Содержание
- 1 Мощность миксера
- 2 Цикл работы миксера
- 3 Автоматизация миксеров
- 4 Способ вращения насадки миксера
- 5 Материал чаши стационарного миксера
- 6 Возможность подогрева в стационарном миксере
- 7 Скорости вращения насадки миксера
- 8 Защита двигателя миксера от перегрева
- 9 Что подразумевается под мощностью миксера
- 10 Защита от перегрузок
- 11 Набор насадок миксера
- 12 Особые опции миксеров
Решение выбора миксера начинается с определения блюда для готовки, количества пищи. Оперируя со значительным объемом ингредиентов, не думайте о ручных моделях. Только в рекламе говорят: при помощи них перемешаете литр-два. Такой прибор ограничен в возможностях: двигатель маленький, отдыха требует частого. При наличии сноровки, ручным миксером перемешивают литр-два ингредиентов. На практике нужные навыки не у каждой хозяйки найдете. Примите к сведению. Не прост вопрос – покупка миксера.
Мощность миксера
Зайдите на Яндекс-маркет в раздел миксеров, поставьте в условиях поиска мощность выше 1 кВт. Найденные модели стационарные. Физически означает: рассеять тепло, выделяемое при работе на высоких токах, может массивный двигатель. Такой не поместится в ручку стандартного миксера. Режим станет удивительно плохим. Описывали на портале модели ручных блендеров на 1 кВт и выше, способны работать 30 сек. Затем требуется продолжительный отдых. Успеете за отведённое время взбить белки на меренги?
Если нет – берите стационарный миксер значительной мощности, с хорошими показателями цикла работы. Не глядя в инструкцию, выбирайте массивный: рассеивают мощность лучше. Цена на стационарные миксеры не подкачает. Предвидятся десятки тысяч рублей. Часть приборов подойдет для кустарного производства, небольших кафе. Потрудитесь оценить характеристики цикла работы. В параметрах Яндекс-маркета сведения не фигурируют.
Цикл работы миксера
Миксер внутри содержит коллекторный двигатель либо асинхронный с расщепленными полюсами. Бесшумной работу устройства не назовешь. Обороты нужны сравнительно низкие – используется редуктор. Одновременно позволит получить повышение крутящего момента. Кратко говоря: вымесите более густое тесто.
Цикл работы миксера характеризует длительность работы устройство без перерыва, продолжительность паузы. Если брать одну из упомянутых вначале моделей Bork E800 – роботизированный комплекс, программное время работы не превышает 59 мин 59 сек. Связано с циклом работы. По косвенным данным, отдыха гиганту требуется четверть часа.
Миксер Bork E800 содержит встроенную защиту двигателя от перегрева, систему индикации с кодом ошибок. Оборудование подобного типа нечасто содержит подобные изыски, принять информацию к сведению стоит. Не будем останавливаться на кодах ошибки. В инструкции по эксплуатации обычно перечислены, дают понять, что произошло, что делать. Типичное качество бытовой техники. В миксерах встречается редко.
Автоматизация миксеров
В стационарных миксерах становится возможным применение роботизированного управления. Помогает для готовки теста. Процесс неспешный. Правильно введешь цифры – процедура будет сделана к назначенному часу. Если в доме хлебопечка – хозяйкам кажется излишней аналогичная возможность в миксере. Прочим поварам прибор станет верным помощником.
В Bork E800 четыре режима:
- Взбивание.
- Помешивание.
- Перемешивание.
- Вспенивание.
Нет смысла рассматривать режимы миксера: у каждого производителя ноу-хау. Не найдете двух похожих. В инструкции указывается на конкретных рецептах, как пользоваться стилями, насадками. Миксер займет достойное место в боевом арсенале хозяйки, не будет пылиться на полке.
Способ вращения насадки миксера
Если купить миксер барный – невозможно пропустить факт: весло не просто вращается, одновременно двигается по кругу (орбитальное) – в честь схожести с траекторией движений планет Солнечной системы. Техническое решение применяется в каждом стационарном миксере. Чаша покоится, объем нужно охватить большой. У миксера Bork E800 емкость приближается по размеру к 5-ти литрам.
Показатель минимизирует усилия повара: делает возможным полную автоматизацию процесса.
Материал чаши стационарного миксера
Чаще в качестве материала чаши встретите:
- Сталь.
- Алюминий (Силумин).
- Фарфор (Керамика).
Главным требованием является маленький, постоянный зазор на протяжении орбиты весла с чашей. Для проверки внутрь кладется маленькая монетка: весло не должно задевать копейку. Большую, наоборот, гоняло бы без перерыва. Этого делать не стоит – повредит оборудование (защитное покрытие). На стационарных миксерах специальные механизмы для подстройки формы орбиты. Становится возможным подогнать параметры либо все испортить.
Подчеркиваем: включать миксер с монеткой в чаше не рекомендуется. Для отладки весло двигается вручную. Относительно настройки — смотрите в инструкции, с опаской берите модель миксера с непредусмотренными операциями.
Нравится фарфор, чуть меньше сталь для чаши. Для алюминия не забудьте купить силиконовую лопатку для размешивания, если отсутствует в комплекте.
Возможность подогрева в стационарном миксере
Иной миксер представляет готовое устройство для готовки пищи. Чаша предоставляет подогрев, стандартный (с ТЭНом) либо индукционный (стальные сплавы). Позволит жарить, варить суп. Здесь понадобится книга рецептов: блюда перечислить сложно, требующие подобных наворотов. Устройствами пользуются в профессиональной среде.
Скорости вращения насадки миксера
Разные блюда требуют иного подхода. Касается режима (реализация возможна в стационарном роботизированном миксере), скорости вращения насадки. Создатель миксера подчеркивал: проволочная лопатка двигается медленно, чтобы воздух успевал проникнуть в толщу белка. Высокие обороты не нужны.
Хорошо, если в комплекте идет книга рецептов с показанием на примере использование доступных скоростей. Сложнее будет, купив миксер «Мулинекс»: инструкции невозможно скачать. На примере хлебопечек показывали решение задачи. Возникнут проблемы – обращайтесь в соответствующий раздел портала «ВашТехник». Заодно научитесь печь хлеб.
Для ручных миксеров выбирайте в поиске инструкций на официальном сайте производителя:
- Категория – Кухонные комбайны.
- Подкатегория – Hand mixer.
Защита двигателя миксера от перегрева
Домашние миксеры склонны перегреваться. Перед покупкой узнайте тип защиты, призванной уберечь прибор. Позвоните технической службе поддержки фирмы – обретете шанс получить положительный результат. Проявите настойчивость.
Правильно заполняйте талон изготовителя, даже если магазин норовит навязать гарантию. Останется возможность выбора, чинить ли прибор через дилера либо работать с сервисными центрами напрямую. Перед покупкой не поленитесь в инструкции прочитать расположение мастерских. Точка за углом станет причиной покупки либо отказа от нового приобретения.
Советуем заранее узнать, где купить насадки для миксера. Детали – отдельная тема, работа с ними зависит от цены. На «Сатурн» грех заказывать дорогие запчасти. Bork E800 логично чинить через официального представителя.
Что подразумевается под мощностью миксера
Много обзоров, роликов выбора миксера. Удивляет полное отсутствие указаний на количественные характеристики. Допустим, проводится каналом телевидения контрольная закупка нескольких миксеров, приборы тестируются. Повар объявляет результат. Зачастую разница между стационарными и ручными моделями нивелируется.
По незнанию мерчендайзеры говорят: большая мощность для миксера – хорошо. На деле не так. Телеведущие разницы объяснить не могут. Неясно, как определить мощность взбивания теста.
По физическому определению мощностью называется скорость исполнения работы. От большого потребления миксера не взобьет быстрее, не замесит тесто. Предел оборотов существует, выше не прыгнешь. Мощность позволит скорость сохранить при увеличении нагрузки (густое тесто). Потребление тока растет, выделение тепла на двигателе становится больше. Теперь конкретный пример для домохозяек.
Возьмем гибридные миксеры «Зелмер» серии 481 (в наборе чаша). Рабочий блок съемный, будучи демонтированным, превращается в ручной миксер. Чаша устроена так: вращается за счет редуктора на станине. Используется тот же двигатель. Мощность:
- Допустим, в ручном режиме миксер работает на максимальной скорости. Взбили белки за 2,5 мин.
- Водружаем ручку на станину, чтобы выдержать те же обороты, прибору потребуется больше мощности. Придется вращать еще чашу, совершать маятниковые колебания в горизонтальной плоскости для равномерного покрытия площади. Значительная работа за единицу времени – мощность. Время процедуры остается постоянным. Маломощный блендер завис бы на полпути, ограниченный характеристиками рабочего цикла.
На практике это выливается в запись в инструкции по эксплуатации:
- максимальная непрерывная работа в ручном режиме – 10 мин;
- максимальная непрерывная работа на станине – 3 мин.
Разница проистекает из потребляемой мощности. В ручном режиме, по задумке авторов изобретения, миксер максимального потребления не показывает. Тепло выделяется на двигателе меньше: прибор может работать дольше. Стоит водрузить ручку на станину, положение дел меняется. Потребление растет, тепла выделяется (судя по инструкции) раза в 3 больше.
Если присмотреться, увидите: у 481-й серии миксеров на корпусе прорези для вентиляции. Охлаждение двигателя принудительное (крыльчатка на валу) – прибор может долго работать, не перегреваясь. Размеры мотора велики: удельный поток мощности через поверхность меньше. Ведет к увеличению полезного времени в цикле.
Благодаря размерам, перерыв делаем на целых 20 мин. 3 мин против 20 при работе на станине. Нарушите правило – велика вероятность выхода из строя. При выборе миксера, смотрим характеристики рабочего цикла. Если параметры устраивают (3 мин работа – 20 отдых) – берем.
Защита от перегрузок
Защита миксера от перегрузок бывает двух видов:
- О тепловых перегрузках рассказывали выше. Пренебречь параметрами цикла – сгорит двигатель миксера. Но не всегда. Модели подороже (у «Зелмер» означает повышение номера серии) оснащены средствами контроля, защиты. В простейшем случае – термопредохранитель. Температура превысит порог (135 градусов Цельсия), срабатывает предупреждение. Предохранитель сгорает, ждет, пока заменят. Хозяйка недоуменно вертит миксер. В рекламе ничего не говорили про циклы работы, только о мощности. Видим другие варианты – ставится реле. Подождем, пока миксер охладится.
- Не так критично, как с мясорубками. Но намотайте на весла веревку, мотор застопорится. Получаем шанс: нарастание мощности потребления, выделяемого тепла произойдет быстро. Защита сработать не успеет. Сгорит двигатель, предохранитель. Подобное случается в телевизорах. Для избегания редуктор изготавливается из пластиковых шестерней. В случае возникновения нештатной ситуации зубцы ломаются, спасая миксер от фатального выхода из строя.
Смотрим на методы защиты миксера от выхода из строя – написано в инструкции. Консультант вряд ли поможет. У «Зелмер» проблема в подачи инструкции в электронном виде на польском. Положительный момент: производители выкладывают информацию на официальном сайте. Узнать необходимое можно, не выходя из дома.
Вернёмся к циклам работы. Что если миксер работал 5 мин, не 10? Делать перерыв? Охлаждение двигателя не идет по прямой, беря график. Нагрев – да, но не охлаждение. Миксер проработал половину рабочей части цикла – отдых не 10 мин (20 делить на 2). Время нужно умножить на полтора. Расплывчатые числа, поскольку особенности охлаждения зависят от конструкции. Ставить эксперименты не хочется, остается риск сломать прибор. Разве что обзаведетесь термодатчиком.
Набор насадок миксера
В позапрошлом веке миксер имел весло, напоминающее типичную рамку, сложной формы. Сегодня сложные, дорогие приборы оснащаются приспособлениями, со своим назначением. Должна прилагаться книжка с описанием на конкретных примерах применение железа.
Посмотрите использование набора насадок Bork E800. Инструкция доступна на официальном сайте производителя. Продвинутые фирмы идут на большее. У «Кенвуд» выставлена на обозрение покупателей насадка в виде заглавной «К» – символизирует логотип компании. Продуманный рекламный ход.
Посетители портала «ВашТехник» не слышали про «Бамикс». Неплохой гибрид блендера и миксера: применены удачные технические решения. Полное отсутствие венчика, малой мощности – наилучшие характеристики цикла работы. Со стационарным миксером штуке не тягаться. Не забывайте: прибор умеет много. Вот за что просили 10000 рублей. Швейцария за счет научного потенциала зарабатывает неплохие деньги на ровном месте. Миксер меньше, миниатюрнее дешевых моделей других производителей.
Придется освоить назначение насадки. Если брать «Бамикс», на официальном сайте производителя найдете обучающий ролик: становятся понятными описанные моменты. Не забывайте: «Бамикс» прежде всего блендер, не миксер. Хотя мешать, взбивать возможно.
Особые опции миксеров
По отзывам с форумов стационарный миксер с вращающейся чашей – не слишком хорош. За счет нарушения строгой геометрии движение может быть испорчено. Участок можно испачкать. Повара не в восторге от вращающейся чаши. Разборная конструкция не каждому по душе. Характер боевой, взрывной – сломать миксер легко.
При выборе стационарного миксера планетарного типа учтите: положение чаши приходится настраивать. Подтягиваются соответствующие винты. Положенная на дно чаши в произвольном месте маленькая монетка не должна двигаться при перемешивании. Будьте осторожны: если копейку «зажуёт» о стенку – оборудование выйдет из строя. Планетарным называется миксер, лопасти которого движутся по орбите, вращаются вокруг собственной оси.
Хочется порекомендовать читать побольше кулинарных книг. Дорогие миксеры – по цене 100 тыс. рублей – снабжаются подробными инструкциями. Либо видео записывают на DVD, диск идет в комплекте. Без этого крайне тяжело понять использование. Не каждая хозяйка сходу освоит миксер со встроенным подогревом чаши. Это не встроенные весы миксера «Зелмер» из линейки 481, работающие на батарейке – напоминают кухонные.
Подумайте, удобно ли будет пользоваться миксером. Не каждый прибор профессионального класса вместится в тесную кухоньку. Больше говорим об энергопотреблении. Бытовой прибор выше 2 кВт мощностью для рядовой квартиры подходит плохо. Не берем во внимание элитные дома.