Какой блендер лучше купить

Выбирая блендер, определитесь, для приготовления каких блюд вы им воспользуетесь. К примеру, для приготовления коктейлей подходящий вариант с большой чашей и острым крестовым ножом на дне. Прибор разнесет бананы в пыль при достаточной мощности. Сравните – Vitamix, потребляющий 1.2 кВт, перемалывает кирпич. Зрелище впечатляющее! Типичный Филипс в ходе эксперимента разнесет чашу. Наш обзор поможет выбрать блендер и производителя, удовлетворяющих ваши потребности.

Выбор блендера для дома

Выбор блендера для дома

Виды блендеров

Виды блендеров, предлагаемые торговыми сетями:

  1. Стационарные. Эволюционно появились первыми в период Сухого закона (США). Известны общественности по кинофильмам. Представляет собой глубокую чашу, на дне вращаются ножи.
  2. Погружные блендеры.Представляют собой удлиненную рукоятку, оканчивающуюся ножкой для крепления насадок. Вращающийся электродвигатель защищен стальным или пластиковым корпусом. Используя комплект насадок, повар готовит разнообразные блюда.
  3. Гибридный блендер – оптимальное решение домашних задач. Он выполняет функции первых двух типов плюс нарезает овощи для салата. Гибрид функциональнее первых двух, его возможности определяет комплект насадок.

Зачем нужен блендер

Если нужна топовая модель, не мучайтесь выбором, приобретите блендер Vitamix. Бренд дорогой, от 40000 рублей, но бодро перемелет любые продукты, заодно тщательно перемешает. Безотказная машина для получения коктейлей, пюре, супов из бобовых, детского питания и нестандартных блюд.

Любители блендеров делятся на три категории: поклонники сыроедения, любители выпить и те, кто готовит пищу. Какой блендер какого производителя подойдет представителям указанных категорий?

Цена и конструкция блендера зависят от цели покупки. Например, готовим домашний майонез. Взбиваем желток, масло, горчицу, прочие ингредиенты. Блендер Сатурн погружного типа мощностью 600 Вт обойдется в 550 рублей. Устройство прекрасно справится с приготовлением домашних соусов.

Иное дело смешивание коктейлей. Спортсмены любят пить смесь бананов и клубники перед тренировкой и между приемами пищи. Постоянно толочь в ступке фрукты нерационально. Стационарный блендер сделает коктейль за 2 минуты. Вымыть чашу после приготовления – процедура простая. Положительный результат. Мощности и классности стационарного блендера определит продукты, превращаемые в кашу. Упомянутый Витамикс перемелет вареные бобовые, полезные бодибилдерам, недорогой Супра на 150 Вт справится с мягкими бананами, клубникой. Атлеты предпочтут заплатить 1000 долларов за экономию времени, поклоннику фитнеса хватит бананов.

Отдельной категорией стоят блюда густой консистенции – паштеты, тартар. Результат определяет форма венчика, ножей, степень заточки. Критерий выбора – набор насадок. Например, Бамикс комплектуется специальным мясным ножом. Повар предпочитает его, готовя рыбный тартар, что демонстрирует обучающий ролик на официальном сайте производителя продукта. Насадка, разработанная техническим персоналом компании, выполнена в виде креста – флага Швейцарии, аналогично Kenwood сделал одно из весел миксера в форме заглавной буквы названия. Приготовление блюд густой консистенции определяется не мощностью или стоимостью, а насадками, технологией и рецептурой. Тогда приобретенный блендер гарантирует достойный результат.

Блендер измельчитель

Блендер измельчитель

Вернемся к гибридным блендерам. Сегодня режут и шинкуют не только кухонные комбайны. Комбинированный, или гибридный блендер исполняет функции нарезки и шинковки не хуже многофункционального агрегата Филипс. Тем более, что чаша, и насадка-измельчитель часто комплектуют комбайн.

Гибридные блендеры различаются комплектацией чаши:

  1. серповидный нож для шинковки морковки, капусты;
  2. крышка с ножами разнообразной формы, нарезающая кубиками, кружками;
  3. простенькие, как у миксера, венчики.

Комбинированным блендером повара орудуют на манер ручного, правда, коктейли мешать тяжеловато. Руководство по эксплуатации Сатурн говорит об объеме до 2-х литров, но на практике 200 граммов паштета оборачиваются морокой. Для коктейлей покупайте недорого стационарный блендер, тот же Сатурн.

Блендер для ягод, фруктов и овощей

Блендер для ягод, фруктов и овощей

Перейдем к сыроедению. Христианство предписывает в некоторые дни поста есть сырую пищу (так называемое сухоядение). Придумано природосберегающее направление – веганство, исключающее тепловую обработку продуктов, использующее измельчение.  Бобовые, содержащие рекордное количество белка и сложные углеводы, помогают наращиванию мышечной массы бодибилдеров. Неизмельченные бобы или зерна пшеницы усваиваются организмом тяжело. Измельченная жидкая пища – значительно проще. Мощный блендер Витамикс обеспечивает недорогим питанием.

Погружные блендеры

Паштет при помощи погружного блендера

Обратите внимание, как готовят паштет профессиональные повара. Используют они не коктейльные, а погружные или гибридные с серповидными ножами. Классический паштет готовят, следуя алгоритму:

  1. Лук и морковь обжариваются на медленном огне до золотистого цвета.
  2. Добавляется печень, вместе ингредиенты томятся некоторое время на огне.
  3. По вкусу блюдо приправляется солью и перцем.

    Печёночный паштет с помощью блендера

    Печёночный паштет с помощью блендера

  4. Затем продукт измельчают.
  5. В конце добавляют сливочное масло по вкусу.

Если повар опасается, что печень останется сыроватой, он слегка тушит ее отдельно. Жарит лук, морковку, кидает кусками мясо, высыпает в подходящую емкость для измельчения. Погружной блендер с двигателем 500 Вт вязнет в массе, как в болоте. Причина – крестовидный нож выкидывает кусочки на периферию. Стальной (пластиковый) венчик снабжен отверстиями для выхода массы. Но центробежная сила падает до нуля, когда печень и наматывающийся лук гасят ход крестовидных ножей погружного блендера.

Чтобы избежать подобной ситуации, масло добавляют на этапе жарки – все, предусмотренное рецептом. Ингредиенты измельчают погружным блендером, пока не остыли. Продукты обрабатывают, не акцентируясь, насколько глубоко погружены ножи. Получается сравнительно однородная масса.

Поэтому при выборе блендера обращают внимание на параметры:

  • Конструкция должна соответствовать приготовляемым блюдам. При возникновении трудностей, справьтесь в интернете.
  • Венчик погружного блендера выбирают стальной, чтобы работать с температурами 60-100°С. Пластик при повышенной температуре или плавится, или выделяет вредные вещества, окрашивается соком свеклы, моркови и пр.
  • Мощность двигателя выбирают максимальную, исключающую увязание ножей. Обратите внимание на длительность рабочего цикла.
Приготовление майонеза

Приготовление майонеза

Как готовить майонез погружным блендером

Блендер используют для измельчения, взбивания и перемешивания продуктов, в том числе яичные белки. Внимательно изучив технологию приготовления блюд, убедитесь, что крестовидные ножи далеко не всегда подходят. Точнее, с ними больше мороки. Проверить этот постулат можно, посетив официальный сайт Bamix. Ознакомьтесь с рекламно-обучающими видео о приготовлении того или иного блюда.

Далее, Бамикс стоит 10000 рублей, стандартный Сатурн в 20 раз меньше. Мощность блендера ни при чем. У дорогих моделей мощность часто ниже. Учитывая законы движения жидких и плотных масс, швейцарские производители добились наилучших результатов.
Обратите внимание на венчик: не сплошной с продолговатыми отверстиями, а крестовидный. Четыре зубчика, равноудаленные друг от друга, расположены под углом 90 градусов. Блюда буквально готовятся сами. Насадкой-смесителем повар единовременно обрабатывает 20-литровую емкость с продуктами.

Получается, мощность – не определяющий фактор. Качество блендера зависит от интеллектуальных наработок производителя. Обратите внимание, у Bamix венчик и стебель стальные. Материал гарантирует соблюдение гигиенических требований при приготовлении пищи. Видео подводит потребителя к выводу, что насадки также играют решающую роль. Bamix комплектуют аксессуарами, помогающими взбивать, рубить мясо.

Наконец, добросовестный производитель сопровождает изделие грамотно составленной книгой рецептов. Потребителю не придется ломать голову, как погружным блендером приготовить паштет, он возьмет прибор в руки и шаг за шагом последует советам.

Чистка погружного блендера после приготовления пищи

Добросовестные производители блендеров в руководства включают описание процесса очистки блендера. Запачканный прибор кулинар избавляет от налипшей пищи, пока она не застыла. Простейшие погружные блендеры очищают в емкости с водой, включив рабочий режим на 3-5 минут. Подробные инструкции очистки блендеров скачивают из интернета.

Блендер и здоровое питание

Блендер - мечта сыроеда

Блендер – мечта сыроеда

Сыроедение часто вызывает насмешки.Не все воспринимают необычный стиль жизни, хотя Веган, основавший новую школу, испробовал целительное воздействие на себе и пережил 90-летний рубеж. Не всю жизнь он питался сырой пищей, исключающей потребление мяса. Когда мир сотрясали войны – прежде всего Вторая мировая – Веган приспособился к сыроедению. Иначе стиль питания сырой пищей называется веганством.

Профессиональный спортсмен, соблюдающий особый режим питания, знает, что фрукты и овощи восстанавливают силы быстрее. Капуста Кале, измельченная блендером, дополнительно поставляет 3 г легко усвояемого белка на каждые 100 г кочана. Кроме того, продукт содержит много углеводов. При обработке блендером белковые молекулы разрываются на микрочасти, легко усваивающиеся организмом.

 

Центрифужная соковыжималка и блендер

Центрифужная соковыжималка и блендер

  1. Использование соковыжималок для измельчения капусты Кале нецелесообразно. Центрифужные дают крупнодисперсный жмых, который нельзя смешать с соком и получить однородную массу.
  2. Шнековыми нельзя перемалывать продукты, богатые клетчаткой.

Получается, что блендер быстрее решает задачу, одновременно измельчая и перемешивая продукты. На выходе получается масса, схожая с супом, не расслаивающаяся, легко пьющаяся. Остается выбрать блендер для получения «супа» равномерной консистенции. Рекомендуются два варианта:

  • Vitamix, известный моделями большой мощности. Конкретно для рассматриваемого случая рекомендуется 5200. Ориентировочная стоимость 1000$.
  • Blendtec Designer 725 гораздо дороже, но дается гарантия на 8 лет. Дополнительный бонус – на эргономичной панели управления предусмотрено выставление требуемой скорости. Но отечественный рынок этого производителя не представляет.

Настольный блендер Витамикс 5200

5-килограммовый прибор развивает мощность 1 кВт. Обычные показатели Витамикс перекрывают характеристики других блендеров, продающихся в России. Плавная регулировка скорости от 1 до 24 тыс. оборотов в минуту. Доступен режим Турбо, разгоняющий ножи до 37 тыс. оборотов. Сравним: наилучшие соковыжималки центрифужного типа выдают максимум 20 тыс.

При измельчении и перемешивании ингредиенты вихревыми потоками выдавливаются стенки чаши. Продукты достигают герметичной крышки, падают обратно. Витамикс 5200 превращает семечки и орехи в масло, по консистенции похожее на сливочное.

Супы-пюре из блендера мало популярны в России, но превратить картофелины в пюре – милое дело!

Итог: блендер Витамикс 5200 помогает в считанные секунды измельчить и смешать продукты до однородной консистенции.

Настольный блендер Витамикс 5200

Настольный блендер Витамикс 5200

Настольный блендер Blendtec Designer 725

Блендер Blendtec Designer 725 снабжен дискретной регулировкой скорости, значение задается соответствующей кнопкой. Для удобства клавиши выставлены в ряд. Прибор работает сравнительно тихо. В некоторых вариантах применяется слайдер на 100 фиксированных скоростей. Мощность прибора 1725 Вт. Предусмотрены шесть предустановленных режимов:

  • смузи;
  • мороженое;
  • цельные фрукты;
  • суп;
  • сальса;
  • очистка.

Режим Смузи превращает ингредиенты в крошку. Сальса предназначена для получения томатных паст. Режим Суп на выходе дает месиво из бобовых, предварительно сваренных или извлеченных из консервной банки.

В технологию производства блендера Blendtec Designer 725 заложена выдача эксплуатационных ошибок: перегрев, некорректная сборка, др. Импульсный режим регулирует помол. Имеется возможность добавить 10 секунд к длительности предустановленного цикла.

Настольный блендер Blendtec Designer 725

Настольный блендер Blendtec Designer 725

Какой материал чаши предпочтительнее? Блендеры со стеклянной чашей относятся к верхнему ценовому сегменту, но у стекла существенный недостаток – оно бьется. Предпочтительно выбор остановить на поликарбонате, он прочнее стекла.

Настольные блендеры Omniblend

Серия Omniblend – одновременно бюджетные и профессиональные блендеры. Для домашних нужд оптимальна модель Omniblend ТМ-788 – две скорости, лексановый стакан, плавная регулировка. Мощность 950 Вт, вполне достаточно. Есть встроенный турборежим, развивающий 38 тыс. оборотов в минуту. Гарантия 3 года, цена втрое ниже, чем Витамикс. Модель ТМ-788 стоит примерно 12 тыс. рублей.

Блендер тайваньской разработки, собран в Китае. Функционал аналогичен описанным выше моделям. Однако отсутствует защита от ошибок эксплуатации, ограничена возможность задания скорости, отсутствуют предустановленные программы. В целом, Omniblend ТМ-788 – продуманное устройство с комплектом стальных ножей, способных выполнить любую задачу. Энергопотребление блендеров Omniblend ниже, технические характеристики соответствуют занимаемому сегменту. Среди моделей Omniblend есть такие, где скорость регулируется плавно, как в Витамикс. Единственной сложностью может оказаться покупка ножей. Для дорогих моделей выпускаются фигурные лезвия. Профиль ножа и мощность блендера – основные аргументы, за которые взимаются деньги.

Стационарные блендеры

Стационарные блендеры предназначены для коктейлей. Выбирают модель, исходя из финансовых возможностей. Не всякий отдаст 60000 рублей за удовольствие пить коктейль с яблочными семечками, хотя в этом случае Витамикс дополнит яблочной сок суточной нормой йода для взрослого человека.

Стационарный Витамикс осилит небольшое количество паштета. Если исходных продуктов класть много, они налипнут на стенки, готовый паштет окажется сложно извлечь.

Стационарный блендер

Стационарный блендер

Чем выше мощность, тем лучше работает прибор. Витамикс легко перемалывает лед, т.е. приготовление мороженого займет времени меньше, чем с Бамиксом.

Погружные и комбинированные блендеры

Рассмотрим, какими насадками и венчиками пользуются при приготовлении паштета. Назначение ножа (венчика) важнее его конфигурации. Традиционно для мяса применяется серповидная насадка с двумя лезвиями. Венчик не делают сильно плотный. У Бамикс, например, пара-тройка зубцов, не дающие ножам царапать чашу.

Погружной блендер Бамикс

Погружной блендер Бамикс

Блендеры Бамикс стоят дорого. Недорогие модификации обходятся в 6 – 7 тыс. рублей. Подбирают бюджетную модель по двум признакам:

  • острый нож;
  • редкий венчик.

Венчик обсудим отдельно, часто покупатели не понимают, что это и каковы критерии его выбора. Работающий нож вращается с высокой скоростью. По касательной к окружности летят кусочки ингредиентов. Для уменьшения эффекта предназначен венчик, отражающий кусочки пищи вниз. Когда хозяйка обрабатывает печень, нож быстро заклинивает. Причина – в густой консистенции получаемой массы, кусочки продуктов не проходят через узкие волнистые отверстия. Поэтому венчик для паштета имеет редкую конструкцию: отверстий больше, перегородок меньше.

Учтите, для каждого блюда применяется узкоспециализированная насадка. Блендер Поларис с одним крестообразным ножом по определению непригоден для широкого ассортимента блюд. Смеси получаются неоднородными. Имейте в виду: блендером не делают фарш, хотя стационарный Витамикс справляется с задачей. Связано это с консистенцией. Фарш – рассыпчатая субстанция крупного помола, блендер выдает скорее паштет. Котлеты на вкус окажутся так себе.

 

Стационарный блендер Витамикс

Стационарный блендер Витамикс

Имейте в виду, что обработка продуктов блендером существенно меняет технологию приготовления. Вернемся к паштету. Традиционно готовят так:

  • Обжаривают лук и морковку.
  • Добавляют печень.
  • Пропускают через мясорубку.
  • Добавляют масло.
  • Разминают.

Простейший блендер Витек преобразует технологию:

  1. Обжарить лук и морковку.
  2. Добавить печень.
  3. Туда же кинуть масло.
  4. Перемолоть блендером.

Растопленное масло разжижает массу, блендером становится легче работать. Купленный блендер вынуждает приспосабливать под себя каждый рецепт, меняет технологию приготовления. Выбирая блендер, логично предварительно ознакомиться с рекомендациями по использованию.

Гибридные блендеры

Погружные блендеры не годятся для резки салатов и шинковки. Эти вопросы решают гибридные модели. Они комплектуются чашей, привод вмонтирован в крышку. Изогнутые лезвия-измельчители крепятся к центральной оси.

Ножи расположены около дна, продукты заранее помещают в чашу.

Фигурными ножами, входящими в комплект, фрукты и овощи нарезают кружочками, кубиками. Загружают компоненты через горловину, фигурное или сетчатое лезвие режет продукты соответствующими кусочками.

Гибридный блендер максимально упрощает приготовление салата. Подбирают модель по запросу «измельчитель» или «терка», «диск для нарезки ломтиками». Приобрести качественный измельчитель можно, заплатив 2000 р.

Некоторые модели оснащены мельничкой для помола зерен кофе. Венчик для взбивания при низкой скорости заменяет миксер.

На что обратить внимание, выбирая блендер

Некоторые модели блендеров оснащены регулятором скоростей. Дополнительные опции повышают цену. Большее количество скоростей повышает вероятность поломки, но одновременно расширяет функциональность. Достоинства гибридных блендеров определяются количеством насадок. Обратите внимание на инструкцию: возможность работы блендера в импульсном режиме позволяет готовить вязкую массу.

Беспроводные погружные блендеры работают на аккумуляторе, вес прибора превышает среднестатистический.