Чем отличается мультиварка от пароварки

Разговор об отличии мультиварка от пароварки, заодно о водяной бане поговорим. На практике интересно хозяйкам. Считается, рецептура пришла из древних цивилизаций: ледник накрыл панцирем планету, люди перекочевали ближе к Африке. Там кушают кускус, сваренный на пару. Блюдо называется тем же словом. Варят ингредиенты в плетеных корзинках из специального сорта дерева. Едят, радуются.

Как работает мультиварка

Сказочная скорость, качество готовой каши, обеспеченные мультиваркой, объясняются максимальным сохранением влаги в продукте. Чаша прибора помещается на нагревательный элемент, сверху отсек прикрывается крышкой. При повышении температуры давление тоже увеличивается. Способствует быстрому проникновению воды внутрь ингредиентов. Под давлением блюда готовятся быстрее, на этом основан принцип скороварок, представляющих кастрюлю с блокируемой крышкой. Открывать прибор нужно осторожно, иначе появляется шанс несчастного случая, порчи имущества.

Мультиварка

С мультиваркой такого не случится: в крышке клапан для стравливания пара. На деле не все просто: легко обожжетесь! Типичная конструкция «Редмонд»:

  1. Щели по периметру круглой возвышенности ведут к сквозному отверстию в крышке в 5-8 сантиметров диаметром.
  2. По длине отверстие перекрывается крестовиной. Изнутри на серединный винт крепится прокладка из мягкой резины.

Образующийся пар не может выйти через прокладку: силикон опирается на крестовину. В то же время крышка запирается на пластиковую защелку, выдерживает вес пустого прибора, не открываясь (пробовать с осторожностью). Давление пара начинает расти, сокращается время готовки в мультиварке. При пороговом значении прокладка продавливается в сегменты крестовины, начинается сброс. Давление в мультиварке вернулось в норму – резиновая прокладка распрямляется, перекрывает ток пару. Аварийной ситуации не происходит, эксплуатация безопасна, еда готовится быстро. Вкус пищи из мультиварки превосходный.

Приготовление пищи в мультиварке

Внутри прибора чаша мультиварки покрывается антипригарным слоем. Хваленый тефлон прослужит не более 2-х лет при постоянной эксплуатации, поверхность нельзя чистить металлической сеткой. Допускается поместить в отсек посудомоечной машины аксессуар, ждать завершения программы. Дорогие чаши покрыты мрамором. Основа та, что у тефлона – полимер. По прочности мраморные покрытия уступают только наноалмазам – твердость на пятерочку. Чтобы мрамор не боялся царапин, идет в тандеме с титаном. Придаст поверхности невероятную прочность. Не мойте полимер металлической сеткой. Если задеть сковороду (чашу) вилкой единожды, ничего страшного не случится.

Антипригарные свойства обеспечиваются за счет гладкости покрытия. Если глазу текстура представляется шершавой, под микроскопом кристаллы имеют ровную, регулярную структуру. Мясо на мраморе жарят без масла, кушанье не пригорит. Лучшие мультиварки оснащаются этим типом покрытия. Посуду делают чаще из алюминия либо стали. Тип подогрева индукционный – первый вариант для чаши мультиварки отпадает.

Эффект перемагничивания возможен в ферромагнитных материалах. Сложно отдать предпочтение определенному материалу чаши. Больше внимания обращайте на покрытия. Сегодня уходит в прошлое тефлон. Соскабливается с чаши со временем.

Под чашей стоит главная кнопка. Не всегда играет роль защиты против пустого включения прибора без чаши. Там располагают датчик температуры, призванный следить за режимами. От перегрева мультиварку не спасает. Замена термопредохранителя ведется за счет покупателя. То же касается банального случая, когда ингредиенты засыпаются внутрь мультиварки, куда еще не установлена чаша. По периметру главной кнопки щель: крупы немедленно попадает внутрь, на микросхемы. Ремонт мультиварки в последнем случае не подпадает под гарантию.

Принцип действия мультиварки основывается на передаче энергии пище в плотно закрытой чаше. Давление быстро растет, срок готовности резко сокращается. Одновременно производителями закладываются во внутреннюю память мультиварки заранее просчитанные программы: позволят одним нажатием кнопки готовить разные блюда, среди прочего замысловатые (плов). Повара ценят функции подогрева, отложенного старта – это делает эксплуатацию мультиварки продуктивной. Кулинарам нравятся функция «Мультиповар», возможность запоминания собственных программ.

Будьте внимательны! Режим подогрева не эквивалентен пастеризации. Бактерии не гибнут: подобное происходит за полчаса в жидкой среде при температуре 63 градуса Цельсия. Через 12-15 часов пища испортится. Автоматическое включение режима обогрева по завершении рецепта представляется авторам сомнительной опцией.

Пароварка

Как работает пароварка

Пароварка устроена по-иному. В мультиварке возможен режим – скорее искусственно, как в традиционной кастрюле. Для чего в комплект прикладывается специальная решетка, знакомая домохозяйкам. На дно чаши мультиварки наливается вода, не доходя до решетки, варится с закрытой крышкой. Пар достигает достаточной концентрации: не пускает наружу перепускной клапан, сделан для стравливания лишнего давления. Процесс готовки в мультиварке меняет характер. То же касается водяной бани. Искусственный прием: одна кастрюля с ингредиентами ставится в другую, где находится кипящая вода. Не нужны ни мультиварка, ни пароварка сами по себе.

Продолжим об устройстве. Пароварка напоминает вулкан: по центру поднимается столб пара, по краям капает вниз конденсат. В дне корпуса емкость, посредине стоит нагревательный элемент в форме цилиндра либо приближенной к нему. Заливается вода для образования пара. Поверх ставится емкость для сбора конденсата, снабжена центральным отверстием по форме нагревательного элемента пароварки. Прибор включается, начинается генерация. Выше идет несколько ярусов из чаш с дырявым дном: кладутся ингредиенты, требующие готовку в пароварке. Поверх ставится крышка: не дает энергии улетучиваться.

Приготовление еды в пароварке

Ряд рекомендаций:

  • в пароварке готовьте блюда, не перебивающие друг другу вкус;
  • по краям ярусов продукты готовятся дольше, в середине быстрее – негативный эффект присущ аэрогрилю;
  • блюда на нижних ярусах пароварки готовятся быстрее – ближе расположены к генератору.

Для упрощения действий на заводе закладывают в память устройства ряд программ. Позволит использовать пароварку в полуавтоматическом режиме. Следует разместить продукты, нажать кнопку либо выставить время. Мощность устройств колеблется в интервале 0,4 – 2 кВт. Не всегда пароварка с большим потреблением готовит быстрее. Дело еще в конструкции генератора, также чаш. Фирма решает проблему проектирования пароварки по-своему – результат получается неоднозначный.

Принцип действия пароварки заключается в обработке продукции опосредованно от источника энергии. Прямой передачи тепла не происходит: режимы получаются щадящими. Внутри пароварки продукт разварится, не пригорит. Следует вовремя сливать конденсат, для индикации переполнения встраивают различные средства – прочтете в инструкции. Преимущества пароварки перед мультиваркой в объеме готовки. Ярус емкостью 2 — 4 литра, суммарная площадь покрытия паром не может быть достигнута в обычной кастрюльке (чаше с антипригарным покрытием) при помощи решетки с отверстиями. Специфическое предназначение прибора – главный конек.

Из сказанного понятно, чем пароварка отличается от мультиварки. Сложнее найти сходство – настолько разные приборы. В комплекте пароварки часто идет чаша для риса. Любите мясо, чтобы каша пропиталась соком – стоит брать. Мультиварка хороша автоматизмом: позволит получить кушанье быстро, качественно. Преимущества мультиварки перед пароваркой в ускоренной работе. Опосредованная передача тепла происходит медленнее. Нельзя сказать, чтобы различалась температура. Уточним: выход на режим в мультиварке быстрее. Простенькие блюда займут для готовки меньше времени, нежели в пароварке.

Примечание! Стекший с курицы жир лучше не использовать для готовки. Речь в тексте идет именно о соках. Жиров, прошедших термическую обработку, избегайте.

Пароварки и мультиварки, или Найди десять отличий

Мультиварки идут с сеткой для готовки на пару. У покупателей возникает сложность: в чем отличие пароварки от мультиварки. Два разных прибора, простое сходство обнаружить сложно. Чаши мультиварки образуют герметичный отсек, сделаны из стали либо алюминия, покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, подносы пароварки изготавливаются из пластика. Могут сделать из нержавейки. Антипригарное покрытие не несет смысловой нагрузки. Первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном либо менее нежным керамическим покрытием. Пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой.

Найдется у пароварки бич – накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен в емкость с водой. Не просто кипятит воду – испаряет в жестких условиях. Для местностей с избытком солей магния, кальция рекомендуем воду фильтровать. В противном случае ждите неполадок.

Отличие пароварки от мультиварки

Не лучшим решением будет при готовке добавлять лимонную кислоту. В режиме очистки воду не нужно испарять, можно обойтись без кипятка. Температуры 45 – 50 ºС будет достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете на ночь с 4,5-процентным уксусным раствором в емкости, утречком сливаете жижу, промываете пароварку проточной водой.

Мультиварке беда накипи неизвестна. Вода не выкипает, если процесс готовки не вышел за пределы нормы. Чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном: не дает влаге улетучиваться. Поставьте кипятиться мультиварку – ничего страшного не случится. В отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС. После сказанного интересует конструкция пароварки, мультиварки. Обсудим!

Конструкция типичной пароварки

Напоминает пароварка многоэтажную пагоду. Каждая последующая чаша меньше предыдущей, ярусов три. В дне противня дырочки: наверх свободно поднимается пар – не единственное предназначение. Обратно устремляются струи конденсата, образующиеся при влажности 100%. Пища под давлением напитывается водой: ускоряет готовку, делает ненужным употребление масла. Становится возможным получать диетические блюда. Жарить – нельзя.

Последующая чаша ставится на предыдущую, верхняя закрывается крышкой. Нижний ярус водружается на чашу для сбора конденсата. Форма разная. Посередине проделано отверстие: выходит пар, поднимается вверх к готовящейся пище. По краям варка идет медленнее, последующий ярус имеет низкую температуру. Люди сведущие рекомендуют брать чаши одинаковые по диаметру – можно менять местами при неравномерном прогреве (нижние ставить наверх). Позволит приготовить блюда одновременно.

Главной частью пароварки считают генератор пара – расположен под емкостью для сбора конденсата. В центре красуется нагревательный элемент по форме близкий к цилиндру. Мощность прибора высока: вода начинает быстро переходить в иное агрегатное состояние. Чтобы ускорить процесс, применяется перегородка цилиндрической формы. Отхватывает круг меньшего диаметра, нежели чаша, в результате с нагревателя получает тепло относительно малый объем воды. Остальное затекает под низом перегородки по мере испарения жидкости в центре, понижения уровня.

Пароварка

Функции пароварки – поддержать нужную концентрацию пара, избежать переполнения емкости с конденсатом. Выдуманы разные методы, от визуального контроля до лотка, по которому определяется наличие утечки. В иные модели вода доливается без разборки ярусов с готовящейся пищей – несомненное преимущество конструкции. Контроль ведется и по горению лампочки – конструкций много.

Готовка ведется по заложенным программам. Придуман другой вариант: выставляется время готовки, поверх на корпусе нанесена шпаргалка. Кулинар смотрит, что и сколько парить. Удобно, хотя нажатие одной кнопки мультиварки превосходит самые смелые мечты.

Конструкция типичной мультиварки

Главным элементом мультиварки выступает нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, куда ставится чаша. Наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора, других материалов. Типичная мультиварка одарена великим множеством программ, отличающиеся температурой. В ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. При приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры. Разработка программ сложна – анализом заняты целые отделы, нюансы относятся к категории корпоративных секретов.

Мультиварка

Сверху чаша прикрывается крышкой, изготовлена полностью съемной либо держится на петле. В зависимости от этого панель управления находится на боку корпуса, на крышке. Различается и комплекс датчиков. Первый находится внизу – измеряет температуру чаши, второй – встраивается в крышку. Если съемная – последний элемент отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой. Алгоритм состоит из одного либо нескольких временных интервалов, выдерживается значение температуры (не обязательно постоянное).

Дорогие модели мультиварок поддерживают функцию «Мультиповар», запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар использует опции для создания собственных уникальных рецептов – делает мультиварку универсальным прибором, способным на все. Готовить на пару возможно – главное отличие мультиварки от пароварки. Помимо конструкции, не имеющей никакого сходства. В крышке встроен перепускной клапан: попробуете открыть во время готовки – берегите руки от ожогов. В скороварках заложена возможность клапан блокировать. Скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора. Чтобы не произошло аварии, скороварки несут предохранительные механизмы:

Небольшая пароварка

  • автоматический сброс пара перед открытием;
  • блокировка крышки, пока внутри давление;
  • перепускной клапан на случай поломки ведущего;
  • усиленная конструкция крышки, не дающая давлению разломать прибор.

В мультиварке ценными опциями считают таймер, подогрев. Можно задать время, к которому сготовится блюдо. Можно поддерживать еду теплой – не тратится энергия. Преимущество мультиварки перед пароваркой – универсальность.  Готовим все, жарим, печем. Функции мультиварки разнообразны: поражают воображение. Но не умеет волшебный горшочек месить тесто, готовить джемы, варенья.

Преимуществом пароварки перед мультиваркой считают относительно большой объем, отличную приспособленность к способу готовки. Чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, площади складываются, покрытие паром получается невероятное. Допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли генератор пара – вопрос третий. Емкость мультиварки постоянна, жестко задана. Иногда зашкаливает за типичное ведерко. За пароваркой нужен присмотр: пропарка идет неравномерно, конденсат может утечь. С мультиваркой ничего подобного! Просто:

  1. Закладываем ингредиенты.
  2. Нажимаем кнопку с программой.
  3. Закрываем крышку и уходим.

Если не отключат свет, пища приготовится в срок. Пароварка позволит забыть о жарком – оздоровит печень, сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки в нацеленности на спортивный образ жизни. Для детей полезно питаться приготовленным на пару. При жарке образуются канцерогены. Пароварка избавляет от беды. Мультиварка хороша для кормления детей. Пароварка требует больше внимания, зато пища получается превосходной. В специальных чашах готовят рис, любую кашу.

Мультиварка, пароварка – два разных прибора. Не стоит путать!