво смотрящееся сплошное ограждение с волнистыми прорезями не сочетаются с вязкими продуктами. Дальше думайте сами. Если берете редкий веник, то погружайте нож как следует, иначе ингредиенты будут разлетаться.

Мощность погружного блендера

Казалось бы, чем больше, тем и лучше, но блендеры Бамикс доказывают обратное. Со своими чисто символическими ваттами они творят чудеса. При этом стоит устройство от 10 тысяч. Мы полагаем, что Бамикс – результат многолетнего труда, а не продукт китайского конвейера, вот почему за него хотят такую сумму, хотя внешне характеристики не то чтобы впечатляющие.

Что же касается обычных, не топовых, моделей, то их мощность может варьироваться в широких пределах. Но лучше это или хуже, сказать сложно. Понятно одно: мотор греется больше с увеличением потребления.

Циклы работы погружного блендера

Любая кухонная техника для готовки, включающая в свой состав двигатель, работает циклами. Ей нужен периодический отдых. Для дешевых блендеров Сатурн это может быть три минуты работы с пятиминутным перерывом. Что будет, если режим не соблюсти? В худшем случае двигатель сгорит, а блендер придется выкинуть. Самый благоприятный исход – временное отключение по сигналу термореле.

Работа блендера

Работа блендера

При покупке изучите руководство, там может быть написано, что именно происходит при перегреве. Добавим к этому, что в большинстве двигателей все же стоит термопредохранитель, который не даст погореть обмотке, приняв на себя весь удар. Обычно этот элемент прячется под изоляцией, либо налеплен на магнитопровод. На корпусе указано, на какую температуру срабатывания рассчитан предохранитель (или реле), сообразно нужно искать и запасную часть.

Мы от себя рекомендуем ставить часы прямо перед носом и по ним отслеживать эти циклы. Пока блендер отдыхает, нужно делать что-нибудь еще. Электронные модели могут содержать зуммер, который предупредит, если прибор начинает перегреваться, мы полагаем, что в природе может быть и иная сигнализация. Нужно ли это? Мы предпочитаем кухонный будильник. Потому что платить за зуммер – а цена будет немалой – как-то глупо.

Набор ножей для блендера

При готовке очень важен именно набор аксессуаров. Примеров из жизни много. Нам нравится про паштет. Как известно, туда нужно добавить изрядно масла. Так вот! Для приготовления погружным блендером рекомендуется сначала растопить масло, вылить его в смесь, а потом начать процесс измельчения. Так все пройдет много легче, чем если пытаться решить задачу в лоб, применяя рецептуру мясорубки.

В свете такого поворота событий очень хорошо, если производитель на своем сайте показывает, как правильно применять прибор. С этой точки зрения Бамикс получает пятерочку. Потому что сэкономленные время и нервы переоценить сложно. Производители дешевых моделей полагаются на то, что покупатель сам откроет для себя тайны пользования блендером. И не всегда путь этот простой и быстрый. Вы вспомните эти слова, если попытаетесь сделать все наоборот с выбором блендера.

Гибридный блендер

Гибридный блендер

Гибридные блендеры

Мы рассказали, что такое погружной блендер, но в продаже встречается еще одна его разновидность, относящаяся к классу гибридных. Это очень полезная штука, потому что она поможет:

  • Нашинковать капусту и прочие овощи.
  • Фигурно (например, кубиками) порезать ингредиенты салата.
  • Приготовить майонез.
  • Натереть овощи и фрукты.

Чем отличается от обычного погружного гибридный блендер? В комплекте идет большая пластиковая чаша, на дно которой обычно можно поставить серповидный нож для шинковки, а в крышку встроен вращающийся диск с фигурной теркой, на которой можно резать кубиками, кружочками, и все в том же духе. Выгодное отличие от кухонного комбайна в том, что не так много продуктов забивается в разные щели. Поэтому становится возможным приготовить достаточно малую порцию. Кто хоть раз пользовался кухонным комбайном, знает, что он рассчитан чаще всего на то, чтобы резать салат килограммами. Далеко не всякому на завтрак хочется именно этого, вот и поможет выбор погружного блендера в ближайшем магазине бытовой техники.

В целом ограничения у прибора такие же. Это прежде всего циклы работы, которые нельзя нарушать. Вообще, рассматривайте погружной блендер, как обычный, но только с приставкой в виде чаши. Вот это будет совершенно правильное отношение. То есть опять же ставим перед собой будильник, читаем в инструкции про цикл работы (иногда написано столь витиевато, что удается понять с трудом, сколько же должен блендер измельчать и отдыхать), по секундной стрелке начинаем готовить вкусные вещи.

Наши рекомендации

Что действительно тяжело сделать при помощи описываемых сегодня моделей, так это приготовить коктейль. И хотя производители утверждают что это можно сделать в чаше, причем даже обычным погружным блендером, мы считаем это скорее бравадой. Попробуйте даже за 3 минуты рабочего цикла измельчить литр бананов с клубникой и льдом вперемешку, чтобы прочувствовать всю глубину этого утверждения. Между тем, у стационарных моделей, наподобие тех, что изобретены в период Сухого закона, на это уходят считаные секунды. То есть спортсменам больше подойдет именно стационарный блендер, тогда как погружные, а особенно гибридные, хороши именно для домохозяек, в целях приготовить что-нибудь вкусное, между делом и сравнительно быстро.

Мы уже сказали, что параметры погружных блендеров сложно подобрать по той причине, что от паспортных данных мало что зависит. Главной особенностью всех моделей являются:

  1. Материалы, из чего сделан блендер.
  2. Набор насадок для готовки блюд.
  3. Форма венчика.
  4. Книга кулинарных рецептов.

Вы быстро убедитесь в сказанном. Поэтому производители погружных блендеров и должны выкладывать на своих сайтах обучающие видео. Голая карточка товара ни о чем не скажет покупателю: все модели выглядят безлико на электронных прилавках. С другой стороны и платить 10 тыс. рублей за Бамикс, когда рядом лежит Сатурн за 500 рублей, немногие станут. От себя скажем, что на рынке России пока царит полное разгильдяйство в этом сегменте. Особенности скрыты, недостатки утаены. Вот еще почему так сложно решить, какой погружной блендер лучше купить.


Итак, перечислим еще раз параметры, на которые следует равняться:

  1. Материал венчика. Лучше, если это будет пищевая сталь. Как определить, что она именно пищевая? Придется доверять производителю, потому что сертификат может быть и липовый.
  2. Форма венчика. Щели в нем не должны быть слишком узкими, иначе приготовить густые по консистенции блюда будет невозможно.
  3. Рабочий цикл работы. Обычно он указывается где-то в инструкции. У Витек чаще всего пишут прямо, сколько работать и сколько отдыхать, у Сатурн придется как следует проштудировать чтиво, чтобы понять хоть что-то.
  4. Гибридный блендер имеет намного больше возможностей. При необходимости он станет погружным, а в другой раз поможет нашинковать и порезать салат.
  5. Книга рецептов должна стать неотъемлемой частью товара. Без инструкции пошагового использования блендера он наверняка останется хламом, лежащим в коробке.

На этом мы прощаемся с читателями, надеемся, что обзор был полезен, и рекомендуем данным советам по выбору погружного блендера следовать. В этом случае результат гарантирован положительный.